立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Wangqinghua196

做热处理一定要高学历吗?

1万

3万

热处理专家组

我并非科班出身,所以是冒牌专家

1万

4万

热处理元老

落水残阳 发表于 2013-4-17 16:31
学历真的没什么东东。
前两天我给一群非材料专业的人出了张热处理的卷子,一个材料硕士考了一下,得了78分 ...

很好啦,都超过及格线了哦
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

所以因为 发表于 2013-4-17 16:07
也并不一定的,大家知道我并非科班出身。
我现在所在的企业是中国水泵行业的龙头企业,一年的产值达到近3 ...

好像江西出来看的人都不错

热处理高工

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-14 11:23
个人觉得,这个问题在仅在BBS就曾N次被提起讨论,实际上是莫衷一是,各执一词。孤以为,二者是相辅 ...

说的对 呢 。。。
啊啊

热处理高工

苏治光 发表于 2013-4-16 09:39
赞同王老师的意见,对9891的的看法略有不同,我可能笨,每天一小时半年热处理专业学不好
如果用心,半年到 ...

徒弟现在也是高中生入门。。
啊啊

热处理专家组

1. 做热处理一定要高学历吗?
     我要一问:学历代表什么?  答:念书多!
         二问:老师教同样那么多的书,一个班的学生为什么“三六九等”?   答:个人努力不同。
         三问:为什么同龄人,有的低学历比高学历的人理论水平高?   答:因为他(她)自学了论?
         四问:为什么同龄人,没有理论基础的人比有理论基础的人提高技术水平慢?  答:有了一定理论基础的人理解实践的能力强,接受得快。
         五问:为什么没有理论基础的人总得跟着别人学,较少有创新?  答:任何创新都必须有一定的理论作指导。没有理论基础的创新很难站住脚或弯路很多。
         六问:为什么博士生导师到工厂一时玩不转?   答:他研究的是高深理论,工厂要的是应用理论。他很少接触工厂实际,没有工厂的实践经验
         七问:不让有很多实践经验的老工人带研究生?  答:研究生所学的是理论,很多实践经验的老工人,理论深度和广度不够。
        八问:……
        综上所述,工厂的热处理不一定必须高学历,但不可没有应用理论的指导。学历低没关系,但欲干好热处理,必须不断提高热处理理论水平。流行语说:学历不等于能力;文凭不等于水平。这句话我应当推敲。我认为,学历高的人,一般接收能力强,且一般理解水平深。但学历高的人不一定实践能力强,实技术水平高。这完全在于个人的努力。

评分

搬运工 + 20 老师的看法很有深度!

1万

2万

版主

apple 发表于 2013-4-17 14:43
真正想把热处理搞精搞通,必须有一定的理论基础,很强的逻辑思维能力。能从多个角度驾驭你的思维,之家的专 ...

版主及专家组成员并非都是科班出生,但有一点应该是相同的:都在不断的学习理论,都有从事生产实践活动的经历。

热处理工程师

学热处理可以不要高学历,只要你用心且坚持,例如,用锉刀锉硬度,打火花,目测温度与读秒,可以在任何一家热处理公司找到收入还可以的工作,如果你仅仅是这个要求,没问题
假如你还想上  哪就难了  

2万

5万

超级版主

QQ
说个实例:
国家五二研究所的一名研究员。讲相变倒背如流,听的人是一楞一楞的。被请到生产现场,帮忙看一下魏氏组织。500倍下也是,楞也看不明白。为什么?转移战场了,不会打仗了。没用过新式武器。图片不一样了。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

我从来对有学过热处理专业的人,内心中相当尊重,因为自己向往,没机会,
有时有些过于重视书本的人易犯的错是,学的是二元状态图,实际是好几元,学的是C,S曲线,实际用的是不规范的S曲线  而没有理论的人看到,逮到机会————,

是这么回事。  发表于 2013-4-17 21:41

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
吉祥如意 发表于 2013-4-17 20:45
说个实例:
国家五二研究所的一名研究员。讲相变倒背如流,听的人是一楞一楞的。被请到生产现场,帮忙看一 ...

心脑外科专家你非让他接生,袁隆平你非要让他种大葱,钱学森你非要让他当民工,诸葛亮你非要让他去冲锋…………最后说专家什么也搞不成,这不是为难人吗?

2万

5万

超级版主

QQ
草原的风 发表于 2013-4-18 00:57
心脑外科专家你非让他接生,袁隆平你非要让他种大葱,钱学森你非要让他当民工,诸葛亮你非要让他去冲锋… ...

