立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

质量故事:热处理问题?材料问题?

1万

3万

热处理专家组

热处理出现质量问题,首先应该要反省自己—工艺是否合理?操作是否规范?过程控制是否马虎等等;当然,还要考虑是否是材料的问题?
我是喜欢说“材料问题”的(虽然“搬运工”在这里说的比我多,涵义不一定相同) 。我知道许多搞热处理的不一定认同,冷加工的当然是更加反对了。
下面我会陆续说一些这方面的“故事”,大家看看,欢迎不同的评论,绝对不会给你扣帽子。
如果你有这方面的“故事”,希望版主加分(大大的)鼓励。

大家可以透过现象(故事)看本质!

评分

aaron01 + 10 好话题!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

热处理出现质量问题时,我的解决思路:工艺-------过程控制(工人记录、检验记录)----设备(仪表、碳控仪、传感器等准确性)--------操作规范---------材料的问题
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

3万

热处理专家组

我就带头说一个“故事”:
哪个时候,热处理车间还在筹建中,我一边负责车间的筹建,还负责公司热处理产品的外协质量。
有一次,核泵分厂的工艺科长跟我反映,他们的一个产品—止推盘,材料45#,调质处理,外协热处理发生开裂。产品比较大,直径300mm,长400mm,壁厚60mm左右,中间空心,有阶梯。
我和工艺科长一起过去的,看到有三条裂纹,曲折状,裂纹在中间空心处至端面存在。
我觉得是“材料问题”,问工艺科长:是否重新投料做了?回答:已经重新做了。我又问:是不是还是那根棒料?回答:是!我也很干脆回答:继续开裂!工艺科长当然不相信,他可能心里在想:你这么肯定,你是神仙
不出几天,又传来消息,同样开裂!
我和工艺科长说:那根棒料不能用,换一根。
换了料,重新外协热处理,OK!

不算是题外话:这中间我问了外协热处理工厂的工艺及操作过程,没发现异常现象。我问他们是怎么回事?他们支支吾吾说不明白,好象自己有问题一样。
我心里嘿嘿笑,自然也不会把责任推他们头上,“因为”我们都是搞热处理的,“所以”-----哈哈!   本来就是    材料问题

评分

以前以后 + 20 继续!

热处理之家,我爱我家

热处理高工

我做到过45钢的垫片淬火(厚6-10mm),油淬硬度不够,后来淬水出来磁粉探伤发现有微裂纹,进一步检验原材料,麻点很多,不知道是夹杂还是疏松。后来要在不合格品单子上写原因,写下了:原材料缺陷引起的热处理开裂!后来开质量例会领导要我说得更仔细一些。。。。。

评分

以前以后 + 10 鼓励!

该会员没有填写今日想说内容.

1万

3万

热处理专家组

45钢的垫片(厚6-10mm),油淬硬度应该没有问题的。
是否原来用油淬可以的,这次不行,改淬水的?
领导要你说得更仔细一些,怎么说的?
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

说一个   热处理的问题     总说材料的问题,肯定有人不高兴

那还是老厂里的故事了,我有一同事,18年前应邀到广州游玩,顺便想领领当地的热处理行情,于是到一热处理工厂去应聘。
哈~~巧了,老板正为一个工件淬火硬度不足而急的出汗,工厂里的师傅返工几次就是硬度上不去,看到我同事来应聘,正好拿这个来考他。
我同事一看,材料是GCr15,这个材料是我们单位常用的,只是有效尺寸比较大,他心里是有底的。他叫老板一个人留下,把记录仪表用报纸蒙上,好象不给别人知道加热温度,其实温度没有改变,还是用他们原来的温度,他只是摆了一个噱头,冷却介质也是相同,就是在冷却速度(方法和时间)上花了一点功夫,结果大家应该知道了吧~~
我同事回来和我说起这件事,听罢,二个人都大笑 !

评分

以前以后 + 20 继续!

热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

回楼主,这种故事太多了

热处理高工

所以因为 发表于 2012-12-28 11:53
45钢的垫片(厚6-10mm),油淬硬度应该没有问题的。
是否原来用油淬可以的,这次不行,改淬水的?
领导要 ...

