立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

大家看看这个分析是否妥当

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
IMG_4439.jpg 主要是想给大家看中间撕开的纹路 IMG_4424.jpg 这根和上面是不同的弹簧,但是也有撕开的现象,但是奇怪的是生锈是很平的撕开面。之前有坛友说可能我们这里湿度大,但是上午装下午断就生锈成那样了。还有,要生锈为什么只是撕开的地方生锈了?根据我腐蚀金相的经验。我个人猜测被撕开地方强度较弱,是出现成份偏析处,此处强度弱且回火较为充分,我们知道回火不充分腐蚀不容易腐蚀出金相。所以我觉得这个撕开面是回火较充分而强度相对弱的面。不知道大家怎么看?

评分

夏日凉风 + 20 感谢上传!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

永不言败,是成功者的最佳品格。

3万

版主

QQ
怎么没人回复了!我还打算再发点金相深入讨论了,看来没必要了。

热处理工程师

你能确认,刚刚断裂的时候,一点锈都没有么?

3万

版主

QQ
fengfeng 发表于 2013-5-13 22:10
你能确认,刚刚断裂的时候,一点锈都没有么?

不是,是上午断了,去拆下来就看到平的地方锈了。上午装上去做,上午就断。最多4 5小时吧。朋友怀疑时间太长吗?问题是其他不是这样断的却几天都没生锈了!

热处理工程师

看上去,是纵向裂纹首先出现。若早就有裂纹了,水气进入纵向裂纹,锈蚀就不足为奇了。
若断口是新鲜的,没有一点锈迹,则需从别处考虑。毕竟,我们只能就条件来分析可能性,而不是一眼就找出原因。

热处理技术员

清淡 发表于 2013-5-13 22:08
怎么没人回复了!我还打算再发点金相深入讨论了,看来没必要了。

从昨天晚上到今天晚上九点,论坛服务器一直维护状态,大家都没有登陆论坛!楼主可以发金相照片,供大家分析讨论的!
从宏观照片看,出现这种形貌的裂纹,应该是材料问题吧!
个人观点!
热处理小菜鸟!

3万

版主

QQ
欲与鱼浴 发表于 2013-5-13 22:18
从昨天晚上到今天晚上九点,论坛服务器一直维护状态,大家都没有登陆论坛!楼主可以发金相照片,供大家分 ...

因为断裂的弹簧我都要拍断口,我发现很多弹簧出现这种撕裂情况。我们公司新招聘来的工艺员,是东北那边一个弹簧厂的,我问过他。他说他们热卷的从来没出现过这种断口,我一直在相为什么会这样了?最近就想了这个原因。

3万

版主

QQ
fengfeng 发表于 2013-5-13 22:16
看上去,是纵向裂纹首先出现。若早就有裂纹了,水气进入纵向裂纹,锈蚀就不足为奇了。
若断口是新鲜的,没 ...

不是,我是想把我的猜想说一下。看没人回复,我说了也没人给意见啊。可能是系统修复上不了

热处理工程师

这种木材状断口,很多都是带状组织,带状夹杂引起的。镜头下看看就知道了。

3万

版主

QQ
fengfeng 发表于 2013-5-13 22:33
这种木材状断口,很多都是带状组织,带状夹杂引起的。镜头下看看就知道了。 ...

和我想的一样,你们早知道了的啊!

热处理高工

你感觉到回火不充分,如果说裂纹此处侵蚀后颜色偏深可能就是在热卷裂开了,这种小的圆弹簧钢表面你用40X的放大镜能看到表面很多发纹.带状不是引起过早失效的主要原因.个人意见.
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

3万

版主

QQ
毛毛的 发表于 2013-5-14 09:33
你感觉到回火不充分,如果说裂纹此处侵蚀后颜色偏深可能就是在热卷裂开了,这种小的圆弹簧钢表面你用40X的放 ...

我是觉得成份不均造成回火程度不同,可能是碳和合金元素的偏析。这个几乎都存在的,看看吧 100x.jpg 纵向的100x 500x-心.jpg 横截面500x。我们这个不是热卷的,是冷卷的。前几天我去材料厂家看了流程,我问他这个怎么消除?他说一直都想消除,但是是无法消除的。

1万

超级版主

这开裂的弹簧是什么工艺流程?请教了。
来料是淬火回火态的钢丝,在模具上卷绕成型,然后去应力、修整?
开裂是在什么工序之间呢?
————————————————
残阳觉得,这个状态的零件,抗扭力较差,楼主可以剪取其中一段,以扭力让其开裂,观察裂纹形态与生锈速度。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

5万

超级版主

QQ
落水残阳 发表于 2013-5-15 11:11
来料是淬火回火态的钢丝,在模具上卷绕成型,然后去应力、修整?
开 ...

这是清淡那存在的老问题。也是一直没能很好地解决的问题。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
开 ...

好主意!谢谢!我们是卷好后上疲劳试验机试验中断成这样了。最金算是找到点突破口了,我就是想给大家看看。我马上发另外的金相图。

3万

版主

QQ
吉祥如意 发表于 2013-5-15 17:19

谢谢关注!我想把这个问题真正找出原因,最近好像发现点什么了。看这个,以前有会员是那个白色可能是含碳量偏低或铁素体,而我这个证明了根本不是那样的。 500x-1 副本 副本.jpg 500x 副本 副本.jpg 500x-2 副本 副本.jpg 500x-3 副本 副本.jpg 这几张不是说我故意把黑色的地方测量长的,这些都是真实的。测量了多个地方都是白色的偏高,只能说明偏析问题。我在想此处是不是合金元素偏高而出现耐回火;第二就是含碳量比其他地方高,曾经见过含碳量低的先转变马氏体,之后淬火完就成回火马氏体了。我在想这里会不会含碳量比其他高,Ms点低于其他也出现这种情况(好像这个有点不可能),不知道大家有没有对含碳量高低不同而用相同温度回火后颜色的比较?会不会含碳量高的会浅一点了?(按理说不会,含碳量越高过饱和越大,回火应该更容易析出碳化物而呈现深色,不知道对不)。

2万

5万

超级版主

QQ
个人认为:根本的原因是冷加工过程中形成的。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
开 ...