比喻不很恰当。
我举例的前提是在专业不改变的情况下。与您说的隔行是两回事。钱学森和农民,诸葛亮与兵士,与我说的可不搭边。我说的是:同搞金相热处理的,研究所的不能与企业的同比吗。理论不与实际相结合怎么可以。袁隆平,离开水田,照样搞不出杂交品种,信不信。一个研究员,用光镜500倍下观察不出魏氏组织是件光彩的事吗?
热处理之家,我爱我家

1万

版主

理论与实践相结合可成专家,当然干什么也要有天赋
热处理之家,我爱我家

热处理高工

所以因为 发表于 2013-4-17 16:07
也并不一定的,大家知道我并非科班出身。
我现在所在的企业是中国水泵行业的龙头企业,一年的产值达到近3 ...

很多热处理基本的问题,最起码能自圆其说。
很多时候热处理理论知识短缺,问题会很难解决的

热处理高工

伯龙马 发表于 2013-4-17 19:50
1. 做热处理一定要高学历吗?
     我要一问:学历代表什么?  答:念书多!
         二问:老师教同 ...

非常有道理啊,
学历不是最重要的,但热处理基础知识还是要有的,而且要系统性的
理论指导实践,实践修正理论

热处理工程师

草原的风 发表于 2013-4-18 00:57
心脑外科专家你非让他接生,袁隆平你非要让他种大葱,钱学森你非要让他当民工,诸葛亮你非要让他去冲锋… ...

在科学同类的条件下,是可以触类旁通的,给袁隆平三五年种大葱,他会比一般人种得好,钱学森当民工会是一个优秀的民工,上大校长钱伟长被称为万金油科学家就是这道理,李云迪改拉小提琴,三五年也一定比一般人好,因为乐理乐感,对音乐的领悟是一样的,如果让他改做热处理,他一辈子比不上我——哈哈哈

热处理学徒

科班出来的,有水平差的,但最后能脱颖而出,成为专家的,必然是科班出身的。
热处理真的挺难的!大多数人基本都还在面上跑。
五加皮

5万

热处理专家组

QQ
吉祥如意 发表于 2013-4-18 02:51
比喻不很恰当。
我举例的前提是在专业不改变的情况下。与您说的隔行是两回事。钱学森和农民,诸葛亮与兵 ...

怎么牵扯到面子问题上来了?
一个研究员,用光镜500倍下观察不出魏氏组织我觉得没有什么光彩不光彩的问题,术业有专攻,到了研究员级别的人,研究问题很钻,范围很窄,不是他研究的那个方向的问题不懂一点也不奇怪,即使是他研究的那个方向,看不出实际生产上面的东西也不奇怪,因为搞研究需要找出主要原因,会找典型的东西,把干扰因素都屏蔽掉,而实际的东西干扰因素太多,不典型看不出来也无可非议,比如我吧,我虽然在企业干了9年多,上大学的时候也学习过热处理设备,但是我虽然是这个专业毕业的,对热处理设备就不懂,原来在BBS还是现在在热处理之家,我对热处理设备很少发言,因为我不懂,但是我没有觉得自己不光彩,我现在正在学习真空炉的有关知识,因为我们学校进了一台真空气淬炉设备,我不懂,不会操作,我不如一个热处理企业真空炉操作工,所以要学习。
我们还进了一台深冷处理设备,是中科院的,当时调试设备的时候来了个搞深冷研究的研究员,就一些深冷处理的问题,他无法回答,吃饭的时候他带的研究生悄悄跟我说,我的问题让他的导师招架不住了,但是因此我也没有瞧不起这个研究员,因为我知道,他能够“混”到中科院的研究员肯定有别人所不具备的长处值得我学习,(至于这个研究员的姓名我就不说了,因为没有必要,如果你感兴趣的话我可以给你他的电话验证此事,他绝对会承认的,因为他是搞学术的,不是搞政治的)至于我接触的很多人,包括一些知名人士,再讨论问题的时候也常常在某些方面不尽人意,我觉得很正常,根本就不牵扯到什么光彩不光彩的面子问题。

我赞同王教授的看法,否则又传出热处理奇闻轶事,更不值得津津乐道。  发表于 2013-4-18 14:42

2万

5万

超级版主

QQ
草原的风 发表于 2013-4-18 12:56
怎么牵扯到面子问题上来了?
一个研究员,用光镜500倍下观察不出魏氏组织我觉得没有什么光彩不光彩的问题 ...

