立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我的烦恼,谁能解答?

热处理工程师

QQ
自打做了金相这份工作以来,免不了,翻看很多GB/T,JB/T,之类的东西,开始还信以为然,但最近根据这些个标,家的标准验收的原材料,问题不断,我也被上次训的是一个头两个大,(难道说是我国还处于发展中国家,技术水平有限,还达不到国外先进标准,)闲来无事,再次翻看这些标准,无意间发现,标准上书,冶金部提议,东特,抚顺,河冶,重特等几家起草,经国家技术监督局批准建立标准。弱弱的问一句,此标准的立场在哪里?三月份跟河冶就锋钢的原材料问题闹了事,上个月,抚顺的LD又出现大面积带状碳化物堆积,按标准评级达到6级,再一看标准,它合格,没错,它真的是合格。好吧!标准是国家出的,总有它的道理,正好,销售又接了一批订单,急要货,那就用吧,做φ300的滚剪刀片,选用φ120的棒子,备料40片,热处理硬度未淬上报废1片,精加工内孔键槽处开裂又报废2片,做好37片发给客户,半个月后,客户退回17片,刃口崩口17片,无语。公司让彻查,查哪里按标准都合格,我烦,我恼,我无处申诉,请问谁能解我困扰?{:soso_e101:}

此标准的立场在哪里?你的疑问很对!  发表于 2013-6-22 11:47

评分

Jasen + 20 感谢交流

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

死并不可怕,孤独的活着才让人毛骨悚然!

热处理工程师

请你冷静,冶炼合格不等于钢材合格,因为在工序上要进行锻造,球化等工序,方可进行加工,此时的标准不一样了,你去查查

2万

5万

超级版主

QQ
看过你上传的几张图片。
感觉问题是比较大的。
金相检验只能依照标准严格执行。
苏总的意见很正确。进厂材料符合标准,不能认为生产出来的产品就合格。
建议:在材料合格的基础上,逐项对各工序进行质量跟踪,及时准确地发现问题的所在。那时,你对领导可以有理有据地提出自己的看法及改善的措施。扭转目前的不利局面。

评分

热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ
苏治光 发表于 2013-6-22 10:25
请你冷静,冶炼合格不等于钢材合格,因为在工序上要进行锻造,球化等工序,方可进行加工,此时的标准不一样 ...

那请问,我原材料如何检,以什么标准检?对材料供应商,我们该如何验收他们的货?我们是做刃模具的。

热处理工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-6-22 11:23
看过你上传的几张图片。
感觉问题是比较大的。
金相检验只能依照标准严格执行。

就我上传的金相图片,对应相应的原材料验收,它的标准是合格的,但是,就是这种合格的原材料,是否就能满足对于刀片来说,不会产生不利影响?
如果有,我又该以哪种标准,又或者,我在订购合同时,直接不按国家标准了,我提出我公司需要的技术参数标准,请问这样的要求对钢厂是否合理?

1万

热处理总工

国标、部标,都是大路货要求,也就是最起码的技术要求,或者说是一般技术要求,具有普遍性和代表总体水平,标准的修订时间周期较长。上水平的应当是企业标准,对特定零件或产品的针对性强,修改的时间周期也短,叫内控标准。
  某些企业的主导产品大都实行企业标准,以保持其竞争优势。楼主明白了这些,看问题就开朗了{:soso_e185:}

评分

身做好事,言说好话,心存好念。

2万

5万

超级版主

QQ
hangwen 发表于 2013-6-22 11:28
就我上传的金相图片,对应相应的原材料验收,它的标准是合格的,但是,就是这种合格的原材料,是否就能满 ...

请简介一下:工件的工艺路线。
热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

2万

热处理专家组

QQ

请问谁能解我困扰?——①叫老板签字。②事前签订你们需要的技术指标的合同。④根据以往事故等情况,写个报告给公司内部权威部门和权威人,让他们出面帮助你解决,因为你的权限不够。③不要和同事争权,权威让给他们,希望得到同事支持与同情。

评分

热处理工程师

QQ
楼主好,我也是做金相不就,很多东西,特别是原材料复验的,我感觉国标只是一个底线,产品技术协议都会有些具体要求的,最好按技术协议做。
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

