立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

残余奥氏体量的控制

热处理工程师

请教各位专家,在轴承钢淬火时,残余奥氏体量控制多少为合适!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

根据使用条件决定的。

评分

落水残阳 + 15 技术型沙发!

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

4万

热处理元老

轴承圈稳定性级别:
SN级别: 8-15%
S00级别:小于8%
S0级别:小于等于3%,
S1级别:小于等于1%;
S2级别:小于等于1%;

以上某知名厂家标准。选用哪个级别,设计者按照使用场合来决定。
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理工程师

高工您好!您说的是在马氏体组织的时候,残余奥氏体的稳定回火级别,我了解些。但是我听说过有些国外标准保留更多的残余奥氏体,来增加韧性。并且不牺牲硬度和尺寸稳定性!

1万

4万

热处理元老

穷开心 发表于 2013-4-16 13:18
高工您好!您说的是在马氏体组织的时候,残余奥氏体的稳定回火级别,我了解些。但是我听说过有些国外标准 ...

这个我就不清楚了,随便瞎说说吧,
1,绝大部分轴承是要求的耐磨性和接触疲劳强度,对冲击韧性有要求的很少;
2,渗碳轴承由于心部韧性好,在一些要求冲击韧性的领域得到较多应用;
3,贝氏体淬火轴承由于组织原因,在冲击韧性方面也有优势;
4,GCr15类型透淬轴承,通过提高残奥量来提高冲击韧性,似乎不可取,尺寸稳定性难保证。你说的情况,不知道有没有其他会员清楚一些,方便的话,交流一下。

热处理工程师

GCr15轴承钢淬火,据我所知淬火后会有较多的残留奥氏体(一般为体积分数的10%~15%)经回火处理后仍不能全部转变和稳定,在室温长期放置,会因残留爱奥氏体转变发生尺寸变化。为此对于精度要求高的零件需要深冷处理以减少淬火组织中的残留奥氏体量,并使剩余的奥氏体稳定。增加尺寸的稳定性,提高硬度。所以我以为残留奥氏体越少越好。或有办法使残留奥氏体稳定也可以。根据产品的具体要求而定残留奥氏体量的多少。

评分

所以因为 + 20 感谢交流!

永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理工程师

aaron01 发表于 2013-4-16 13:31
这个我就不清楚了,随便瞎说说吧,
1,绝大部分轴承是要求的耐磨性和接触疲劳强度,对冲击韧性有要求的很 ...

高工早晨好!对于大量的残奥提高冲击韧性我是这样理解的。
1、首先残奥是软相这是定下来了。
2、组织中有20%的残奥对整体的机械性能有没有好处?现在我也不敢说,但是按照组织的形成,和相的特证,我感觉是比较好的。
3、就是如何避免残奥的这些弊端。尺寸稳定性呢,就是通过什么渠道能让残奥在一定的情况下不发生转变。
以上纯属个人想法!

热处理工程师

跋涉者 发表于 2013-4-17 18:13
GCr15轴承钢淬火,据我所知淬火后会有较多的残留奥氏体(一般为体积分数的10%~15%)经回火处理后仍不能全部 ...

残奥影响稳定时因为残奥在一定的情况下,发生了转变而影响尺寸和变形。能否通过一定的手段来控制残奥的转变呢?

1万

超级版主

要想保留残奥而又要尺寸稳定性,也许方法很简单。
1)奥氏体陈化处理【思路而已,具体工艺不详】
2)在钢中添加量较大的奥氏体稳定元素,如Ni或Mn、N
3)淬火时以高温加热,将C溶解,得到高硬度,再以高于使用温度很多的温度回火。高温淬火,理论上可以得到很多的残奥,高温回火,该转变的都转变了,剩下的就没那么容易转变了。

以上三条,只是思路,究竟是否能行,还是要试的。
残奥多少合适,还是得看工况,看失效形式。
产品的失效形式如果是耐磨性不够,再增加残奥只会适得其反。看菜吃饭量体裁衣吧,咱们做热处理的不就是这样么?
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

4万

热处理元老

我做了很长时间的汽车变速箱齿轮,在渗碳齿轮表面残奥多少量合适这个问题上,齿轮行业也是一直有争议的,没有一个明确的说法,残奥高是有利的,还是有弊的?
要知道齿轮的工作模式与轴承相比,受的冲击载荷要大很多了。零件的机械性能有很多不同指标,强度、塑性、冲击韧性、耐磨性、疲劳、低温等等,看应用场合、工作受力模式来考虑哪个性能优先考虑,才是一个好的设计者需要掌握的。
从工作受力模式来分析,轴承没必要特地为了提高抗冲击性能花很多精力,有些特殊场合,尽可以选用渗碳工艺,或者贝氏体淬火工艺来取代GCr15透淬工艺,从这个角度来考虑的话,我个人意见是既然选择GCr15材料做透淬,说明这个应用场合就不需要过多考虑冲击韧性。
还是拿前面某著名企业的应用来举例,通常他们对残奥量的要求是小于多少,而不是大于多少,说明什么问题?

