立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我国的材料不如国外

热处理技术员

就拿20镍4钼比例;国际标准含碳在0.19之0.21,钼含量百分之0.5,镍含量百分之3.9到.4.1,我国标准碳量o.16之0.25,钼的0.2,镍是3.25到3.75之间,我国最好标准达不到人家的下线。合金越高淬透性越好,相应淬硬更好,心部韧好,残奥少金相组织更细,我国钢材合金量基本都在下线。为什么呢、合金价位太高。在调质钢35CrMo比列;国外碳含量是0.34到0.35,我国含碳量0.27到0.39,所以大家有830度淬火,有的840,有的850.有的860有的870,有的880度淬火,一个正确的淬火温度对产品质量非常重要,所以大家对这个淬火度你对我错争执不休。本人上的学少,其中的道理心里知道,写不出来。大家见笑了。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

您这个主题内容所述似乎与主题偏离甚远,主题内容所描述应该是说我国的钢材很烂,而不是热处理

热处理技术员

钢材不过关,你干出的件能和人家比吗、

1万

版主

QQ
不知道您看到的标准是哪儿的。我了解的DIN EN调质钢和不锈钢,ASTM的不锈钢,对各元素的成分要求都没有这么小的。您说的可能是特例。
如果是特例,我们前几天做的12Cr2Mo1的产品,锻件重量54T,采用85T钢锭做的,这么大的钢锭,碳含量要求0.14-0.15,给的目标值是0.145。我们也做到了。不能说明技术不行。是看你有没有这个必要。看技术协议有没有这样要求。有这样的要求,咱们也可以做到,但是成本肯定要高。比如国外买的锻件等等。
再举个例子:百万千瓦级的汽轮机组,当年咱们没有技术生产机组的转子,整机组采购1.5亿一套,仅仅转子7500万,并且只卖成品,不给咱们自己做分析。后来经过努力,咱们自己做出来转子了,国外愿意3000万一支卖给咱们。
说明咱们完全可以做出来高标准的材料,只是看有没有需要把标准统计提到这么高。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理技术员

你们碳量还是高,打不到国外标准,0.11到0.13这才是国际标准,主要在合金元素上是不是国际标准、

热处理高工

材料不如国外,主要体现在:1新材料研发,2冶金水平(纯度、一致性以及淬透性带控制)

热处理高工

日本的SKD11成分介于我国的CR12MOV和  CR12MO1V1之间,并且不含 CO,如何解释?
中国的钢材合金元素含量低,是指国标里面的低还是钢企做出来的低?
你对比一下所谓的国外钢厂,不同公司的标准可能也不一样。
餐桌腿,自行车轴,汽车齿轮,飞机发动机所用材料的要求可能不一样吧?当然价格也可能不一样。
曾经在隔壁台湾一个前辈发了一张日本的SKD11 碳化物不合格的金相图片,如果用这张图片对比我国合格的同类材料,是不是可以得到日本材料不如中国的结论?
什么叫国外?不是中国的地方都是国外,你的意思是中国的钢材在世界所有的国家之中是最后的?我有点迷惑了。
信洋人信个差不多就可以了,如果对洋货盲目着迷相信,就叫迷信了。
个人意见,不足为凭。

评分

吉祥如意 + 10 分析在理。

热处理技术员

你知道国际标准吗、我们国家才准备把钢材的标准提上来,减少与国际标准的差距哩,从而能提高我们国家制造业的质量,国家一定认识到了。

1万

版主

QQ
zhang 发表于 2013-5-14 15:42
你们碳量还是高,打不到国外标准,0.11到0.13这才是国际标准,主要在合金元素上是不是国际标准、 ...

我说这个不是说我们的标准和国外的差距,而是说碳含量一个单位,咱们也完全可以做到哦!

1万

版主

QQ
zhang 发表于 2013-5-14 20:05
你知道国际标准吗、我们国家才准备把钢材的标准提上来,减少与国际标准的差距哩,从而能提高我们国家制造业 ...

不知道您说的国际标准是什么标准。我们单位也算还凑合的国企,核电加氢转子军工航空航天等各种产品都做过。也做了不少国外的产品,要求也有很严格的,包括对残余元素,合金含量单位,热处理制度,机械性能等等,但是要求高的都是特例,价格当然也很高。普通的价格对应的要求也很一般的啊!

热处理技术员

你那是特制钢材,我说的是民用普通钢材,你象飞机钢材都是特制,也是世界先进水平。

热处理技术员

我国制造行业,好多企业都是打着美国认证,美国都形成了品牌。为什么、

1万

4万

热处理元老

呵呵,没有哪个国家的钢材可以把含碳量控制到0.34-0.35这个范围,吹牛皮是可以的,目前我不相信有钢厂能做到。
楼主如果想比较钢材好坏,还是说说具体的差异,你说的这个成分范围差异不成立。
我倒是觉得由于铁矿石品质的问题,我们的钢材硫和磷控制得比较差,另外就是钢材的纯净度各厂普遍控制得不够理想,这是很多钢厂亟待解决的问题。

楼主总说国际标准,又不给出标准号或者是规范版本,就像说外国的月亮就是比中国的圆,只是你怪你自己没眼福见到一样!  发表于 2013-5-17 08:50

评分

潇潇暮雨 + 10 非常赞同!