热处理工程师

QQ
对了,我们这做金相有时还做产品检验,即特殊过程的产品检验,对于产品检验这东西我更深有体会,试样合格并不代表产品合格,毕竟生产过程不是我们检测人员能控制的到的,我们只对试样结果负责,产品质量问题应该由工艺去控制。

热处理工程师

QQ
我们的检测结果,只能给工艺提供一个参考依据,给他们指明工艺调整的方向,具体问题还得靠他们自己取解决,不要想太多

评分

Jasen + 30 感谢交流

热处理工程师

QQ
吉祥如意 发表于 2013-6-22 11:33
请简介一下:工件的工艺路线。

原材料采购----验收-----根据产品下料-----锻打(委外和公司内部两部分)------退火(普通退火或球化退火)------粗加工-----热处理------精加工-----成品

热处理工程师

QQ
街角风铃 发表于 2013-6-22 13:18
楼主好,我也是做金相不就,很多东西,特别是原材料复验的,我感觉国标只是一个底线,产品技术协议都会有些 ...

我也是如此想,可惜,公司这一块,以前就是各空白,我来了,才开始起步,以往的购销合同根本就没有跟供应商定任何的技术要求,我希望,从这以后开始在购销合同中加入技术要求,所以,问题来了,定技术要求,定多少合适,如何定?我心里没底,实话说,还望哪位高工帮忙给点建议作为参考

评分

热处理工程师

QQ
见仁见智 发表于 2013-6-22 11:31
  国标、部标,都是大路货要求,也就是最起码的技术要求,或者说是一般技术要求,具有普遍性和代表总体水 ...

问题就在于原材料验收,在我公司,无先例,所以,也就无这方面的企标可言,要做也只有我现在开始带着做,无奈,能力有限,希望各位有好的方案给一些作为参考,作为,我起草我公司验收方案的参考方向

热处理工程师

QQ
Wangqinghua196 发表于 2013-6-22 11:51
请问谁能解我困扰?——①叫老板签字。②事前签订你们需要的技术指标的合同。④根据以往事故等情况,写个报 ...

您说的,很对,我的权限毕竟只有30,还做不到70的事。

热处理工程师

QQ
此处,插一句小插曲,前天我采购部采购YG8合金30片,用来镶嵌刀口的,结果裂了25片,客户提出严重抗议。经老总协调,让步,要求我们尽快补做,并严格保证质量。我们将哪会查硬度,HRA91左右,我陪同采购找到原材料供应商,经过和热烈的“争吵"后,供应商从一小屋内拿出25片,并保证,这个绝对不会有问题。郁闷,这都哪跟哪儿,这现在生意咋能如此这般。台可恶了

评分

Jasen + 10 感谢交流

热处理工程师

QQ
hangwen 发表于 2013-6-22 14:45
我也是如此想,可惜,公司这一块,以前就是各空白,我来了,才开始起步,以往的购销合同根本就没有跟供应 ...

技术合同,我们一般都是设计那边起草,不知道你们分工是怎么分的

热处理工程师

锻打(委外和公司内部两部分)------退火(普通退火或球化退火)
这两道工序出来,碳化物应该小于4级       6级合格  现在标准改了?

1万

热处理总工

hangwen 发表于 2013-6-22 14:48
问题就在于原材料验收,在我公司,无先例,所以,也就无这方面的企标可言,要做也只有我现在开始带着做, ...

'大面积带状碳化物堆积,按标准评级达到6级,再一看标准,它合格'——但不符合你们产品对原材料的要求。这种事情会经常有,假如你们要求3或4级,如此大直径的高合金钢,市场上找不到相应的原材料。这就得求助于锻造。
  锻造本身也是一门科学技术,比如用碳化物等级较低的较小直径的原材料按尺寸改锻,或者用碳化物等级较高的大直径原材料多次形变将其碳化物等级降低,究竟哪种方案好,都要在实践中优化解决。并且按实际结果制定出相应的技术要求(企业标准)。像你们这种东西,仅指望用原材料解决问题,可能不够现实。
  精心合理的锻造,这种情况下可以大幅度改善质量,其实是众人皆知的常识,但将增加产品的成本,降低利润空间,这才是令老板心痛的地方。‘世界上的事情,就怕认真二字’,是谁偷工,要么是你的老板(不愿意增加锻造工序),要么是锻造老板(简化锻造方式)

评分

Jasen + 10 + 10 感谢交流
搬运工 + 10 谢谢参与

身做好事,言说好话,心存好念。

热处理工程师

QQ
苏治光 发表于 2013-6-22 15:44
锻打(委外和公司内部两部分)------退火(普通退火或球化退火)
这两道工序出来,碳化物应该小于4级        ...

