立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

一个学生的来信

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ

王老师,您好:
    好久没有联系您了,不知道您最近工作顺利否?身体好吗?
    来这儿实习将近四个月了,向您汇报一下我们的最近情况,请您指点一二。
   现在我们八个人在搞操作,xxx在金相那边,具体做些什么,我不太清楚。刚来这儿的时候,感觉这公司很气派,以后也许会有很好的发展,至少能学到不少知识,现在像专业做热处理这块的,规模能有这么大的,确实不太多。来的久了,对公司慢慢也了解了一些。首先,这家公司的老板很抠门,年前工人们闹过一次罢工,原因是老板把年终的奖金取消了,据老员工们说,这已经不是第一次了,而且是自从换了这老板以后(这老板到这家分公司已经五六年了)。今年长三角这块招工不好招,很多公司为了能够留住人,都加了薪,唯独我们公司没加,反而还降了,以前装料的普工每个月有300的全勤奖,现在变成了200,操作的400,成了350。其次,在这儿学到知识感觉很难,因为我们来了先装料,直到现在操作,其他的什么都没见上。那就更别提发展了,这公司在用人上,好像有地方保护主义,老板是江苏XXXX人,所以我们这公司,只要是XXX人都很吃得开的,其余别人,很难。就拿带我的师傅来说吧,他也是江苏人,但他不是XX的,他来了快10年了(这公司成立刚好十年,今年3月18是XXXXXX十周年庆典,可是什么也没做,连个庆祝的条幅都没挂),他现在依然是一名合同工。而另外两名一起搞真空炉操作的,现在已经是正式工,隶属于总公司,没办法,就因为他们是XXX人。
   此外,这公司好像根本不看什么学历,在金相实验室搞金相的,据说都是初中文化,我们本来大专文凭,在当今社会就不算什么,我们愿意从基层做起,但之前来的一个研究生,有过两年的钢厂工作经验,来这儿居然是搞操作的,连续三个月跟班,最后感觉很无奈,走掉了。还有一名本科生,一直在搞操作,那次由于一次意外事故而烧伤,被调到了金相室,算是公司对他的安抚吧。
   还有就是这公司里面的关系特别复杂,复杂到我们实在很难搞清!此外感觉这公司人人都在瞎混,过一天算一天,就拿我昨天的夜班来说吧(我们晚上是可以偷着休息的,这一点我可以理解,毕竟晚上体能跟不上嘛),今天早上五点钟我们有一炉产品要进行深冷处理,淬火后必须拿到实验室打硬度,而后确定回火温度。我去了,他们在睡觉,我推醒一位说,麻烦打一下硬度,他说:“先放那儿吧”,又睡过去了,我说:“我们急等着深冷呢,下班之前必须把产品出来,进行回火”,他却说:“啊呀,出不来就出不来了”,我也没说话,走了,再说那就是我不识相了。我感觉这是对工作明显不负责任的态度!我怕我和我的同学们在这样的环境下有一天会被同化呢,我担心我们的意志会消沉,感觉很迷茫,不知毕业了该去还是留,望老师能指点一下。最后问您一下,我们这学期都需要向学校交回什么?有毕业论文吗?我们上学期的就业协议等已经寄回系里安普光老师了,老班在qq群里却提到我们的好像没交,很郁闷!
    祝您身体健康,工作顺心,全家幸福!
    此致
敬礼
                                                         学生:XXXX
以上是我的学生给我的一封信,他们今年7月毕业,现在在XXXX公司顶岗实习,为了防止麻烦产生,公司名称和某些地名都用XXX来替代,其他的都是真实的,欢迎之家的热处理工作者对此提出看法。

评分

孤鸿踏雪 + 20 感谢分享

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

超级版主

在不同的岗位,有不同的责任心,刚毕业的学生都有较强的责任心,在环境的影响下逐渐同化!看到他值夜班的情景,想起当时在车间遇到的情况:老师傅们装上炉就去睡觉,等睡醒了再出炉,而我因为担心产品出现质量问题,怎么也睡不着,呵呵。
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

超级版主

对于不给其他人相对公平的公司,趁早离开,免的浪费青春!因为你本事再大,他一点机会都不会给你。
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

2万

版主

王老师:如果你的学生在我这里实习工作,那么会根据不同的能力表现予以重用,但是前提车间跟班还是必须的!
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