可能是我又说错话了。扯远了。
有时候,说话多说一点,就会走向反面。好在我无恶意。你能理解我。
知识分子也是无产阶级。谁说的记不清了。
受苦之人,各有各的难处。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

以前读大学的时候,我们材料系一位教授(行业内名气还不小)出去接了一件45钢淬火的私活,横竖做不好,最后找到他一位朋友(“热处理艺人”)搞定的。但是并不影响他在材料学行业的名声。
如意说的研究员看不明白魏氏体,可能是他比较谨慎,尤其在不知道材料和热处理状态情形下,要知道,钢材金相组织不就是铁和碳吗,在不知道背景情况下,确实有些难,还有一种情况就是他主要不从事这方面研究,怕说错了

热处理工程师

好像之家的成员对于研究员级别的人物更多的是敬畏,好像有点太大度了,不懂倒有不懂得道理,有些牵强

热处理工程师

师傅带进门  修行在个人

热处理工程师

我不盲从,不随声附和。
小白兔在山中游玩,忽然起了一阵大风,山上的树叶纷纷掉下,有的掉在他的身上,小白兔说:“不好了,天塌了!”他即刻去奔告母鸡,母鸡说:“天塌了,我们快跑啊!”半路上遇见一只鹅,母鸡告诉鹅,鹅又告诉狗,狗又告诉驴,驴又告诉马,马又告诉牛,大家都拼命的奔逃了。后来遇见一个猢狲,牛说:“不好了,天塌了,我们快逃啊!”猢狲说:“你怎么知道的?”牛说:“他们说的。”猢狲说:“我们一同去看看,好不好?”大家都说:“好的。”到了那里,天还是和平时一样,并没有塌下来

谣言为何起于白兔,而能止于猢狲?
        变故面前,我们要保持镇静,保持理性,盲目地跟风要不得,一些不够明智、理性的人,容易被别人牵着鼻子走。遇到危机,听信谣传,不动脑子的盲从,给市场带来了异常的波动,给人们带来了不必要的恐慌

热处理工程师

现在网络舆论是股很强大的力量,很多有心的人都想把握这股力量并往有利于自己的方向引导,所以出现了网络评论员这一职业,甚至出版了舆论引导等专业的书籍。

而处在这股洪流中的我们是否只能成为随声附和者,在各路高人的指挥棒下成为炮灰或者棋子?每个人当然都是不愿意的。希望这篇民国1933年的小学课文,可以给大家启示。

1万

热处理专家组

袁隆平是大专学历,超级水稻之父。
李开斌是中专学历,楚粳28之父。
袁隆平进院士,周折颇多,吃了学历低的亏。李开斌估计更没戏。但两者的成绩都同样瞩目。

以出身论贵贱,本质上是门阀主义和权贵经济的一种表现形式。
我们不能一边诟病,一边推崇,那样显得人格很分裂。

某人某个问题答不上来,并不意味着这个人行或者不行。
意味着这个世界如此大,如此精彩,注定不是一人谋,而是万人谋。

推荐一篇文章《庄子·秋水》。耿版常挂在嘴边的。

http://baike.baidu.com/view/17088.htm#sub5033246

1万

2万

版主

qibao9891 发表于 2013-4-18 21:23
袁隆平是大专学历,超级水稻之父。
李开斌是中专学历,楚粳28之父。
袁隆平进院士,周折颇多,吃了学历低的 ...

阿豹可以兼修哲学专业的

蜇学我在行......  发表于 2013-4-18 21:59

5万

热处理专家组

QQ
吉祥如意 发表于 2013-4-18 14:56
可能是我又说错话了。扯远了。
有时候,说话多说一点,就会走向反面。好在我无恶意。你能理解我。
知识分 ...

热处理之家是个融洽的地方,有不同看法是正常的,可以互相交流,学习热处理越深越知道这里面的难处,对一个人的评价最好不要攻其一点不及其余,每个人有每个人的长处,多看看别人的长处对自己的帮助很大,而放大别人的短处除了饭后谈资对自己的发展并没有什么好处,三人行必有我师这句话在实际中真的很难实现,包括BBS和之家我从来没有瞧不起任何人,退出BBS也不是瞧不起任何人,而是有人对热处理专业不恭而得不到有效的制止愤而退出的,欢迎互相交流讨论,把之家建设成为一个和谐的平台是会员的责任,让我们共同把之家建设好!谢谢!