这批活量不大,操作时使用铁丝穿起来在空气台车炉加热一二十分钟,之后迅速淬油,可能是转移时间问题,硬度始终达不到,后来采用水淬,完全可行。
针对开裂现象,我打了个比方:身体素质差或者病人不适合蹦极;同理,材料缺陷(夹杂)自身抗拉强度经不起热处理(水淬)交变应力的冲击,自然就裂了。

评分

以前以后 + 30 比喻恰当!

3万

超级版主

漂流族

曾经有这样一批产品,产品是带法兰盘的贯通传动轴,第一次发现裂纹时3年前的事情,由于是第一次产生这样的质量问题,也不好下结论,裂纹出现位置:法兰盘凹窝处,产生工序:整体中频淬火,由于产品的锻造比大,当时就对产品下了结论,结论是:由于产品锻造比大,在大盘与杆部变径处锻造温度不合理容易出现锻造缺陷,产生微裂纹。当时就处理了锻造厂家,可锻造厂家不承认。后来我的领导还批评了我好几次。
后来终发现了,再来的锻坯中发现法兰盘处有裂纹,那一批料抽检了10几件90%探伤后都有裂纹,这种情况下锻造厂家才承认,到现在对锻造厂家我还是无语,他们为什么就不能主动承认错误呢?这也许就是中国人的悲哀。

评分

以前以后 + 20 感谢交流!

1万

3万

热处理专家组

tom 发表于 2012-12-28 13:50
这批活量不大,操作时使用铁丝穿起来在空气台车炉加热一二十分钟,之后迅速淬油,可能是转移时间问题,硬 ...

这个属于热处理问题也属于材料的问题-----综合问题!
比喻很形象!冷加工的人容易听明白  热处理技术人员应该学会这样语言,沟通无障碍!
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

今天这个主题实际上是昨天在另外一个非技术帖子中说起来的,是自然的“跑题”。现在文字重新编辑一下,转移过来比较合适:

现在我所在的热处理车间开工近2年了,有过几次产品出现开裂的现象。甚至有一次45#部分小轴头部整个断裂,有一些人自然要看热处理的笑话,说要查查到底是什么原因?一定要搞搞清楚,实际上想赖在热处理身上,说过去热处理外协都从来没有出现过这样的问题。
我和厂长说:可以到第三方(上海材料检测所)检测,如果是热处理问题,检测费我来出,并且马上滚蛋走人。
我说绝对是“材料问题!”
“不相信可以请一个热处理高工来,就是请###泰斗来,只要他能够保证每次做出相同的问题来,我给他发“喏贝耳”奖金!我这样说。“我做热处理30多年,这个问题还搞不清楚?水泵行业的热处理能和我过去工具行业的比?”对这些人,就应该大言不惭
其结果(到了上海材料检测所),那几个看笑话的人自然全部傻眼。到了车间去看看(想到现场发现问题),也傻眼。
因为没有看到过车间这样整洁的,工艺过程控制一丝不苟,工人操作也很规范,环境比冷加工车间都要好许多。
现在有问题,也不敢轻易说是热处理的问题了。
不好意思,表扬一下自己,实际上也是让人不要小瞧热处理

评分

追求卓越 + 10 赞一个!

热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

大家都知道,中频感应淬火,曾经有一次中频硬化层加工浅了(淬火产品花键轴,硬化层8-10,)经切割取样检测硬化层6.3(抽检时发现),当时立即通知生产,停止生产查找原因,并询问工人加工情况及工人记录集检验记录,都没有异常;并有工人按程序重新加工一件,当时,技术部设备部、检验部,生产部都在现场,按热处理工艺检查加工参数都没有发现问题,当时领导说,停下查找原因,到了第二天,又一次重新加工了一件,查找加工参数时,发现淬火水压大,但是淬火水压表显示的压力符合工艺要求,立即停下加工的产品后,不淬火的水压也是这么大,当时真是气坏了,工人这一点都没有发现,这说明质量与我们生产加工的所有辅助措施都密切相关,自从这一次事故以后,我自己检查热处理现场时,更加细心了。设备及辅助措施也有可能出现质量问题

评分

以前以后 + 20 赞一个!

热处理高工

我在8楼说的说法得到专家肯定,我很高兴!
但现在想了想“交变应力”可能不准确,改为“拉应力”更合适!

