立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

生产小窍门

热处理高工

在实际生产中,相信大家都有一些小窍门,或减少变形,或节约成本,或提高生产效率方面。希望有这方面经验的,都来说一说。
自己先说一个:武林吊钩hsz--10t,20cr.原工艺895度加热(一般书上推荐的加热温度880~900度)。加热时间30分钟(其中升温时间15分钟,保温时间15分钟)装炉量19只,采用盐炉工装筐装料。新工艺920度加热,零保温。加热时间17分钟。检测硬度新旧工艺无明显区别。此举提高了生产效率。降低了生产成本。

评分

潇潇暮雨 + 2 + 20 + 10 感谢交流!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理专家组

这可不是小窍门,是通过快速加热理论,对其产品作了重要创新。力挺这样的创新更多些。

2万

5万

超级版主

QQ
咨询一下,进炉时的炉温是多少?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

工件都是到温进炉。

2万

5万

超级版主

QQ
我必须承认。这是一个好主题。请大家来丰富一下。
热处理之家,我爱我家

2万

版主

那也要看什么材料的呀,低碳钢不会受影响,如果产品结构大小悬殊或者是模具钢什么的就需要降低升温的速度了!
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

5万

超级版主

QQ
沧海一声笑 发表于 2013-4-9 20:11
那也要看什么材料的呀,低碳钢不会受影响,如果产品结构大小悬殊或者是模具钢什么的就需要降低升温的速度 ...

如果装炉量大,提前250-300度进炉也可以。
如果工件是高碳高合金钢,提前400-450度进炉也可以。
这些都经过实际摸数据,掌握最好的时机。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

我并不认为这是个好的做法,每个阶段的温度,对应得到奥氏体中固溶元素的含量不一样多,固对淬火产生的应力也是不同的。当然实际当中没有实验过,只不过从理论角度想得。

评分

吉祥如意 + 10 欢迎提出不同的意见。

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

5万

超级版主

QQ
穷开心 发表于 2013-4-11 08:13
我并不认为这是个好的做法,每个阶段的温度,对应得到奥氏体中固溶元素的含量不一样多,固对淬火产生的应力 ...

既然你已经认识到有不利的影响。请把对淬火应力不同的影响讲透彻可好。是担心组织不均匀吗?
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

吉祥如意 发表于 2013-4-11 11:14
既然你已经认识到有不利的影响。请把对淬火应力不同的影响讲透彻可好。是担心组织不均匀吗? ...

?????我讲的不透彻吗????
比如拿过共析钢来说,在800度和830度时,在稳定时对应奥氏体内的含碳量是不一样的。淬火后得到的马氏体的含碳量是不一定的。故对应的硬度和应力是不一样的。
这样说可以吧!

2万

5万

超级版主

QQ
穷开心 发表于 2013-4-11 11:25
比如拿过共析钢来说,在800度和830度时,在稳定时对应奥氏体内的含碳量是不 ...

狂龙用实例说明自己的做法。你也可以用同样的实例来说明自己的观点呀。
他的做法恰恰考虑到你的担忧,解决了这个问题。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

吉祥如意 发表于 2013-4-11 11:32
狂龙用实例说明自己的做法。你也可以用同样的实例来说明自己的观点呀。
他的做法恰恰考虑到你的担忧,解 ...

高工您好!首先明确两个问题,第一我没有实际证明,只不过是从我个人从理论上理解所得我的结论。
第二我不知道您从楼主的描述上怎么能看出解决我担忧的问题。能否单从硬度来看出一切问题!

2万

5万

超级版主

QQ
穷开心 发表于 2013-4-11 11:39
高工您好!首先明确两个问题,第一我没有实际证明,只不过是从我个人从理论上理解所得我的结论。
第二我 ...

您好:
1.快速加热不论从理论上,还是实践上是比较成熟的工艺;
2.快速加热有个原则,加热温度是个重要的条件;
3.硬度只是一个检测项目。
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

我认为:快速加热方法,只能使用于小工件、形状简单的产品淬火。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理高工

随风飘飘 发表于 2013-4-11 16:41
我认为:快速加热方法,只能使用于小工件、形状简单的产品淬火。

大型支撑辊的差温热处理算快速加热吗?
该会员没有填写今日想说内容.

