立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

【各抒己见说说看】这样的企业该怎么整?

1万

超级版主

该案例是个假想案例。
企业已经在盈亏线以下,亏本虽然不多,但的确是亏本,总结下来,企业的问题很多:
①销售订单持续减少;
②内部质量问题不断;
③与同行相比,成本较高;
④订单虽然不多,但有些订单还是无法交货;
⑤生产部门工作量不充足;
⑥企业有一些创新项目,但是没有突破性进展;
⑦骨干技术人员、熟练操作人员在流失,如果要招新的骨干,要付出更为高昂的人力资源成本;
⑧客户投诉较多,寿命问题或低级错误都有;
⑨行业整个不景气
说明:企业简介:私企,老板另有其他事务,安排一个职业经理人管理公司。产品假设为轴承,简单点。

企业领导层开会讨论,各部门互相扯皮,销售、生产、技术甚至其它辅助部门都在责怪对方,但没有什么建设性建议。
如果你是老板,你有什么打算?
如果你是最高管理者,你有什么打算?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

5万

超级版主

QQ

回帖奖励 +5 金钱

我的水平低,想知道是个什么类型的企业:外企,什么的。制造业,什么的。机械加工,什么的...。

私企 做轴承好了  发表于 2013-4-19 13:52
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
我的办法:第一条,我先说了算。谁说也不算。
热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

回帖奖励 +5 金钱

老板是一个,还是多个老板?如果只是老板之一,那也没办法.退股走人,我上家公司的三老板就采取了这样的方法.撤资??那有那么容易脱身?肯定的是至少任何老板都不会有增资行动了.
最高管理者,做一天和尚撞一天钟,能捞多少是多少?找后路找退路?多数人是绝不松套,坚守岗位的.直到东窗事发或公司宣布破产.然后再去寻找下一个东家或自已创业当老板.
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

超级版主

我想知道的是经营之道,而非明哲保身之道。

版主

QQ

回帖奖励 +5 金钱

这些问题是表面问题,这个企业的根本问题是定位问题,本来想在一线品牌的基础上开发二线品牌,做到高中档通吃,想法很好,但套路不对。
二线品牌的质量应该不差于一线品牌,价格要低于一线品牌但要高于其他三线品牌,而且要禁得住前期的萧条。如果和三线品牌打价格战,必然要和三线品牌比“成本”,和三线品牌比“成本所有问题都出来了。
压供应商,必然使外协供应质量不可靠;
压内部员工待遇,必然使工作效率降低;
。。。。。
最后形成你说的局面。
我要是老板,如果感觉赔得起就:不给职业经理人下盈利目标,用3年把此品牌做起来,然后赚钱;,如果感觉赔不起就:全部合并到一线品牌,撤销二线品牌。
是非天天有,不听自然无。

1万

超级版主

慕山慕水 发表于 2013-4-19 13:55
这些问题是表面问题,这个企业的根本问题是定位问题,本来想在一线品牌的基础上开发二线品牌,做到高中档通 ...

假设情况就按慕版说的。
这个公司想做二线品牌,但是二线品牌与一线品牌价格相差甚多。如果要达到一线品牌的质量,假设必须用一片品牌同等的材料,同等的热处理,那么产品最后的成本比一线品牌而言没有多大差距。相当于用一线品牌的成本去竞争二线品牌的市场。显然,其成本已经高于其他二线品牌的售价。
假设这个公司为了竞争这个二线品牌的市场,那么就会使用相对差一些的材料,相对差一些的其他成本领域类的东西,结果就出现了残阳之前所列的那么多的问题。
是不是问题转化为:
要想打入一个市场很成熟的领域,与同等产品进行竞争,需要什么样的战略?