1万

3万

热处理专家组

随风飘飘 发表于 2012-12-28 15:53
大家都知道,中频感应淬火,曾经有一次中频硬化层加工浅了(淬火产品花键轴,硬化层8-10,)经切割取样 ...

这个案例说明热处理任何一个小小的疏忽,都会造成产品的质量问题;
“说明质量与我们生产加工的所有辅助措施都密切相关!”经验教训总结到位,加强操作工人的责任心十分必要。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

说一个热处理的问题
大家知道,我现在的公司在热处理车间未成立之前,公司的产品是委外处理的。
有一批水泵上的叶轮,是浇铸件,材料是3Cr13,调质处理,产品的形状比较复杂。
大家都知道Cr13型不锈钢只要加热温度和保温时间合适,因为冷却是不存在问题的,要达到硬度是比较容易的。这一点,检测人员不一定明白,但做热处理的应该是清楚的,可惜,事情并非如此!
产品热处理回来我们这边的人一检验(是冷加工的检验人员),硬度不合格,和要求相差很大。
然后就到了检测中心打光谱(我和他们说过,碰到类似问题先要确定材料是否正确)材料没有错,检测中心的人也打了硬度,同样也是不合格。
我们事业部的总经理因为生产周期的关系,很着急,要我去了解一下情况,到底是怎么回事?我到了现场,一看产品形状,心里就明白了。
我去检测中心找他们重新检测硬度,当然还是不合格。我说我来吧!
他们说:"沈工,你本事再大也没有用的"。言下之意大家肯定明白。
我不作声,调整了检测的方法,只是一个小小的调整,一打硬度,OK!他们都在边上看着,顿时傻了眼。
事后我打电话逗他们热处理厂:"你们这个产品不合格,就这样放过来……"他们说:"沈工,没有办法,返工几次都这样……"其实产品是合格的,他们同样也是检测的问题。这个材料只要没有错,硬度是绝对没有问题的。但是,热处理厂的人就是不明白。

评分

以前以后 + 10 继续!

热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

这个是什么问题?自己看吧
有一控制氮化变形的案例供大家参考:
长轴氮化热处理
材质:38CrMoAl, 细长轴(2-3m)。
1.原工艺:氮化要求:a.硬度HV≥850,渗层深度≥0.50mm,
b.脆性级别:1-2级。 C.全长变形量≤0.05mm。
工艺路线如下:
锻坯—退火—调质—粗车—稳定回火—粗车—精车—铣键槽—粗磨
—氮化—精磨成活。   热处理采用二段氮化工艺。
氮化后按GB/T43401—1999标准和GB/451—88标准检验,其结果如下:
a维氏硬度,表面:HV945;距表面0.05mm HV910;距表面0.60mm HV348;中心硬度:HV294。
b.脆性级别测定:用维氏负荷硬度计HV5000g,脆性级别为2级。
c.检测轴全长变形量为3-4mm。
分析氮化后产生严重变形的原因,主要是加工工艺流程的工序安排采用传统方法是不合理的其热处理工艺也有改进的余地。
2.改进工艺流程的工序和热处理工艺:
在工序方面增加了稳定回火和加工键槽后配制假键,并对热处理氮化工艺作了一定的修改,由原来氮化炉炉冷至150℃出炉,改为炉冷至室温出炉。
改进后的加工工序如下:
锻坯—退火—调质—粗车—稳定回火—精车(Ⅰ)—铣键槽—稳定回火—精车(Ⅱ)—粗磨—配制假键—氮化—精磨成活。
氮化后按GB/T43401—1999标准和GB/451—88标准检验,其结果如下:
a.维氏硬度,表面:HV981;距表面0.05mm HV938;距表面0.60mm HV346;中心硬度:HV292。
b.脆性级别为1级。
c.检测轴全长变形量为0.02-0.03mm。
3.结束语
在38CrMoAl长轴氮化处理工作中,通过不断总结经验,制定合理的工艺规程,并对工艺实施严格控制,最终将氮化处理过程中的变形量控制在国内同行业的先进水平。

评分

以前以后 + 20 很给力!

