立即注册(不支持数字)

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论,对于金相,什么样的取样设备最好?

版主

起因是今天发现一例低温渗碳样品渗层太脆(硬度1200HV0.3以上,部分压痕能看出碎裂),制样中有剥落,有人问我取样方法,我说我们做金相用得是水冷式砂轮切割机,他说会造成样品损坏烧伤,应该用线切割。但是我认为我们这个取样方法是最经典的了,只要选对设备和砂轮,肯定不会烧伤的。我们用得还是全套司特尔的设备+顶级耗材(他们最锐利的型号),水冷却也完全没有问题,还是今年的新设备了,不知道烧伤何来?倒是线切割,很容易烧伤样品的,大家看呢?

不妨大家八一八平时都采用什么方法取样,设备和耗材都是什么?

1万

超级版主

我这基本上都用的线切割,有时也用砂轮切割机,线切割没出什么问题,砂轮切割机经常烧伤。具体耗材什么的我就记不住了。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理高工

不你熟悉斯特尔的设备的不知道,,因为他们不知道人家的切割机是怎么工作的,人家的砂轮片的制造工艺,冷却方式,国内的人说法肯定倾向线切割,我倒是认为线切割后烧伤层去除不够彻底那才是烦 很。特别是冬天,很多人不喜欢动手的情况下,有人偷懒,害的检测结果不准!
为成功找方法,不为失败找借口。

3万

版主

我们也是司特尔切割设备,水冷。规范操作没什么问题。线切割慢,这个快。好好看看司特尔随设备附送的《金相制样指南》吧。

3万

版主

根据你的硬度值,我查了一下:切割片号码VIII,根据你们选购的切割机再查表找出切割轮的正确代码。研磨料CBN,粘结剂酚醛树脂。

版主

这个指南我已经发在论坛了,看来还真有认为线切割比砂轮切割好的,哈哈。
我建议有这种观点的同行下载那资料看看,再看看美国金属手册,那砂轮200多一片,用不了两天的,如果当真效果还不如线切割,卖给谁去?

热处理高工

江湖 发表于 2012-12-26 04:21
这个指南我已经发在论坛了,看来还真有认为线切割比砂轮切割好的,哈哈。
我建议有这种观点的同行下载那 ...

我每天用3-5片,其中少了一页,我补

评分

落水残阳 + 20 感谢上传!

为成功找方法,不为失败找借口。

1万

超级版主

江湖 发表于 2012-12-26 20:21
我建议有这种观点的同行下载那 ...

线切割的成本貌似低的多呀
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

版主

落水残阳 发表于 2012-12-27 17:47
线切割的成本貌似低的多呀

小于100mm的料,15块一刀,量大10块搞定,确实便宜。