2万

5万

超级版主

QQ
aaron01 发表于 2013-4-18 08:39
我做了很长时间的汽车变速箱齿轮,在渗碳齿轮表面残奥多少量合适这个问题上,齿轮行业也是一直有争议的,没 ...

给铁匠提个请求:能否上传几张水平比较高的最终热处理完成后的轴承图片。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2013-4-18 09:02
给铁匠提个请求:能否上传几张水平比较高的最终热处理完成后的轴承图片。 ...

娃娃,你说的是金相照片,还是外观照片啊?
对很多轴承企业来说,外观比金相都可能要更重要一些的,也更难做一些

2万

5万

超级版主

QQ
aaron01 发表于 2013-4-18 09:34
对很多轴承企业来说,外观比金相都可能要更重要一些的,也更 ...

娃娃觉得,好看的外观不是强项,看不懂。
金相照片更贴切。比如大家所说1%的残留奥氏体等。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

aaron01 发表于 2013-4-18 09:34
对很多轴承企业来说,外观比金相都可能要更重要一些的,也更 ...

确实是这样的!这是因为外观是最直观的。内部比较麻烦,而且判定也比较困难

1万

4万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2013-4-18 09:50
娃娃觉得,好看的外观不是强项,看不懂。
金相照片更贴切。比如大家所说1%的残留奥氏体等。 ...

娃娃,买东西的人家外行,看的就是外观,内在的东西有几个人能看懂啊?客户就喜欢看颜色,怎么办呢?
和微软讨论过,他们上盐浴辊棒炉的目的是为了做出蓝黑色的外观,因为SKF高档货的外观就是蓝黑色的。。。

热处理工程师

残留奥氏体检测不方便, 从金相看误差大, 要想准确要x射线看。 根据相应的加热参数及回火参数基本上残余奥氏体量有个范围。没有专门研究残余奥氏体多少会影响轴承的使用情况,主要看轴承的工作温度来定回火参数,基本上残奥就定了。
夹心开心

2万

5万

超级版主

QQ
aaron01 发表于 2013-4-18 10:28
娃娃,买东西的人家外行,看的就是外观,内在的东西有几个人能看懂啊?客户就喜欢看颜色,怎么办呢?
和 ...

铁匠又教了娃娃一招。谢谢啦!
热处理之家,我爱我家

版主

QQ
16楼说的好!来张X-射线检测报告:

热处理专家组

这种论题,个人觉得怎么回答都有道理。。。
怎么会答都又没道理。。

个人认为轴承工况条件不一样。。
没有前提怎么能下结论。。
没有一种物质是只有利。。

1万

4万

热处理元老

这两张GCr15淬回火照片,大家来评评级吧,
一张是2%硝酸酒精腐蚀的,500倍,评下屈氏体级别:

下面这张是4%硝酸酒精腐蚀的,500倍,评下马氏体级别?残奥?
GCr15 ring.png

热处理工程师

穷开心 发表于 2013-4-18 08:04
残奥影响稳定时因为残奥在一定的情况下,发生了转变而影响尺寸和变形。能否通过一定的手段来控制残奥的转 ...

可以,1)低加热温度的控制要合适不高不低。
      2)淬火介质的问题。
      3)可以深冷处理一下。
永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理高工

慕山慕水 发表于 2013-4-17 20:18
16楼说的好!来张X-射线检测报告:

求讲解呢?

热处理工程师

高工您好!您说的是在马氏体组织的时候,残余奥氏体的稳定回火级别,我了解些。但是我听说过有些国外标准 ...

和美国的一家轴承企业技术人员接触过,也谈到类似的问题,建议提高残余奥氏体的量来增加韧性,对硬度和尺寸稳定性影响不大。
努力

热处理学徒

我说说我所知道的:GCr15残奥量控制4%以下用于精密轴承,越少越好,一般是-70左右冷处理的。一般品,要求一定尺寸稳定性的8-10%用冷水5-10度冰冷处理。不要求尺寸稳定性的,在轻微污染环境下的,15%以下,不经冷处理。对于高温回火的,一般都在3%以下,此时残奥的控制意义不大了。回火温度升高后,残奥与马氏体都发生了转变。

热处理专家组

应该具体问题具体分析。如楼上所说的,根据实际情况、工况决定残奥的范围比较合适。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理高工

残余奥氏体含量高了好还是低了好业界没有定论,没有一概而论的标准,是根据使用工况来决定的。

热处理助工

搞残奥,还要保证尺寸稳定性那就必须要残余奥氏体陈华稳定处理!