立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我曾经工作过的地方

[LV.Master]伴坛终老

2万

热处理专家组

QQ

我离开这里已经31年了,今天链接我曾经工作过的地方——煤炭部淮南煤矿机械厂热处理车间,技术组(二层楼上)办公室就是当时我所在的办公室。热处理车间现在的惨状令人不忍目睹。当然,这也是社会进步过程的一个缩影!想必70后、60后,甚至50后都会有这样的感觉。后面的文字——《我心中的淮南煤机》中的“我”字是指原作者:杨传超。

论文:480kW大型节能台车炉的研制与应用——就是视频中的台车炉。

我心中的淮南煤机

——谨以此文献给淮南矿机厂微信群

“淮南煤矿机械厂”始建于1931年,原名“淮南煤矿局修理厂”,位于九龙岗矿东南侧,隶厲于国民政府淮南煤矿局。1932年开始生产提升罐笼、人力翻斗车、矿车等产品。日军占领淮南矿区期间改名为“中央工场”。抗日战争胜利后转属宋子文的建设银行公司,1946年改名为“中央机厂”;1948年已能自行设计制造和安装代表四十年代水平的煤矿井架、桥台和井下的全套设备。

1949年1月淮南解放企业收为国有。为适应淮南西部煤矿资源的开发,当年5月决定扩大“中央机厂”的规模,在淮南蔡家岗火车站附近组建新厂。1950年7月改名为“淮南矿务局总机厂”,有职工290人。1951年5月又更名为“淮南煤矿机械制造厂”,直属燃料工业部煤矿管理总局,以生产矿用绞车为主。从1953年开始国家共投资2156万元,先后两次进行扩建改造,新增建筑面积5.2万平方米,添置关键的大型设备,扩大了生产制造能力。1958年企业下发给安徽省机械工业厅管理;1960年又回归煤炭工业部管理,正式定名为“淮南煤矿机械厂”,职工增至5400人,截止到此阶段已累计生产煤矿机械5728吨、完成工业总产值3265万元。

1962年企业试制成功摩擦式金属支柱,1963年便形成6万根年生产能力,当时金属支柱的产量居全国之首。在此期间,还先后成功的试制出国内第一合JW2100/10型大功率无极绳绞车、JD-25型大内齿轮式调度绞车、18CA耙斗式平巷装岩机、SPG-100型钢绳芯、SPJ-800型吊挂式、伸缩式带式输送机、25吨凿井绞车、200吨钻井专用龙门起重机等产品;1974年又研制出大运量、长距离SD/ST系列矿用输送机,从而形成了绞车、输送机、金属支柱三大主导产品。1962年在党中央召开的全国7千人大会的主席台上,还有“淮南煤矿机械厂”的席位

1975年后,企业又先后研制成功EL-90型半煤岩掘进机、HZWA系列金属支柱、SPG-1000型钢丝绳、SP-80型、SPJ-800大型带式输送机、JD-11.4、JD2-25、JD-40、JD-55型调度绞车。产品分别获全国科学大会奖、全国煤炭科技成果奖、国家经委颁发的“金龙”奖、国家优质产品银质奖。

1984年与奥地利阿尔卑尼公司蔡德维克厂签订合作生产AM-50型半煤岩巷道掘进机合同,1985年开始批量生产。国家第7个五年计划期间,半煤岩掘进机和大功率、长距离、大运量矿用带式输送机等具有国内先进水平的产品的大量生产,使淮南煤机厂成为全国煤机行业主要骨干企业。60年代以后,企业先后援建和抽调3000名职工,支援西北煤机厂、江西分宜煤矿电机厂、北京煤机厂、郑州煤机厂、徐州煤机厂、云南煤机厂及皖安机械厂的建设80年代中期,职工的福利也大幅提高,在整个煤炭行业率先在职工居住村用上基本免费的煤气、闭路电视……

