立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

两位大学生的选择

热处理专家组

公司为了储备技术人才,今年招聘了十多个大学毕业生,人是招进来了,怎么培养、怎么用却没有人管,十几个大学生在一个大办公室里无所事事,有的上班睡觉、有的打游戏、有的吹牛。这样浑浑噩噩地过了两个月后,其中有两位男生提出辞职,然后就在公司附近的居民小区外摆摊卖起了菜,据他们自己说一月收入是在公司上班时的几倍,卖菜3个月后,他们在城区边上从其同学那里募集资金买了个门面,准备开个蔬菜公司,请人经营,他们则再去寻找专业对口的工作。而和他们一起进入公司的其他大学生,还在拿着勉强糊口的薪金,混着日子。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

1万

2万

版主

“卖菜”是要比上班“来菜”。

“原子弹”还赶不上“鸡蛋”呢!

热处理高工

如果你只为薪水而工作,你有可能只能得到一笔很少的收入。但是,如果你是为了你所在公司的前途而工作,那么你不仅能够得到可观的收入,而且你还能得到自我满足和同事的尊重。你对公司所做的贡献越大,就意味着你个人所得到的回报会越多。

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

国企通弊,中国特色!说实在的,工作二十多年之后,我都有些茫然。我对热处理不象各位爱之深,为了生活,热处理十年之后我选择了流浪打工,涉足其它领域,电子,半导体,塑胶……甚至还小有成绩。重新再搞热处理,也是偶然。大学同学是没有从事热处理的了,保送读研究生的也都没有从事热处理的了,当年同时分到公司(那个叫工厂)的十三位大学生都离开了公司,其中热处理三位含化学分析从事金相检验的共四位,那三个都当了老板,只有我还在打工!路在何方?心在哪里安放?孟公不断追问自己。打工是一条不归路,我的一生居无定所,流浪即是我的生涯,美丽的童话和对美好生活的向往也是我的世界!

1万

3万

热处理专家组

实际上是一个企业管理的问题。
热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

以下内容是我曾经发到其它网站的一个主题:

近年来,随着我司经营规模的不断扩大,每年都要招进来一部分大学生,根据各分公司的需求,每年招进来的大学毕业生(大部分是应届的,也有个别往届毕业生),都按招录计划和实际到位人数,按比例分派到各分公司。
       但分公司的大学生可谓来了一批又一批,走了一拨又一拨。一句话,留不住!而公司总部来的的学生却基本上都留了下来,相比较而言,公司总部的考核最严,在这里工作的大学生、工程师以及部门领导承受着比其它任何分公司相同岗位的员工更大的工作压力。
       究其原因,是公司总部所干的产品是多而杂,新产品研发任务又应接不暇,所以,公司总部无论是产品开发部,还是技术部对新招录的大学生都为他们指定了固定的师傅,同时,由于他们是公司来的新人,对他们的考核也适当宽松一点,这样他们很快就能进入“状态”,在很短时间内,他们就觉得有师傅带着并参与到公司的具体工作中,既能学到有用的东西,同时也感到自己在这个企业里是一个有用的人。反观分公司的技术部门,领导没有对新来的大学生进行合理的安排,没有指定具体的师傅,原来的工程师又觉得这些新来的大学生反正也派不上大的用场,这样一来,对新来的大学生实质上是采取放任不管,任其自生自灭的管理办法,大学生每天踩着点上班后,没有人安排其具体工作,要么自己到车间、生产现场走马观花地看一遍,要么就一屁股坐在办公室看书,上网。久而久之,这些大学生自己就产生了“如此坐冷板凳不是个事啊”、“此地不宜久留”的危机感,找个机会就拜拜了。
       大学生刚走出校门,对企业,对社会可以说一无所知,他们的可塑性非常好,可以说随轨成圆,随矩成方。企业能不能留住,能否在短期能很快进入良好的工作状态,成为企业有用的一员,与企业的管理能力、方法有很大的关系。

此帖转贴于此,是想给一些企业领导提供一种招人、培养人和留人的思路
该会员没有填写今日想说内容.

4万

热处理专家组

现在的生存压力大,佩服那两位的勇气。我退休前的工作单位也是国企,大学生来得多也走得多。大学生经常跳槽,他们感叹天下乌鸦一般黑,但自己能当乌鸦(老板)的很少。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理高工

我们村一发小,跟我光屁股一起长大,初中未毕业跑去深圳,先是做苦力、当学徒,现在已是身家千万的小老板了;村里还有一个80后,大学毕业,外语八级,也学前面发小,办厂、做外贸,亏得光屁股!

时代不一样,社会环境,经商条件不一样.八级外语太高了,六级就可以独步天下了.  发表于 2012-12-28 12:16

超级版主

学问高不代表管理水平高。
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

2万

热处理专家组

QQ
昨天在办公室里看到了您的这个帖子,我愣了很长时间,想回帖,又没有时间;不回帖,又手痒!
但是,我也不好多说什么!
现在的学生确实不容易!
是非天天有,不听自然无。

1万

超级版主

孤鸿踏雪 发表于 2012-12-28 10:00

近年来,随着我司经营规模的不断扩大,每年都 ...