1万

3万

热处理专家组

upposition 发表于 2013-4-11 16:55
大型支撑辊的差温热处理算快速加热吗?

我认为是一样的,只是称呼不同。

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-4-11 19:11
我认为是一样的,只是称呼不同。

我没听明白。你听明白了,普及一下可好。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-11 19:58
我没听明白。你听明白了,普及一下可好。

不敢说是普及,只是我的理解:
大型支撑辊的材料如果是45钢,正常的淬火温度在840℃,可采用940℃进行短时间的加热。
常规温度840℃和940℃不就有一个差温(也可以叫温差)吗?

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-4-11 20:07
不敢说是普及,只是我的理解:
大型支撑辊的材料如果是45钢,正常的淬火温度在840℃,可采用940℃进行短 ...

是上差,下差可能不行。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

没事的时候,拿一个已知材料的废零件随产品一起加热保温,之后想咋冷却都行,获得一些实验数据,这个是小窍门吧?

2万

5万

超级版主

QQ
搬运工 发表于 2013-4-11 20:25
没事的时候,拿一个已知材料的废零件随产品一起加热保温,之后想咋冷却都行,获得一些实验数据,这个是小窍 ...

再传上来。考考娃娃们。小窍门上升为小测验。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

概况:
产品名称:连杆  材料:35CrMo   数量:5000支
规格:¢5mm  长度110mm(连杆上下两端有两处台阶,一处突出杆部2.5mm,另一处突出杆部1mm)
技术要求:HRC30-35,径向跳动≤0.4mm
现有设备:中温盐浴炉,30KW箱式炉,硝盐分级炉,硝盐回火炉,水、油槽。
关键是热处理淬、回火后的变形控制,不能超差(超差即报废)。

特殊工艺:
起初我用的是常规工艺:加热温度820-840℃,硝盐分级淬火,回火温度600℃。
用常规工艺检测连杆的变形情况,径向跳动≥0.55mm,变形超差。
因是外协产品无专用校直设备,校直困难。
后采用特殊工艺处理:加热温度870℃,保温时间2min,硝盐分级淬火,回火温度560℃。
在未回火前检测工件硬度,在HRc49-50之间,径向跳动≤0.25mm。
特殊工艺操作细节:
产品垂直装入梅花型钻头夹具,连杆突出部2.5mm的一端朝上,等于吊挂形式能减少工件变形;工件之间要有一定间隙。
盐浴炉升温至870℃后,切断电源不升温,使盐浴处于平稳静止状态,放入装有工件的夹具2个(盐炉实际使用尺寸可放4个夹具,为使温度不下降过快,故放入2夹具产品)。
因工件直径只有5mm,冷却时垂直入硝盐,动作尽量平稳,不要运动就可淬硬(在使用硝盐分级淬火前,硝盐炉要蒸发水分)。
回火时用铁丝把工件每20根左右扎一小捆,直立摆放在回火筐内,用硝盐炉回火。
热处理结束后,检测硬度和径向跳动,均达到技术要求。

这个产品客户跑了几个热处理厂家,均未能达到要求,是通过朋友介绍到我单位的。

评分

落水残阳 + 20 感谢上传!

1万

超级版主

不知道楼主两种工艺得到的金相是否有明显差别?硬度相同金相也可能有很大不同
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

5万

超级版主

QQ
落水残阳 发表于 2013-4-12 11:25
不知道楼主两种工艺得到的金相是否有明显差别?硬度相同金相也可能有很大不同 ...

我感觉没有大的区别。后者的数据可能要好于前者。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

法之于心。全赖应用之妙。伯龙马专家说的很对。我只不过是针对该产品形状简单,要求无或少氧化脱碳的要求,采用快速加热理论。应用快速加热达到减少成本,提高生产效率的目的。
快速加热理论:快速加热是指将零件在高于需要的加热温度下进行加热,通常应用于反射炉或盐浴炉中,一般在反射炉中加热时,炉温高于需要的温度100~200度,此时有效缩短了加热时间,提高了生产效率。其缺点为温度不易控制,引起零件的过热。该加热方法具有以下优点:
1加热速度快,奥氏体的起始晶粒度细小,加热的时间缩短,因此即使加热温度稍高,所获得的晶粒度也比一般加热方法的晶粒细。
2加热时间短,因此零件在加热温度下氧化和脱碳的概率小。
3经过快速加热的零件,经过回火后的强度高于普通淬火+回火后的零件。

评分

落水残阳 + 20 感谢交流!

