立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于高频淬火有效淬硬层深与表面硬度

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       有一个40Cr传动轴(Φ60)要求局部高频淬火(淬硬长度23mm),表面硬度54~60HRC ,硬化层深度0.5~1.0mm。大家觉得这个技术要求有没有问题,要实现这个要求有什么困难?

评分

龟山淬火 + 40

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1万

3万

热处理专家组

这个硬度要求,硬化层深度有可能会超过。

评分

龟山淬火 + 20

2万

5万

超级版主

QQ

1.传动轴一般技术要求,应该大于这个要求。可以假设:直径60的轴,淬硬层0.6。精磨余量:0.2。至少应在0.8-1.3。
2.要达这个硬化层的要求。电流频率应该在高频和超高频之间。
3.同时要达到23的淬硬层宽度。
4.小结一下:在直径60的轴上,达到0.5-1.0的硬化层深度,淬硬层宽度23。硬度HRC:54-60。
5.对设备和工艺是个考验。

评分

龟山淬火 + 20

热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

3万

超级版主

QQ
这个没多大问题,但淬火长度应有个范围,还有硬化层界限没提及。至于频率,越高越容易控制,高频10万以上吧。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       感谢大家关注此帖!希望大家深入探讨,也希望有更多的人参与探讨和交流!

评分

龟山淬火 + 20

2万

5万

超级版主

QQ
龟山淬火 发表于 2013-4-4 13:28
这个没多大问题,但淬火长度应有个范围,还有硬化层界限没提及。至于频率,越高越容易控制,高频10万以上吧 ...

没你说的这么简单。

评分

龟山淬火 + 20

热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

我认为:淬硬长度23mm,很难保证。最起码淬硬长度要有公差范围,才好加工。

评分

龟山淬火 + 20

能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理工程师

随风飘飘 发表于 2013-4-6 15:27
我认为:淬硬长度23mm,很难保证。最起码淬硬长度要有公差范围,才好加工。 ...

因为是轴类产品,如果23的两端有槽,也许这个要求就不是什么问题了。我看老孤这个主题的核心应不在这儿

评分

龟山淬火 + 20

闻过则喜,抱怨是金,反求诸己,万事不怨人!

3万

超级版主

漂流族

晴空一鹤 发表于 2013-4-6 17:27
因为是轴类产品,如果23的两端有槽,也许这个要求就不是什么问题了。我看老孤这个主题的核心应不在 ...

硬化层深度均匀性可能不好控制。

评分

龟山淬火 + 20

3万

超级版主

漂流族

主要还是:硬化层深度0.5的公差范围不好控制。

评分

龟山淬火 + 20

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       这个轴结构很简单,没什么特别之处,高频淬火之前要求调质至28~34HRC,高频淬火前尺寸为:Φ60.3+0.05,淬火后磨削至Φ60±0.0095;我通过做这个产品,发现多少有些问题,现在提出来是希望更多的人参与讨论,帮我弄清是否真有问题。所以,我现在还不能说明问题在哪儿?因为我发现的问题也许并不存在。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       我所使用的高频加热电源为GP-200-0.25C,双匝感应器(单边间隙2.5mm),旋转加热,加热功率(阳极电压)7200~7300V,初始阳栅比:10A/4.5A,槽路电压4.5KV;加热采用脉冲加热:预热2S,停留(间歇)2S,重加热5S,冷却25S;冷却方式:加热后自动落入水槽浸液淬火,浸入槽液后工件继续旋转;冷却介质为0.2%左右的聚乙烯醇水溶液。淬火后硬度:55~59HRC,150℃回火1.5h。   磨削至成品后,经剖检废件:磨削面硬度如上所述,淬硬层深度0.50~0.55mm。

评分

龟山淬火 + 40

3万

超级版主

漂流族

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-7 11:02
我所使用的高频加热电源为GP-200-0.25C,双匝感应器(单边间隙2.5mm),旋转加热,加热功率(阳极电 ...

不知杨工,首件用的调试件,检测的硬化层深度是多少?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
随风飘飘 发表于 2013-4-7 11:40
不知杨工,首件用的调试件,检测的硬化层深度是多少?

这个产品已经干了很多年,但量很小,每年仅干一两个小批,最初设备是在县城工业园的分公司调试的,如今已记不起来了。

2万

5万

超级版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-4-7 11:02
我所使用的高频加热电源为GP-200-0.25C,双匝感应器(单边间隙2.5mm),旋转加热,加热功率(阳极电 ...