而且我还发现,这种断口撕开几乎都是在中间,而出现严重的带就是在中间,越靠边越不明显。版主你想想,就像一根圆柱,假设直径10mm,最外面3mm都是同一种材料,里面2mm却像珠光体一样,一层硬的一层软的,当我们折断的时候是否会出现这种折到中间却撕开了?
  后来我在材料厂商讨论了这个问题,那个热处理工程师说这些盘条都出现这个现象没法消除的。我说这个是不是偏析,他说是偏析。我说通过延长加热时间,完全奥氏体化是否会消除了?但是晶粒有会粗大,除非在进行一次淬火。他说能消除,但是也像我说的那样晶粒会粗大。而要他们二次淬火那可是要增加成本的啊。

3万

版主

QQ
吉祥如意 发表于 2013-5-15 17:19

版主觉得按我给残阳局的例子,折到中间你觉得是从强度低的撕开了还是强度高的撕开了?我个人认为是从强度低的地方撕开,而你们看到我打的硬度,强度低的就是黑色的地方,而我觉得白色的地方最可能就是合金元素偏析、强度高、耐回火的地方。而这个强度高的地方耐腐蚀,我就认为不容易生锈。所以我说撕开的容易生锈,是根据这个来的,强度低回火比白区充分的地方,这个撕开面都是低强度的地方。而整个端面断开应该也有回火充分的啊!但是它没有出现整个撕开面一样的低强度,所以不明显而已(个人猜测)。

2万

5万

超级版主

QQ
清淡 发表于 2013-5-15 19:24
版主觉得按我给残阳局的例子,折到中间你觉得是从强度低的撕开了还是强度高的撕开了?我个人认为是从强度 ...

建议你作个分析:原材料做个偏析检验来证明你的观点。

我正想问,这个偏析怎么检测啊?让你见笑了搞我这工作偏析都不知道怎么检,呵呵!  发表于 2013-5-15 19:31
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
吉祥如意 发表于 2013-5-15 19:06
个人认为:根本的原因是冷加工过程中形成的。

是不是觉得冷加工破坏了晶界间的结合力、还是不同形变和拉压应力改变整个截面的物理性能差异?还是其他原因?

2万

5万

超级版主

QQ
清淡 发表于 2013-5-15 19:29
是不是觉得冷加工破坏了晶界间的结合力、还是不同形变和拉压应力改变整个截面的物理性能差异?还是其他原 ...

金属在形变过程中,金属是要流动成型的。由于金属内部构造的不同,会形成所谓的流线。
如果能从此作为出发点,可能会发现问题的所在。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
吉祥如意 发表于 2013-5-15 19:34
金属在形变过程中,金属是要流动成型的。由于金属内部构造的不同,会形成所谓的流线。
如果能从此作为出 ...

其实我问过我公司新来的工艺员,他说他们那里热卷的从来没见过这种断口。热卷会有那个流线吗?

2万

5万

超级版主

QQ
清淡 发表于 2013-5-15 19:51
其实我问过我公司新来的工艺员,他说他们那里热卷的从来没见过这种断口。热卷会有那个流线吗? ...

热卷工件,金属流线也会有,主要是钢材的杂质。
冷卷工件,对金属流线更敏感。比如推土机作业。
原材料做个纵向试样看看。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

某机械手册上推荐:弹簧淬火不允许超过两次。

供清淡参考。

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-11-1 11:22
某机械手册上推荐:弹簧淬火不允许超过两次。

供清淡参考。

是因为微裂纹还是其他的?

1万

热处理专家组

清淡 发表于 2013-11-1 20:01

原因不详,猜测可能是疲劳寿命有影响,但属个人见解,切勿为凭。

这个回复非常不好,知道我会问又不告诉我。  发表于 2013-11-1 21:13

1万

热处理专家组

手册上并没有给出原因。除了原作者,谁能猜的出?

只是看到有可能出现多次淬火的可能,提醒一下有这个说法而已。

热处理高工

qibao9891 发表于 2013-11-1 21:18 手册上并没有给出原因。除了原作者,谁能猜的出? 只是看到有可能出现多次淬火的可能,提醒一下有这个说 ...

或许为防范晶粒长大,杂质析出,表面氧化脱碳等。
假如晶粒可以细化,是优先选择的方向。比如派敦琴丝,反复冷拉细化晶粒并强化。 个人意见,不足为凭。

热处理助工

我想问一下,你这弹簧要求硬度,和实际硬度。有没有可能实际硬度在要求硬度的上限或更高。
另外弹簧的材质,以及热处理工艺。
还有弹簧的生产过程。是把已经淬火回火后的材料盘成一圈一圈的?还是先盘后热处理?
=还有一个原因可能就是盘条本身就有表裂缺陷,淬火后扩展。最好有金相和硬度的检测数据,以及截面的低倍图片

3万

版主

QQ
菜花村咕咚 发表于 2013-12-12 23:46
我想问一下,你这弹簧要求硬度,和实际硬度。有没有可能实际硬度在要求硬度的上限或更高。
另外弹簧的材 ...

原材料就是淬火回火好的。

热处理助工

清淡 发表于 2013-12-13 16:03
原材料就是淬火回火好的。

硬度值怎么样?感觉还是硬了。回火不够