立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

大家看看这张氮化的金相怎么转变的

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
IMG_20130425_114253.jpg 大家看看这张金相,我看到交接处的白亮层感觉很奇怪,是怎么形成的?700多度淬火,为什么交接处出现这样白亮层了?难道是交界处才形成了含氮马氏体,其他地方形不成吗?书上说增加含氮量能降低奥氏体化温度,如果真是我说的那样,为什么表面的没成那样了?我对氮化充满好奇,但是却看不懂相图!望大家多指点。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
看看这个低碳钢(08F)的奥氏体氮碳共渗渗氮层组织特征

3万

版主

QQ

杨工是想说双层结构吗?第一层化合物层,第二层含氮马氏体层,不知道对不?这个我好像看到过好几张。

评分

孤鸿踏雪 + 10 孤很赞同

热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

由于氮的渗入,改变了奥氏体起始温度的缘故。
在铁碳氮三元相图上,600多度就可以奥氏体化了,杨工给出的就是奥氏体渗氮的组织照片,在白亮层以下有一个马氏体层。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2013-4-26 18:46
由于氮的渗入,改变了奥氏体起始温度的缘故。
在铁碳氮三元相图上,600多度就可以奥氏体化了,杨工给出的就 ...

版主能看看我发的那张图片吗?为什么第二层白亮层跑那里去了?
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

这个图片实在是看不清,从文字描述来看,最表层是化合物层,次表是马氏体层,符合三元相图的结论啊,杨工的照片也是这样的啊。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2013-4-26 18:56
这个图片实在是看不清,从文字描述来看,最表层是化合物层,次表是马氏体层,符合三元相图的结论啊,杨工的 ...

这个图片实际是一个样,表面是白亮层。但是在渗氮层和基体交接处又出现像白亮层的,这是怎么回事?
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2013-4-26 18:56
这个图片实在是看不清,从文字描述来看,最表层是化合物层,次表是马氏体层,符合三元相图的结论啊,杨工的 ...

为什么在这层含氮马氏体到表面却不是和这个白层一样?应该说也是含氮马氏体啊?也是白色的啊?
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

你这本书上是上下两张照片吧?

怎么会这样?他要出图也不会这样出啊!我就觉得怪,怎么一张图上是这样的。  发表于 2013-4-26 20:03
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

aaron01 发表于 2013-4-26 19:53
你这本书上是上下两张照片吧?

镶嵌。。。。。

3万

版主

QQ
搬运工 发表于 2013-4-26 20:13
镶嵌。。。。。

看组织说明的第二段话,似乎说明不是两张图。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

这本书是谁写的?
能不能把整个这一页电子版上传,或者拍更清楚一些照片?
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理元老

是《钢铁金相图谱》吗?
作者: 李炯辉  
出版社: 机械工业出版社   
出版日期:2006-6-1
内容简介
《金属材料金相图谱》分上、下两册(共12章),上册内容包括:铸铁、结构钢、钢中夹杂物、工模具钢、特种钢;下册内容包括:焊接件、粉末冶金、表面渗镀涂层、铜及铜合金、铝及铝合金、轴承合金、其他非铁金属(内有钛及钛合金、锌及锌合金、铅及铅合金、镁及镁合金、镍及镍合金和其他合金)。每章的前面部分是文字说明,简要介绍本章的材料分类、处理工艺、组织特征和检验方法等与本章图片密切相关的共性内容,每章的后面部分为金相图片,包括图号、材料名称、浸蚀剂、处理情况和组织说明。图片均选自科研、生产中常见的正常组织图片、缺陷组织图片和失效分析组织图片,共计4634幅。
本书适于金相工作者、热加工工艺人员、材料生产、使用等单位的工程技术人员以及科研人员使用,也可供大专院校有关专业师生参考
目   录

前言
编者的话
上    册
第1章  铸铁                           (1)
第1节    白口铸铁                    (3)                金相图片(15)
第2节    灰铸铁                      (5)                金相图片(56)
第3节    球墨铸铁                    (6)                金相图片(125)
第4节    蠕墨铸铁                    (9)                金相图片(253)
第5节    可锻铸铁                    (10)               金相图片(265)
附  表    铸铁常用的浸蚀剂组成、用途
和使用说明                  (14)
第2章  结构钢                         (293)
第1节    碳素结构钢                  (293)              金相图片(303)
第2节    低合金结构钢                (294)              金相图片(373)
第3节    碳素铸钢及低合金铸钢        (298)              金相图片(521)
第4节    弹簧钢                      (300)              金相图片(555)
附  表    结构钢常用的浸蚀剂名称、组
成和用途                    (302)
第3章  钢中夹杂物                   (597)
第1节    氧化物                      (598)              金相图片(603)
第2节    硫化物                      (599)              金相图片(619)
第3节    硅酸盐                      (600)              金相图片(632)
第4节    氮化物、稀土夹杂物          (601)              金相图片(645)
附  表    钢中夹杂物浸蚀剂的名称、组
成和用途                    (602)
第4章  工模具钢                      (660)
第1节    碳素工具钢                  (660)              金相图片(672)
第2节    轴承钢                      (661)              金相图片(706)
第3节    冷作模具钢                  (662)              金相图片(751)
第4节    热作模具钢                  (665)              金相图片(827)
第5节    塑料模具钢                  (667)              金相图片(882)
第6节    高速钢                      (669)              金相图片(889)
附  表    工模具钢常用的浸蚀剂名称、
组成和用途                  (671)
第5章  特种钢                         (927)
第1节    不锈钢                      (930)              金相图片(936)
第2节    耐热钢                      (932)              金相图片(1012)
第3节    耐磨钢                      (934)              金相图片(1085)
附  表    特种钢常用的浸蚀剂名称、
组成和用途                  (935)
附录  《金属材料金相图谱》材料名称及状态与图片页码索引 (1094)

1万

2万

版主

清淡 发表于 2013-4-26 22:16
看组织说明的第二段话,似乎说明不是两张图。

我以为你说的杨工的图片。。。。

3万

版主

QQ
cnszgong 发表于 2013-4-26 22:58
是《钢铁金相图谱》吗?

在以前公司我看的都是那两本图谱,来这个公司发现有一本这个书,几乎都是讲钢类的。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

是 任颂赞 的 钢铁金相图谱 上海科学技术文献出版社, 2003.6
夹心开心

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
cnszgong 发表于 2013-4-26 22:58
是《钢铁金相图谱》吗?

这本书有很多错误

原来如此!  发表于 2013-4-27 17:26

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
清淡 发表于 2013-4-26 19:02
为什么在这层含氮马氏体到表面却不是和这个白层一样?应该说也是含氮马氏体啊?也是白色的啊? ...

我提供的照片和你提供的图片还有一个关键的不同:我做的是奥氏体氮碳共渗,除了白亮层,还有含碳氮马氏体;而你提供的是渗氮后加热淬火,除了来不及分解的化合物层保留,另形成一定厚度的含氮马氏体

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
孤鸿踏雪 发表于 2013-4-27 10:04
这本书有很多错误

以前在BBS有一会员发过一个关于退氮的帖子,内容就是出自这本金相图谱,而且完全错误,现在老孤一时没有时间去翻找那个帖子