立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于奥氏体不锈钢的腐蚀剂和腐蚀时间

热处理工程师

最近在做奥氏体不锈钢的金相,怎么腐蚀都不出来,用的腐蚀剂(10g氯化铁+30ml盐酸+120ml水),也就10s吧,表面就很暗了,显微镜下根本就看不出,是不是氯化铁浓度太高?导致的?查过资料,也有腐蚀剂(氯化铁5g+盐酸50ml+水100ml),明天再试试这个。不知道论坛里,有没有做过奥氏体不锈钢金相腐蚀的,欢迎高手、专家指点!我司的产品主要是奥氏体不锈钢,有2系和3系的,做金相用的是304不锈钢。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

为成功找方法,不为失败找借口。

热处理工程师

自己先回一个,之前看到坛里 孤鸿踏雪 发的帖子,有提到腐蚀时间的,那个帖子主要讨论的碳钢,就普通的硝酸酒精溶液,不锈钢的腐蚀很困难啊,我所知道的就氯化铁+盐酸溶液、王水溶液,比较常用,实验室也能做,电解腐蚀条件达不到,苦恼中……

热处理助工

刚做了,百分之十草酸,电解
有个标准你看看GB T 4334-2008 金属和合金的腐蚀_不锈钢晶间腐蚀试验方法  写的很详细
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理工程师

beicheng 发表于 2018-11-6 13:39
刚做了,百分之十草酸,电解
有个标准你看看GB T 4334-2008 金属和合金的腐蚀_不锈钢晶间腐蚀试验方法  写 ...

没有电解腐蚀的设备,就纯化学腐蚀

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
fehwu 发表于 2018-11-7 07:29
没有电解腐蚀的设备,就纯化学腐蚀

304用王水就可以腐蚀了。如果有电解设备,百分之五的硝酸酒精也可以腐蚀。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

清淡 发表于 2018-11-7 14:38
304用王水就可以腐蚀了。如果有电解设备,百分之五的硝酸酒精也可以腐蚀。 ...

查了资料,说是王水配好要放置一晚上,可是第二天上午就变红色了,问过做奥氏体不锈钢腐蚀的,说是黄色的溶液,大概几秒钟就可以了,怎么试都出不来,好郁闷啊。
准备了几个试样,316、304、201的各一个,316的用氯化铁盐酸溶液腐蚀后,能看清晶粒,其它的两个就不行了,王水的还没有看到

3万

版主

QQ
fehwu 发表于 2018-11-7 16:45
查了资料,说是王水配好要放置一晚上,可是第二天上午就变红色了,问过做奥氏体不锈钢腐蚀的,说是黄色的 ...

你的样品是什么状态的?不要像这个http://www.rclhome.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36975.如果你只是想看看晶粒大小,可以做一下敏化再腐蚀,更容易腐蚀出来。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
fehwu 发表于 2018-11-7 16:45
查了资料,说是王水配好要放置一晚上,可是第二天上午就变红色了,问过做奥氏体不锈钢腐蚀的,说是黄色的 ...

http://www.rclhome.com/forum.php ... id=15794&extra=我做的316腐蚀
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

清淡 发表于 2018-11-7 17:06
http://www.rclhome.com/forum.php?mod=viewthread&tid=15794&extra=我做的316腐蚀

你这个帖子我看过了,和你的图片差别很大,我明天拍个图你看看,316冷轧后的钢带

热处理工程师

清淡 发表于 2018-11-7 17:05
你的样品是什么状态的?不要像这个http://www.rclhome.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36975.如果你只 ...

都是冷轧后钢带,201的用王水和氯化铁盐酸溶液腐蚀后都有黑色的大块状,挺像的,是不是因为冷变形的原因?导致晶粒不规则?

3万

版主

QQ
fehwu 发表于 2018-11-7 20:41
都是冷轧后钢带,201的用王水和氯化铁盐酸溶液腐蚀后都有黑色的大块状,挺像的,是不是因为冷变形的原因 ...

肯定的,不重新固溶是很难腐蚀出来的。我找一个我做过冷轧后的给你看看。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

清淡 发表于 2018-11-8 09:17
肯定的,不重新固溶是很难腐蚀出来的。我找一个我做过冷轧后的给你看看。
...

好的,非常感谢!

热处理工程师

补上几张图,刚刚拍的,上面还有时间;由于显微镜太差,拍出来的图片不怎么样,见谅!
316不锈钢:用氯化铁盐酸水溶液腐蚀的,晶粒明显
201不锈钢:用王水和氯化铁盐酸水溶液都腐蚀过,图片基本上差不多
304的没有腐蚀出来,都试了,后面出来了再补上
316  200X.jpg
316  400X.jpg
201 200X.jpg

3万

版主

QQ
fehwu 发表于 2018-11-7 20:41
都是冷轧后钢带,201的用王水和氯化铁盐酸溶液腐蚀后都有黑色的大块状,挺像的,是不是因为冷变形的原因 ...

横向
200x.JPG 500x.JPG 1000x.JPG
纵向
200x.JPG 500x.JPG 1000x.JPG 虽然这个不是304材料,但是这些材料都有共同特征。就是变形后组织变形大,腐蚀不清晰。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
fehwu 发表于 2018-11-8 09:36
补上几张图,刚刚拍的,上面还有时间;由于显微镜太差,拍出来的图片不怎么样,见谅!
316不锈钢:用氯化铁 ...

第一张和第二张都能看出变形特征,晶粒有回复迹象。腐蚀不出的最好做做纵向,看看是否重新做了固溶处理。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

清淡 发表于 2018-11-8 10:02
第一张和第二张都能看出变形特征,晶粒有回复迹象。腐蚀不出的最好做做纵向,看看是否重新做了固溶处理。 ...

非常感谢!304纵向的已经做了,和你的图片差不多,看来并不一定所有的奥氏体都能腐蚀出明显的晶粒,还得看变形情况,学习了,谢谢清淡!

热处理工程师

王水也做了316的,比较清晰,来个图;304的已经放弃了,样品很薄,可能跟变形量有关,怎么做都出不来;201高锰钢用王水腐蚀了,差不多类似
201 王水200X.jpg
316 200X 王水.jpg