立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

您了解常用钢淬火预冷的温度范围吗?

热处理专家组

预冷淬火是其预防裂纹和减小变形的方法之一,您了解常用钢淬火预冷的温度范围吗?

评分

潇潇暮雨 + 2 + 20 + 10 感谢发起讨论!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

2万

5万

超级版主

QQ
我的看法:常用钢正常淬火温度的-20度的范围。

评分

潇潇暮雨 + 5 感谢参与!

热处理之家,我爱我家

热处理高工

冷却前期没有碳化物析出的大部分常见钢种,以Ar1或者Ar3稍上方为极限。比如稍高10到20℃。如果边角没有技术要求,边角温度还可以降一些。
如果有碳化物铁素体析出,以碳化物析(铁素体)出温度上方30℃(20℃)稳妥一点。 个人意见,不足为凭。

评分

潇潇暮雨 + 10 感谢交流!

1万

3万

热处理专家组

我们实际的操作方法是工件的边角有些发暗即入冷却介质!

评分

潇潇暮雨 + 5 感谢参与!

超级版主

智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

2万

5万

超级版主

QQ
潇潇暮雨 发表于 2013-4-4 10:00
正常淬火温度本身也有一个可以选择的范围哦

所以,我才给一个温度范围呀,20度的调整范围。如果您觉得不够,可以展开讨论啊。
超出这个范围,我们也可以通过试验来验证的。
因为主题是这样规定了。娃娃要遵守纪律的。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-4 10:30
所以,我才给一个温度范围呀,20度的调整范围。如果您觉得不够,可以展开讨论啊。
超出这个范围,我们也 ...

淬火温度取中间值的话,我感觉没有什么问题的。
30度都没有问题!

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与

热处理专家组

所以因为 发表于 2013-4-4 09:01
我们实际的操作方法是工件的边角有些发暗即入冷却介质!

沈工好:按您所说的操作方法,岂不是所有钢的预冷温度范围i都一样了。应当是不同钢号的预冷温度范围有别呀。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢质疑!

热处理专家组

小小丑 发表于 2013-4-4 08:48
冷却前期没有碳化物析出的大部分常见钢种,以Ar1或者Ar3稍上方为极限。比如稍高10到20℃。如果边角没有技术 ...

版主您好:
    1.冷却前期没有碳化物析出的大部分常见钢种,是否指的是亚共析钢?
    2.以Ar1或者Ar3稍上方为极限。是否指的完全淬火以Ar3稍上方为极限,不完全淬火以Ar1稍上方为极限?
      3.如果有碳化物铁素体析出,以碳化物析(铁素体)出温度上方30℃(20℃)稳妥一点。 是否指的亚温(或不完全)淬火?这与上面所说的(不完全淬火)又何区别?

2万

5万

超级版主

QQ
伯龙马 发表于 2013-4-4 11:09
沈工好:按您所说的操作方法,岂不是所有钢的预冷温度范围i都一样了。应当是不同钢号的预冷温度范围 ...

老师好。我的理解是这样的:
1.预冷温度与加热温度有关系。加热温度在上限,预冷温度的范围可以大些。
2.相同的加热温度条件下,保温时间长的,预冷温度的范围也可以大些。
3.与技术要求有关。根据技术要求确定不同的预冷温度范围。
4.普遍意义上预冷温度范围,只能作为参考。灵活运用。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

伯龙马 发表于 2013-4-4 11:09
沈工好:按您所说的操作方法,岂不是所有钢的预冷温度范围i都一样了。应当是不同钢号的预冷温度范围 ...

老师,对不起,我说的太笼统。
实际上和产品的结构形状也有关系,复杂的可以多预冷一些,相对简单的可以少预冷一些;碳钢和合金钢也应该有所区别,碳钢范围可小一些,合金钢可以大一些,比如5CrNiMo材料,低于淬火温度50度都没有问题的。

评分

孤鸿踏雪 + 6 感谢交流!

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-4-4 11:57
实际上和产品的结构形状也有关系,复杂的可以多预冷一些,相对简单的可以 ...

这是老师的基础课题。回答小心点。
娃娃是想了半天才回答的。还不知道及格没有。没反应。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-4 11:37
老师好。我的理解是这样的:
1.预冷温度与加热温度有关系。加热温度在上限,预冷温度的范围可以大些。
2. ...

您考虑的很仔细,支持您的观点。

热处理专家组

所以因为 发表于 2013-4-4 11:57
实际上和产品的结构形状也有关系,复杂的可以多预冷一些,相对简单的可以 ...

您结合实际,灵活对待淬火预冷温度范围的观点,很值得参考和借鉴。

2万

5万

超级版主

QQ
假如:技术要求:HRC:52-58
1.45钢板料(长:400、宽:200、厚:15);
2.淬火处理;
3.加热温度:850℃
4.淬火温度(预冷温度):820℃。
这样处理,不知有什么问题。请指正。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

伯龙马 发表于 2013-4-4 11:36 版主您好: 1.冷却前期没有碳化物析出的大部分常见钢种,是否指的是亚共析钢? 2.以Ar1或 ...