这个我身边的大学生就有这样的情况。对于刚毕业的大学生,并不是每个人的情商都一样高。
有一对师徒,徒弟总觉得师父不肯教,师父总觉得徒弟不勤快。
徒弟说:师父叫我做的每件事情我都很快的做好了,但是他让我做的事情不多,我就只好看书了;
师父说:这徒弟怎么回事,不叫就不知道动。自己不会找事做,我哪有那么多时间安排他的每件事情。
这个,孰是孰非呢?
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

热处理专家组

QQ
落水残阳 发表于 2012-12-29 17:19
这个我身边的大学生就有这样的情况。对于刚毕业的大学生,并不是每个人的情商都一样高。
有一对师徒,徒 ...

我刚刚在芙蓉三路,现在回到家里了!雪比较大!
是非天天有,不听自然无。

1万

版主

QQ
师傅愿意主动教徒弟,是很好的师傅!如果等着徒弟问了才教,也是称职的师傅!作为师傅,很多时候就不知道徒弟会什么,不会什么。如果教的东西徒弟都会,可能徒弟还有想法:师傅只教简单的,谁都会的,还不如不教。作为徒弟应该能发现问题,主动工作,这样才能更快进步!
买菜的大学生和“蹲着”的大学生都没有错。每个人的人生观不一样!自己觉得幸福就好!
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

落水残阳 发表于 2012-12-29 17:19
有一对师徒,徒 ...

假如什么都要等师傅说了才动,那可能就没有今天的电灯、火车……

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2012-12-28 10:00

近年来,随着我司经营规模的不断扩大,每年都 ...

我当初很幸运,公司(原是工厂)安排了两位工程师带我,其中有一位是他有一碗水的话,恨不得倒给我两碗那种,我受益很大,很快就能独挡一面。

热处理专家组

所以因为 发表于 2012-12-28 08:34
实际上是一个企业管理的问题。

从目前公司这种对待大学生的方式,感觉公司的前景堪忧!

热处理专家组

Wangqinghua196 发表于 2012-12-29 17:12
昨天在办公室里看到了您的这个帖子,我愣了很长时间,想回帖,又没有时间;不回帖,又手痒!
但是,我也不 ...

我想这些学生在这个企业纯属浪费青春,但换个角度,现在就业很难,对一些大学生来说有份工作已属不易。就企业来说,不注重对后备人才的培养,这样的企业有前途吗?

1万

2万

版主

霜月 发表于 2012-12-29 22:08
我想这些学生在这个企业纯属浪费青春,但换个角度,现在就业很难,对一些大学生来说有份工作已属不易。就 ...

可以说是社会通病。
我过去所在企业高峰时期中专以上职工占员工总数10%。

禁止发言

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
霜月 发表于 2012-12-29 22:08
我想这些学生在这个企业纯属浪费青春,但换个角度,现在就业很难,对一些大学生来说有份工作已属不易。就 ...

这就是国企对待人才的态度,看起来那些领导、人力资源管理人员很重视人才,每年度要到人才市场招录一部分院校毕业生,可招回公司后就放在那里任其自生自灭。缺乏对照录进来的人才,进行从入职培训到上岗培训、考核、录(留)用、选拔等的一整套人力资源管理办法。仿佛在这些企业的人力资源管理还停留在以往的劳动人事管理的低层次管理上,不能与时俱进。

这是另类的暴殄天物啊

热处理专家组

红歌我唱 发表于 2012-12-29 23:22
凑热闹,你们公司体制问题,我们公司,今年下半年进了几十位硕士、本科生,我们安排了半年的培训计划,理论 ...

以前不是这个样子的,是现在的老总改变了原有体制。

热处理专家组

孤鸿踏雪 发表于 2012-12-30 09:05
这就是国企对待人才的态度,看起来那些领导、人力资源管理人员很重视人才,每年度要到人才市场招录 ...

我想不是所有国企都是这样对待人才,至少我公司以前就不是。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
霜月 发表于 2012-12-30 18:06
我想不是所有国企都是这样对待人才,至少我公司以前就不是。

是的,市场经济的冲击,导致近年来国企的原有文化也有些缺失。

热处理助工

QQ
一个是师傅带,还有一个就是靠自觉、自学。多向,多问为什么,多上像热处理之家类的技术性论坛,多交流,产生了兴趣就能做的长久。至于经商,不是每一个人都能当老板的。
锻造人生

超级版主

现在的生活压力是比较大的,大学生就业后所挣的工资有的还养活不了自己,上学的付出与学成后的所得完全不匹配。看看现在的择校费、赞助费,再看看大学毕业生的状况,有多少比例在学习上的投资是增值的?更多的是在拼爹啊
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

热处理专家组

追求卓越 发表于 2013-1-3 13:59
现在的生活压力是比较大的,大学生就业后所挣的工资有的还养活不了自己,上学的付出与学成后的所得完全不匹 ...

我一位朋友的女儿北师大毕业后出国留学,今年学成归来却找不到工作,而她的好几个同学却因爹的关系,在国内让人羡慕的岗位工作了三年,目前是有车有房,让她倍感留学不值。甚至又产生了出国的念头,说是国外至少可以凭自己的本事吃饭,不需要拼爹。