立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

热处理系统评审工作不是钻牛角尖!

[LV.Master]伴坛终老

2万

热处理专家组

QQ

热处理系统评审工作不是钻牛角尖
汪庆华
    现在的评审人员很奇怪,对事事都怀疑,对事事都去搞一个假设。若说怀疑、假设还不要紧的话,那么稀奇古怪地去钻牛角尖,甚至于对于常识性的知识都来一个刨根问底,甚至要问为什么1+1=2?那就是搞人了,不是做事了。
    虽然墨菲定律很正确:事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。但是你出的毛钱来做热处理,要达到了“墨菲"的质量,不是把热处理的人当做傻子对待吗?
    我也“以其人之道还治其人之身",再翻开《CQI-9特殊过程:热处理系统评审》看看,也怀疑一下评审员的资格试一试,结果看到如下文字,我很高兴,终于找到了“矛"了,解了我多年的疑惑:
    文中说的清楚,做热处理系统评审员必须懂热处理,注意是“懂",不是“半懂"!这就好办了,原来,这些评审员也是假的,因为他们的所作所言就是个对热处理狗屁不懂一个的人,不是假的是什么?
    原来热处理系统评审不是叫评审员去钻牛角尖,而是要按热处理规律办事。懂热处理,又不按热处理规律办事,那不是个混蛋吗?但是事实如何呢?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理专家组

5年以上工作经验也只能叫半懂,至少得八年抗战。

1万

3万

热处理专家组

对于热处理的评审,没有遇到过懂热处理的!

2万

5万

超级版主

QQ
我这个人极笨。如果换了我,我还真不知道如何去评审热处理系统。起码连如何评价都无从谈起。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
建议:
何不把评审的内容展开,大家都来讨论一番?模拟一下评审员的感受如何?
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

CQI-9残阳今年刚参加的培训。虽然培训过了,但也没按照CQI-9去审核我的供应商。没试过。
一起培训的,有不少是质量出身的。他们一直在做体系,9001,16949什么的,但对于热处理,基本只知道有四把火,至于别的,就在路上了。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

5万

超级版主

QQ
落水残阳 发表于 2013-5-30 12:12
CQI-9残阳今年刚参加的培训。虽然培训过了,但也没按照CQI-9去审核我的供应商。没试过。
一起培训的,有不 ...

娃娃想知道:体系评审与6S的相同之处和区别之处是什么?
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

动不动就说通过了某某某体系评审,原来相当一部分评审员是狗屁不通。
我同样是狗屁不通,需要学习{:soso_e128:}

2万

5万

超级版主

QQ
之家除了汪工,还有哪位具有评审员的资格。台下坐了不少的学员等着听课呢?{:soso__3110130392203091378_3:}
热处理之家,我爱我家

热处理高工

作为一个体系评审员,专业知识不需要太深,但专业方面不能什么都不懂。
质量体系上的经验是重要的
该会员没有填写今日想说内容.

1万

超级版主

搬运工 发表于 2013-5-30 12:38
动不动就说通过了某某某体系评审,原来相当一部分评审员是狗屁不通。
我同样是狗屁不通,需要学习{:soso_e1 ...

很多都是假的。除了nadcap那种。
什么1万块1个,2万块3个。打折促销的呢

1万

超级版主

吉祥如意 发表于 2013-5-30 12:33

6S,基本上不管你有没有,而是看你放的地方对不对。体系评审,就不管你放的地方对不对,但你得有。
你把一本作业指导书,放到炉子顶上,6S说这个不行。但你要是把这本作业指导书放炉子里烧了,6S什么也没看到,这个行。但体系评审,就要看这个,你从炉子里掏出来还是从炉子顶上掏出来,都行,主要你得有。
另外就是汪工说的这个事情,6S不会管,但体系评审就得管了。