不是,我检的是原材料,再说,我们的锻打工艺很简单,基本上原材料是什么级别,锻打出来改变不了什么,

热处理工程师

QQ
街角风铃 发表于 2013-6-22 15:11
技术合同,我们一般都是设计那边起草,不知道你们分工是怎么分的

我们这,检验,工艺,设计,3位一体,私企分工没那么细哦

热处理工程师

QQ
hangwen 发表于 2013-6-22 17:12
我们这,检验,工艺,设计,3位一体,私企分工没那么细哦

那要求是不是有点高了,要全面

热处理高工

是我们国标太低,还是钢企给自己留的后路?不行就换厂家。
该会员没有填写今日想说内容.

热处理高工

钢国标怎么和奶标水标一样的出炉方式啊。
该会员没有填写今日想说内容.

热处理工程师

问题在这里,按规定是锻打解决碳化物偏析,加上球化再用

1万

3万

热处理元老

街角风铃 发表于 2013-6-22 13:21
我们的检测结果,只能给工艺提供一个参考依据,给他们指明工艺调整的方向,具体问题还得靠他们自己取解决, ...

给工艺人员提供检测结果,包括没有要求检测项目的数据(这个能做到吗?)。

版主

如果你的产品都是按标准走的,但是到客户那使用后出问题,我觉得这不一定是你这里的问题啊,也许产品质量存在不均匀的可能,但是使用,装配,或者机加工过程中的缺陷都有可能导致产品的失效,并不仅仅是你这一块的问题。更大一点,也许设计的结构或是相关的本来就有些许问题也不一定啊,你一定要在自己那里找问题,那真的自己找烦恼了!说句不是很负责任的话,只要过你那里的产品你都按照标准走了,那就没你什么事情了,即使公司之间打官司,你也是立于不败之地的啊 ~!
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ
cnszgong 发表于 2013-6-22 20:56
给工艺人员提供检测结果,包括没有要求检测项目的数据(这个能做到吗?)。 ...

小的没明白

1万

3万

热处理元老

我的意思是说,在我们只要求检测常规项目时,检测部门也会检测其他项目的、但不会把检测的其他项目的结果给报我们。比如说检测渗碳件的金相组织,检测部门也会检测IGO,但他们通常不会把IGO结果报告我们。只有在我们明确要求检测IGO时、检测部门才会在检测报告上填写IGO结果。(当然检测部门也不关心检测零件的材质是什么),所以说“给他们指明工艺调整的方向 ”有点不合适。

热处理工程师

QQ
cnszgong 发表于 2013-6-22 22:41
我的意思是说,在我们只要求检测常规项目时,检测部门也会检测其他项目的、但不会把检测的其他项目的结 ...

噢,原来如此,领教了

热处理工程师

QQ
喜欢上岸的鱼 发表于 2013-6-22 18:29
是我们国标太低,还是钢企给自己留的后路?不行就换厂家。

换?谈何容易,中国大环境就是如此,相比较,小钢厂出品,不可否认有好的铲平出来,但指标稳定性太差。更加不敢买,大钢厂这算不算一种垄断,

热处理工程师

这点小小的问题你都解决不了,看来楼主还没有明白国家标准是最低的标准,要做精品工程必须有自己的企业标准。当然根据自己的企业产品做出自己材料的验收标准。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理工程师

QQ
taofans 发表于 2013-6-24 14:26
这点小小的问题你都解决不了,看来楼主还没有明白国家标准是最低的标准,要做精品工程必须有自己的企业标准 ...

