立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

【致全体会员】有问题就大胆问出来!

1万

超级版主

这个帖子发帖初衷,是鼓励会员们多问问题,多参与讨论问题。此为基调。各版主如觉得本帖可以,残阳建议置顶。
说一个话外篇
我公司每周都有英语沙龙活动,我们的外籍老师对我们的唯一要求是:don't be shy,open your mouth!也许开始时觉得自己的英文很蹩脚,很胆怯,但是如果一直这样,口语永远提高不了。其实我上课时看周围的同事,他们有的人说的也不比我说的好,所以我决心也张嘴说出来,错了不要紧,发音不标准也不要紧。
说一个现实篇:
今日专家狂龙发帖,说有位会员因为害羞的缘故不敢在之家发帖咨询技术上的事情。残阳觉得,这个大可不必。在bbs的时候,有些回帖者经常说发帖的人问的问题太浅显了,残阳也曾就这个事情大发过一通感慨:
“以下内容与技术无关,也无辩论或说教的意思。仅是个人观点。
到目前为止,我还是认为,问题没有愚蠢或聪明的说法。只要还有问题问,就说明问的人还想学,还在学。即便问的问题很基础,但能够将很基础的问题拿出来问别人,这也是需要很大的勇气的。有些问题,看似很基础,但是真的深究起来,又不那么简单了。而把基础的问题藏起来,不去问别人,也许一辈子也弄不明白。当然,这里并不主张以问问题为荣,问问题还是应该是自己在网络和书本上找不到答案,或者找到的答案有矛盾,或者对找到的答案理解不了,这三种情况下问的问题即使很基础,但由于自己已经做了很多资料查证、思考、或者实验,对回帖者的回复也会有更深的理解,甚至在不断的与回帖者交流过程中让回帖者也得到很多成长,如此,甚好。还有,问的问题要表述清楚,让回帖者知道发帖者在迷惑点什么,很多版主都会感叹发帖者的表达能力。呵呵。
哈哈,有点说教的意味。随便说说,随便听听。”——《传一组照片给大家看看》

“无论发帖者问的是个什么样的问题,既然问了,也算是有心学习的人。也许这个知识很浅显,我们手里任何一本书里都有,但发帖者可能就未必有这样的书。也许这个知识百度一下也就可以,但百度的答案,也许并没有坛子里专家们的答案靠谱,否则也不会有坛子里批评社会学术错误的事情了。所以,大可不必因为发帖者的问题多么没有技术含量而进行讽刺和挖苦。上热处理论坛的人,很有可能不是搞热处理的人,这个很正常。”——评论wangqinghua的日志

说一个未来篇:
1)对于之家新会员,由于积分很低,大家并不知道你真实水平如何,所以,如果有任何问题,哪怕是铁素体晶胞有几个铁原子这样的问题,随便问,不用害羞;
2)对于之家老会员,积分已经很高,如果觉得自己有不懂的小问题,一样可以问,我相信之家的会员都如家人一般,绝不会嘲笑你的“不耻下问”的;
3)对于之家老会员,如第2条很难说服自己,残阳建议用马甲问,申请个小马甲,遇到浅显的问题就拿马甲说话,回到第1条了。

以上,望各会员多提问题。如有字词欠妥,望指正。

评分

Jasen + 5 + 30 + 5 感谢支持!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

4万

热处理元老

呵呵,沙个发。
残阳,我们上英语口语课,老师还要我们学会show off, 卖弄,炫耀的意思,老外特别喜欢做的事情有两个:不懂就打破砂锅问到底,懂了就可以大胆show off!
我觉得可以作为你这个帖子的补充,不仅要大胆地问,该卖弄的时候果断卖弄吧
你不说,别人怎么知道你懂了?或是不懂呢?
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

2万

5万

超级版主

QQ
之家的沙发太贵重了。好久坐不上沙发了。因为回帖效率高的原因。
我觉得是一个心理障碍的问题。娃娃什么都要问。技术的问题,质疑和请教不是丢人的事。
建议,大家多多提问。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

大家应该还记得隔壁那个吴老师吧,大家认为他上的如此多的彩色照片是不是一种卖弄呢?
让这样的卖弄更多一些,才是我们会员之福啊!