3万

热处理元老

我们公司前年也招收过一批您教的这个专业(其它学校)的大专生、进热处理当实习生顶岗实习(从操作学起)。当初觉得这批学生仔专业基础不错、有培养潜力。曾经也对他们进行过个别培训、想从培训过程中发现几个可重点培养的对象。他们也确实比不是热处理科班出身的操作工领悟力强,可惜的是后来热处理工段要实现减员增效,也就是把分配到每个生产班组的人员减去一个名额。减谁由班长说了算,班长不好意思将老员工报上去、也就拿这些实习生做了“替死鬼”、这些被减下来的实习生都被分配到装配工段当起了装配工。当然当装配工的收入比当热处理工的收入要多。

5万

热处理专家组

QQ

因为现实跟我们学校的教导反差太大了,所以学生感觉受不了了,在学校里我要求学生是比较严的那种人,平常可以很随便,但是在上课、做实验、实习等过程中绝对要求严,要求学生在学习工作中要一丝不苟,不能够马虎,而现实却击破了他们的这个理念,我也感到烦恼,不知道如何回复学生的困惑。

5万

热处理专家组

QQ
追求卓越 发表于 2013-4-6 19:02
对于不给其他人相对公平的公司,趁早离开,免的浪费青春!因为你本事再大,他一点机会都不会给你。 ...

学生现在还在顶岗实习,所以是离不开的,我担心受到现在的实习企业的影响会对他们将来的发展不利。

5万

热处理专家组

QQ
沧海一声笑 发表于 2013-4-6 19:08
王老师:如果你的学生在我这里实习工作,那么会根据不同的能力表现予以重用,但是前提车间跟班还是必须的! ...

今年把几个学生就送到您那里吧?

2万

版主

草原的风 发表于 2013-4-6 19:23

呵呵,那感情好,我恰恰相反,如果你的学生有能力,那么我要劝退老员工了!!

5万

热处理专家组

QQ
cnszgong 发表于 2013-4-6 19:17
我们公司前年也招收过一批您教的这个专业(其它学校)的大专生、进热处理当实习生顶岗实习(从操作学起)。 ...

这样的结果是学热处理学生的悲哀,还是热处理的悲哀

5万

热处理专家组

QQ
沧海一声笑 发表于 2013-4-6 19:25
呵呵,那感情好,我恰恰相反,如果你的学生有能力,那么我要劝退老员工了!! ...

千万可别这样,这样老员工不骂死我的学生?哪他们就更受不了了,现在大部分都是独生子啊,如果你那里缺人手可以考虑一下的。

1万

3万

热处理元老

草原的风 发表于 2013-4-6 19:26
这样的结果是学热处理学生的悲哀,还是热处理的悲哀

这次热处理工段将要再次升级为热处理分厂了。也许又要招收人马了。不知道他们还愿意不愿意回来。
毕竟做装配的收入比做热处理要高。

5万

热处理专家组

QQ
cnszgong 发表于 2013-4-6 19:30
这次热处理工段将要再次升级为热处理分厂了。也许又要招收人马了。不知道他们还愿意不愿意回来。
毕竟做 ...

既然学了这个专业,他们还是热爱热处理的,虽然暂时收入低点,将来会随着技术水平的提高同步增长的,当然具体的还必须学生自己做主。

2万

5万

超级版主

QQ
草原的风 发表于 2013-4-6 19:38
既然学了这个专业,他们还是热爱热处理的,虽然暂时收入低点,将来会随着技术水平的提高同步增长的,当然 ...

到龚工那去是个好主意。其实公司不在大小。公司之间的差别是很大的。关键还是在于热处理的带头人。社会就是这样的不公平。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2013-4-6 22:32
到龚工那去是个好主意。其实公司不在大小。公司之间的差别是很大的。关键还是在于热处理的带头人。社会就 ...

工段变分厂了、新领导是谁?要到12号才公布。竞聘人选中有人提出当选后不再添加人手。

2万

5万

超级版主

QQ
cnszgong 发表于 2013-4-6 22:38
工段变分厂了、新领导是谁?要到12号才公布。竞聘人选中有人提出当选后不再添加人手。 ...

同是天涯沦落人。年轻娃娃不容易。
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

大专学历的确不好混,如果可以的话,还是找个国企干干,国企还是师带徒模式,坚持几年,水平不错了,再出去工作或者一直留在国企干。

3万

超级版主

漂流族

这也是“社会现实”不可能每个人的工作都公平,还是要靠自己努力!才能撑起属于自己的一片天。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

版主

QQ
如果在这儿看不到蓝天,那就换个可以看到蓝天的地方。这样心情舒畅,更利于自己的成长。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

5万

超级版主

QQ
夏日凉风 发表于 2013-4-8 09:29
如果在这儿看不到蓝天,那就换个可以看到蓝天的地方。这样心情舒畅,更利于自己的成长。 ...

