立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

回火和时效的相同和不同之处

1万

3万

热处理专家组

有什么相同和不同之处?大家谈。

评分

沧海一声笑 + 20 感谢发帖讨论!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1万

4万

热处理元老

回火处理针对的对象是淬火马氏体,淬火马氏体是碳过饱和的固溶体,回火能析出碳化物,从而减轻碳的过饱和度,降低硬度。回火的另外一个目的是去除淬火应力

评分

沧海一声笑 + 15 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

时效有很多种,有的就是回火的一种,也有的不是。
为了消除精密量具或模具、零件在长期使用中尺寸、形状发生变化,常在低温回火后(低温回火温度150-250℃)精加工前,把工件重新加热到100-150℃,保持5-20小时,这种为稳定精密制件质量的处理,称为时效。对在低温或动载荷条件下的钢材构件进行时效处理,以消除残余应力,稳定钢材组织和尺寸,尤为重要。

时效处理:指合金工件经固溶处理,冷塑性变形或铸造,锻造后,在较高的温度或室温放置,其性能、形状、尺寸随时间而变化的热处理工艺。若采用将工件加热到较高温度,并较短时间进行时效处理的时效处理工艺,称为人工时效处理。若将工件放置在室温或自然条件下长时间存放而发生的时效现象,称为自然时效处理。第三种方式是振动时效,从80年代初起逐步进入使用阶段,振动时效处理在不加热也不像自然时效那样费时的情况下,给工件施加一定频率的振动使其内应力得以释放,从而达到时效的目的。时效处理的目的,消除工件的内应力,稳定组织和尺寸,改善机械性能等。

在机械生产中,为了稳定铸件尺寸,常将铸件在室温下长期放置,然后才进行切削加工。这种措施也被称为时效。但这种时效不属于金属热处理工艺。

您抄书和拜访度娘的 能力极强啊,哈哈!  发表于 2013-5-7 16:59

评分

所以因为 + 20 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

振动时效处理适合怎样的工件?

1万

4万

热处理元老

所以因为 发表于 2013-5-7 13:48

振动时效机理:
振动时效的实质是通过振动的形式给工件施加一个动应力,当动应力与工件本身的残余应力叠加后,达到或超过材料的微观屈服极限时,工件就会发生微观或宏观的局部、整体的弹性塑性变形,同时降低并均化工件内部的残余应力,最终达到防止工件变形与开裂,稳定工件尺寸与几何精度的目的。

应用:

振动处理在国外的应用范围比较广,被处理构件的类型也比较多。例如:

1.英国一机床公司生产大型精密机床,其床身与立柱要求精度为0.01mm/2m。过去采用热时效其精度保持性较差,后来改用振动时效,满足了精度要求,因此现在已将振动时效定为该项产品的标准工艺。

2.英国生产的铝合金铸造精密泵体,其尺寸为275×300×150mm,也是用振动时效来保证其精度的。

3.美国PX工程公司,用振动时效来消除8吨重的焊接结构齿轮的内应力,用以减少焊接裂纹。

4.美国Pont Land电子专业公司,用该项技术处理4吨重的锻件毛坯。该公司规定锻件进行三次振动处理:

(1)毛坯(2)粗加工后(3)精加工后。三次处理后即保证了锻件的稳定性。

5.美国华盛顿钢铁公司,对该公司生产的47吨重的剪床座进行振动处理。剪床座是用152mm至203mm厚的钢板焊成,加强筋厚为38mm至76mm这样大而重的构件只用40分钟的振动处理就代替了过去的热时效处理。

6.美国西北工业公司对2800吨重的海洋铁塔及1280吨重的钻井平台也采用过振动时效处理。

7.英国对陆上井口平台采用振动时效,井口平台是由管径为200mm的钢管焊成6m×6m×2m管型构架。

8.英国喷气发动机火焰筒衬里,由于焊后热膨胀而发生裂纹,报废率占30%以上,后来采用振动时效工艺,报废率几乎为零。

9.英国生产的所有专用机床床身都是用振动时效代替热时效。有三十多家机床厂和十多个锻压设备厂都是将振动时效作为标准的生产工艺。

美、英等国在其它工业部门也大里采用振动时效,如造纸机械厂、船舶轴承厂、激光焊机厂、齿轮箱制造厂、纺织机械厂、轧钢设备厂、印刷机械厂、泵制造厂、采油设备厂、发电设备厂、锅炉厂等都应用振动时效来消除构件的应力。