在1991年建厂60周年时(此阶段也是淮南煤机厂最辉煌时期),企业累计上缴利税2.2亿元,相当国家总投资的4.1倍。企业在职的正式职工人数5950人,其中工程技术人员431人,中高级技术人员192人;厂区占地面积76万平米,其中生产建设面积18万平米。拥有固定资产1.4亿元,净值9427万元。各种生产设备1516合套,主要生产设备624台套,其中大型设备114台套,数控设备17台套,精密设备11台套,引进具有80年代先进水平进口设备25台套。年工业总产值1.14亿元,销售收入1.38亿元,实现利润339.8万元。

此阶段,企业又贷款投入巨额资金,进行大规模的技术升级改造和基建项目:新建14层办公大楼等基建工程、新铸钢车间、钢材预处理生产线、高架仓库……

企业在计划经济体制条件下运行几十年,原本就背负沉重的小社会性质负担,完全没有适应市场经济的应变能力,此阶段的巨额投入,除办公大楼和工村住宅等项目投入使用了外,其它项目还没完工资金就终断了,企业背负了更加沉重的债务包袱。

市场不相信眼泪,更不会怜惜昔日的辉煌,在市场经济的大潮中,企业一路下坡,职工工资不能按时发放……,退休工人为开退休金曾连续两星期堵住厂大门口的交要道…….大批的有志精英跳槽下海……。1997年底,企业首次办理了部分职工内部退休……再后,大批工人下岗……。

之后的企业下放到安徽省国资委管理,在负债累累、走投无路、无法生存的情况下,只好谋求争取国家政策性破产(当年的吴邦国副总理作了批示)……

等待破产政策落实过程是漫长的,企业积极开展了生产自救,在极其困难的条件下,仍然研制出大倾角可弯曲管状带式输送机、EBH-120型拥进机、EBZ-160型掘进机、JHMB-28型慢速绞车等适应市场需求的新产品……

2004年国庆55周年时厂区内举行了一次较大规模歌咏比赛,谁知这竟是淮南煤机厂最终的一次文艺忙演,演绎成千古绝唱!

2005年10月18日,按照现代资本结构,由蚌埠玻璃设计研究院、淮南市永祯机械有限公司、安徽省投资集团有限公司、安徽省信用担保集团有限公司共同出资3610万元,重组成立了“淮南煤矿机械有限公司”。随着破产政策逐步落实,由国家兜底清理了债务、补发了企业多年拖欠职工工资、按70%比例报销了拖欠多年的职工医疗费,职工年龄女满40周岁男满50周岁即可办理退休,年轻没退休的职工全部进行工龄买断……工村、医院、学校等交付社会……整建制的向接收单位移交大约2400人的企业职工(按照最后一次职代会决议:接收企业3年内不得无辜解聘移交的职工),同时成立了“安徽省第一托管中心”负责老厂的退休职工管理等亊宜……

2007年6月29日,经国家工商行政管理总局核准,企业名称变更为“凯盛重工有限公司”,隶属于中国建材集团,注册资本一亿元。至此,生存了76岁的“淮南煤矿机械厂”宣告终结

别了,我亲爱的淮煤机!安息吧,我心中的淮煤机!历史不会忘记!老煤机人不会忘记!在“淮南煤矿机械厂”这个平台上,几代煤机人曾为它默默奉献,曾活跃着多少领导人及能人志士的演绎…变更……如今留下的只是它兴衰历史的沧桑记忆!