热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

高工,泄密不怕,没人来找我
这又是一个热处理的问题
一直处理同样的产品,也一直没有出现过变形的现象,但没有出现过的现象突然出现,变形是因为不注意操作细节造成的,所以,有这样一句话,细节决定成败!
【概况】:GCr15钢制造的“样柱”淬火后严重变形,造成产品报废。
【原因分析】:热处理工艺规范,没有注意操作细节。GCr15钢制造的样柱用硝盐冷却,当时刚添加新硝盐,水分较多,再加之通入压缩空气翻动硝盐冷却液,因样柱壁簿,冷却过分剧烈,造成样柱变形。
【改进措施】:禁止通入压缩空气;蒸发硝盐内水分。
【结论】:注意操作细节后,再无出现类似的变形问题。

评分

以前以后 + 10 感谢!

热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

铸钢件C含量问题
朋友电话告知:35SiMn铸钢件中频淬火硬度不足40HRC。
询问完基本情况,我的结论是:C含量不足。
后到生产现场查看,进一步推测C含量应在0.2%左右。
之后公司花了一天时间研究硬度不足的原因,有说是加热问题的,有说是冷却问题的。总工先是表态:加热不足,总工最终下的结论是冷却不足。
C-S仪分析结果C0.2%, 光谱分析结果为:C0.18% 其余正常。
总工这次为何不提材料问题呢!

评分

以前以后 + 20 很给力!

1万

3万

热处理专家组

搬运工 发表于 2012-12-31 09:34
铸钢件C含量问题
朋友电话告知:35SiMn铸钢件中频淬火硬度不足40HRC。
询问完基本情况,我的结论是:C含量 ...

有经验的工程师可以通过咨询,了解了工艺类型、操作过程,根据该材料的牌号得出大致的结果(硬度),并根据现有的硬度,推断出该材料的实际C含量。
总工的表态变化太快,(可惜没有一个正确)有点象高工的头像,前几天是一日三变

总工这次为何不提材料问题呢?  
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

所以因为 发表于 2012-12-31 11:40
有经验的工程师可以通过咨询,了解了工艺类型、操作过程,根据该材料的牌号得出大致的结果(硬度),并根 ...

1。我们这里对所有搞不懂的问题才说是材料问题。
2。 这个产品的热处理工艺问题是湖北过来的一个电工在具体管,总工是不需要负责任的,电工的热处理技能远远高过总工。
3。总工先满以为是加热温度问题,朋友说按总工要求加热温度1000°C了硬度还上不去,之后总工又满以为是冷却问题。总想蒙对一次,自然无果!

1万

2万

版主

补充:
近期所说的几个产品的材料问题被老板一一否定,因为事实证明所说材料问题不能成立。
有了几次这样的教训,说话也就要收敛一些,更何况本来就不懂,怕又错了。不懂装懂兴许蒙得过去。。。

1万

2万

版主

再说一个材料问题。
因一个带内孔的零件进行表面喷淋淬火的产品出现淬火开裂,主管质量问题的副厂长与带班班长赌气时说要将官司打到"国务院"去。
经询问事情经过,断定为Cr等合金元素含量高。
依据:淬火后表面硬度无甚偏差,而内孔车削不动,异常。
化验结果为Cr超标。。。。
材料问题可不是随便可以说的。

1万

3万

热处理专家组

搬运工 发表于 2012-12-31 12:57
补充:
近期所说的几个产品的材料问题被老板一一否定,因为事实证明所说材料问题不能成立。
有了几次这样的 ...

被老板一一否定?老板也是热处理出身?事实证明所说材料问题不能成立?什么事实?

热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

1。45材料调质一个月整不明白,仅回火温度就整了一个礼拜。公司至始至终坚定地认为购进材料有问题,老板将采购人员骂了个狗血淋头。
忽有一日老板让我试试,共90件产品,淬火、回火一步到位。我在实验报告中重点提到:此产品二级工可做好!.
2。42CrMo材料出现淬火裂纹,公司至始至终坚定地认为购进材料有问题,并认为Mo含量低是罪魁祸首,老板同样将采购人员骂了个狗血淋头。
我的态度很明确:
材料成分无问题,复检成分,含量全部符合要求。
是热处理工艺问题。

1。之前的淬火硬度不足与加热温度选择过低及淬火冷却不均匀有关。
2,返工件淬火前未作任何处理,且880°C的加热温度不合适,淬火油中水分高达2%以上。
改进后目前暂无问题。

1万

3万

热处理专家组

搬运工 发表于 2012-12-31 13:46
1。45材料调质一个月整不明白,仅回火温度就整了一个礼拜。公司至始至终坚定地认为购进材料有问题,老板将 ...