3万

版主

质量部,台湾人叫品保部.2000年左右在东莞搞ISO9001培训的时候,我说台湾品保经理"品字是三个口,保字是一个呆人或者一个木人加一张口""一个呆人三张口或一个木人四张口"整天鬼喊鬼叫,品质重要呀,跟党务工作者差不多的,思想政治工作多重要呀,人生观价值观多重要呀,不能说你们讲错了话,但都是大道理.2005年我参加OHSAS培训,我说天啊!这个职业健康安全,和环境,质量差不多嘛.这个体系关注点是质量,那就是ISO9000系列,关注环境,那就是ISO14000系列,关注安全,职业健康,那就是OHSAS18000系列.
它们都是组织,目标,方针,过程控制,记录,评审.方法都是PDCA,七大工具,八大手法.这实际上是哲学方法.
CQI-9去年也参加过(二期三期,出差在外,没有参加)感觉是个好东西,可惜讲师都不是懂热处理的,搞过ISO9000/ISO14000/OHSAS18000培训,公司组织培训纳入质量部,也是搞过ISO9000/ISO14000/OHSAS18000的经历丰富之人,以ISO9000/ISO14000/OHSAS18000之经验来搞.
CQI-9特殊过程审核,国外先进,这个时候就不先进了?那个ISO9000/ISO14000/OHSAS18000还有TS16949清凉油,凤油精,包治百病的灵丹妙药,可适用于机关,事业,团体,学校,也可适用于企业.化工厂适用,机械厂适用,塑胶厂通用,五金厂通用,电子厂通用.(TS16949限汽车行业).热处理还要整出个CQI-9来?为什么呀?特殊过程,热处理有其特殊性呀!
只有站在这个宏观的高度来认识热处理,了解热处理,才能搞好CQI-9.如果只是把CQI-9看成一个工具,可有可无的东西,公司有钱,可以搞CQI-9,是不可能搞好CQI-9评审的.那些热处理搞得很好的企业没有搞CQI-9评审,是自觉不自觉地有意识无意识中执行了CQI-9的要求.
一个不把热处理技术当作一回事的企业,也不可能重视CQI-9评审.最多是走过场,完任务!或者是平衡一下热处理的培训.不然其它技术岗位出国啊出差啊酒店培训大会外部培训的机会一大把,热处理好歹可以培训机构上门集体培训一下.培训机构培训老师要赚钱,肯定赞美培训有成效.
弱弱地问一下:ISO9001/ISO14000/OHSAS18000/CQI-9自学效果与听课效果有何区别?特别是念稿子,放PPT的培训讲座.我知道,同样的剧本,赵本山老师,人往那一站,还没出声呢,下面早就掌声雷动了!很多很有水平的讲师,听君一席话,矛塞顿开啊!
董明珠大师,销售大师,管理专家,培训讲座听课费,还一万两万呢!考虑到听众水平有限,她就不说外语了,直接用纯中文发言!

评分

落水残阳 + 20 很给力!

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

吉祥如意 发表于 2013-5-30 12:33

我当过6S事务局局长呢!
这个我可以介绍的.6S标识八朵花(公司征集,不是我设计的)代表下面有八大活动,忘记了,大概有:1.早上见面打招呼,还组织各部门领导轮流到公司门口迎接员工上班呢!列好轮值表,发邮件通知.2.捡垃圾活动,也是组织各部门领导到各车间,户外(公司内)捡垃圾.3.桌面整洁运动  列样板,检查  4.6S职场评比  检查,评比  5.厕所作战   清灭厕所涂鸦文化,喷香水,养花养草养植物,墙上挂画  6.6S大使评选 .......7...8......
每年有一个月是6S活动月.当然还有质量月,安全月,成本月,环保月......每月有一个活动主题!

2万

5万

超级版主

QQ
wanggong 发表于 2013-5-30 13:17
这个我可以介绍的.6S标识八朵花(公司征集,不是我设计的)代表下面有八大活动,忘记 ...

6S是不是好比给人穿一件新衣服。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

吉祥如意 发表于 2013-5-30 13:22
6S是不是好比给人穿一件新衣服。

对,也不对!
6S也可以说是小学生幼稚园小朋友们学习的"五讲四美三热爱"!
关键是素养!(身美)核心是心灵美!

