立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

10#钢,薄壁圈渗碳淬火,外径尺寸缩小超配差

热处理工程师

直径29mm,壁厚0.4mm,要求渗层5-10丝,480-620HV,我把工艺定在825°、碳势1.1-1.2、28min、290°回火。处理完发现深层10丝,硬度570-580HV,尺寸缩小了4-5个丝,什么原因导致缩这么多?低温回火脆性在低碳渗碳件里有没有什么影响?(刚入职的学生兵,望各位路过大佬坦然相告)ps:薄壁环中部有收腰

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

[LV.Master]伴坛终老

1万

热处理总工

碳势可以再降低点,0.9%左右即可,低碳钢渗碳低温回火脆性不用太考虑的。快速油冷却么?

评分

cnszgong + 5 立此存照

人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

[LV.Master]伴坛终老

1万

3万

热处理元老

825°、碳势1.1-1.2  不考虑碳黑极限问题吗?炉内会有碳黑出现 碳黑极限.jpg
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理学徒

个人觉得变形就是加热和冷却造成的,  控制变形的方法 基本上可以采用 冷却方式和工装两种,  不知道你现在怎么控制

热处理工程师

cnszgong 发表于 2018-4-7 15:18
825°、碳势1.1-1.2  不考虑碳黑极限问题吗?炉内会有碳黑出现

炉子确实有积碳,炉子会不定期的空载烧碳。最后这批产品试出来的方法就是降渗碳的温度、碳势,加长渗碳的时间,当时只降低淬火的温度还是控制不住变形,最终把网带炉各个区的温度都降低了。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

回潮 发表于 2018-4-16 11:16
个人觉得变形就是加热和冷却造成的,  控制变形的方法 基本上可以采用 冷却方式和工装两种,  不知道你现在 ...

现在的办法就是降低整个热处理的温度。
快一个月的经验:材料、机加工、零件形状对变形的影响也挺大的,材料的强度、加工的方式决定了零件在热前的残余应力的大小,加热后会有所恢复的,形状与应力、加热、冷却都有关联。
跟理论知识体系比,这个热处理变形能搞死人
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

工艺温度降5度,碳势降到0.9应该差不多。这种东西在冲压滚针轴承中很普遍,基本原理是含碳量小于0.1%时,渗碳后渗层越深,尺寸涨大越厉害,含碳量大于0.1%时,渗碳后渗层越深,尺寸缩小越厉害

评分

cnszgong + 5 立此存照

永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理工程师

lihuashi 发表于 2018-4-22 18:55
工艺温度降5度,碳势降到0.9应该差不多。这种东西在冲压滚针轴承中很普遍,基本原理是含碳量小于0.1%时,渗 ...

大体上就是这个规律,谢谢!
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

simplence 发表于 2018-4-22 20:59
大体上就是这个规律,谢谢!

这个规律其实可以通过以下几个材料的渗碳淬火来参考:SPCC,SPEN(这两个低于0.1%碳含量),SAE1010(根据批次不同,产品的含碳量在0.1%左右,所以变化较大),C15mod. SCM415(高于0.1%碳含量)。这些都是生产冲压外圈滚针轴承常用的外圈材料,所以如果有这个行业的可以一起讨论。
但是针对实体类产品渗碳,由于渗碳层较厚,产品加工余量较大,所以后续对于尺寸变化的探讨非常少。
永不言败,是成功者的最佳品格。