立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

下贝氏体和马氏体中温回火后的区别是什么

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
下贝氏体和马氏体的区别很多人讨论过,在显微镜中让很多人迷惑。而根据书本介绍,马氏体非扩散型相变,而贝氏体已经有扩散。现在我想问,淬火成马氏体后的中温回火和淬成下贝氏体后中温回火,然后达到相同硬度,这样有没有可能达到相同的性能?或谁的性能好?

评分

搬运工 + 20

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       如果是同一材料,在中温某一温度回火的时间足够长,最终应该是转化为同一种组织——托氏体。既然组织相同,那么性能应该没有明显差异。如果残阳有这种试验机会,可以搞多次对比试验,也许可以搞出点科研成果来,发表目标就暂定为《科学》和《自然》。试验一定要进行缜密严谨的策划。

3万

版主

QQ

残阳在做这个实验啊?因为我现在有产品淬火后硬度没有要求的那么高。而下贝氏体的硬度会低于马氏体,我检测的都是淬火回火后的组织,我没发现有什么异常。就是不知道是不是有贝氏体混在里面回火了。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
清淡 发表于 2013-4-18 18:29
残阳在做这个实验啊?因为我现在有产品淬火后硬度没有要求的那么高。而下贝氏体的硬度会低于马氏体,我检 ...

孤不是提醒你“试验一定要进行缜密严谨的策划”了吗?

既然有条件试验,你就用你的产品分别作马氏体淬火和贝氏体淬火,淬火之后,先用低温回火,然后观察二者的组织形态差异,再然后才能用同一温度进行中温回火,中温回火后再观察二者的组织有无差异。要想得到可靠的实验结论,必须进行多次(至少要3次以上)试验,看看试验结果有无重现性

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
      在此基础上,还应做力学性能对比试验,比较二者有无差异?有多大差异?

3万

版主

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-4-18 18:38
孤不是提醒你“试验一定要进行缜密严谨的策划”了吗?

既然有条件试验,你就用你的产品分 ...

多谢杨工的提醒。可惜我没那个条件啊。现在我的工作很脱离热处理,以前有条件又什么都不懂。还有就是杨工说的残阳是另外一个人吧?把我弄糊涂了,我以为你说残阳前辈在做这个实验。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
清淡 发表于 2013-4-18 18:42
多谢杨工的提醒。可惜我没那个条件啊。现在我的工作很脱离热处理,以前有条件又什么都不懂。还有就是杨工 ...

呵呵,是老孤最近忙惨了,头脑不清醒,再加上老眼昏花,回复你那个帖子时,误以为你是残阳呢,所以还带开玩笑呢,希望不要见怪

3万

版主

清淡在广州,想回重庆。残阳在江苏。不过杨工提到一个信息,残阳具备实验条件,轴承热处理,贝氏体,马氏体。

3万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-18 17:24
如果是同一材料,在中温某一温度回火的时间足够长,最终应该是转化为同一种组织——托氏体。既然组 ...

保留意见。直接正火得到的索氏体与淬火十高温回火得到的索氏体,都是索氏体,性能不一样。这两种不同途径得到的托氏体为什么就是一样呢?等残阳实验结果。或许残阳,艾伦轴承界的己经知道结果,他们还沒看到这个帖子。

3万

版主

QQ
wanggong 发表于 2013-4-23 04:21
保留意见。直接正火得到的索氏体与淬火十高温回火得到的索氏体,都是索氏体,性能不一样。这两种不同途径 ...

版主漏掉2个字,不是索氏体和托氏体,而是回火索氏体和回火托氏体。加个回火在前面组织还是差很远的。当时我没注意杨工说的是托氏体。王工知道我为什么问这个吗?因为我在想如果一个材料容易淬裂,而要求做调质或中温回火得到回火S或回火T。那我们是否可以让他淬成下贝氏体来减小开裂变形。

怎么理解回火索氏体与索氏体的区别?索氏体不都是回火后才得到的?你们他的概念呢?  发表于 2013-4-24 13:37
是的,你说的更准确.  发表于 2013-4-23 08:36
热处理之家,我爱我家

热处理高工

在工具钢方面,这样不同工艺的处理+中温回火后的性能有着明显的不同,这是用户使用结果的反馈,具体数值没有。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

3万

版主

QQ
保留意见。直接正火得到的索氏体与淬火十高温回火得到的索氏体,都是索氏体,性能不一样。这两种不同途径 ...

直接和我现在关联的是我们的稳定杆,他要求淬火后硬度有60HRC以上。但是我发现几乎达不到,而我检测的全是回火的。感觉没其他组织,但是我知道肯定有回火T,但是我不知道是否有回火下贝氏体。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

清淡 发表于 2013-4-23 08:02
版主漏掉2个字,不是索氏体和托氏体,而是回火索氏体和回火托氏体。加个回火在前面组织还是差很远的。当 ...