热处理高工

快速加热的应用范围:1加热炉为反射炉或盐浴炉。2装炉量小,形状简单的零件。3无须控制加热速度的零件。

评分

落水残阳 + 20 感谢交流!

热处理高工

再介绍其它几种加热方式的特点和应用范围以及注意的问题:
1冷炉加热,即将零件在室温下或100度以下装炉,随着炉升高到加热温度,该升温速度一般控制在150度每小时。从经济的角度讲,冷炉加热是不符合经济原则的。因此对于冷炉加热只有存在以下情况时才采用该工艺。
a装炉量大,对于表面的状态要求不严格或需要进行再车削加工的零件,常用于成批零件的完全或不完全退火,去应力退火等。
b零件在退火前内部有极大的应力的锻造或铸造零件,不适合进行快速加热。
c杂质含量高的铸造件,导热性不好的高合金等就,应进行冷炉加热。
采用冷炉加热时应当注意几个问题:当炉温达到需要的温度后应保温一段时间,使零件各部分的温度均匀一致,保温时间的确定应根据零件的大小,装炉量,堆积或摆放方式,加热炉功率及有无循环装置等来确定。
2低温入炉加热
是指在高于室温而低于零件需要的加热温度情况下,将零件装炉内加热,是一种介于冷炉装炉和高温装炉(快速加热)加热之间的一种方法。具有加热速度快,经济的特点,多用于代替冷炉加热,注意适用于某些铸件,焊接件,返工件或者碳钢零件等,同时也用于某些高合金钢,特大铸件或锻件等零件的加热。
一般而言,零件装炉后应在此低温下保温一段时间,则有助于进一步缩小零件的内外温差,减少应力和变形,但该方法作业效率低,故只有必须严格控制加热速度的零件,才能使用该类加热方法。
3到温入炉加热
是指将零件装入炉温约为需要的淬火温度的热处理设备中,进行加热的工艺方法。这是目前最为广泛应用的加热方法。该工艺的优点为加热速度快,生产效率高,零件的加热效果好,内应力不会过大,过热,过烧的缺陷少,目前国内外的零件的热处理大多采用该工艺方法。
需要注意的是,考虑到零件的装炉操作时吸收热量而降温,因此一是要加快装炉速度,另外严格控制装炉的数量,确保炉温不致降低过多,以免影响到加热的效果。也可采用高于加热温度20~30度时入炉,以提高热处理的作业效率。

2万

5万

超级版主

QQ
狂龙 发表于 2013-4-12 14:12
快速加热的应用范围:1加热炉为反射炉或盐浴炉。2装炉量小,形状简单的零件。3无须控制加热速度的零件。 ...

不同意见:一般性的复杂工件,也可以采用此法。
对高碳高合金钢,需试验数据支撑。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

不同意见:一般性的复杂工件,也可以采用此法。
对高碳高合金钢,需试验数据支撑。
所谓“文责自负'一般在论坛上推广的都是比较成熟且有实例支撑的。没有实例支撑的,仅在此讨论,而不做推广。

热处理技术员

穷开心 发表于 2013-4-11 11:25
比如拿过共析钢来说,在800度和830度时,在稳定时对应奥氏体内的含碳量是不 ...

前辈你好:我很想问一句?两个温度下硬度和应力不同?但有规律吗?

热处理技术员

的确!这个方法成本将下来了!除了检测硬度新旧工艺无明显区别,你有没有用同批的料做金相检验对比?看看是否一致!

3万

超级版主

漂流族

伯龙马 发表于 2013-4-9 05:40
这可不是小窍门,是通过快速加热理论,对其产品作了重要创新。力挺这样的创新更多些。
     ...

请教一下:
我认为“快速加热淬火”与“提高温度快速加热淬火”完全是2个不同的概念!

热处理专家组

随风飘飘 发表于 2013-4-14 11:49
请教一下:
我认为“快速加热淬火”与“提高温度快速加热淬火”完全是2个不同的概念!
...