自1975年以来,该项技术在我国也得到了较快的发展和推广,在机床铸件上取得了较大的突破。

多年来,关于振动时效对焊接构件疲劳寿命的影响是国内外专家极为关心和争论的焦点问题。我国一些单位做了许多研究,得出的结论认为,振动时效对金属材料的力学性能有较大的影响,合理的振动时效工艺可以提高焊接构件的疲劳寿命。这些结论为振动时效在焊接构件上的应用奠定了理论基础。

振动时效工艺在国内经二十余年的研究应用,许多企业都在一些重要的基础部件中应用了振动时效技术。

1.大型电站设备中的发电机机座、端盖、座环、水轮发电机导叶。

2.中国第一重型机器厂制造的轧钢设备中的焊接结构件,大型锻造转轴。

3.组合机床床身焊接件和CD6140普通车床铸造床身。

4.东风4D内燃机车转向架焊接构件,用振动时效提高疲劳寿命和柴油机机体粗加工后的二次振动时效,防止机体在使用中出现疲劳裂纹。

5.一些无法进行时效处理的大型金属结构,如炉壳、托圈、拱顶、钢包回转台等。

6.航天领域中的重大项目中的大型金属结构焊接后用振动消除应力。

7.单晶炉炉壳、炉门都由不锈钢焊接制造,不能加热时效处理,采用振动时效,即防止了变形,又提高了抗腐蚀能力。

评分

沧海一声笑 + 20 感谢交流!
所以因为 + 80 精品资料!

热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

aaron01 发表于 2013-5-7 13:57
振动时效机理:
振动时效的实质是通过振动的形式给工件施加一个动应力,当动应力与工件本身的残余应力叠 ...

振动时效处理的时间怎样计算{:soso_e106:}

1万

4万

热处理元老

工艺程序

振动处理技术又称做振动消除应力,在我国又称做振动时效。它是将一个具有偏心重块的电机系统(称做激振器)安放在构件上,并将构件用橡皮垫等弹性物体支承,通过控制器起动电机并调节其转速,使构件处于共振状态。约经20~30分钟的振动处理即可达到调整残余应力的目的。

可见,用振动调整残余应力技术是十分简单和可行的。

工艺特点

振动时效之所以能够部分地取代热时效,是由于该项技术具有一些明显的特点。 振动时效的几个重要参数是:“支撑点、振型、激振点、加速度、固有频率、时间”其中振动加速度、共振频率、共振时间是 决定工艺效果的主要参数。

1.机械性能显著提高

经过振动处理的构件其残余应力可以被消除20%~80%左右,高拉应力区消除的比低应力区大。因此可以提高使用强度和疲劳寿命,降低应力腐蚀。

可以防止或减少由于热处理、焊接等工艺过程造成的微观裂纹的发生。

可以提高构件抗变形的能力,稳定构件的精度,提高机械质量。

2.适用性强

由于设备简单易于搬动,因此可以在任何场地上进行现场处理。它不受构件大小和材料的限制,从几十公斤到几百吨的构件都可使用振动时效技术。特别是对一些大型构件无法使用热时效处理时,振动时效就具有更加突出的优越性。

3.节省成本

振动时效只需30分钟即可进行下道工序。而热时效至少需一至二天以上,且需大量的煤油、电等能源。因此,相对于热时效来说,振动时效可节省能源90%以上,可节省费用90%以上,特别是可以节省建造大型焖火窑的巨大投资。

评分

所以因为 + 40 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

aaron01 发表于 2013-5-7 14:14
工艺程序

振动处理技术又称做振动消除应力,在我国又称做振动时效。它是将一个具有偏心重块的电机系统(称 ...

怎样的时效是回火的一种?