5万

热处理专家组

QQ
费工良 发表于 2013-4-18 18:08
好像之家的成员对于研究员级别的人物更多的是敬畏,好像有点太大度了,不懂倒有不懂得道理,有些牵强 ...

作为那个级别的人,能够承认自己在某些方面不懂是需要勇气的,特别是在中国,而这个现象在外国很常见,当你问的他不知道的问题,他会直截了当的说:sorry,No,I do know,一点都不难为情,不像中国的人,扭扭捏捏的,更甚者,当了领导以后什么都懂,君不见新闻联播和地方新闻所播的那样吗?开什么会都要发表重要讲话,甚至于妇女工作、计划生育、都能够发表重要讲话,在这种氛围下,有大师级的居然敢承认自己不懂确实很难得。

3万

版主

QQ
草原的风 发表于 2013-4-19 05:32
作为那个级别的人,能够承认自己在某些方面不懂是需要勇气的,特别是在中国,而这个现象在外国很常见,当 ...

王老师说的对。就像我们公司的材料工程师,上次的断裂组织,他根本不知道那组织是什么,问我是什么组织,什么原因。开分析会的时候我部长叫他来,他说这个地方拐角应力大,有夹杂什么的,所以在这里断。不管他说什么都很专业,因为领导不懂。王老师按你的语境那个do后面应该还差个not。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

个人认为,学历高,学起了比较快。关键是要理论联系实际才行,不能光研究书本,还要结合生产实践,把自己的所学能真正运用到生产中。
夹心开心

2万

5万

超级版主

QQ
关于这个话题,潘院士有个说法:鉴于热处理的特殊性,高等院校应将此专业设置为本科为宜。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

应该是理论和实际相结合!有些是理论指导实践!有些是实践是理论的验证!

5万

热处理专家组

QQ
清淡 发表于 2013-4-19 07:10
王老师说的对。就像我们公司的材料工程师,上次的断裂组织,他根本不知道那组织是什么,问我是什么组织, ...

谢谢你的提醒,确实是缺了Not,不改了,留着吧,让人看看,老师也是会犯错误滴!!

评分

搬运工 + 10 向王老师学习!

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-4-19 11:21
关于这个话题,潘院士有个说法:鉴于热处理的特殊性,高等院校应将此专业设置为本科为宜。 ...

现在不是吗?

热处理专家组

有一种说法:只有士兵打不了胜仗,只有将军也打不了仗……。搞热处理也需要不同层次的人才。
    1.搞热处理研究不需要高学历?不行吧!搞热处理操作也得高学历?不必要吧!
    2.哪个层次的热处理工作者都需要不同程度理论作指导,哪个层次的热处理工作者也必须身体力行实践。研究工作有研究工作的实践;生产现场有其现场实践。哪个层次都必须理论结合实际。
    3.在企业里的热处理工作,也分为工艺编制工作和现场操作工作,甚至大企业还设置研究部门的研究工作。不同工作需要不同的理论深度和不同的实践内容。
    4.高学历的让他长时间搞现场操作养不住人,像尹工这样的人让他一直搞现场操作不是浪费人才吗?像刚参加工作不久的学生让他编制工艺,也只能是从书本上照抄照搬,谈不上工艺设计,更不可能创新。
    4.Q235是钢材,42CrMo也是钢材。各有各的用途。高学历是人才,低学历就不是人才?将军是军人,士兵就不是军人?不同层次的人才,不同人才要合理使用,热处理有什么特殊性?
    5.要说热处理的特殊性,我说它的特殊性就是“深入浅出”——理论较深(院士们也没完全研究透),入门较容易(千变万化也没离开加热和冷却两道工序),但真正干好却不容易。欲干好热处理(无论研究工作者或是生产现场工作者),都必须不同深入理论学习和不同积累实践经验。聪明人提高得快,但避免聪明反被聪明误;笨鸟先飞也能达到目的地。“乌龟与兔子赛跑”的寓言并不过时。

评分

孤鸿踏雪 + 20 深刻,精辟!
随风飘飘 + 10 赞一个!
搬运工 + 10

2万

5万

超级版主

QQ
伯龙马 发表于 2013-4-20 04:25
现在不是吗?