“淮南煤矿机械厂”这颗中国煤机史上的璀璨明星,老煤机人会把它永远铭记!这里有我们曾飘洒的汗水、付出过青春年华,有我们曾经风雨同舟、同甘共苦过的领导、同事、家人和朋友!……

杨传超草于2017-01-27(农历腊月三十)
淮南煤矿机械厂 热处理车间的平面布置图 (1)副本.jpg

480kW大型节能台车炉的研制与应用 董结元.pdf

4.88 MB, 下载次数: 37

薄轴承套圈的变形控制新法 张劲卉.pdf

44.9 KB, 下载次数: 40

热处理质量管理 张炎.pdf

1.16 MB, 下载次数: 76

介绍淮南煤矿机械厂历史兴衰的文字.pdf

480.01 KB, 下载次数: 25

金属支柱水平楔高频半自动淬火机床 淮南煤矿机械厂(矿山机械 1975.1) 之家用.pdf.pdf

147.53 KB, 下载次数: 20

稀土低温高浓度气体渗碳工艺及其在20Cr2Ni4A钢上的应用_刘志儒.pdf

422.75 KB, 下载次数: 22

20Cr2Ni4A钢稀土渗碳的组织与齿轮的接触疲劳强度.pdf

387.96 KB, 下载次数: 40

20Cr2Ni4A钢稀土渗碳的组织与齿轮的接触疲劳强度(文档完好).pdf

387.96 KB, 下载次数: 21

我心中的淮南煤机.pdf

179.89 KB, 下载次数: 4

评分

随风飘飘 + 18 + 18 + 18 很给力!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

是非天天有,不听自然无。

3万

版主

http://www.hnmjc.com/index.asp
凯盛重工有限公司,隶属于中国建材集团,是原国家大型煤矿机械制造骨干企业淮南煤矿机械厂通过重组改制按照现代企业制度设立的有限公司。她座落在淮河之滨、八公山下, 临近京沪、京九铁路大动脉,公司内有专用铁路线。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

4万

热处理专家组

先把全民所有制企业说成国有企业,然后有些国企通过股份制改造,演变成了私人财产。

2万

热处理专家组

QQ
wanggong 发表于 2018-5-2 08:51
http://www.hnmjc.com/index.asp
凯盛重工有限公司,隶属于中国建材集团,是原国家大型煤矿机械制造骨干企 ...

公司内有专用铁路线——文革的时候就有了!

5万

热处理专家组

QQ
国民党建的厂子,干的挺好。
日本人来了接收厂子,干的也不错。
共产党来了接收厂子,干的也挺好。
特色上台了管理厂子,干垮了。
厉害了,我的国。
为成功找方法,不为失败找借口。

1万

热处理总工

草原的风 发表于 2018-5-4 00:56
国民党建的厂子,干的挺好。
日本人来了接收厂子,干的也不错。
共产党来了接收厂子,干的也挺好。

特色干厂子,主要是先让一部分人富起来,所以都挖国企的墙角,也可以说强盗

1万

3万

热处理专家组

因为特色,多少工厂垮了~~~
热处理之家,我爱我家

2万

热处理专家组

QQ
dhzhou888 发表于 2018-5-3 11:56
先把全民所有制企业说成国有企业,然后有些国企通过股份制改造,演变成了私人财产。 ...

柴油机厂的 周琼——您认识吗?

4万

版主

现在的煤也不让挖了,煤矿机械的业务量下降很大,湖南很多重机及相关单位都在节衣缩实过日子。

1万

热处理总工

如果说:所有的私企都像国企那样守法,又有几家私企能走到今天,

4万

热处理专家组

Wangqinghua196 发表于 2018-5-4 12:21
柴油机厂的 周琼——您认识吗?

认识,熟悉,也是同事。现在她在前洲工作吗?

你熟悉的这位“周琼”是位女士?  发表于 2018-5-5 09:00

4万

热处理专家组

dhzhou888 发表于 2018-5-5 00:35
认识,熟悉,也是同事。现在她在前洲工作吗?