已经在修改了。我就是怕我定的太高,我们家采购沟通有困难

热处理工程师

hangwen 发表于 2013-6-24 15:17
已经在修改了。我就是怕我定的太高,我们家采购沟通有困难

采购的原则是价格公道价格合理就行,至于质量吗与他们采购也就没有多大关系了

热处理高工

hangwen 发表于 前天 11:28

就我上传的金相图片,对应相应的原材料验收,它的标准是合格的,但是,就是这种合格的原材料,是否就能满足对于刀片来说,不会产生不利影响?
如果有,我又该以哪种标准,又或者,我在订购合同时,直接不按国家

可以按照公司要求进行提出自己的比较高一点的技术要求的,这个叫因企而异!来自: Android客户端

1万

超级版主

昨天在火车上看到这个帖子,手机不怎么给力,动不动过山洞,现在回一下。
各位大神都是经验之谈,残阳个人意见,不足为凭。
首先,我感觉楼主对那批失效50%的产品没有做比较彻底的失效分析。如果做了,也许问题并不在你说的原材料上。
其次,也只有在上面的工作做完了做对了的基础上,你的企业标准起草才是有意义的,有方向的,事半功倍的,否则可能事倍功半。
第三,企业标准的起草,并不是想哪里提高就哪里提高的。建议楼主多上网搜寻同行业资料,国内的资料和国外的资料,参考他们那个指标定的高那个指标定的低,并尽量知道其缘由,然后再确定起草的方向。
第四,对于楼主企业的具体情况,既然权责分的不是那么明了清晰,也没必要担心其他。残阳倒是建议楼主大刀阔斧的干,年轻人犯错误总是难免的,关键是有一颗为公司着想的心,如果你们公司只有你一个人懂材料,那么材料方面的改进工作,你也是责无旁贷的。
总的来说,先去查查那批东西到底是为什么失效的。如果失效的原因是原材料,有两种情况:
1)材料合格:那么说明你的标准在失效的因素这方面定低了,果断提高标准;
2)材料不合格:那么不能说明标准不好,而是原材料不好,可以根据失效件向钢厂索赔。
钢材检验只是切试样检验,并不代表试样合格这批材料就没有问题。如果材料发现不满足标准的情况,一样可以说材料是有问题的。比如你检测材料是合格的,但是材料做的产品里面有一大块夹渣,那么这个产品的失效,就是材料的问题,钢厂也是应该认赔的。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理工程师

QQ
落水残阳 发表于 2013-6-25 21:11
昨天在火车上看到这个帖子,手机不怎么给力,动不动过山洞,现在回一下。
各位大神都是经验之谈,残阳个人 ...

感谢残阳版主的不吝赐教,受教,接下来的工作,我会参考您的建议做一个调整,非常感谢。

1万

热处理专家组

成长的烦恼。
谁没有呢?我也正在困惑中。

见仁见智解决了碳化物超标的问题。
落水残阳解决了追根溯源的问题。

那个YG8硬质合金的帖子我回复过了没有?看了那个贴,忘了回没回了。
在这里说一下,硬质合金中碳化物越大、越粗,其韧性越好;越小、越细,其硬度越高。
要想韧性好,硬质合金选带C的。比如YG8C,这个C是“粗”的拼音首字母。也可以选钴含量高的,比如YG20C、YG25C。
不要和钢晶粒越细越好弄混了,正好是相反的。

所以我想解决的问题是------基础知识积累的问题。

愚见。

热处理工程师

QQ
qibao9891 发表于 2013-6-27 01:02
成长的烦恼。
谁没有呢?我也正在困惑中。

。。。。。。感谢

1万

3万

热处理专家组

hangwen 发表于 2013-6-22 17:09
不是,我检的是原材料,再说,我们的锻打工艺很简单,基本上原材料是什么级别,锻打出来改变不了什么, ...

这个锻打只是改变了形状。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ
所以因为 发表于 2013-6-27 09:32
这个锻打只是改变了形状。

所以说,利用锻打工艺改变原材料的级别,至少在我公司还不行的。

1万

3万

热处理专家组

hangwen 发表于 2013-6-27 09:43
所以说,利用锻打工艺改变原材料的级别,至少在我公司还不行的。

我不明白为什么会这样?
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ
所以因为 发表于 2013-6-27 09:46
我不明白为什么会这样?

您不明白的事,我也不明白啊,现状就是如此,即使可以改变,但目前,我还没有权利去支配去改变

1万

3万

热处理专家组

hangwen 发表于 2013-6-27 10:06
您不明白的事,我也不明白啊,现状就是如此,即使可以改变,但目前,我还没有权利去支配去改变 ...

老板的钱丢水里了
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ

,我说的是实话啊,我真的没权利支配锻造车间的老爷们。

1万

3万

热处理专家组

hangwen 发表于 2013-6-27 10:19
,我说的是实话啊,我真的没权利支配锻造车间的老爷们。

这个不是你的事,是相关技术领导和老板自己的事。
热处理之家,我爱我家