不足之处是,生产效率低。批量大不好办。

评分

龟山淬火 + 20

热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

其实,我所遇到的问题是:当淬硬层深度正好控制在下限(如加上磨量为0.65mm左右,淬火后再经磨削,其有效淬硬层深度正好达到0.50mm或稍高一点)时,检测的硬度很难达到每针都在54HRC以上。经反复检测成品硬度,以52~54HRC居多,个别的还低于52HRC,而55HRC以上的点几乎没有。
    因此我认为,这个技术要求有一定难度,难度不在淬硬层深度公差小,而在于这么浅的淬硬层,其表面难以达到高硬度。我分析的原因如下:   
      1.高频感应加热的特点就是加热速度快,在这种超快速加热条件下,不仅相界面形核,就是在铁素体亚结构的边界也大量形核。同时,加热速度愈快,在每一温度下碳原子扩散时间愈短,因而奥氏体形成温度范围升高、变宽,但碳及合金元素在初形成的奥氏体晶粒内分布得愈不均匀,有文献介绍,超快速加热时铁素体转变为奥氏体的点阵改组已属于无扩散相变。   
      2.其实,高频感应加热淬火兼有“零保温”加热淬火特点,所以,尽管它的淬火温度已超出常规淬火的工艺温度,但由于是“零保温”,即没有碳化物溶解及奥氏体均匀化的扩散过程。所以高频淬火淬火后硬度不均匀是工艺本身无法克服的。对于如此浅的淬硬层要求,其加热时间很短,它的硬度不均匀性更加凸显。   
      3.另一重要原因,是我在渗碳淬火件的质量检测中发现:对于浅渗层(如0.30~0.50mm)的工件,当要求淬火后的硬度达到58~62(或59~63)HRC时,实际上这种要求是不合理的!通过长期对渗碳淬火件的硬度检测发现:当有效硬化层≤0.50mm时,用洛氏HRC标度检测是不可能达到58HRC以上的,我们一般都是通过与顾客沟通用HRA标度检测。   
      鉴于第(3)种情况,对高频淬火件是不是同样存在这个问题呢?由于我是头一遭遇上,所以不能轻易下结论。提出这个问题就是想抛砖引玉。

评分

龟山淬火 + 20

3万

超级版主

漂流族

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-8 11:11
其实,我所遇到的问题是:当淬硬层深度正好控制在下限(如加上磨量为0.65mm左右,淬火后再经磨削,其 ...

其实,我对您的第三条(浅渗层的HRC检测方法)以前也有疑问,看看这个关于压痕深度问题,是否可以解除疑问:
洛式硬度试验中残余压痕深度的计算
1.HRA、HRC、HRD标尺
    洛氏硬度值HR=100-h/0.002
    残余压痕深度h=(100-HR)×0.002mm
    例如:硬度值为62HRC时,残余压痕深度为h=(100-62)×0.002=0.076mm
2.HRB、HRF、HRE、HRG、HRH、HRK标尺
    洛氏硬度值HR=130- h/0.002
    残优质产品压痕深度h=(130-HR) ×0.002mm
    例如:硬度值为80HRB时,残余压痕深度为h=(130-80)×0.002=0.1mm
3. HRN、HRT标尺
    洛氏硬度值HRN(或T)=100- h/0.001
    残余压痕深度h=(100-HR) ×0.001mm
例如:硬度值为80HR30N时,残余压痕深度为h=(100-80)×0.001=0.04mm

评分

龟山淬火 + 20

热处理助工

其实,我所遇到的问题是:当淬硬层深度正好控制在下限(如加上磨量为0.65mm左右,淬火后再经磨削,其 ...

前辈您好:
    对于您说的第三条,我有点怀疑;我公司对材质为15CrMo、20CrMo、SCM415H的工件进行碳氮共渗(850℃*3.5h)(三室多用炉),工艺要求渗层0.4-0.5mm,表硬58-63HRC,我们处理后渗层和硬度均在合格范围之内。虽然碳氮共渗和渗碳有所不同,但事实证明0.4-0.5mm渗层硬度是可以在58-63HRC的;也许有些方面的细节我还不知道,请前辈不吝赐教。

评分

龟山淬火 + 20

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
chenquande 发表于 2014-1-10 11:03
前辈您好:
    对于您说的第三条,我有点怀疑;我公司对材质为15CrMo、20CrMo、SCM415H的工件进行碳氮共 ...

感谢您的关注和质疑!

凡事没有100%的绝对。请问您的产品是否进行预氧化处理?

请看看这个帖子http://www.rclhome.net/forum.php ... id=123157&fromuid=8的207#楼附件内容,您发现了什么?

该会员没有填写今日想说内容.

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
chenquande 发表于 2014-1-10 11:03
前辈您好:
    对于您说的第三条,我有点怀疑;我公司对材质为15CrMo、20CrMo、SCM415H的工件进行碳氮共 ...

根据《钢铁热处理零件硬度测试通则》(JB/T6050—2006)之“附录C 硬度测试方法的适用范围”及《齿轮气体渗碳热处理及其质量控制》(JB/T7516—1994)第8条第8.1.1.1款之规定,对于浅层渗碳或有效硬化层较浅(≤0.80mm)的表面硬化零件,其表面硬度应采用表面洛氏HRA、HRN30及HRN45标度等试验力检测。

评分

龟山淬火 + 20

热处理新手

2014年,好久的帖子了

热处理新手

这个用激光淬火的话一点问题都没有。

热处理学徒

杨工,你好,我们有个产品材质20MnCr5,要求渗碳淬火HRC55-60,有效硬化层0.4-0.6mm。看了你的第三 条,是不是这个要求也不合理啊?另外如果只用洛氏硬度计能检测吗?请不吝赐教。。

评分

龟山淬火 + 20

是是是

热处理工程师

老帖子,顶一个!!