1万

4万

热处理元老

所以因为 发表于 2013-5-7 14:22

为了消除精密量具或模具、零件在长期使用中尺寸、形状发生变化,常在低温回火后(低温回火温度150-250℃)精加工前,把工件重新加热到100-150℃,保持5-20小时,这种为稳定精密制件质量的处理,称为时效。对在低温或动载荷条件下的钢材构件进行时效处理,以消除残余应力,稳定钢材组织和尺寸,尤为重要。

这个时效是不是呢?
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

aaron01 发表于 2013-5-7 14:29
为了消除精密量具或模具、零件在长期使用中尺寸、形状发生变化,常在低温回火后(低温回火温度150-250℃ ...

时效处理的温度没有高于回火温度,是否属于回火的一种呢?

1万

4万

热处理元老

所以因为 发表于 2013-5-7 14:53

这个我吃不准了,似乎怎么理解都可以。
说实话这个时效有没有意义,我都没想明白,难道前面的回火没有去除掉应力?
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
高精度量具采取自然时效的方式。如说过的:英国的厂家规定自然时效期为15年度-20年;国内名牌量具厂家为不少于5年。
所以,与回火的不同之处:指导思想有根本的不同。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

aaron01 发表于 2013-5-7 14:56
这个我吃不准了,似乎怎么理解都可以。
说实话这个时效有没有意义,我都没想明白,难道前面的回火没有去 ...

我认为应该针对那方面说,有些方面有用,但有些方面是没有意义的。

热处理高工

吉祥如意 发表于 2013-5-7 15:12
高精度量具采取自然时效的方式。如说过的:英国的厂家规定自然时效期为15年度-20年;国内名牌量具厂家为不 ...

对高精度量具而言,自然时效15年-20年和人工时效在稳定性上是否有什么差别?

2万

5万

超级版主

QQ
以前以后 发表于 2013-5-7 16:04
对高精度量具而言,自然时效15年-20年和人工时效在稳定性上是否有什么差别? ...

质量认定:人工时效为不合格。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-5-7 16:19
质量认定:人工时效为不合格。

高精度量具是怎样的精度?

1万

4万

热处理元老

所以因为 发表于 2013-5-7 15:13
我认为应该针对那方面说,有些方面有用,但有些方面是没有意义的。

以下作为一种探讨了:
我始终觉得对于回火而言,温度比时间要重要的多得多,在前面说的那种情况,如果200C回火没有把残余应力去除干净的话,我很难想象,用100C的温度长时间时效效果会比前面说的回火好。
机理是什么呢?

登录/注册后可看大图
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-7 16:23
高精度量具是怎样的精度?

比如说±100℃的温度区间,工件尺寸的变化大小。
热处理之家,我爱我家

2万

版主

所以因为 发表于 2013-5-7 13:48

凭记忆,这个振动时效应该适合比较大型的铸件,箱体,箱架等不易直接用人工时效的物件!
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

版主

所以因为 发表于 2013-5-7 14:22

较常规低温回火低的回火处理,可以称为时效处理!!我们渗碳淬火校正齿轮类工件,进行的去除应力处理(160X12小时)应该算时效处理!!

2万

版主

所以因为 发表于 2013-5-7 14:53

应该属于回火过程,也可以称为时效处理!!

2万

版主

以前以后 发表于 2013-5-7 16:04
对高精度量具而言,自然时效15年-20年和人工时效在稳定性上是否有什么差别? ...

这个肯定有差别,不然平白无故的放这么多年为什么??最起码的工件尺寸的稳定性就不一样!

热处理工程师

自制刀杆,40Cr淬火回火硬度到38-42HRC。还像模像样的去时效....,总觉得这种钢,这个回火温度和时间,没必要去时效。最多加个精加工后的去应力....
招待费更健康客家话

1万

3万

热处理专家组

aaron01 发表于 2013-5-7 16:49
以下作为一种探讨了:
我始终觉得对于回火而言,温度比时间要重要的多得多,在前面说的那种情况,如果200 ...