在牡丹深处心情肯定要好。
热处理之家,我爱我家

1万

版主

QQ
吉祥如意 发表于 2013-4-8 09:44
在牡丹深处心情肯定要好。

来洛阳吧。现在洛阳的牡丹刚刚好啊

2万

5万

超级版主

QQ
你得大奖了。提前恭喜发财。
热处理之家,我爱我家

匿名
匿名  发表于 2013-4-8 10:02:27
  1. [free]我们还是所谓的合资企业 ,热处理操作工我问了人事专员说“来学都可以”“有一天一个人说有个1千4-5都可以了,没有把我高兴死“”我们最低1800“。[free]
复制代码

热处理高工

把金相室说的这样的职业素养都没有了哦,不过在那里打工都不容易,慢慢混。我觉得热处理人就要多跳几家才是资本。
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理高工

刚毕业还是踏实点的好,能自己亲手处理,心得是完全不一样的
我刚毕业的时候,不停的要记录很多的东西,哪怕是硬度对照表我都要背
工作几年后接触新类型的热处理,几百个零件长的什么样子都要背,每天来回的强记

刚毕业基础最重要,别说你是个专科生,我遇到过的博士生制定的技术要求及热处理技术方面来说跟文盲没什么区别,我还遇到过名校硕士生都工作2年了,连基本的知识都不知道(他不在车间)

机会是给有准备的人

评分

随风飘飘 + 20 很给力!

热处理专家组

Adam 发表于 2013-4-8 10:48
刚毕业还是踏实点的好,能自己亲手处理,心得是完全不一样的
我刚毕业的时候,不停的要记录很多的东西,哪 ...

根据个人的经历体会到:25楼Adam的观点,对大学(包括专科、本科和研究生等)刚毕业的同学很有参考和借鉴价值。
    1.刚毕业,继续把理论基础巩固好对未来的工作十分重要。应当先求生存,后求发展。不管现在您干什么(与专业结合与否),总要对专业基础理论反复学习——“温故知新”。
    2.暂时的不得志,把理想放在未来。目前干什么都是为您的未来积累经验。虽然暂时离专业较远。您应该知道:热处理专业不是孤立的,它与各个专业是互相联系的,拓展一个人的知识面,对未来很有用。
    3.一个人欲“跳槽”可要好好想一想:您有什么“本钱”?没有“真本事”到哪里都吃不开。先找个与本专业有关的企业先干着。有一定经验了,再加上没把理论扔掉,这时再“跳槽”也不晚。今后一定有发展,梦是靠自己缘的,机会总是给有准备的人。准备什么?——积累各方面经验,夯实理论基础。
    4.在任何层次的学习都有学习好的和较差的。下一层次学习好的不一定比上一层次较差的差。关键是自己要有信心。成功,一靠志向,二靠能力,三靠时间。三者缺一不可。

体现了一个老热处理工作者的热心肠,谢谢您的关心!!  发表于 2013-4-9 11:32

评分

潇潇暮雨 + 5 + 20 + 10 很给力!

1万

4万

热处理元老

心态很重要,社会和学校是不一样的,刚毕业学生必须尽快把心态调整过来,因为这就是生活,除非你是富二代,否则的话,只有去适应生活,而不是让生活来适应你。

2万

5万

超级版主

QQ
建议王老师对学生还是要多多加强心理教育,准确一点说,加强意志品质的教育。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
追求卓越 发表于 2013-4-6 19:00
在不同的岗位,有不同的责任心,刚毕业的学生都有较强的责任心,在环境的影响下逐渐同化!看到他值夜班的情 ...

我发现我也快被同化了!到时候谁来唤醒我啊!悲哀的企业,一心想帮他却还不给我换部门!
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

做一天和尚撞一天钟的事例太普遍了。这是社会的阴暗面,不能学的。
自己肯学、肯吃苦,有一个“好人”带,技能会突飞猛进。
三年时间就可独挡一面了。
做热处理是有前途的。。。

3万

版主

QQ
落水残阳 发表于 2013-4-6 22:58
大专学历的确不好混,如果可以的话,还是找个国企干干,国企还是师带徒模式,坚持几年,水平不错了,再出去 ...

应该说大型央企才对。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

至27楼,不敢苟同这一句
除非你是富二代,否则的话,只有去适应生活,而不是让生活来适应你。

不说哪努力向上的富二代,就说哪二世祖,生活来适应他也是暂时的,长不了——,

赞同  发表于 2013-4-10 13:01

热处理工程师

这些学生自己肯学、肯吃苦,没有人带,技能也会长进。
再多用心悟悟 三年时间就可独挡一面  他们有基础!而且以后用人单位会抢的要,现在还有多少本科生在现场?