2万

5万

超级版主

QQ
第二条:有起动资金;
第三条:组阁:名单如下。
1.技术总监:伯龙马
2.质量总监:凉风
3.锻造总监:铁匠
4.销售总监:残阳
5.财务总监:大叔

爱玩真是娃娃的本性  发表于 2013-4-19 14:30
热处理之家,我爱我家

3万

版主

落水残阳 发表于 2013-4-19 13:52
我想知道的是经营之道,而非明哲保身之道。
你写的九大症状在任何管理书籍中都会列为企业走下坡路,破产前的症状.坚持是为了等候机会,也是外部环境不佳.:投资环境不好,老板不能转去做其它行业作更好的投资,就业环境不好,最高管理者也不能出去找到更好的工作.
经营之道,说易行难!8D图,树状图,七大工具,八大手法,七大道具,原因分析,措施对应,一条条落实,一点点改善,举例:
①销售订单持续减少;---->为什么会减少?因素1,客户减少了订单(不可控),客户转移了订单(可控).....因素2....因素3.....--->为什么客户会转移订单?原因1,竞争对手价格低,原因2,竞争对手质量好,原因3......----->为什么竞争对手价格低?原因1.....原因2...原因3....最后落实到自已公司可控因素上来,一条条提出对策,头脑风暴,达成共识,执行!检查效果,持续改进,PDCA循环.

1万

超级版主

wanggong 发表于 2013-4-19 14:28
你写的九大症状在任何管理书籍中都会列为企业走下坡路,破产前的症状.坚持是为了等候机会,也是外部环境不佳. ...

想起我以前整裂纹的时候一个笑话。关于五个为什么
1.
问:为什么开裂?
答:新员工技术不精;
2.
问:为什么不培训?
答:老员工离职太多,培训不过来;
3.
问:为什么老员工离职?
答:薪水不高;
4.
问:为什么薪水不高?
答:销售订单太少;
5.
问:为什么销售订单少?
答:零件总开裂

当时一个质量经理给我们培训的时候,我们谈的这个笑话。问他有什么办法?
他笑了一声,嘿嘿。

dqy
简单问题若采用5why ,做后总 令人感觉可笑  发表于 2013-4-19 15:01
这个5why 无敌了!  发表于 2013-4-19 14:54
所以说管理远比技术包括热处理重要得多!面对中国人,有时只能无语.  发表于 2013-4-19 14:51

1万

版主

QQ

残阳在说我们单位么
现在的市场有些混乱,为了拉到订单,把价格压的特别低,自己赔着做,也不让别人做,先把别人挤兑掉线再说。缺少比较有力的价格监管。我们现在一直顶着压力,不降价。所以现在也没什么产量。来了一点项目,要求还特别高的,都是别人不做的。
近期来一个项目,12Cr2Mo1的,要出含碳量在0.14-0.15之间,参与元素P不大于0.004,S不大于0.002。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

超级版主

夏日凉风 发表于 2013-4-19 14:40
残阳在说我们单位么
现在的市场有些混乱,为了拉到订单,把价格压的特别低,自己赔着做,也不让别人做 ...

你们胆子肥,这也敢接。
我没说哪个公司,只是闲暇的时候考虑一下这些管理方面的问题。看自己的脑瓜子够不够转的

3万

版主

吉祥如意 发表于 2013-4-19 14:24
第二条:有起动资金;
第三条:组阁:名单如下。
1.技术总监:伯龙马

不是爱玩!是真实的生活.
又回到说说上家公司(说现在的不方便嘛,我也是离职两年多后才来说的---娃娃见识多,我又没有告诉他)严格说不是上家公司,是上家公司集团转型升级在工商登记注册成立的独立法人的新公司,属于同一集团.
我在母公司三年只看过总裁只发布了三份文件,其中两份就是关于这个新公司.一号文件是宣布成立这个新公司,三号文件是宣告解散这个新公司.三年里这个新公司的董事,总经理,副总经理,协理,经理,课长,主管,组长七八十号人,作业员二三十人至一百号不等.最后清算亏了约两个亿.
母公司也从五千人的规模缩减到一千来人.客户从200多减到30多家.

1万

超级版主

wanggong 发表于 2013-4-19 14:47
又回到说说上家公司(说现在的不方便嘛,我也是离职两年多后才来说的---娃娃见识多 ...

说明这个公司财务工作做的很不好!
我的假想案例里,只要财务方面给的数据低于盈亏线了,领导层就已经着急想办法了。

1万

超级版主

wanggong 发表于 2013-4-19 14:47
又回到说说上家公司(说现在的不方便嘛,我也是离职两年多后才来说的---娃娃见识多 ...

