立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

大家说说生锈的问题

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
IMG_20130412_092951.jpg IMG_20130412_093039.jpg IMG_20130412_093034.jpg 这是我正在做的静压延迟破坏。就是把弹簧压缩,放在恒温恒湿机里,每天泡一次酸。这是我没做几天后发现的问题,你们看这弹簧的两头,出现黑点,而中间却没有。我个人认为出现黑点的锈的厉害一点,但是觉得怪的是,都是应力腐蚀(我认为就是应力大的容易腐蚀)为什么中间应力大反而腐蚀没那么厉害了? IMG_20130419_093205.jpg IMG_20130419_093155.jpg 这是之后又做了很多天以后的照片,拿出来泡酸时我发现整条都是这样的黑点,所以我觉得我认为产生黑点的腐蚀的更厉害应该是成立。大家现在谈谈产生这情况是什么原因?

评分

搬运工 + 20

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

确实和我这个有点关系,但是没讨论出结果。不如我这个照片再联系杨工的帖子讨论或许更好、更具体。  发表于 2013-4-21 15:19

3万

版主

QQ
这谁啊?我发几张图片给我投个反对票。

我也支持一下。哈哈  发表于 2013-4-22 18:03
哈哈!这话听了开心!  发表于 2013-4-21 23:06
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

是不是有密集恐惧症的朋友投的?还是屏幕锁死不小心点上的?

我给你投个支持,平衡一下。

热处理工程师

各位怎么讲的玛雅语?鹤一句也听不明白!

在主题下边有支持和反对该帖的选项  发表于 2013-4-22 18:03
闻过则喜,抱怨是金,反求诸己,万事不怨人!

1万

版主

QQ
变形小的位置生锈较变形大的地方生锈更严重?
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

QQ
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

清淡 发表于 2013-4-22 18:26
莫跑题,其实就是想讨论一下关于应力腐蚀问题。

不是跑题,这个http://www.rclhome.net/forum.php ... 548&fromuid=354地板上的语言真的一点也搞不懂噻
闻过则喜,抱怨是金,反求诸己,万事不怨人!

1万

热处理总工

螺旋弹簧我认为应该是两端应力最大中间应力最小,而且是剪切应力;板簧是中心应力最大。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

3万

版主

QQ
骑驴者何人 发表于 2013-9-7 10:40
螺旋弹簧我认为应该是两端应力最大中间应力最小,而且是剪切应力;板簧是中心应力最大。 ...

朋友提示的对,我们测应变都是在弹簧的1.25圈,因为这个地方应力最大。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

清淡 发表于 2013-9-7 17:21
朋友提示的对,我们测应变都是在弹簧的1.25圈,因为这个地方应力最大。

是的  这个位置应力最大  

5万

热处理专家组

QQ
个人看法仅供参考。
我认为上下两底腐蚀的比中间的厉害是接触腐蚀的叠加作用,因为上下两底的材料与弹簧材料之间是不同材料所形成的。

这个我还真没考虑到。  发表于 2013-9-7 21:23
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

3万

版主

QQ
草原的风 发表于 2013-9-7 21:09
个人看法仅供参考。
我认为上下两底腐蚀的比中间的厉害是接触腐蚀的叠加作用,因为上下两底的材料与弹簧材 ...

电化学腐蚀原理?
热处理之家,我爱我家

5万

热处理专家组

QQ
清淡 发表于 2013-9-7 21:22
电化学腐蚀原理?

是的,这个就跟铁皮桶装水一样,腐蚀最厉害的是水平面的水线地方,我是这么看的,只代表个人看法。

1万

热处理总工

草原的风 发表于 2013-9-7 21:34
是的,这个就跟铁皮桶装水一样,腐蚀最厉害的是水平面的水线地方,我是这么看的,只代表个人看法。 ...

有道理  支持

热处理高工

草原的风 发表于 2013-9-7 21:09
个人看法仅供参考。
我认为上下两底腐蚀的比中间的厉害是接触腐蚀的叠加作用,因为上下两底的材料与弹簧材 ...

