立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论“直径650长2900的材质为40CrNiMoA调质加热及淬火工艺

1万

热处理专家组

讨论如题目所述。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

是非天天有,不听自然无。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

我来占个沙发:

大件热处理我几乎没有玩过,不过我觉得,这个材料淬透性较好,可以采用水基合成淬火液淬火。
    是否也可以采用水-空-水-空-水-......的淬火冷却方式呢?

看来楼主一接触过不少类似大件,有相当的经验,希望能够分享。

看了楼主的答案,孤鸿前辈V5  发表于 2012-12-18 11:58
该会员没有填写今日想说内容.

1万

热处理专家组

发此帖目的是想让大家讨论,到一定时候我公布做这个轴的加热、淬火工艺,先吊吊大家胃口。

热处理高工

水淬油冷????

版主

初级者

QQ

我们处理过4340(即40CRNIMO)
直径150  加热工艺:升温3小时到650度,保温2小时
                   650-870加热2小时,保温4小时
淬火介质:慢速水基淬火液  使用溶度8%
工件出水温度:60度左右
淬火硬度 50HRC 硬度非常均匀
650的 俺就没接触过了  期待楼主分享
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

秦楼明月 发表于 2012-12-11 10:23
发此帖目的是想让大家讨论,到一定时候我公布做这个轴的加热、淬火工艺,先吊吊大家胃口。 ...

这个件淬火操作应该是:水、空、水、空、淬火液

热处理高工

我谈点个人不成熟看法:
这个工件,加热必然是分段升温了;
冷却我也认为采用PAG淬火液较好,而且要强力搅拌,采取断续淬火的方式。
还可以高温下淬盐水,低温下油冷。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
青蛙@思考 发表于 2012-12-11 10:41
                   650 ...

你这个件直径只有150mm啊,可楼主的直径大650mm,可不是一个重量级啊

热处理工程师

QQ
650mm没看过,期待楼主分享经验!先谢谢啦!

热处理工程师

我也说一下我的,材料相同,工件为齿轮轴,尺寸为直径350mm,长度为1200mm

技术要求为HBW310-330

热处理工艺为,830度保温6小时,淬火为水淬油冷,回火温度600度,保温时间5小时
硬度检验合格,机械性能等指标符合技术要求。

欢迎大家找亮点,。
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

1万

3万

热处理专家组

这个直径的轴设一个600℃的预热比较好。
不知道这个轴有没有台阶?没有的话,我认为冷却采用PAG淬火液是可以的(强力搅拌不可少),可以冷到转变结束后出淬火液并及时回火。
热处理之家,我爱我家

1万

超级版主

纯粹为加深印象,编个工艺:
工件随炉升温,
炉温初设350℃,保温3h;
炉温设650℃,,保温5h;
炉温设850℃,均温2h,保温5h;
出炉空冷,表面温度700°C,淬油。搅拌。
回火炉温初设350℃,待用。
油中冷却1h(感觉太长了),出油。送回火炉。保温5h。
升温至600℃,保温7h。炉冷至350,空冷。
个人认为,这么大的工件,不适合用PAG淬火。(纯属感觉,没什么依据)
————————————————————————————————————————
估计,按我这工艺做下来,会出现很多问题,还请楼主指点了。