2万

热处理专家组

QQ
吉祥如意 发表于 2013-5-30 12:43
之家除了汪工,还有哪位具有评审员的资格。台下坐了不少的学员等着听课呢?{:soso__3110130392203091378_3: ...

我要喊冤:我不是评审员/审核员,更不具备那个水平。估计我即使去接受训练也达不到那个钻牛角尖的水平。

1万

超级版主

wanggong 发表于 2013-5-30 13:17
这个我可以介绍的.6S标识八朵花(公司征集,不是我设计的)代表下面有八大活动,忘记 ...

你们公司花样还真是全乎

2万

5万

超级版主

QQ
wanggong 发表于 2013-5-30 13:26
对,也不对!
6S也可以说是小学生幼稚园小朋友们学习的"五讲四美三热爱"!
关键是素养!(身美)核心是心灵美! ...

那么,体系评审是不是好比给吃保健食品呢?
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

wanggong 发表于 2013-5-30 12:58
质量部,台湾人叫品保部.2000年左右在东莞搞ISO9001培训的时候,我说台湾品保经理"品字是三个口,保字是一个呆 ...

现在这些培训,很多是骗人的。打开电脑开始讲,一半时间在说基础知识,一半时间在念稿子。培训完了要求学员评分,残阳给了个中等。实在不怎么样。
也有的培训还不错的。当时在上材所听失效分析的培训,觉得不错的。

2万

5万

超级版主

QQ
Wangqinghua196 发表于 2013-5-30 13:27
我要喊冤:我不是评审员/审核员,更不具备那个水平。估计我即时去接受训练也达不到那个钻牛角尖的水平。 ...

可是我觉得你比他们强多啦!
热处理之家,我爱我家

2万

热处理专家组

QQ
这里需要说明的是:不是贯标体系不好,而是某些审核员怪异导致大家反感。

同意!  发表于 2013-5-30 13:37

3万

版主

吉祥如意 发表于 2013-5-30 13:29
那么,体系评审是不是好比给吃保健食品呢?

还是那句老话:对,也不对!
表面上是这样的,实质上两者相辅相成.

2万

5万

超级版主

QQ
wanggong 发表于 2013-5-30 13:37
还是那句老话:对,也不对!
表面上是这样的,实质上两者相辅相成.

是啊。又穿新衣,又吃保健食品,人可能像变了样。
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

对于体系认证大家不要反感,审核员的一举一动都与money有关,这要这个办妥了,审核员会帮您通过认证。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

2万

5万

超级版主

QQ
随风飘飘 发表于 2013-5-30 13:58
对于体系认证大家不要反感,审核员的一举一动都与money有关,这要这个办妥了,审核员会帮您通过认证。 ...

听你这话好像是在办理通行证。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

吉祥如意 发表于 2013-5-30 14:01
听你这话好像是在办理通行证。

这次你答对了!市场通行证,欧美市场通行证.

2万

5万

超级版主

QQ
wanggong 发表于 2013-5-30 14:06

不是答对了,是蒙对了。比飘飘累好多了。
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

wanggong 发表于 2013-5-30 14:06

王工说的更全面!实际就是这个意思!也可以说是企业通行证!可以比喻成上岗资格证!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理助工

落水残阳 发表于 2013-5-30 12:51
6S,基本上不管你有没有,而是看你放的地方对不对。体系评审,就不管你放的地方对不对,但你得有。
你把 ...

都是花架子。中看不中用。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

大家所在的企业有没有通过《CQI-9特殊过程:热处理系统评审》的?帮帮老孤吧?老孤所在企业从来没有搞过单独的热处理系统评审,可是现在要接受一个涉外企业的系统评审了。老孤本就是以江湖郎中,不是科班出身的工程师,也没有经历过《CQI-9特殊过程:热处理系统评审》吗,这下老孤惨了{:soso_e127:}
         期盼又通过此审核经历的朋友伸出援助之手,为老孤提供实质性的、强有力的帮助!
该会员没有填写今日想说内容.