你的思路是考虑到硬度方面,走另一条道,得到那个硬度,避免走现在这条路可能产生的淬裂.
还是回到原来话题:这两种硬度相同的组织,他们的机械性能是否接近或差异很大?而且另条道的冷速不好控制.
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

清淡 发表于 2013-4-23 08:05
直接和我现在关联的是我们的稳定杆,他要求淬火后硬度有60HRC以上。但是我发现几乎达不到,而我检测的全 ...

你这个问题好象与上面的思路还不一样,这个是硬度不够,怀疑马氏体+贝氏体?那就是冷速还不够.有没有贝氏体?只能看金相.如果有,冷速要加快,如果没有,要考虑回火温度是否降低?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

孤所强调的是:某种材料通过不同的淬火方法,分别获得了马氏体和贝氏体,然后同时在中温区同一温度进行充分的回火,那么,回火后二者的组织有误差异?有何差异?

3万

版主

孤鸿踏雪 发表于 2013-4-23 11:23
孤所强调的是:某种材料通过不同的淬火方法,分别获得了马氏体和贝氏体,然后同时在中温区同一温 ...

我本想赞同您的观点.淬火马氏体+中温回火得到回火托氏体,这点不容置疑.淬火贝氏体+中温回火得到回火托氏体而且与上法得到的回火托氏体是一样的,有点存疑.这个回火托氏体与正火时过冷度大直接珠光体转变形成的托氏体也应该不同.
我觉得两种回火托氏体差别应该有,但可能差别小,就无差别了.

版主

QQ
高强度线材有处理叫派登处理(铅浴处理),奥氏体化后铅浴(或盐浴)到索氏体转变温度,得到细小索氏体组织,强度高于调质处理。可见同是索氏体,但直接得到的与马氏体回火得到的性能不同。
下贝氏体中温回火与马氏体中温回火性能也应不同,下贝氏体中温回火强度可能要高一些。原因,马氏体转变中马氏体针的形成会有互相碰撞形成显微裂纹(非常细小,可能要用电镜观察),而贝氏体转变不会,中温回火不会消除显微裂纹。
当然不是所有钢种都会这样,但一部分钢种会是这样的。
个人猜想,没有任何实验数据证明,似乎理论也不充分,请大家指正。

评分

清淡 + 20 当版主后的弥补

为成功找方法,不为失败找借口。

热处理专家组

慕山慕水 发表于 2013-4-23 15:46
高强度线材有处理叫派登处理(铅浴处理),奥氏体化后铅浴(或盐浴)到索氏体转变温度,得到细小索氏体组织 ...

我正想回复与您相同的观点,看到这里您先提出来了。所以完全支持您的观点。

3万

版主

QQ
高强度线材有处理叫派登处理(铅浴处理),奥氏体化后铅浴(或盐浴)到索氏体转变温度,得到细小索氏体组织 ...

那版主的意思我们淬火即使没完全淬成马氏体,有部分下贝氏体也没关系了?我就是想知道这样会不会影响性能。之后我们还要中温回火的。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
wanggong 发表于 2013-4-23 15:18
我本想赞同您的观点.淬火马氏体+中温回火得到回火托氏体,这点不容置疑.淬火贝氏体+中温回火得到回火托氏 ...

是的,这个观点是老孤一直以来坚持的。

因为“二者虽然都是在同一温度(或温区)形成的组织”,但一个是在“‘冷却’过程形成的,另一个则是在‘加热’过程形成的”,那么,就同一材料而言,当它从高温缓冷到某一温度(姑且以600℃左右为例)范围时所形成的组织与它是在加热(回火)到该温区时所形成的组织和性能会一样吗?

3万

版主

3万

版主

QQ

这个就很好的解释了费工的疑惑了。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

我有时编工艺用到30CrMnSiNi也想到底是采用等温呢还是油淬呢,一般零件都是油淬省事,但航标推荐是此材料等温,我想是不是力学性能要好点,强度要高点?但他们又说等温硬度偏低
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

问题很好啊,此贴必火,精华帖是少不掉的{:soso_e113:}
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
专业守炉子 发表于 2013-5-8 22:24
我有时编工艺用到30CrMnSiNi也想到底是采用等温呢还是油淬呢,一般零件都是油淬省事,但航标推荐是此材料 ...

可能要求不一样,下贝氏体硬度比马氏体低,塑形韧性比马氏体好。你们这个零件使用地方要求可能不一样,所以采用这种方法,还有个变形的问题。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
专业守炉子 发表于 2013-5-8 22:24
我有时编工艺用到30CrMnSiNi也想到底是采用等温呢还是油淬呢,一般零件都是油淬省事,但航标推荐是此材料 ...

建议你把相关的标准传上来,单独发帖,供大家讨论,从中丰富自己也是一件好事。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

清淡 发表于 2013-5-9 08:06
可能要求不一样,下贝氏体硬度比马氏体低,塑形韧性比马氏体好。你们这个零件使用地方要求可能不一样,所 ...

我比较赞同你这个观点,通过中温回火后前者的塑形韧性比较好,后者的强度比较高一点。