说起45材料的调质,我们的主导产品是轴,规格:直径在40---70mm范围,平时情况基本正常,但忽然有那么几天,热处理淬火后发现硬度散差很大,低的30HRC,高的54HRC。向热工艺科反映,说正火后重新淬火,结果还是相同。
无奈,请来公司热处理教授级高工,一起分析原因。
因为检测了材料成分无问题,检测了炉温的均匀性和准确性后,所以,从热处理工艺和操作上找原因,温度,保温时间等无问题,操作也认为无问题,但建议冷却水停止搅拌和循环,使水处在静止状态进行冷却,结果也是相同。
等于这个问题即不是热处理问题也不是材料问题。后来就是不了了之,产品作报废处理。
这种情况又遇到多次,返工好的,就是好的,但也有怎样返工也没有效果的!
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

具体问题具体分析。
1。材料成分问题    无问题。
2。材料偏析         ?  
3。夹杂物及其分布。 ?
4。温度、保温时间   金相组织?
5。冷却             金相组织?
平时情况基本正常是否指表面硬度基本正常?
返工件有脱碳,而这个件淬硬层是很有限的。
40---70mm范围的轴,选择45材料过于勉强!!!
冷却也存在不均匀的情况。
如此等等,出现这样的情况才是正常的。
将作报废处理的件【硬度值最低的】改制成20mm的轴,840°C加热盐水淬火,结果如何?

我的结论:是材料问题也不是材料问题。

评分

追求卓越 + 10 很给力!

1万

3万

热处理专家组

搬运工 发表于 2012-12-31 14:58
具体问题具体分析。
2。材料偏析         ?  

2。材料偏析?(有)
3。夹杂物及其分布?(无检测)
4。温度、保温时间   金相组织?(前面没有问题,金相组织无检测)
5。冷却             金相组织?(情况不详)

平时情况基本正常是否指表面硬度基本正常?(是,有时检测硬度有高到60HRC的)
返工件有脱碳,而这个件淬硬层是很有限的。(考虑到这个问题,没用返工件做)

只有清水没有盐水!    知道用清水冷却效果有折扣

热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

1。选材是有问题的。
2。冷却条件是需要改善的。
个人观点。

将淬火后硬度值最低的件改制成小尺寸零件淬盐水试试,以验证材料问题。
按标准做末端淬透性试验以验证材料问题。

1万

3万

热处理专家组

搬运工 发表于 2012-12-31 15:50
1。选材是有问题的。
2。冷却条件是需要改善的。
个人观点。

1。选材是有问题的。(现在很少用45#材料了,基本有40Cr,但40Cr有时也会出同样的问题(很少),改用水冷却,正常。)
2。冷却条件是需要改善的。(问题是平时都比较正常的。我们过去老厂从不用清水,是用盐水的。是否还有其他要改善的?)

接受建议,以后遇到类似问题,将淬火后硬度值最低的件改制成小尺寸零件淬盐水试试,以验证材料问题。

热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

40Cr做100mm的轴也很平常,甚至有超过这个规格的。轴的心部从理论上讲是不需要有硬度的,当然,淬透层是需要一定深度的。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

还是那句话:具体问题具体分析。
材料的选择除了考虑淬透性外,也还要考虑热处理工艺性及选材的经济性等。

1万

3万

热处理专家组

搬运工 发表于 2013-1-1 22:45
还是那句话:具体问题具体分析。
材料的选择除了考虑淬透性外,也还要考虑热处理工艺性及选材的经济性等。 ...

