立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 狂龙

你见过T8,T10渗碳淬火吗?

版主

杨大哥,我认为不管什么工艺,不需要理由。只要能够满足产品设计需要就可以了。
为成功找方法,不为失败找借口。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
申兴一 发表于 2012-12-14 11:34
杨大哥,我认为不管什么工艺,不需要理由。只要能够满足产品设计需要就可以了。 ...

实话实说:
    我对兴一这个回答不满意,最起码应该弄清它的目的所在。   
    如果仅仅是满足技术要求,我还真的未见过轴承热处理技术要求呢。

该会员没有填写今日想说内容.

热处理高工

突然想起第一份工作时候遇到的一个零件,觉得有必要拿出来讨论下。
材料16MnGr5   炉型:转底炉 (压淬)  渗碳 CP 1.0%
此零件是掉在炉子里面,经过多长时间渗碳不得而知,反正时间很长了!是工人捞出来,我拍了几张金相照片(缓冷状态 珠光体+碳化物)!是否可以联想到什么??
是非天天有,不听自然无。

热处理专家组

生产中这种异常情况下的确能给我们很多启示, 渗碳时间的作用
用心如镜:物来则应,过去不留。

[LV.Master]伴坛终老

2万

热处理专家组

QQ
心情 发表于 2012-12-15 07:45
突然想起第一份工作时候遇到的一个零件,觉得有必要拿出来讨论下。
材料16MnGr5   炉型:转底炉 (压淬)   ...

①高浓度渗碳,或长时间渗碳;
②循环渗碳;
③技术突破成规的一个着眼点!很多的发明或创造来自于意外发现。
④你的态度预示着,你将来一定是一位大家!
这就是我的联想!

热处理高工

Wangqinghua196 发表于 2012-12-18 19:08
①高浓度渗碳,或长时间渗碳;
②循环渗碳;
③技术突破成规的一个着眼点!很多的发明或创造来自于意外发 ...

我当时没打光谱,具体含碳量不知道,我从金相上看感觉含碳量已经大于1.0%以上了。
以前我一直以为材料的含碳量跟气氛中碳势相同时应该既不增碳也不脱碳,但现在看来还是会增碳的。
所以我猜想材料含碳量与气氛中碳势相同时,气氛中的碳也会扩散进材料中,另外伴随着材料中的碳跑到气氛中去。 只不过进去碳多一些,出来的碳少一些。

[LV.Master]伴坛终老

2万

热处理专家组

QQ
热处理小书童 发表于 2012-12-14 08:34
汪版可以表演一下硬气功,用你说的方法处理好的锉刀,来个现场表演“手断锉刀”呵呵 ...

哈哈哈,不是硬气功,你可以试一试!
我当时还说魔术就是这样来的呢!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2012-12-13 13:58
我做高速钢多年,关于高速钢渗碳也只是听说过,具体的请王教授给我们上上课 ...

这两天热处理论坛有人发帖说Cr12/Cr12MoV渗碳淬火的,说渗碳后淬火,表面硬度能达到67HRC呢,简直不可思议啊

1万

3万

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2012-12-21 09:24
这两天热处理论坛有人发帖说Cr12/Cr12MoV渗碳淬火的,说渗碳后淬火,表面硬度能达到67HRC呢,简直 ...

有可能是为了表面有更好的耐磨性吧?是特定的模具特定的要求?
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2012-12-21 09:29

Cr12钢本身的含碳量高达2.11%,无论是在退火状态还是在淬火、回火状态均富含碳化物,如此渗碳能渗进去吗?又是如何提高表面硬度和耐磨性的?

超级版主

申兴一 发表于 2012-12-14 11:34
杨大哥,我认为不管什么工艺,不需要理由。只要能够满足产品设计需要就可以了。 ...

申工,我认为弄清楚目的,要更好一些。这样才可探讨工艺有无必要,什么场合需要。毕竟牵涉到市场竞争与成本
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
所以因为 发表于 2012-12-21 09:29

Cr12型钢是指含碳1.40~2.30%,含铬11~13%的高碳高铬钢(包括Cr12、Cr12Mo、Cr12MoV 、Cr12Mo1V1)。其铸态组织和高速钢相似,有网状共晶莱氏体存在。供应态的Cr12型钢,虽经轧制使大部分Cm破碎,但仍存在着较严重的偏析。实验表明,直径为15~20mm的Cr12Mo棒材,在以保持细晶粒(10级晶粒度)的最佳温度(1025℃)淬火,并于250℃回火到58~59HRC时,具有很高的强度(315~330kgf/mm2);而当棒料直径为50~80mm时,强度降低了30%,不超过250kgf/mm2。这种严重偏析的原始组织不经改善直接使用,不仅难以切削加工,还会引起最终热处理时的变形或开裂。因此,在模具制造中,必须在机加工前对原材料进行锻造,辅之以适当的预备热处理,以进一步改善其Cm的分布。同时,由于Cr12型钢具有很高的碳含量和合金元素含量,使得其碳当量很高,从而使其焊补性能很差。
  组织特征
  退火态的Cr12型钢含有较多的Cm,如Cr12中约有20~28%,Cr12MoV为13~15%。这些钢中添加的Cr大部分形成Cm,只有少数固溶于基体中。
  根据X射线衍射分析:Cr12经退火、淬火后的Cm都属于(Cr,Fe)7C3型,有时有少量(Cr,Fe)3C。而Cr12MoV在退火状态除(Cr,Fe)7C3外,还有Cr23C6型存在,而淬火后只有(Cr,Fe)7C3。

Cm的硬度,研究报告指出:(Cr,Fe)7C3型为: 2300HV;(Cr,Fe)23C6型为1500HV。
  Cr12型钢经淬火处理后,其Cm变化不大,而基体中的C和Cr则有所增加,如淬火温度为950~1000℃时,C含量约为0.5%,Cr含量约为4~5%。
   耐磨性
  Cr12型钢在一般淬火温度下,实际只溶解少量的Cm,退火后的Cm总量约为17%,经1040℃加热高温下仍可保留14%左右,Cr7C3的硬度为2300HV,远非马氏体硬度可比,高硬度的Cr7C3质点存在,使得钢具有极高的耐磨性。