热处理之家,我爱我家

超级版主

aaron01 发表于 2013-5-15 08:11
呵呵,没有哪个国家的钢材可以把含碳量控制到0.34-0.35这个范围,吹牛皮是可以的,目前我不相信有钢厂能做 ...

中国钢材很烂的原因主要在于钢厂太多,无序恶意竞争,导致以牺牲质量来换取成本利益。
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

2万

版主

潇潇暮雨 发表于 2013-5-16 16:49
中国钢材很烂的原因主要在于钢厂太多,无序恶意竞争,导致以牺牲质量来换取成本利益。 ...

这个也就是有限的资源白白浪费,最后吃苦头的是企业消费者!
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
tom 发表于 2013-5-14 15:51
材料不如国外,主要体现在:1新材料研发,2冶金水平(纯度、一致性以及淬透性带控制) ...

我个人觉得冶金水平太重要了,就像青椒回锅,中国炒出来肉是肉,青椒是青椒。而国外炒出来那才叫青椒回锅。

tom
你理解的很形象  发表于 2013-5-16 21:27
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

中国钢材很烂的原因主要在于钢厂太多,无序恶意竞争,导致以牺牲质量来换取成本利益。 ...

好,

1万

热处理专家组

说几个误区。

第一,美国认证的问题。我觉得主要是指美国石油协会的认证。
之所以要进行认证,是因为它的标准制定的早。它是全世界范围内最早、最成功的制定标准的商会之一。它所制定的石油化工和采油机械技术标准被许多国家采用,中东、南美和亚洲许多国家的石油公司在招标采购石油机械时,一般都要求佩有美国石油协会标志的产品才能有资格参加投标。

第二,冶金水平的问题。
大概在2003年,我曾与某钢厂的一位转炉炉长朋友讨论过这个问题。
开时我也是认为国内冶金水平差。那位炉长朋友听了后,对我说:他自己和很多人都是公派到日本某钢厂经过培训的。由于出国培训前,他们在国内已经是炉长,水平已经有了。在日本学习的时候,他(不仅是他,还有很多)可以直接操作日本的设备。用炉长朋友自己的话说:我们炼出的钢,各方面控制的比日本炉长的都要好。
于是我就怀疑到是不是冶金设备不行。他又说:设备基本上不存在代差,差别很小,不会影响到质量。
后来,他的观点在其它人那里得到了验证。曾经出国培训的非常多,观点也都差不多。

炉长朋友提到一点,他说:在日学习期间,炼钢、连铸、轧制车间都是可以随便看的,没有任何限制。唯独不让国人进的,是热处理车间。
一转眼,十年过去了。

第三、铁矿石品质问题。
国产铁矿石生产成本高、品位低,有些需要选矿。有些矿,有害元素含量比较高。但现在进口矿用的非常多,而且选矿手段比过去进步,铁矿石品质不是问题。

第四、进口钢材一定是外国产的钢材。
大*冶*产H*13料进*苏*州*某工业园,加工去黑皮,然后保税区里一转圈,甚至不用转这一圈,曰*本、大*寒想要哪里就是哪里的进口证明就有了。不要怨国人奸商,寒国人干的。

第五、进口钢材一定是发达国家产的钢材。
美其名曰:全球化采购。*太*国、印*泥*什么破烂地方的都有。破烂卖上黄金价,买到的还当是个宝。为什么?--进口的呗!

评分

吉祥如意 + 10 感谢解释

2万

5万

超级版主

QQ
上层建筑不是想像的上层建筑;经济基础不是稳固的经济基础。
热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

1万

版主

我们的钢材,锻件,铸件也漂洋过海,价格低廉,以量取胜,换取美元啊。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

老帖又顶起来了。

说个笑话:
十几年前,某五金生产企业去上海,买日本产手锤回来研究。买回来发现,是日本进口锤,不过是该企业贴牌生产的。
同样的东西,一贴牌赶脚就是不一样,杠杠滴呀。

那为啥一贴牌就赶脚不一样呢,只是纯心理因素?  发表于 2014-4-15 16:31

热处理高工

qibao9891 发表于 2014-4-15 16:20
老帖又顶起来了。

说个笑话:

时间:N 年前春末夏初
地点:工厂宿舍
人物:舍友在  搓麻
事件:抓牌时闯进一同事,“打麻将啊”。
都抬起头看着他答“是啊,你出差回了?”
       “大家看看啊”边说边脱开裤子。
        “看什么?JB 吗?”大家心里迷惑。
         “这个短裤50多,美国进口的。”
            “靠,一个月工资买个大裤衩。”“抓牌,别耽误和牌”
          “进口的大裤衩也不看看。”某个人嘟噜着。
      “外国的月是方的,屁是香的。”一个看眼的老师傅回答。