我们水泵的类型很多,确实是应该考虑用在什么地方的。
我们做的真空泵,那个轴的直径有250~~300mm,长度达到近3米,用的是45钢,来做调质。我后来说调质没有意义,现在改成做正火处理了。
这个轴做调质,还做出一个故事,以后有空再说说。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

这个问题,我来说一个
440C小钢球 要求HRC60以上, 接到任务,我觉得困惑,理论上440C好象最多58,回答是在其它厂都能做到,哪就试试。结果做出来62~63,量产了九次OK,第十次,只做到57~58,查过程,少量重做,无效,客户急也会有验收测试,我让先发货,不发合格证,派人到现场,结果是57~58一样,客户非常火,要求赔偿误工等费用, 我考虑后决定去查成份,查的结果是合格的,我看到报告只有一份,问怎么只有一份,回答,想省点钱,立刻让其再送一份不同批次的,结果是合格的,,,,,是热处理问题?没有问题啊,,,,,是什么问题?大家说,,,,下回再答,,,,哈哈哈

评分

以前以后 + 20 感谢支持!

1万

3万

热处理专家组

所以因为 发表于 2013-1-1 23:02
我们水泵的类型很多,确实是应该考虑用在什么地方的。
我们做的真空泵,那个轴的直径有250~~300mm,长度 ...

知道水冷正火的工艺,但没有做过。水冷正火后是否应该做回火处理?温度用多少?
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

苏治光 发表于 2013-1-2 08:42
这个问题,我来说一个
440C小钢球 要求HRC60以上, 接到任务,我觉得困惑,理论上440C好象最多58,回答是在 ...

我是看了几次还没看明白,难道大家也和我一样?
是不同批次的产品含C量不同吗?  还是苏生解开谜底吧?
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

这个是材料问题
产品名称:叶轮,材料:ZG2Cr13,这批零件共13件,上下口环处(和轴联接的外圆面)要求进行表面高频感应淬火,硬度要求是40~50HRC。
委外处理,我和张工(凤来疏竹)去现场进行质量跟踪。

零件在高频淬火前进行过调质处理,机加工后进行表面着色探伤,结果有6个合格,有7个不合格(裂纹)。
取合格件进行表面高频淬火,结果在处理首件时就发现有菊花状裂纹(中间一个点,四周五条放射状裂纹,长度约10-20mm),当时现场那个高频老师傅顿感诧异,表示从未见过这种情况,认为是否需要修订热处理参数及冷却介质(当时的冷却介质是8%PAG),我们俩现场分析判断不是由于热处理产生的裂纹,热处理工艺参数没有问题,冷却介质也不需要改变,后来继续试淬另外几件,结果没有任何裂纹出现。
象这样菊花状裂纹的出现,如果不是原材料有缺陷问题,又有哪位高手能通过热处理来培育出这朵盛开的菊花?

叶轮上下口环的结构其实形状是比较简单的,等于就是一个轴套。虽然材料是ZG2Cr13,硬度要求是40~50HRC,表面高频感应淬火进行空冷也是能够达到硬度要求的,且对工件的变形也是有益处的;为什么要采用8%PAG进行冷却,主要考虑的是口环的壁厚只有8mm,但要保证淬透层深2mm,如果采用空冷,因为热传导的作用,势必会使口环的内壁也淬上火,影响后序的插槽,所以在变形量能达到要求的情况下(允许椭圆0.50mm,实际0.25~0.30mm),采用8%PAG进行冷却,事实证明,内壁没有淬上火,不影响后序的插槽。
有许多朋友可能是会有担心,Cr13型马氏体不锈钢采用水溶性冷却介质难道不危险吗?应该说是没有危险性的,主要的一点就是口环的结构是基本上不存在淬裂因素的。只要变形不超差,不需要过分考虑裂纹的问题,是可以采用的。
当时首件淬火就发现菊花状裂纹,那个师傅顿感诧异,我也感到诧异;但是,我们诧异的对象是不同的,他诧异的是怎么会有“鲜花盛开”,我诧异的是他的表情,有自责写在他的脸上,认为是自己的责任,我和风来疏竹张工看了那朵“菊花”后,异口同声对他说:“这个不是你的问题,是材料的问题!”结果大家应该知道了~~~
说一句实话,我对那位师傅感应淬火的技术是非常佩服的(有六十多岁了,是上热厂出来的),我对感应淬火说起来还算是知道一些的,但和他相比应该说有比较大的距离的;可对淬火裂纹的分析上我和他同样也是存在差异的。
我走过上海许多热处理厂,在热处理裂纹分析上确实是比较薄弱的。

热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

所以因为 发表于 2013-1-2 19:30
这个是材料问题
产品名称:叶轮,材料:ZG2Cr13,这批零件共13件,上下口环处(和轴联接的外圆面)要求进行 ...