似乎有的学院设置为专科学历。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

当然是文化高的好了

热处理门槛太低了,让我们没有文化的人都能干热处理

1万

2万

版主

junshi 发表于 2013-4-20 18:26
当然是文化高的好了

热处理门槛太低了,让我们没有文化的人都能干热处理 ...

我这样说你看对不对:
1.热处理门槛太低了最多也只能是相对而言的,看具体能做到怎样的一个程度、具体能做到怎样的一个层次。
2.如果你有机会再去深造一下,你的热处理技能是否会要更进步一个层次呢?。等你深造完的那个时候你可能不会认为热处理门槛太低了,而会觉得热处理太深奥了。
3.学历不等于能力,能力与收入也并不总是成正比。
我之所以这么说,是因为我觉得我目前的工作需要学习的知识内容太多了,时间上也根本就不够用。
我很羡慕那些高学历的热处理技术工作者。
个人观点,供大家交流。

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

搬运工 发表于 2013-4-20 19:26
我这样说你看对不对:
1.热处理门槛太低了最多也只能是相对而言的,看具体能做到怎样的一个程度、具体能 ...

对于我们这些小公司门槛就是低,小公司很现实。
客户不管我们怎么做,好用就可以,说大道理客户说我听不懂,你比人家做的好我就给你做

1万

热处理专家组

好好学习 天天向上

搬运工 发表于 2013-4-20 19:26
我这样说你看对不对:
1.热处理门槛太低了最多也只能是相对而言的,看具体能做到怎样的一个程度、具体能 ...

像我们到大公司根本就胜任不了一个工作,也拿不到高工资,只能在小公司赚点吃饭钱

4万

热处理专家组

我国是个制造业大国,绝不是制造业强国。要成为制造业强国,缺什么?缺大量高水平的技术工人,也叫蓝领。这个大量高水平的技术工人哪里来?如何培养?这也许是汪工在思考的问题。
美国的议员到德国考察,发现德国是制造业强国,比美国强多了,”德国制造“全世界闻名,那里有大量高水平的技术工人,而美国缺的正是这个。德国超过50%的人不愿意读大学而读技工学校,技工学校出来就当工人。美国的大学多,美国有60%的大学生在6年里完不成4年的本科学习,浪费时间和金钱。议员们提出要向德国学习。
我国的教育发展很快,尤其是大学。以前有技工学校,现在已经没有了,有些更名为技师学院等。培养大量高水平的技术工人不能靠师傅带徒弟那样的传帮带,要靠教育,靠学校。显然,我们的教育又有问题了。

2万

热处理专家组

QQ
dhzhou888 发表于 2013-4-24 03:54
我国是个制造业大国,绝不是制造业强国。要成为制造业强国,缺什么?缺大量高水平的技术工人,也叫蓝领。这 ...

我们的教育确实出了问题了。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
dhzhou888 发表于 2013-4-24 03:54
我国是个制造业大国,绝不是制造业强国。要成为制造业强国,缺什么?缺大量高水平的技术工人,也叫蓝领。这 ...

中国政府不得不承认:改革三十年最大的是被就是教育
       现在高校已经产业化,这一点政府官员死不承认!大学也成了赚钱的机器,可悲,可怜,可恨,可恶.....

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
      中国的政府什么也干不成:教育改革失败了,住房制度改革失败了,医疗制度改革失败了......,就是官员致富、暴富、拼命敛财成功了。
    中国改革开放三十年,确实给政府高官带来了实惠

2万

5万

超级版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-4-24 14:41
中国的政府什么也干不成:教育改革失败了,住房制度改革失败了,医疗制度改革失败了......,就是官员 ...

都是老百姓惯坏了。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-4-24 15:09
都是老百姓惯坏了。

在中国几千年的封建帝制熏陶下,中国人民以养成了任人宰割的羔羊个性。

2万

5万

超级版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-4-24 15:14
在中国几千年的封建帝制熏陶下,中国人民以养成了任人宰割的羔羊个性。 ...

人民的公仆呀。人民把公仆娇生惯养了,罪过呀。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-4-24 15:17
人民的公仆呀。人民把公仆娇生惯养了,罪过呀。

可怜天下父母心,宠子无度枉费神,昔日孟母今何在,断杼教子有几人

2万

5万

超级版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-4-24 15:26
可怜天下父母心,宠子无度枉费神,昔日孟母今何在,断杼教子有几人 ...

父母发愁呀!娇子不听话呀,尽说些好听的,哄大人呀。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
      孩子们都学坏了