立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

38CrMoAlA氮化相关指标检测

热处理工程师

帮别人看的,做的比较仓促;以下附件是两个厂家做的氮化,请各位同仁发表其看发,看看氮化做的如何啊!
资料分享啊!

38CrMoAlA氮化(05.30).pdf

1.7 MB, 下载次数: 67

38CrMoAlA氮化(05.31).pdf

1.38 MB, 下载次数: 52

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

超级版主

漂流族

5.30的检测结果可以在复检一下脆性级别。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理工程师

随风飘飘 发表于 2013-6-1 09:45

你好:这个试样的粗糙度根本达不到国家标准,国家标准是0.25~0.63um,原则上检测氮化层脆性的试样在氮化之前要上磨床,然后给我配备0.5um的金刚石喷雾研磨膏才行。但是这个试样刀痕都能看见;况且我的研磨膏理论只能达到1um,根本不能检测。  人家就说,你随便磨一下,测一下就行了,我也是按照他的要求做。这种检测是没有意义的啊

热处理工程师

随风飘飘 发表于 2013-6-1 09:45

再说了,这个帮忙给人家做的,时间也太仓促,我也不是专业检测人员,我只是一个做工艺的,我们公司没有专业检测人员

3万

超级版主

漂流族

taofans 发表于 2013-6-1 09:59
再说了,这个帮忙给人家做的,时间也太仓促,我也不是专业检测人员,我只是一个做工艺的,我们公司没有专 ...

5.30硬度金相方面都很好,金相制作的很清晰,就是脆性级别不好,确实与表面粗糙度有关系,
5.31硬度金相方面相对稍差一点,金相制作不是很好,脆性级别合格。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理工程师

随风飘飘 发表于 2013-6-1 10:41
5.30硬度金相方面都很好,金相制作的很清晰,就是脆性级别不好,确实与表面粗糙度有关系,
5.31硬度金相 ...

谢谢评论,我会进步的,只是时间仓促,加之也没有培训过,不过我觉得这个检测已经可以说明一些问题,我们车间10几万的检测设备放在那里没人用,这个试样还是兄弟单位拿过来我帮忙给看了看

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

我看了楼主制作的照片,这些照片拍的挺漂亮,但每一幅照片不显示组织的边界是它的最大欠缺,比如下面这幅照片让人一看,就知道它反映的是白亮层及渗氮层的脉状组织。而楼主的前面几幅照片我看了很久才大致辨别为心部组织(还不知道我的判断是否正确)

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2013-6-1 15:20
我看了楼主制作的照片,这些照片拍的挺漂亮,但每一幅照片不显示组织的边界是它的最大欠缺,比如下 ...

杨工判断的十分正确,前几张图片就是调质的试样,在里面有说明的,只是取了不同的视野,这些都是按照单位其他人的要求做的,我也只能按照他们的要求做,至于其它的我就不关心了,我问他们要不要测试白亮层,他们说不需要,之前还有一个报告的

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2013-6-1 15:20
我看了楼主制作的照片,这些照片拍的挺漂亮,但每一幅照片不显示组织的边界是它的最大欠缺,比如下 ...

这是之前一家厂家的,再加上今天的2个厂家,一共三个厂家,请杨工对这三个厂家简单的点评一下!

38CrMoAlA氮化(05.13).pdf

2.01 MB, 下载次数: 20

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
taofans 发表于 2013-6-1 15:40
杨工判断的十分正确,前几张图片就是调质的试样,在里面有说明的,只是取了不同的视野,这些都是按照单位 ...

看看这个检测报告,这个图片在BBS要花费50热币才能看到

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2013-6-1 15:48
看看这个检测报告,这个图片再BBS要花费50热币才能看到

杨工是化学热处理专家,我们的学习

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
taofans 发表于 2013-6-1 15:45
这是之前一家厂家的,再加上今天的2个厂家,一共三个厂家,请杨工对这三个厂家简单的点评一下!
...

我觉得您这种检验方法有点问题:

1. 检验试样和项目分散,不便于对比分析,尤其是三家的,那么,每一家只需提供一个试样便可以对其芯部(调质)的组织和硬度、表面硬度和白亮层形貌、氮化层的氮化物形态、氮化层深度、白亮层厚度、脆性做出检测。然后让阅读检测报告的人对三家的某一项质量特性进行对比观察,便可一目了然。您现在做出的报告,如果让一个阅读者对比三家产品的质量优劣,我估计即便是内行,也需要两个小时以上的时间把他们归类观察分析;
      2. 既然是一个厂家送来的试样,为什么对其芯部(调质)硬度和组织、表面硬度、渗氮层组织、化合物层脆性等不同的检测项在不同的是试样检查?

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
taofans 发表于 2013-6-1 15:51
杨工是化学热处理专家,我们的学习

惭愧,上面的图片是我司为外商提供的产品,外商直接剖切产品实物作出的检测报告

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2013-6-1 16:14
我觉得您这种检验方法有点问题:

1. 检验试样和项目分散,不便于对比分析,尤其是三家的, ...

杨工:调质的试样是在氮化前就取的,取了两个,这三个厂家其中一个是半个月前质管部拿来的,他就说你按照上面的标记号项目做就行了,具体的我也不清楚,只是按照他们的要求做,就连试样力都是他们规定的,据说是他们在找氮化供应商做实验,或许人家那边有内行,而且是做完一家人家赶快让我发过去,呵呵

热处理工程师

taofans 发表于 2013-6-1 16:39
杨工:调质的试样是在氮化前就取的,取了两个,这三个厂家其中一个是半个月前质管部拿来的,他就说你按照 ...

杨工:调质的试样是在氮化前就取的,取了两个,这三个厂家其中一个是半个月前质管部拿来的,他就说你按照上面的标记号项目做就行了,具体的我也不清楚,只是按照他们的要求做,就连试样力都是他们规定的,据说是他们在找氮化供应商做实验,或许人家那边有内行,而且是做完一家人家赶快让我发过去,呵呵!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
taofans 发表于 2013-6-1 16:39
杨工:调质的试样是在氮化前就取的,取了两个,这三个厂家其中一个是半个月前质管部拿来的,他就说你按照 ...

原来这样啊,我个人觉得,这些人未必想你想想的那样内行:调制试样可以在氮化前取样检查,但正常情况下氮化温度要低于调质的高温回火温度,所以氮化后同样可以检查其调质金相。如果是假调质,那么有可能造成氮化温度比实际调质的高回温度高,这样一来,氮化前的调质组织已不能代表氮化后的芯部组织

热处理工程师

人家说怎么干就怎么干,我也不方便多说,只是拿在论坛上大家讨论下,呵呵!

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2013-6-1 16:51
原来这样啊,我个人觉得,这些人未必想你想想的那样内行:调制试样可以在氮化前取样检查,但正常 ...

还有就是麻烦杨工了!