铁皮桶装水,水平面腐蚀最厉害是因为这个地方氧气更多;
      第一眼看到图我也怀疑是电化学作用,但是按这个方向推理下去,
      弹簧应该是整体腐蚀才对,不存在两头先后现象。
      个人还是比较倾向于应力大的地方影响腐蚀;
      以上纯属学生瞎猜,不知对错,望老师多多包涵。
啊啊

5万

热处理专家组

QQ
小袁 发表于 2013-9-8 10:33
铁皮桶装水,水平面腐蚀最厉害是因为这个地方氧气更多;
      第一眼看到图我也怀疑是电化学作用 ...

水平面腐蚀最厉害是因为这个地方氧气更多,为什么那个地方氧气更多?

5万

热处理专家组

QQ

二、腐蚀的分类
腐蚀按不同的条件有不同的分类方法,如按机理分为化学腐蚀和电化学腐蚀两类,此外还有一些其它的分类方法叙述如下:
1、按破坏的形式分类
①全面腐蚀:在整个金属表面上发生的腐蚀叫全面腐蚀。它可以是均匀的或者是非均匀的腐蚀。
②局部腐蚀:在金属的某个部位或其中的某个组成上发生的腐蚀作用叫局部腐蚀。这类腐蚀作用表现在金属表面上出现斑点腐蚀、溃疡腐蚀、剥离腐蚀、晶间腐蚀、组织选择性腐蚀等,它对金属结构,设备和仪器等破坏较大。
③应力腐蚀:在应力作用下发生的腐蚀叫应力腐蚀。严重时使金属断裂,断裂可以是沿晶断裂,也可能是穿晶断裂,这类腐蚀又可分为静载下的腐蚀断裂和动载下的腐蚀疲劳。
2、按环境条件分:
①大气腐蚀:金属材料在潮湿的空气中发生的腐蚀叫大气腐蚀。
②土壤腐蚀:各种埋在地下的水、石油、煤气、电缆等输送管道及地下建筑物所发生的腐蚀。
③电解液腐蚀:金属在一切导电介质中发生的腐蚀叫电解液腐蚀,如海洋中的各种船舶、潜水艇与海水接触的外壳的腐蚀;海上石油钻井平台的腐蚀;化工设备及管道的腐蚀等等都属这类腐蚀。
④接触腐蚀:两种或两种以上电极电位不同的金属互相接触时产生的腐蚀称接触腐蚀。
⑤应力腐蚀:在具有内应力或外加负荷等有应力存在条件下的腐蚀。
⑥其它条件下的腐蚀:如生物腐蚀、杂散电流腐蚀、磨擦腐蚀、熔融介质腐蚀、液态金属中的腐蚀以及核辐射、放射线条件下的腐蚀等等。

1万

热处理专家组

晴空一鹤 发表于 2013-4-26 17:45
不是跑题,这个http://www.rclhome.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=3675&pid=595 ...

是不是有密集恐惧症的朋友投的?还是屏幕锁死不小心点上的?

我解释一下。
有一种病,叫做密集物体恐惧症,或者说密集恐惧症。患者主要症状是对密集排列的相对小的事物很敏感,产生恐惧感。如:池塘里的青蛙卵,蜂巢,密布的小疙瘩,还有清淡照片弹簧上密密麻麻的小黑点等。
所以密集恐惧症的网友有可能心生反感而投反对票。
早期论坛图片放大功能有缺陷,反应迟钝。如果图片在屏幕上锁死,没反应的时候,拿鼠标乱点,恰好图片关闭,也容易点到图片下面的反对按钮上去。
这些都是我猜的。

于是我点了支持按钮,给清淡找找平衡。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

草原的风 发表于 2013-9-8 22:43
水平面腐蚀最厉害是因为这个地方氧气更多,为什么那个地方氧气更多?

记得以前课本上说,铁接触到水和氧气其中一个都会导致锈蚀的,
接触到其一导致的锈蚀都不如两个都接触到的厉害。
我是这样理解的。(我上面说的氧气多,是相对液面下来说的,没写明白,不好意思。)
啊啊