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
凑个热闹,对于不对,博得一笑。
我做的作业如下:
1、材料分析:
该钢是典型的铬镍系调质钢,由于是在45钢基础上加入铬和镍,可以使淬透性大大提高,但是加入量有限,淬透性不会提的太高,感觉不会超过100mm,而轴是650mm肯定是淬不透的,钼加入进去,一定程度提高淬透性,但是,钼的主要作用是消除铬和镍的回火脆性的,并且加入量不大。
2、工件结构分析:
工件是大长轴,没有台阶、孔、槽(?),没有图纸,假设是光轴。
3、热处理工艺分析:
该轴体型巨大,估计是锻件,加热时为了防止温差过大产生的应力使原有钢材的内部缺陷(小裂纹、夹杂、疏松等)进一步扩大,必须控制入炉温度和加热速度,且采取阶梯加热。淬火时由于淬不透,为了防止析出自由铁素体组织,应该采用水淬,且为了防止变形开裂,操作方式采用水——空气间歇冷却方式。回火温度不知道,没有技术要求无法选择,因为是调质处理,估计在530~650之间。由于钼的含量不大,回火后应该快冷,为了防止脆性的产生和减少大件的内应力,采用油冷,尽量减少残余应力,回火后再进行补充回火。
4、热处理工艺参数:
加热:350度入炉或室温入炉(根据炉子工作状况而定),升温速度控制在30~70度/h,500保温2小时,然后升温速度控制在50~100度/h升到820~840的淬火加热温度,保温12~13小时
淬火冷却:水-空气间歇冷却,水冷5~10分钟,空冷6~8分钟。
回火温度:不知道,回火时间13~14小时,回火后油冷,350度补充回火4小时,空冷。

您的工艺比我的好多了、、、  发表于 2012-12-13 19:00

热处理高工

淬回火升温要采用台阶,淬火先全功率上升至650保温5小时,再60度/小时升到850,均热3小时,保温10小时。

出炉油冷150分钟,或水冷30分钟,再油冷100分钟。

回火350度保温5小时,60度/小时,升到回火温度(根据要求定)保温20小时,出炉空冷或油冷

评分

tianmu + 20

版主

初级者

QQ
落水残阳 发表于 2012-12-13 17:41
纯粹为加深印象,编个工艺:
工件随炉升温,
炉温初设350℃,保温3h;

直径这么大玩意  单纯油冷 达不到性能要求吧
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

楼主要提供要求的力学性能指标。

1万

超级版主

青蛙@思考 发表于 2012-12-14 20:03
直径这么大玩意  单纯油冷 达不到性能要求吧

能达到的。大锻件的热处理淬透深度是以出现游离铁素体为限的。
我也没做过大锻件,书上730的轴用油冷,我想650的更可以了。

1万

超级版主

过去3天了,楼主应该给答案了吧

1万

热处理专家组

落水残阳 发表于 2012-12-17 08:15
过去3天了,楼主应该给答案了吧

好,我公布实际用的工艺,欢迎拍砖。但要轻一些,拍成脑震荡就和某人一样胡说了。
这个工件材质为40CrNiMoA,要求调质硬度240-267HB,加热工艺是450/90/650/120/840/360,以最后到温的仪表为准记时间,淬火槽为120吨,为8%的PAG,空气搅拌,淬火工艺是:出炉吊至淬火槽,两人用做的专用瓢往两端楞角浇淬火液至发黑入液,入液后立即出液,再入210秒出60秒、入120秒出60、入150秒出60秒、入90秒出60秒、入90秒出60秒、入60秒出60秒、入60秒出液立即回火,回火工艺为入炉2小时送电450保温120分,炉子事先升温450等待,升至回火温度保温8小时出炉空冷,回火温度620,回火后硬度245-251HB。

1万

超级版主

秦楼明月 发表于 2012-12-17 09:56
好,我公布实际用的工艺,欢迎拍砖。但要轻一些,拍成脑震荡就和某人一样胡说了。
这个工件材质为40CrNiM ...

建议将各个工序参数设置的目的说明一下,不然没砖头飞过来的。

1万

热处理专家组

落水残阳 发表于 2012-12-17 10:14
建议将各个工序参数设置的目的说明一下,不然没砖头飞过来的。

就不必了么,都是专家,一看就明白。

眼泪汪汪的,残阳看不懂才这么说的&&&……  发表于 2012-12-17 10:25

超级版主

秦楼明月 发表于 2012-12-17 09:56
这个工件材质为40CrNiM ...

对,最好讲解一下工艺参数设置的目的,做成一个经典的教材。
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

1万

热处理专家组

“ 眼泪汪汪的,残阳看不懂才这么说的&&&……  ”
折煞我了。

热处理工程师

好详细的工艺  值得学习,多谢分享
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

请说明,何时为入,何时为出?吊车的速度?