对调质后需要氮化的产品,如果用低于氮化温度来进行时效处理,这个是没有效果的。
另外有一种工艺,模具淬火后经过2--3次高温回火再进行一次低温(200℃)回火,这个是有效果的。

1万

4万

热处理元老

所以因为 发表于 2013-5-8 09:18
对调质后需要氮化的产品,如果用低于氮化温度来进行时效处理,这个是没有效果的。
另外有一种工艺,模具 ...

现象是这样的,可是里面的机理呢?还是不明白啊。
为什么高温回火去除残余应力的效果反而没有低温时效好呢?
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-8 09:18
另外有一种工艺,模具 ...

试试说明一下:高回后,再进行低回,效果是存在的。
其原因是:高温下金相组织会发生相应的变化;高温至低温对工件存在热应力。
所以,低回可以消除高回产生的热应力和组织应力。当然具体细节无从论证。欢迎指正。

评分

所以因为 + 20 感谢交流!

热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-5-8 10:21
试试说明一下:高回后,再进行低回,效果是存在的。
其原因是:高温下金相组织会发生相应的变化;高温至 ...

对,2个温度一个高一个低是有作用的,如果温度比较靠近,效果应该不大。

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-8 10:59
对,2个温度一个高一个低是有作用的,如果温度比较靠近,效果应该不大。 ...

一般情况下是这样的。
但对需多次回火而言,不能这样认为。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-5-8 11:16
一般情况下是这样的。
但对需多次回火而言,不能这样认为。

对需多次回火(高温)而言,不能这样认为。
为什么?

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-8 11:23
对需多次回火(高温)而言,不能这样认为。
为什么?

达到二次硬化呀。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-5-8 11:25
达到二次硬化呀。

达到二次硬化,后面的低温(时效)没有效果?

1万

3万

热处理专家组

沧海一声笑 发表于 2013-5-7 19:55
较常规低温回火低的回火处理,可以称为时效处理!!我们渗碳淬火校正齿轮类工件,进行的去除应力处理(16 ...

时效处理时间比较长应该是其工艺的其中一个特点。

2万

5万

超级版主

QQ
所以因为 发表于 2013-5-8 11:33
达到二次硬化,后面的低温(时效)没有效果?

这不又回到了原来的出发点了吗。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

pjh24123 发表于 2013-5-7 21:45
自制刀杆,40Cr淬火回火硬度到38-42HRC。还像模像样的去时效....,总觉得这种钢,这个回火温度和时间,没必 ...

是啊,自制刀杆去时效有这个必要吗?

超级版主

关于振动时效与热时效,谁有去应力的数据呢,时效前是多少,时效后又是多少?
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

1万

3万

热处理专家组

沧海一声笑 发表于 2013-5-7 19:57
这个肯定有差别,不然平白无故的放这么多年为什么??最起码的工件尺寸的稳定性就不一样! ...

工件尺寸的稳定性为什么有差别?

热处理工程师

许多事是目地不同,叫法不同,广东人洗澡叫冲凉,就是这样,

2万

5万

超级版主

QQ
追求卓越 发表于 2013-5-8 19:20
关于振动时效与热时效,谁有去应力的数据呢,时效前是多少,时效后又是多少? ...

我的观点:对于表面应力大的工件,进行振动时效的效果好;对于工件整体应力的消除采用加热时效效果好。也就是根据工件的不同热处理方式来选择。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

振动时效是通过应力点的感应来测——是有数据的 对桥梁,大型结构件有效,对压力容器,有关部门不认可,

热处理工程师

时效前是多少?应力点振动刚开始的数据
时效后又是多少?振动停止前的数据,几年前我在济南参观过,上网可查

1万

热处理专家组

在某些情况下,刀杆时效还是有必要的。比如刀杆比较细长,要求刚性好等。

细长刀杆的在镗孔加工时很容易振颤,这是个非常头疼的问题。如果时效能改善一点,哪怕是一丁点,也是值得的。

个人认为时效去应力可以改善刀杆的刚性。
它的主要机理是减小或消除内应力,并使残余的内应力均匀、均衡。

愚见,轻拍。