请您详细谈谈它们的各自概念。

3万

超级版主

漂流族

伯龙马 发表于 2013-4-14 16:48
请您详细谈谈它们的各自概念。

个人理解请您指正:
“快速加热淬火”----利用热处理加热设备快速加热到材料规定的淬火温度范围淬火。
“提高温度快速加热淬火”---利用热处理加热设备快速加热到超过材料规定的淬火温度淬火。

热处理专家组

随风飘飘 发表于 2013-4-14 17:14
个人理解请您指正:
“快速加热淬火”----利用热处理加热设备快速加热到材料规定的淬火温度范围淬火。
“ ...

这一条与普通加热的区别在哪里?怎样实现的快速加热?

热处理专家组

“  快速加热到材料规定的淬火温度范围淬火。”
    我明白您的意思了:室温装炉和高温装炉,其加热速度不同,后者比前者快。一般认为这属于装炉温度的不同。通常所说的炉内快速加热,是指提高加热温度的快速加热。
    大锻件的快速加热,目前就是只限于高温装炉的快速加热。还没拓展到提高加热温度的快速加热程度。因此,您的看法并没有错。两者的不同,在于快速的程度不同。如果这样下去,在比室温温度高些但比规定温度低些的温度装炉,属于什么加热呢?如何界定多少温度以上装炉属于快速加热?很难界定吧。

评分

随风飘飘 + 10 感谢交流!

超级版主

随风飘飘 发表于 2013-4-14 11:49
请教一下:
...

随着加热速度的增加,ac3也相应增加,这是感应加热温度高于常规加热的原因。提高加热温度,缩短加热时间,在晶粒未涨大前淬火,与感应加热淬火类似。

热处理高工

在比室温温度高些但比规定温度低些的温度装炉,属于什么加热呢?
属于低温入炉加热。
如何界定多少温度以上装炉属于快速加热?
快速加热是指将零件在高于需要的加热温度下进行加热。
具体见25和27贴。

1万

热处理专家组

“快速加热淬火”----是超温装料,到温出炉。

“提高温度快速加热淬火”---是超温装料,超温出炉。

低温入炉加热---到底低于多少算低温?249?538?Ac1?

热处理高工

追求卓越 发表于 2013-4-14 20:42
随着加热速度的增加,ac3也相应增加,这是感应加热温度高于常规加热的原因。提高加热温度,缩短加热时间 ...

对的,在具体应用上。个人理解设备的加热速度决定加热温度的选择。在实践生产中,个人经验是对于盐炉加热我会采取提高淬火加热温度,实现零保温的目的。相对于感应加热来说,提高的加热温度有限,一般在正常加热温度上限的20~30度左右。对于井式炉或台车炉来说,不推荐提高加热温度,个人做法是采用高于正常加热温度的上限40~60度进炉。炉温降至正常淬火温度下后设定正常的淬火加热温度。前提是零件无需控制加热速度的要求。
实例2
40cr常规零件,原工艺860度进炉,到达工艺温度下保温2小时。出炉淬油。改进工艺920度进炉,降至870度以下,设定加热温度870度。保温1小时30分钟出炉。效果一样。

热处理高工

qibao9891 发表于 2013-4-14 23:00
“快速加热淬火”----是超温装料,到温出炉。

“提高温度快速加热淬火”---是超温装料,超温出炉。

低温进炉加热是指在高于室温而低于零件需要的加热温度情况下,将零件装炉内加热。这个范围比较宽。不要太纠结。在生产中灵活掌握。

1万

热处理专家组

狂龙 发表于 2013-4-14 23:09
低温进炉加热是指在高于室温而低于零件需要的加热温度情况下,将零件装炉内加热。这个范围比较宽。不要太 ...

常把低于最低再结晶温度的温度称为低温。
弹塑转变温度也是个让人纠结的温度点。
不高于相变温度,总还是低温。

热处理工程师

热处理迷 发表于 2013-4-12 15:52
前辈你好:我很想问一句?两个温度下硬度和应力不同?但有规律吗? ...

我称不上前辈,晚辈吧!你可以通过铁碳平横相图看出,在过共析钢,不同的加热温度对应的奥氏体含碳量是不同的,不同含碳量的奥氏体在过冷得到的马氏体对应的硬度和应力自然也不一样