马老好 我三楼回帖
1以碳化物析出温度上方预冷
主要指奥氏体化温度在1000℃以上的高(中)合金钢,比如H13类,D2,高速钢类。
此类一般以碳化物析出线以上欲冷,H13可能是940℃左右,同时需要给工件移动,蒸汽膜破碎留点温度差。
2以AR1,AR3为准预冷
指的是淬火温度遵循A1或者A3上方30到50℃(80℃)范围的规律。 不包含亚温淬火,快速加热淬火等。
因为个人水平和语言表达的不足,手机回帖也看不到很多行,两种方法都有碳化物析出,造成回答漏洞百出和歧义。让马老看着晕晕乎乎,摸不着头脑,十分抱歉。
个人意见,不足为凭。

评分

所以因为 + 20 感谢交流!

1万

热处理专家组

普通淬火按说是以Ar3和Ar1为准的。但材料成分常有波动,而且预冷的冷速也不大一样,为保险起见,预冷的温度是Ac3和Ac1为标准的。只有比较特殊的,比如易开裂或易变形,预冷目标温度才用Ar3和Ar1。比如45钢,Ac3温度是783(有些手册可能是780,不大一样),预冷的目标温度也就在780左右。这是上学时老师要求的,讲的对不对我也不知道。

预冷温度的位置选择,大致有两种方法。一种是工件最低温度不低于预冷的目标温度,这种用于工件要求整体性能,比如吊钩、螺栓。一种是工件重要部位不低于预冷的目标温度,这种用于工件要求局部性能,例如冲模模块,四角的螺丝孔易开裂可以预冷至发黑,而刃口部位则要保证预冷温度。

对于高合金钢、高速钢的空气中预冷,这块掌握的不是太好。通常都是老师傅看一下,也是有个经验数据,既不开裂又不会析出碳化物影响性能。但老师傅通常对这个温度讳莫如深,而实际目测这个温度又忽高忽低,因此我没弄懂。对于高速钢,我是在800~850的盐浴炉中短时分级一下,目测两者温度相近时,结束操作,不做等温停留。这样做冷速较空冷快,而且氧化少,再则1000度到1200之间目测温度不是强项,扬长避短。

评分

所以因为 + 20 感谢交流!

热处理专家组

小小丑 发表于 2013-4-4 22:53
马老好 我三楼回帖
1以碳化物析出温度上方预冷
主要指奥氏体化温度在1000℃以上的高(中)合金钢,比如 ...

已很清楚了,谢谢您的补充说明。

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-4 18:41
2.淬火处理;

我在想45钢如果用的冷却介质不同,清水和盐水,是否预冷温度也可以有所区别?

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-4-5 09:50
我在想45钢如果用的冷却介质不同,清水和盐水,是否预冷温度也可以有所区别? ...

冷却介质是说冷却能力的大小。
预冷温度是指淬火前的预冷温度。
能有关系吗?用盐水可以稍低点,恐怕不行。
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

马老好;
   晚辈认为:钢在预冷淬火中的最大好处,能减少淬火变形及开裂现象,通过预冷可以避免尖角裂纹的产生,我这感应淬火工艺大部分工艺就是采用预冷淬火法,但预冷温度都是通过预冷时间而定的,不同产品的预冷时间都不一样。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理专家组

随风飘飘 发表于 2013-4-5 16:26
马老好;
   晚辈认为:钢在预冷淬火中的最大好处,能减少淬火变形及开裂现象,通过预冷可以避免尖角裂纹的 ...

是的,感应加热淬火的预冷温度,必须根据零件的具体情况靠预冷时间确定,而且整体淬火加热后在空气中预冷也是靠预冷时间而定的。两者不同的是感应淬火预冷时间较短,因为预冷降温不仅靠表面散热,而且与向内部传热有关。
    整体淬火的预冷时间,一般1至1.5min,以免影响淬火后硬度。在空气中预冷时间,可按下述计算:
                 预冷时间(s)=12s+危险断面厚度×(2~5)S/mm。

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-4 18:41
2.淬火处理;

预冷温度还可以再低些,45钢预冷温度不低于770至790度即可。

热处理专家组

常用钢淬火的预冷温度,一般可参考下表作为基础,根据零件结构特点确定:
                  钢   种        预冷温度/℃                 钢    种        预冷温度/℃
                                45        770~790                               9SiCr        750~770
                            40Cr        750~770                          3Cr2W8V        840~860
                          T7~T12        720~740                        Cr12MoV        1000~1100
                      Cr12Mo        730~750                         42CrMo        760~780
                        GCr15        720~740                        

1万

热处理专家组

马老爷子给出的数据是,45钢是Ac3正负10度,高碳钢是A1正20度。

热处理专家组

qibao9891 发表于 2013-4-7 21:22
马老爷子给出的数据是,45钢是Ac3正负10度,高碳钢是A1正20度。

是的,谢谢您的推算。

1万

热处理专家组

伯龙马 发表于 2013-4-7 23:10
是的,谢谢您的推算。

无需用“您”这样的称呼。我是晚辈,是您的粉丝。

热处理高工

预冷淬火主要目的是降低表面拉应力(过共析钢还有降低残奥作用),但是这个作用不是决定性的,对于该裂的似乎它照裂不误(以前做大型铸件热处理的体会,多少温度没注意,往往颜色发暗入液),最终控制得根据综合因子。

2万

5万

超级版主

QQ
tom 发表于 2013-4-8 15:26
预冷淬火主要目的是降低表面拉应力(过共析钢还有降低残奥作用),但是这个作用不是决定性的,对于该裂的似 ...

实际工作中,如何才能做到稳、准、不多不少,刚好。
热处理之家,我爱我家