抱歉,搞错了!我认识的是周群,不是周琼。我不认识周琼。

超级版主

我曾经工作过的地方:株洲硬质合金集团有限公司是国家“一五”期间建设的156项重点工程之一。主要生产金属切削工具、矿山及油田钻探采掘工具、硬质材料、钨钼制品、钽铌制品、稀有金属粉末制品等六大系列产品。硬质合金号称“工业的牙齿”,广泛应用于冶金、机械、地质、煤炭、石油、化工、电子、轻纺及国防军工等领域,是一个基础性产业,关系到国民经济发展的质量和水平。公司目前下设1个产品专业事业部、12个生产厂、5家控股子公司、1个国家级技术中心,总资产30亿元,是国内最大的硬质合金生产、科研、经营和出口基地,被湖南省认定为“十大标志性工程”企业。
上班

1万

热处理总工

我曾经工作过的地方,是航天航空局,只要上天的,好多都参与学习过

热处理高工

QQ
我曾经工作过的地方,重庆特殊钢集团。冶炼、锻造、热轧、冷轧等工艺生产碳素钢,合金结构钢、工模具钢,高速钢,不锈钢,精密合金等等钢种,年产值30-50亿。2005年破产,逐步变成很多私人企业,然后大部分搬迁、萎缩,现在的1-3炼钢厂,轧钢厂、锻钢厂等原址包括原来的特钢研究所都被房地产取代。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

我曾经工作过的地方--南昌齿轮厂,原来是一家国家中型企业,主要生产汽车变速箱,农机变速箱,锻件和后桥螺旋伞齿轮。原来号称南有南齿(南昌齿轮厂),北有北齿(北京齿轮厂)。后来被政府强制划给江铃集团,如今被拆分成4块,有的合资,有的变成个人资产,还剩下奄奄一息的一块仅有锻件生产,号称南昌齿轮有限责任公司。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

1万

热处理总工

我以前工作过的地方,全部被高成房地产

热处理高工

QQ
家在东北 发表于 2018-11-30 16:43
我曾经工作过的地方--南昌齿轮厂,原来是一家国家中型企业,主要生产汽车变速箱,农机变速箱,锻件和后桥螺 ...

呵呵,和重庆特钢差不多,当年全国做特殊钢国企中也曾号称“南重特”,“北大连”(大连特钢)。现在上班经常路过原重特旧址,如今早已是高楼林立,哪里还有重特的半点影子。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

离别钩 发表于 2018-12-1 19:00
呵呵,和重庆特钢差不多,当年全国做特殊钢国企中也曾号称“南重特”,“北大连”(大连特钢)。现在上班 ...

物是人非,难道这就是物尽天择,适者生存吗?

热处理高工

我有一个同事,曾经跟着刘志儒等人在淮南煤机搞稀土催渗,最后混了一张硕士文凭。
热处理之家,我爱我家

2万

热处理专家组

QQ
一路向北 发表于 2018-12-3 08:45
我有一个同事,曾经跟着刘志儒等人在淮南煤机搞稀土催渗,最后混了一张硕士文凭。 ...

牛工您好!

《20Cr2Ni4A钢稀土渗碳的组织与齿轮的接触疲劳强度(文档完好)》。

热处理高工

Wangqinghua196 发表于 2018-12-3 14:33
牛工您好!

《20Cr2Ni4A钢稀土渗碳的组织与齿轮的接触疲劳强度(文档完好)》。 ...

谢谢,我已经下载了其中的两篇。虽然后来的稀土催渗技术并没有那么美好,齿轮疲劳强度试验研究也似成昨日黄花,但那个年代踏踏实实的敬业精神,真是值得怀念和尊重。
热处理之家,我爱我家

2万

热处理专家组

QQ
一路向北 发表于 2018-12-4 08:50
谢谢,我已经下载了其中的两篇。虽然后来的稀土催渗技术并没有那么美好,齿轮疲劳强度试验研究也似成昨日 ...

是的,过去的人的敬业精神是值得赞扬、继承的!

其实,每一次技术的进步(工艺的变革),更像电灯泡的奇异阴谋》所说的情形!