不存在淬裂的因素主要是形状,等于就是一个轴套,不存在应力集中的部位。并且高频淬火产生的压应力有助于阻止淬裂现象的发生。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

所以因为回答的基本正确,
硬度达到62以上的,含碳量在国家的上限,57~58的在下限,都符合国家标准,而国家标准上下限相差约17~18%,(大家可去查一下)
客户要求赔偿,最后告上法庭,,,,,法庭和解,,,,客户不来了,,,

1万

3万

热处理专家组

苏治光 发表于 2013-1-3 23:46
所以因为回答的基本正确,
硬度达到62以上的,含碳量在国家的上限,57~58的在下限,都符合国家标准,而国家 ...

做高硬度的产品,含碳量的上下限确实是至关重要的,含碳量在下限,有时怎样想尽方法就是徒劳无功的。
如果是调质材料还好一些,一般回火温度我们取中间值,基本上可以从回火后的结果(硬度)判断其含碳量的上下限。
我们的45钢淬火后的硬度曾经达到过61--62HRC,哈哈!
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

所以因为 发表于 2013-1-5 08:55
做高硬度的产品,含碳量的上下限确实是至关重要的,含碳量在下限,有时怎样想尽方法就是徒劳无功的。
如 ...

以前有45钢零件要求高频淬火后表面硬度大于58HRC,在设计图材料一栏,我要求他们在45钢前加上精选两个字不然我不会签图纸,或者降低硬度要求。

1万

3万

热处理专家组

霜月 发表于 2013-1-5 21:27
以前有45钢零件要求高频淬火后表面硬度大于58HRC,在设计图材料一栏,我要求他们在45钢前加上精选两个字 ...

这个方法很好,要不然热处理就自己要担责任了。
45钢从理论上讲硬度是不超过57HRC的,但我从现在的一本资料上看到硬度≥59HRC,不明白是怎么回事,难道标准重新修订过,还是我原来的影响有错误?
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

我遇到过一批45钢件,尺寸为φ60×8的圆片。用网带炉干淬快速淬火油硬度 只有23HRC左右。后改为箱式炉加热,10%盐水冷却,硬度还是只有23-43HRC,最后怀疑材料可能不是45钢,就去化验。化验结果碳含量又是45钢。没办法了退了回去,很无奈,,,,,
我的结论是:不是热处理问题。只能如此。。
永不言败,是成功者的最佳品格。

1万

2万

版主

南来北往 发表于 2013-1-6 14:33
我遇到过一批45钢件,尺寸为φ60×8的圆片。用网带炉干淬快速淬火油硬度 只有23HRC左右。后改为箱式炉加热 ...

你这个应该是热处理问题。
苏总讲的那个例子是客户对热处理不熟悉,图纸技术标准有问题。

热处理工程师

搬运工 发表于 2013-1-6 15:52
你这个应该是热处理问题。
苏总讲的那个例子是客户对热处理不熟悉,图纸技术标准有问题。 ...

能否指点是热处理的哪方面问题吗?还望不啬赐教。
永不言败,是成功者的最佳品格。

1万

3万

热处理专家组

不是热处理的问题,也不是材料的问题,是冷加工的设计问题:
http://www.rclhome.net/forum.php ... p;extra=&page=4
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

我遇到过一批45钢件,尺寸为φ60×8的圆片。用网带炉干淬快速淬火油硬度 只有23HRC左右。后改为箱式炉加热 ...

平板状和圆片状产品在冷却上本来就容易造成效果不良,如果产品再加上堆放加热,造成局部加热不足,就是用10%的盐水冷却,硬度(23-43HRC)还是会存在不均匀的现象。
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

对于质量事故的责任分析,此帖有参考意义,热处理人千万不要轻易背黑锅:
(特别注意汪工在24楼的观点)
http://www.rclhome.net/forum.php ... p;extra=&page=3
热处理之家,我爱我家

热处理高工

有时候是不可预知的哦,而且检测起来比较困难。
是非天天有,不听自然无。

1万

2万

版主

45钢传动轴,轴径19mm ,抽检数百件,轴表面硬度53-55HRC, 无淬火软点,芯部硬度45HRC以上。