立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

周志宏---中国金属材料科学的奠基人之一

1万

4万

热处理元老

不知道还有多少人知道这个名字,周先生生于1897年12月28日,1991年2月13日于上海逝世,享年95岁。
美国哈佛大学著名教授苏佛(AlbertSauveur)的弟子,1928年获得哈佛大学博士学位后回国,民国期间是我国钢铁工业和兵工业的奠基人。解放后,调入上海交通大学,兼任上海交通大学冶金系和机械系的系主任,称得上是交大材料科学系的创始人。门下弟子无数,受到周志宏培养的科技人员中如肖纪美、徐祖耀方正知、郑执信、张岭楠、郭树楠谢家兰等后来都成长为知名学者、专家。

个人简历  1897年12月28日生于江苏省扬州市。
  1917~1923年毕业于北洋大学矿冶工程系,获工学士学位。
  1924~1925年在美国南芝加哥炼钢厂工作。
  1925~1926年在美国卡内基理工学院学习,获冶金硕士学位。
  1926~1928年在美国哈佛大学学习,获科学博士学位。
  1928~1929年在美国国家钢管公司劳伦钢铁厂任研究员。
  1929~1930年任南京国民政府兵工署兵工研究委员会助理委员。
  1930~1935年任上海炼钢厂厂长。
  1937年任南京国民政府兵工署南京百水桥研究所技正兼材料试验处处长。
  1938~1946年任重庆国民政府兵工署材料试验处技正、处长兼第二十八厂厂长。
  1946~1947年任南京国民政府兵工署新厂建设委员会委员。
  1947~1948年任南京国民政府交通部参事,筹建交通部技术研究所。
  1949~1952年任大同大学教授、机械系主任。
  1952~1991年任上海交通大学一级教授、机械系主任、冶金系主任、副校长;材料科学及工程研究所所长;上海交通大学分校校长、名誉校长。
  1991年2月13日于上海逝世,享年95岁。

让我们一起饮水思源。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
       惭愧啊,如此学界泰斗,竟是第一次听说

那就是杨工不对了啊! 我知道他,但他不认识俺们啦!  发表于 2012-12-31 15:05
该会员没有填写今日想说内容.

1万

4万

热处理元老

新中国材料界历来有留苏和留美两派,但周先生是公认的当之无愧泰斗,北钢的肖纪美、交大徐祖耀这般鼎鼎大名的人物,都是周先生得意弟子,可见其德高望重。
87年周先生将其多年积蓄2万多元捐献给上海交大,设立了周志宏奖学金,每年颁发给优秀学生,其品质是何等让人感佩,可以说交大弟子莫不以获得此项奖励为荣。

这些学界泰斗是否也应该分出一个南帝北丐、东邪西毒?  发表于 2012-12-31 16:07
热处理之家,我爱我家

1万

3万

热处理专家组

在交大有其塑像。
李炯辉等编著的《钢铁材料金相图谱》是周志宏老先生在1981年5月20日作的序。
热处理之家,我爱我家

超级版主

肖纪美好像是留美的学生?
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

4万

热处理元老

从周先生那里算起,交大和北科大(北钢)在冶金和材料系方面,实在算得上同门,都是周先生的一脉相传。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

肖纪美确系留美学子,不过是49年出国留美的,之前45年在重庆国民政府28厂任技术员,周志宏时任28厂厂长,曾经对其多有指点。
热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

听说过有周志宏这个奖,但却不知道周志宏的生平,受教了。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

周志宏听说过,但一直以为是北大的。

[LV.Master]伴坛终老

4万

热处理专家组

我这样年纪的人对周志宏先生有很多了解,我再提一下周惠久先生。1956年国务院决定交通大学内迁西安,1959年定名为西安交通大学,我认识和熟悉的材料系的老师,很多是从上海交大内迁去的。
西安交大的周惠久(1909 03.01 - 1999 02.09),材料科学家、教育家,中国科学院院士。长期从事金属材料、热加工、热处理、材料强度等方面的科技工作和教育事业。他创立多次冲击抗力理论,在低碳马氏体的理论和应用方面作出贡献,并阐明了金属材料强度塑性韧性合理配合的规律性,对中国材料强度学科的建立起了推动作用。
1947~1949年他到交通大学任教授,1948年起兼任无锡开源机器厂(现无锡机床厂)总工程师。在开源厂工作期间,他致力于提高铸、锻、焊、热处理质量。中华人民共和国建立初期,他领导研制国内稀缺而又急需的机器设备,为中国生产了第一台立式车床和蔴纺机等。

1952年高校进行院系调整和教学改革,周惠久又回到交通大学机械工程系任教授,参加筹建金属学热处理专业,并担任金属试验室第一任主任。

1954年转到新成立的铸工教研室任主任。他拥护党中央、国务院关于交通大学西迁的决定,1958年率全家迁到西安,任机械制造系主任;同年,加入中国共产党。

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理高工

1952年的院系调整毁了一批知名学府,不然中国早就有了比肩哈佛、麻省理工的一流大学。

1万

4万

热处理元老

呵呵,杨工要来个华山论剑啊,小子怎敢妄加评论这些大神?
前面说到留苏,留美,一直没提到留苏的杰出人物,说到留苏,不得不说起哈工大,雷廷权,崔昆,樊东黎等一批大侠都是这个学校培养出来的,雷老和崔老都是60年从苏联留学归来的,北派武功以哈工大为杰出代表。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

补充,以上帖子内容纯属坐井观天之见,未提到的还有很多前辈高人,无法一一列举,欢迎朋友补充。
热处理之家,我爱我家

超级版主

周志宏奖很早以前就有听说过
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

热处理高工

很有名的材料学家,看过他的传记。
热处理之家,我爱我家