热处理工程师

入液后立即出液,再入210秒出60秒、入120秒出60、入150秒出60秒、入90秒出60秒、入90秒出60秒、入60秒出60秒、入60秒出液立即回火
这个操作商榷  个人过去操作这样大件,是在水介质的时间从短到长,在空气也是一样。

热处理工程师

能介绍一下最后的组织或机械性能吗?

1万

热处理专家组

苏治光 发表于 2012-12-17 22:07
入液后立即出液,再入210秒出60秒、入120秒出60、入150秒出60秒、入90秒出60秒、入90秒出60秒、入60秒出60 ...

1:吊车的速度也就是普通行车的速度:
2:个人感觉,这个淬火过程是这个工艺的独到之处;
3:本工件没带试棒,从回火温度判断,淬硬层组织应还可以。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
大家不妨看看参考一下这篇文章:

大规格42CrMo锻材调质工艺的改进
(中国第一重型机械[集团]有限责任公司  刘多智等)
    摘要:北满钢厂曾为宁波某厂生产42CrMo锻材,调质前粗加工规格为φ380×12340。最初淬火采用油冷工艺,表面硬度虽然合格,但用户反映不耐用。后改用水淬油冷工艺,合格率大大提高,用户反映良好。
    1 锻材硬度低的原因分析
淬透性是大锻件用钢很重要的一个指标,一般规格比较小的结构钢的淬透性是用心部获得50%马氏体或下贝氏体的临界直径来评定的。大锻件由于尺寸效应,淬火冷却缓慢,一般获得贝氏体或贝氏体与马氏体的混合组织,所以大锻件的淬透性是用心部不产生铁素体而获得贝氏体或者马氏体组织的临界直径来表示。
    42CrMo属中等淬透性钢,采用油冷的淬火方式,对于小规格工件,临界淬透性直径也只有40mm左右,相对于大规格的工件而言,淬透性就更低。同时,车间的淬火油由于长时间得不到更换,黏度大,冷却能力低,淬火冷却速度低,以至于淬硬层更浅。
此锻材长度长,精加工直径为φ354mm,为防止淬火后弯曲而负加工,按规定调质前粗加工尺寸为φ380mm,调质后加工到精加工尺寸需要单边加工掉13mm,将淬硬层加工掉了,所以精加工后表面金相组织中出现较多的铁素体,导致工件不耐用。用时也表明淬火冷却速度慢,导致铁素体析出过多。也就是说,此规格42CrMo锻材,淬火采用单纯的油冷,其单边淬硬层不超过13mm
    2 工艺改进方案
    2.1工夹具的改进
    为了提高淬硬效果,首先将调质粗加工余量减少至单边10mm,减小调质粗加工余量容易导致工件弯曲。为此,我们对吊装方法进行了改进。在北满特钢通常轴类件调质工件端部都留有夹台,弓形夹夹住夹台下的轴颈,弓形夹的两端穿进吊板的孔里,吊板的另一端孔与吊头连接再将工件吊起来。采用夹台这种方式,工件活动的自由度相对比较小,所以调质时容易变形。为了减小粗加工余量,我们在工件的顶端开了φ120mm的销子孔,通过销子与吊头直接连接,确保工件入炉前垂直。
    2.2 淬火冷却方式的改进
    要增加淬硬深度,必须采用比较激烈的冷却方式,我们将原来单纯的油冷改为水淬油冷。对于这种淬透性不高的材质,由于淬火后表面组织和心部组织的差异,存在较大的组织应力。此外,由于工件尺寸大,冷速快导致表层和心部的温度梯度增大,产生较大的热引力,在组织应力和热应力的共同作用下工件容易开裂。
    有资料提出了锻件可以水淬的条件,首先计算碳当量Cep,即CepC+Mn/20+Ni/15+Cr+Mo+V%)/10
    1)正偏析区碳含量≤0.31%;正偏析区碳当量Cep0.75%的,可以毫无危险的进行水淬;
    2)正偏析区碳含量≤0.32~0.36%;正偏析区碳当量Cep0.75~0.88%的,可以水淬,但需特别小心;
    3)正偏析区碳含量≥0.36%;正偏析区碳当量Cep0.88%的,没有特别指导时,禁止水淬。
