立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

这组织!横截面和纵截面硬度会有区别吗?

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
曾经发过钢丸横纵截面硬度的问题,现在再以这个清晰的组织讨论一下。材料SWM-B 200x.jpg 200横截面 200x..jpg 200纵截面。材料SS400-D 200x.jpg 200横截面 200x..jpg 200纵截面。大家说说这两种材料,横纵截面大硬度会有区别吗?有区别,谁高谁低,为什么?可能有点和我以前这个帖子http://www.rclhome.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2318&extra=重复,大家别原谅哈!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

看上去,横截面的硬度相对高;
钢丸产生这种原因,楼主认为是什么原因!
其钢丸的淬火方式是什么?采用什么设备热处理?
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理高工

两种材料的晶粒度不一样啊,珠光体数量也是后一种多,硬度应该是后一种高,对吗?

3万

版主

QQ
microsoft 发表于 2013-6-26 13:14
两种材料的晶粒度不一样啊,珠光体数量也是后一种多,硬度应该是后一种高,对吗? ...

我是说同一种材料横纵比较,不是说两种不同材料比较。看来我多发了一个材料还误导大家了。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
随风飘飘 发表于 2013-6-26 11:27
看上去,横截面的硬度相对高;
钢丸产生这种原因,楼主认为是什么原因!
其钢丸的淬火方式是什么?采用什么 ...

我就是不知道原因是什么,只有豹哥说的还有那么点沾边,但是具体原因不清楚。你看我发的钢丸金相和我们很细的拉簧金相,横纵截面的金相我都看不出来是什么组织。后来我就去查工艺和那些老弹簧的书,书上说是冷拔强化钢丝,是奥氏体化后铅浴冷却获得索氏体拉拔而成的。所以纤维状特别明显,钢丸是这样,我们很细的拉簧也是这样,都是这个工艺。而我看老书上说这中工艺针对的是不太重要的产品。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
microsoft 发表于 2013-6-26 13:14
两种材料的晶粒度不一样啊,珠光体数量也是后一种多,硬度应该是后一种高,对吗? ...

上面提到的钢丸是索氏体拉拔,但是现在我发的两种材料是铁素体和珠光体组织,我当时刚好检测横纵截面,突然想到钢丸和我们的小拉簧,于是我打了横纵截面硬度,和钢丸出现一样的结果,只是差别没那么大。朋友认为原因是什么?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

清淡 发表于 2013-6-26 19:24
上面提到的钢丸是索氏体拉拔,但是现在我发的两种材料是铁素体和珠光体组织,我当时刚好检测横纵截面,突 ...

你指的是横截面与纵截面硬度上有很大差异?具体硬度值各是多少?

3万

版主

QQ
microsoft 发表于 2013-6-26 23:32
你指的是横截面与纵截面硬度上有很大差异?具体硬度值各是多少?

横:208.2  225.6  214.7  211.3  纵:206.8  205.8  201.3  209.5     第二种材料。横:232.9  233.5  230.2  227.5  纵:215.5  224.0  216.0  213.6  打的都是HV的。差别不是很大,但是从整体看不是偶然的,纵截面偏低。
热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

清淡 发表于 2013-6-26 19:22
我就是不知道原因是什么,只有豹哥说的还有那么点沾边,但是具体原因不清楚。你看我发的钢丸金相和我们很 ...

很可能与拉拔方向有关,可以做个试验,其拉拔方向淬火后是图片的纵向组织!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

3万

版主

QQ
随风飘飘 发表于 2013-6-27 08:45
很可能与拉拔方向有关,可以做个试验,其拉拔方向淬火后是图片的纵向组织! ...

不是。我是打上面组织发现也有这个规律。
热处理之家,我爱我家