热处理技术员

看了照片,感觉很陈旧,有种年月怀念的味道。脑海里可以画出大概的一种情景。哈哈哈、我曾经工作的地方,还是这里,没有换过。
历经曲折,尝尽百苦,还是淡然最好。

热处理工程师

我也在淮南煤机厂热处理车间上班过,只不过我去的时候已经叫凯盛重工了,那时侯的热处理已经没有专业的人在了,公司已经比较困难,并且准备搬迁。
热处理之家,我爱我家

2万

热处理专家组

QQ
yanhuo 发表于 2018-12-17 16:46
我也在淮南煤机厂热处理车间上班过,只不过我去的时候已经叫凯盛重工了,那时侯的热处理已经没有专业的人在 ...

哦,在煤机厂工作的人全国都有。
请问您目前在哪里工作呢?
我有机会回去看看!张劲卉还在搬迁以后的地方(凯盛)上班。那时,我们在一个办公室里(技术组)。当初(85年)实习期间,是首次进行大学生进厂后实习方式的改革,即全公司进行不同岗位实习。然后,写实习报告。进厂第一年全部归劳资处(劳资处长:胡湘云)管理,实习期满,分配工作岗位。

以科技为动力,加快企业发展 作者:胡湘云.pdf

556.61 KB, 阅读权限: 10, 下载次数: 7

热处理工程师

Wangqinghua196 发表于 2018-12-20 17:21
哦,在煤机厂工作的人全国都有。
请问您目前在哪里工作呢?
我有机会回去看看!张劲卉还在搬迁以后的地方 ...

我现在在镇江做铝合金测试。刚毕业的时候去的淮南煤机厂,那时候刚刚改制成凯盛重工,进了一批大学生。我学的金属材料,所以被分配到热处理,我也是那一批唯一一个进车间的,当时张劲卉是车间副主任,待了一年左右的时间,后来离职的。现在回想那时候 自己还是太年轻,没有好好利用好这次机会好好学习热处理的知识与技能,心态也比较浮躁,总想找到能赚钱的工作,其实不明白没有技术在哪都不行。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

家在东北 发表于 2018-11-30 16:43
我曾经工作过的地方--南昌齿轮厂,原来是一家国家中型企业,主要生产汽车变速箱,农机变速箱,锻件和后桥螺 ...

薄洪薄总您认识吗?
该会员没有填写今日想说内容.

2万

热处理专家组

QQ
liuwu 发表于 2019-5-16 09:05
薄洪薄总您认识吗?

我检索了一下网络,是有薄洪这个老总。
是你的同学?朋友?亲戚?

热处理高工

dhzhou888 发表于 2018-5-3 11:56
先把全民所有制企业说成国有企业,然后有些国企通过股份制改造,演变成了私人财产。 ...

这话说的好,必须顶一下!一切都是国有,那国家是谁的?本来我们就是全民所有制,我就纳闷怎么就都是国家的,没有“我”的!拆你没商量,抓你没商量,占你没商量,因为全是国家的,哈哈!现在不知道初中政治课还教不教学生,我们到底是啥所有制。。。如果都是国家这个“机构”的也就算了,有多少都是以“国家”、“政府”、“集体”的名义变成了“个人”,真是讽刺!
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理工程师

liuwu 发表于 2019-5-16 09:05
薄洪薄总您认识吗?

当然认识

热处理工程师

我曾工作过的地方----原上钢五厂,后宝钢特殊钢,现在基本没了,就只剩下一点点所谓特冶和等温锻。可惜可惜。。。
热处理之家,我爱我家

2万

热处理专家组

QQ
benbenwu 发表于 2019-10-23 10:56
我曾工作过的地方----原上钢五厂,后宝钢特殊钢,现在基本没了,就只剩下一点点所谓特冶和等温锻。可惜可惜 ...

上钢五厂的质量部一行8人,2001年来我公司(无锡*****)交流过市场上假冒钢材的问题。