热处理高工

我来趴个地板,呵呵,想起有什么要问的一定向各位请教,或是遇到不明白的事一定问,我是小年轻不怕丢人,哈哈。

速度太慢,一不小心趴在楼梯上了。  发表于 2013-4-16 13:24
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

我很喜欢看lemon的帖子。他的照片很赞。
艾伦不妨也找点啥来卖弄一下,呵呵

1万

4万

热处理元老

落水残阳 发表于 2013-4-16 12:38
我很喜欢看lemon的帖子。他的照片很赞。
艾伦不妨也找点啥来卖弄一下,呵呵 ...

我已经很卖弄了哦, 我的好几个主题帖子,卖弄的成分很大的。反正都是自家人,卖错了,大家也会包涵的
卖弄是每个会员都可以的,哪怕是拍张5S照片,或是今天理了个新发型,都可以卖弄一下的哦,没人笑你的。

1万

超级版主

aaron01 发表于 2013-4-16 12:40
我已经很卖弄了哦,
卖弄是每个会员都可以的,哪怕是拍张5S照片,今天理了个新发型,都可以卖弄一下的 ...

艾伦理发型的时候估计也是找个5S比较好的店。

只去永琪的  发表于 2013-4-16 12:43

1万

3万

热处理专家组

我这方面做的比较好,喜欢卖弄,不懂的更喜欢提问

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-4-16 13:03
我这方面做的比较好,喜欢卖弄,不懂的更喜欢提问

衣服都可以不穿,还有什么害羞的。向你学习,再学习。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2013-4-16 13:26
衣服都可以不穿,还有什么害羞的。向你学习,再学习。

哈哈,娃娃还要戴个墨镜,遮遮掩掩得干什么,脱光光,来去无牵挂

主要是膝盖有伤疤。  发表于 2013-4-16 18:36

1万

3万

热处理专家组

aaron01 发表于 2013-4-16 13:41
哈哈,娃娃还要戴个墨镜,遮遮掩掩得干什么,脱光光,来去无牵挂

他还是有点怕难为情!

1万

热处理专家组

建议:对提问贴回贴时,少用或不用“你看看书”等词,也许提问的人看了书没看懂才问,所以,即使很简单的问题,他能提问说明他有不明白的地方,如明白就不会提了。

1万

4万

热处理元老

秦楼明月 发表于 2013-4-16 14:46
建议:对提问贴回贴时,少用或不用“你看看书”等词,也许提问的人看了书没看懂才问,所以,即使很简单的问 ...

嗯,同样一句话,如果说建议你看某某书,第几章节,第几页,会让人心里舒服很多。
光说你看看书,人家会想,你也未必知道。

1万

热处理专家组

aaron01 发表于 2013-4-16 14:59
嗯,同样一句话,如果说建议你看某某书,第几章节,第几页,会让人心里舒服很多。
光说你看看书,人家会 ...

是的。

1万

2万

版主

不懂的东西,问到答案了,就懂了。持之以恒,就专业了。

3万

超级版主

漂流族

学问学问,不懂就问,不耻下问,才有学问!

2万

5万

超级版主

QQ
秦楼明月 发表于 2013-4-16 14:46
建议:对提问贴回贴时,少用或不用“你看看书”等词,也许提问的人看了书没看懂才问,所以,即使很简单的问 ...

说的对。不知道就是不知道。不要伤害别人。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

有时候交流本身就是一种进步!说的多了对于自己也是一种提高,温顾而知新嘛!来自: Android客户端

热处理工程师

还有某个高工回贴的时候尽可能用老师而不是家长的语气,谢谢他

[LV.Master]伴坛终老

2万

热处理专家组

QQ
费工良 发表于 2013-4-25 15:17
还有某个高工回贴的时候尽可能用老师而不是家长的语气,谢谢他

我不是这样吧?

您当然不是,您不姓高  发表于 2013-4-25 16:40

热处理工程师

我初来之家,感觉很新鲜,喜欢和大家讨论问题,暨长知识,又长积分,还得金钱,何乐不为。谢谢诸位!

热处理专家组

这个贴子很好!
假如生产上遇到什么问题,一定请教各位老师.