热处理高工

在韩国,一同事买了个包回来炫耀,“看看韩国的包比中国好多了,中国只能造低档货.”
同伴揪出标签“MADE IN CHINA”

热处理高工

说了半天
我觉得就一句话
整体上来说国人对质量监控的淡泊

热处理高工

Adam 发表于 2014-4-16 10:04
说了半天
我觉得就一句话
整体上来说国人对质量监控的淡泊

某些时候是质量适应市场,现在市场又有鱼目混珠的嫌疑,部分客户是谁的便宜买谁的。
个人意见,不足为凭。

超级版主

同样的质量,买便宜的还是贵的?同样的价格,买质量差的还是好的?价格高了就能买到好货吗?消费者如何知道质量性价比从而做出最佳选择

热处理工程师

化学成分的划线标准只是钢材分门别类方式的差异,似乎无关钢材本身的质量。
何况是人根据零件性能要求去选择钢材,而不是先有了钢材再去决定零件的性能。
餐桌腿、自行车轴、汽车齿轮、飞机发动机所用材料的要求不一样,这条线不行的你可以去选另一条线的。
当然要保证不能用飞机发动机所用材料去做餐桌腿。

热处理工程师

没看到标准答案呢
前面的帖子认为,我国材料不如国外的原因有:
6楼:材料不如国外,主要体现在:1新材料研发,2冶金水平(纯度、一致性以及淬透性带控制)
13楼:我倒是觉得由于铁矿石品质的问题,我们的钢材硫和磷控制得比较差,另外就是钢材的纯净度各厂普遍控制得不够理想,这是很多钢厂亟待解决的问题。
14楼:中国钢材很烂的原因主要在于钢厂太多,无序恶意竞争,导致以牺牲质量来换取成本利益。
16楼:我个人觉得冶金水平太重要了,就像青椒回锅,中国炒出来肉是肉,青椒是青椒。而国外炒出来那才叫青椒回锅。
19楼:上层建筑不是想像的上层建筑;经济基础不是稳固的经济基础。

热处理工程师

可是,18楼豹工说:
我们的炉长没问题!甚至“我们炼出的钢,各方面控制的比日本炉长的都要好”!
冶金设备......基本上不存在代差,差别很小,不会影响到质量!
铁矿石品质不是问题!

都没问题呀,那就不应该有“我国材料不如国外”这样的问题呀!
没用过国外材料,真有“我国材料不如国外”这样的问题吗?

热处理高工

十分赞同,大大小小的钢铁厂真不少,能整合下就好了。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

热处理专家组

横笛吹雨 发表于 2014-6-7 11:15
可是,18楼豹工说:
我们的炉长没问题!甚至“我们炼出的钢,各方面控制的比日本炉长的都要好”!
冶金设备 ...

我说的都是实情。

材料质量这个问题,我觉得是一个动态的,既有深度又有广度的问题。
有些材料至今国内技术不成熟或者还没有厂家大批量生产的,比如粉末高速钢、热等静压类钢材。这类肯定是与国外有差距。
在其它的材料上,则要具体问题具体分析。
两材料摆在一块,炉号不一样,性能肯定是有出入的,影响的因素也是很多的。不能简单的一句“和国外差距很大”进行主观臆断,这不是科学的态度。
而且“和国内差距很大”的情况又不是没有,并且将越来越多。

对待质量问题,还是要用科学的态度分析研判。

热处理高工

QQ
看到这个我说个题外话。
我之前曾经在全球排名第二的液晶显示屏的代工厂工作过,工厂主要代工的品牌有:美国有gateway, 欧洲有Xerox,亚洲有NEC,中国有lenovo和Haier。另外还有自由品牌MAG和Proview。

一般客户判断液晶显示器的问题主要通过液晶的亮暗点来判断,当时工厂对这些代工品牌的亮暗点检测标准如下:
品牌           亮点    暗点
gateway       0         0
Xerox           0         0
NEC             1         0
lenovo         3         1
Haier           3          3
MAG           5          3
Proview       1          1

我说的可能与大家现在讨论的问题并不是一回事,但多少可以反映一些问题出来。

1万

4万

热处理元老

一件商品处于卖方市场的时候,供不应求,生产厂家只要生产出来就能卖高价,自然厂家就没有把质量放到第一位的动力了。
当市场变化,买方市场来临的时候,供大于求,生产厂家生产出来的产品必须与竞争对手拼价格,拼质量,拼交货,那么产品质量水平差的自然会被淘汰。
市场经济规律,本身就用这种优胜劣汰的自然选择,最终把无竞争力的企业淘汰出局。
我看钢厂的好日子快到头了,是该要淘汰一批了。
热处理之家,我爱我家