42CrMo化学成分为:C0.38~0.45Si0.17~0.37Mn: 0.50~0.80Cr: 0.90~1.20p: 0.035S: 0.035%。
    可以看出,这种材料应属于第二类。实践经验也表明,这种材料水淬油冷开裂的倾向很大。
    最初热处理方案为:(600~650)℃×3h→(850±10)℃×4h油冷(80~85min淬火,(300~450)℃×3h→(520±10)℃×15h炉冷至350℃以下空冷。其中淬火过程中,在预热后其升温速度≤80/h;回火过程中,在预热后其升温速度≤60/h
    改进后的工艺方案为:(600~650)℃×3h→(850±10)℃×4h后:①空冷3~4min+②水冷80~90s+③空冷60~80s+④水冷70~80s+⑤空冷60~80s+⑥水冷70~80s+⑦空冷60~80s+⑧水冷60~80s+⑨油冷40~45min
    1)预热:旨在减小内外温差,减小组织应力;缩短高温加热时间,避免晶粒粗大。
    2)水淬前空冷目的是降低棱角处的温度,降低淬火冷却速度,防止因应力集中而开裂。其次,表面温度适当降低,可以减小水淬时表层与次表层的温度梯度,减小开裂倾向。其时间一般以棱角处变黑为度。理论上,只要内部组织不发生相变,时间可以适当延长。
    3)水冷时间的确定:一般是(1.3~1.5min/100mm,本工艺是控制心部温度降低至350~400℃。
    4)水冷中间空冷:旨在减小工件内外温度梯度,减小热应力。一般来说,以工件表面温度不超过回火温度即可,应尽量延长中间的空冷时间,这样做会减小开裂的危险性。
    5)最后油冷是为了让过冷奥氏体完全转变。
    6)回火温度尽量按中、下限控制,这样硬度基本控制在中、上限,防止因为却除粗加工余量后硬度下降过多。
    7)淬火水温控制在30~45℃。
    3 制结果
    采用此工艺生产了五支长材,有一支开裂,分析发现是表面存在微小裂纹所致。其余四支调质后变形不大,表面硬度合格,在分厂进行了半精加工后再次检测表面硬度,硬度均在合格范围之内。取试片用台式布氏硬度计进行硬度检测,在距离表面近50mm范围内,硬度均合格,组织为少量铁素体+贝氏体回火组织。说明采用水淬油冷有效地抑制了铁素体的析出,提高了淬硬深度。达到了设计的技术要求
    4结论
    采用水淬油冷可以有效控制材质淬透性不高的大规格锻件的铁素体的析出量,增加淬硬深度。但是为了防止调质开裂,在超声波探伤合格的情况下,还需要加强对锻件表面的质量检查,防止表面存在显微裂纹。
                                  ——摘自《热处理技术与装备》(2008No3

1万

版主

草原的风 发表于 2012-12-13 18:42
凑个热闹,对于不对,博得一笑。
我做的作业如下:
1、材料分析:

老师,回火时间13~14小时,能够吗?
热处理之家,我爱我家

热处理新手

你的工件只是淬了个表层,淬硬层很小吧

5万

热处理专家组

QQ
tianmu 发表于 2014-3-3 14:39
老师,回火时间13~14小时,能够吗?

后面还有补充回火呢

热处理新手

像淬火冷却只淬表层的话,回火时间也不要太长,内部部温度仍在,是不可以当做自回火了

1万

版主

草原的风 发表于 2014-3-3 15:17
后面还有补充回火呢

补充回火只是对回火应力消除的补充,代替不了回火
热处理之家,我爱我家

热处理高工

我感觉每个温度段的保温时间都要少,并且这么大的工件可以用水空水冷却也行。

热处理学徒

青蛙@思考 发表于 2012-12-11 10:41
                   650 ...

可以淬火深度是多少呢?

热处理高工

以前在德国见过鬼子的工艺
1.分段加热
2.水空水循环冷却