立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

磷化处理是热处理吗?

热处理工程师

如题:

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

[LV.Master]伴坛终老

2万

热处理专家组

QQ
是金属材料表面防腐工艺!
热处理也做、电镀也做、锻造也做、油漆也做。
是非天天有,不听自然无。

热处理专家组

在我们公司,把它归为表面处理,划归热处理管理,但技术人员是学化学专业的。

我以前公司也是这样。  发表于 2012-12-29 15:22

3万

版主

霜月 发表于 2012-12-27 19:47
在我们公司,把它归为表面处理,划归热处理管理,但技术人员是学化学专业的。 ...

金相理化室。以前材料分析,化学成分检测分析化学专业人才居多,金相,硬度归口质量检验,于是很多化学人才会参加各种专业培训就成为了热处理检验专家。真正学热处理的偏重于工艺制定,根据检验结果修订工艺。当然做实验做试验时也参与甚至自已亲自搞检测,甚至要制订检验作业指导书,找出检验不合理的操作方法,规范并指导检验工作。

3万

版主

说白了,热处理工艺人员在检验方面有点“君子动口不动手"的味道。说真的在金相组织的评定上,我也不擅长不深入,原来有个同龄同事擅长这个,看了金相十五年左右,可惜早不做这个了,已成千万财主了。不过机加工的很多工程师也不会三次元也不会精密测量啊。

1万

超级版主

如果工艺人员是从车间提拔出来的,基本都会,如果工艺人员是从大学毕业分下来的,都有动口不动手的感觉。残阳也是,除非抓不到人检测了,我才滥竽充数的去看金相打硬度,哈哈。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

4万

热处理元老

落水残阳 发表于 2012-12-29 15:25
如果工艺人员是从车间提拔出来的,基本都会,如果工艺人员是从大学毕业分下来的,都有动口不动手的感觉。 ...

检测方面,我以前在国企的时候都不会,现在都会,就是基本不动手,动嘴皮子的多。
渗碳组织看得多,原因分析基本难不倒我,感觉也不是很难。我认为工艺人员还是要能看懂金相,免得人家忽悠你,现在是我忽悠人家,hoho~
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

aaron01 发表于 2012-12-29 15:30
检测方面,我以前在国企的时候都不会,现在都会,就是基本不动手,动嘴皮子的多。
渗碳组织看得多,原因 ...

赞同的。工艺人员如果看不懂金相,是很悲剧的。金相的人说欠热了,各种措施去整改欠热,结果发现是欠冷了。简直是悲剧。尤其是裂纹和失效分析方面,如果对检测不熟悉,基本就是盲人摸象了。当然,残阳这么说不代表残阳已经会了的,不会的东西实在太多。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       磷化处理应该是金属表面的防护及精饰处理
该会员没有填写今日想说内容.

热处理专家组

wanggong 发表于 2012-12-27 21:05
说白了,热处理工艺人员在检验方面有点“君子动口不动手"的味道。说真的在金相组织的评定上,我也不擅长不 ...

国企分工很细,如果我去动手检测金相,意味着手伸的有点长了,我现在对金相很外行了,把刚工作时的动手能力全丢掉了。

热处理工程师

根据热处理的定义,不是。

1万

超级版主

霜月 发表于 2012-12-29 21:11
国企分工很细,如果我去动手检测金相,意味着手伸的有点长了,我现在对金相很外行了,把刚工作时的动手能 ...

有时候残阳很反感这种评价或说法。
热处理的人,关心一下金相,关心一下设计,有的人就会说管的太宽,手太长。
企业里有的人总觉得自己会那么点东西是安身立命之所在,是万万告诉不得别人的。这种思维的结果是别人知道的东西要比他多的多了,他还抱着那么点稻草当黄金。可悲的

热处理高工

落水残阳 发表于 2012-12-29 06:16
有时候残阳很反感这种评价或说法。
热处理的人,关心一下金相,关心一下设计,有的人就会说管的太宽,手 ...

这个说法我觉得有道理的!
每个部门都是分工协作的,都做好自己的那部分工作就好。跨部门指导很多人比较反感。
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理专家组

我以前很喜欢和金相工程师沟通交流,探讨造成金相缺陷的原因和工艺上应采取的改进措施。如果产品出现早期失效,我们会一起分析失效的原因,提出纠正预防措施,现在我们的金相工程师都离开了金相检测岗位。

超级版主

霜月 发表于 2012-12-30 17:49
我以前很喜欢和金相工程师沟通交流,探讨造成金相缺陷的原因和工艺上应采取的改进措施。如果产品出现早期失 ...

金相检测必须与工艺相结合,工艺必须与金相检测相结合,共同进步,共同提高。这是我的观点
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

1万

3万

热处理元老

追求卓越 发表于 2012-12-30 22:06
金相检测必须与工艺相结合,工艺必须与金相检测相结合,共同进步,共同提高。这是我的观点
...

确实是这样,如果都各干各的,那么就会永远找不到零件失效的具体原因。

评分

追求卓越 + 5 知己!

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

3万

热处理元老

不过有时候也确实会出现金相检验误导工艺的事。
这里举个例子:关于齿轮渗碳的晶界内氧化指标。为了减少晶界内氧化、工艺人员想了很多办法、做了很多次实验。结果金相检验后的结果都是不理想、也就是晶界内氧化指标一直没降下来。后来工艺人员指出----金相检验人员的检验方法有问题、而金相检验人员认为自己没做错。最后金相检验人员和工艺人员一起拿着经过金相检验的(晶界内氧化不合格)试样去第三方进行检测。经第三方检测所谓晶界内氧化不合格是由于使用打磨时的“飞边”造成的。
经过金相检验人员和工艺人员的“密切配合”,最终找到了减少晶界内氧化的突破口。

评分

潇潇暮雨 + 5 感谢分享

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。