1)就五个为什么那个问题,wanggong你要是那个质量经理,该怎么回答?
2)残阳最近也总在思考,热处理能怎样?技术能怎样?管理能怎样?文章能怎样?阴谋能怎样?政治能怎样?

1万

4万

热处理元老

总经理要有业绩压力啊,否则都搞不好的。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
第四条:三年之内,拿下这家公司。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

落水残阳 发表于 2013-4-19 14:50
说明这个公司财务工作做的很不好!
我的假想案例里,只要财务方面给的数据低于盈亏线了,领导层就已经着 ...

很多新公司都是投资,回报周期有长有短.老板不想玩了,从此退出市场就算了,想在这个未来的市场分一杯羹,就只有继续砸钱了.单独核算的,母公司还是赚钱的,只要有订单,430多台机器只要能开到120台左右,就可以保证永续经营!

1万

超级版主

aaron01 发表于 2013-4-19 14:56
总经理要有业绩压力啊,否则都搞不好的。

总经理的业绩压力就是:盈利

3万

版主

落水残阳 发表于 2013-4-19 14:54
1)就五个为什么那个问题,wanggong你要是那个质量经理,该怎么回答?
2)残阳最近也总在思考,热处理能怎 ...

我可能还是明哲保身!
当然上课时包括公司内部培训时我也会指出这些答案都是错误的.

1万

超级版主

主题帖里的问题,貌似还没有得到一个比较好的答案。
wanggong和慕版说的都挺好,但是,残阳还是没满意。残阳如果是老板或最高管理者,并不想放弃这个公司,更不想明哲保身,只是想要一个办法来扭转局势。如果我是个职业经理人,实在不愿意看到自己走过了一条破产公司铺就的道路。。。

热处理高工

老板抓大方向,保证订单。大家的共同目标是盈利
找到每个部门存在的问题,对各个部门下指标,进行考核,不行的换。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

4万

热处理元老

如果我是公司的owner,我会考虑找个合适的总经理,签个双方接受的合同,达到目的,奖励多少多少,达不到就是拿基本工资,让他去在授权范围内具体经营。
如果我是总经理,这个比较麻烦了,要抓几个方面,销售是第一个要抓的,要有得力的人负责,与销售一样重要的是内部管理,要有一个团队,一整套制度,三言两语说不清了,各个行业又有差别。总之,管理要靠制度保证,充分授权,有效监管,考核要公开公平。管理上去了,一切都好办,市场、质量都会上去。
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

aaron01 发表于 2013-4-19 15:23
如果我是公司的owner,我会考虑找个合适的总经理,签个双方接受的合同,达到目的,奖励多少多少,达不到就 ...

只说思路或者顺序,或者说先做哪个事情。
先换个销售总监?

1万

超级版主

upposition 发表于 2013-4-19 15:12
老板抓大方向,保证订单。大家的共同目标是盈利
找到每个部门存在的问题,对各个部门下指标,进行考核,不 ...

一直不行一直换。。。?
我也见过这样管理公司的。老板不知道该怎么办,质量出问题了,换个质量经理,过两天又出问题了,又换了一个。换来换去,质量问题一直在出着,层出不穷。。。

2万

5万

超级版主

QQ
兵熊熊一个,将熊熊一窝。
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

吉祥如意 发表于 2013-4-19 15:31
兵熊熊一个,将熊熊一窝。

作为普通员工或者低级主管,这样的话会经常说。
但作为老板或最高管理者,这么说对问题于事无补的。
怎么办???

1万

4万

热处理元老

落水残阳 发表于 2013-4-19 15:29
只说思路或者顺序,或者说先做哪个事情。
先换个销售总监?

先理制度,后梳理人,决不能因人而定制度。
换个把人治标不治本,是否换人,取决于这个位置上的人能不能保证制度的执行。

评分

落水残阳 + 20 我很赞同!

热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
落水残阳 发表于 2013-4-19 15:34
作为普通员工或者低级主管,这样的话会经常说。
但作为老板或最高管理者,这么说对问题于事无补的。
怎么 ...

接着说:将熊熊一窝,帅熊熊到家。
热处理之家,我爱我家