热处理工程师

顺境中容易使人产生惰性,松懈自我学习热情。逆境中更能锻炼人,自我学习更有动力,更能出成绩

热处理工程师

QQ
人不能看到别人而自欺欺人,得过且过。应该有激情和责任。
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

热处理工程师

说几句关于家乡,公司里面的关系特别复杂问题,
国企有没有派系?有!公务员中有没有派系?有!外资有没有派系?除港资外我没做过,据了解也有,哪都有!蒋介石喜欢用家乡人,喜欢用老乡在中国没有什么大不了,存在就有自然的道理
问题是我们如何面对,我个人意见是 别管它,做好自己,因为管不了,而且你没打算在这做三五年吧,

1万

4万

热处理元老

苏治光 发表于 2013-4-9 21:33
至27楼,不敢苟同这一句
除非你是富二代,否则的话,只有去适应生活,而不是让生活来适应你。

师傅,您比我还狠,连富二代都不让人过好日子了那官二代总没办法了吧?

3万

版主

苏治光 发表于 2013-4-9 22:00
说几句关于家乡,公司里面的关系特别复杂问题,
国企有没有派系?有!公务员中有没有派系?有!外资有没有 ...

天下华人是一家!
我在国企,台资,日资,港资,中外合资(欧美)企业都呆过,纯欧美外资没有呆过,当然这些企业都是在华企业,即只是在大陆的台资独资,日本独资,香港独资(美国上市),没有在海外真正的外资做过,但可以肯定的是有华人的地方,就有人情,就有关系!程度不等而已.
外资在大陆设厂,新公司新工厂,管理层是洋人,当然看不出太多的关系,而且用关系户,他的工作业绩不行的话,他自已的位置都不住的.所以很少甚至没有.伟大的公司也会有优秀的文化,包括不会任人唯亲.
双面中国人,这样的人在书本上在电视里在报刊网络上是"没有前途"的,在实际生活中却是"很有出息"的.

3万

版主

aaron01 发表于 2013-4-9 22:36
师傅,您比我还狠,连富二代都不让人过好日子了那官二代总没办法了吧? ...

官二代算什么?二世祖在苏总眼中都不算什么的.
估计您与苏老板考虑的是问题的不同方面.

2万

5万

超级版主

QQ
我负责任地说:
制造业离不开热处理加工。
热处理人才,不是太多了,而是太少了。
不论热处理装备如何发展,离不开人才的掌控。
希望有志之士能清醒地看到这一点。

=20年后吧 什么时候我们的产品是世界上奢侈品的时候 那时候的热处理才真正的有前途  发表于 2013-4-10 10:34
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

其实哪些在“弦”自己财富的人,在“弦”自己是官二代的人,内心是空虚的,他们在向世人宣告,自己是“侉酷”人,是要“夸掉”的人
为什么他们有一定市场?是人性的本能,  不是说自己才是自己最大的对手吗  只有早点领悟,,,,

版主

QQ
草原的风 发表于 2013-4-6 19:23

您可以送几个学生到我这里,好的我会留下,会CAD制图的优先考虑。

2万

5万

超级版主

QQ
慕山慕水 发表于 2013-4-10 15:41
您可以送几个学生到我这里,好的我会留下,会CAD制图的优先考虑。

再加一条非常热爱热处理的优先。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

作为一个大学毕业的学生,应该已经有了自己的价值观以及判断能力,对于各种事情,要有自己的判断,而不是人云亦云,做好自己,以一个大学毕业生的标准要求自己,对于一切不合理以及不好的社会现象,有自己的认知以及接受力,对于工作跟生活,做到这一点,才能说明,大学教育做好了……
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

5万

热处理专家组

QQ
慕山慕水 发表于 2013-4-10 15:41

好的,到学生定岗实习的时候我跟您联系。

热处理助工

沧海一声笑 发表于 2013-4-6 19:08
王老师:如果你的学生在我这里实习工作,那么会根据不同的能力表现予以重用,但是前提车间跟班还是必须的! ...

头像是你家小孩儿?
打枪时和我家的一样,我说,真这样不行的,会打了眼睛的

2万

版主

迷悟之间 发表于 2013-4-11 16:03
头像是你家小孩儿?
打枪时和我家的一样,我说,真这样不行的,会打了眼睛的 ...

不是的了,迷工!!

1万

3万

热处理专家组

沧海一声笑 发表于 2013-4-11 19:55
不是的了,迷工!!

以后叫你沧工

2万

热处理专家组

QQ
要说的很多,不知道怎么说。

2万

版主

所以因为 发表于 2013-4-11 21:13
以后叫你沧工

不要苍老师就成!