立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

求助:关于拉伸试样的状态问题。

热处理学徒

QQ
各位老师,我遇到了一个问题想请教一下大家:
一种16MnCrH的材料,做成零件的技术要求是渗碳处理,表面硬度60±2HRC,有效硬化层深0.9±0.1mm。
材料的机械性能要求是抗拉强度≥1320Mpa,屈服强度大于等于1190Mpa,延伸率大于等于12%。
要是做拉伸试验,试验是按什么状态来做呢?
如果按零件的要求,就是渗碳淬火处理,这样强度肯定很大,延伸率很低,我们试了一下,因为试样硬度太高,拉伸机的夹具都拉坏了。
后来我们把试样按900℃淬火,870℃二次淬火,200℃回火处理,再做拉伸试验,结果抗拉983-1134Mpa,屈服723-775Mpa,延伸率4-6%。也是不符合材料的机械性能要求。

拉伸试样的状态是应该和零件的最终状态一样还是按其他工艺处理呢?材料的拉伸试样有标准的处理方法么?如果和零件状态不同,那么拉伸数据有意义么?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

希望在金属材料和热处理的路上一直走下去。

1万

4万

热处理元老

我的理解是,这个机械性能是要求的心部组织,高碳马氏体的延伸率大概在2%以内,是不可能做到这个要求的。
你最好问下客户这个问题,机械性能要求是针对心部吗?如果是的话,就应该在零件的心部取,加工成样棒来拉。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
按照国际惯例:客户在技术图纸中,应该对机械拉伸试样的具体位置,进行定位标注。
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

QQ
感谢上面两位老师的回复,
这个零件不大,客户也不晓得怎么做,就一个CKD件,一个大概的图纸。我们逆向的,他们就认准要把机械性能做到合格。
我想请教下,有没有规定拉伸试样状态的标准之类的。

热处理学徒

有这方面标准的 不同的状态 抗拉强度 延伸率 数值是不同的

热处理高工

这个把式样的要求和对零件的要求混为一滩是最令人头疼吧!全是外行人算出来或是查出来的数据就给你定位成检查标准!烦人,有时候我遇到这种零件就说对不起我达不到,你还是外协吧!人家外面的本领高!不知我这种做法是不是不对啊!嘿嘿!来自: Android客户端

1万

超级版主

我们以前的产品也有这样的。产品图纸上就带有抗拉屈服以及延伸率。
试样预先做好,随炉一起热处理。每个热处理工序后拿出两个做相关性能检测。
这几个指标也许不是一起检测的,延伸率也许是渗碳前检测的。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理学徒

QQ
小子不赖 发表于 2013-5-23 14:38
这个把式样的要求和对零件的要求混为一滩是最令人头疼吧!全是外行人算出来或是查出来的数据就给你定位成检 ...

嗯嗯,是的是的。有时客户的要求实在离谱。术业有专攻,项目组长搞结构出身的比较多,不怕对性能不懂的,就怕不懂装懂不讲理的。

热处理工程师

深有同感,遇到不懂的,讲也讲不清。
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。