立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

求助中频表面硬度低的问题

热处理高工

我部门生产的产品是销轴,感应淬火后表面硬度都能打到60HRC以上,但是最近有一批料淬火后表面硬度有一个区域50-52HRC,其余区域都能达到60HRC以上,我个人认为是原材料脱碳造成的(毛坯到成品有单边2.5mm的余量),但是在金相检测中又看不到脱碳层,连脱碳的白影也没有,都是100%的马氏体,现在领导不同意原材料的问题,我该怎么证明我的观点啊?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

为成功找方法,不为失败找借口。

[LV.Master]伴坛终老

1万

热处理总工

你怀疑脱碳只是你自己的想法,并没有任何证据表明,该处硬度低是由于脱碳造成。首先你加工余量2.5mm,轴类零件不可能有这么深的脱碳,其次其他位置都是好的,为什么只有一位置,基本上不可是你说脱碳造成。建议切割金相,把硬度低和高的区域一块切下来,做金相对比。

是非天天有,不听自然无。

热处理高工

七月 发表于 2019-1-24 07:50
你怀疑脱碳只是你自己的想法,并没有任何证据表明,该处硬度低是由于脱碳造成。首先你加工余量2.5mm,轴类 ...

你说的对啊,金相切下来做了对比,看不出来有什么不同,我还忘说了一点,原材料有的时候扁,就是单边可能达不到2.5mm的量,我怀疑就是机加把全脱碳层加工掉,还剩一些半脱碳没加工掉,造成的,怎么能检测出来呢,如果不是这个原因,我想不出来其他原因,一根轴,其他部分都硬,就一块区域低,感应扫描淬火想做出这样的效果太难太难了

1万

热处理总工

明明白白 发表于 2019-1-24 08:46
你说的对啊,金相切下来做了对比,看不出来有什么不同,我还忘说了一点,原材料有的时候扁,就是单边可能 ...

那就不对,如果是你说的不完全脱碳造成的,这个在金相上面是可以看了差异来的,因为你硬度相关10HRC左右,这个脱碳后淬火组织就会不一样,如果真是脱碳,金相仔细对比,是有差异的,从小倍数看到大倍数,可以实现对脱碳确认。如果真的没有差异,100%不是脱碳造成,不然的话检测金相这个人的水平......

3万

超级版主

QQ
脱碳也能得到百分之百的M
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

1万

热处理总工

龟山淬火 发表于 2019-1-26 10:26
脱碳也能得到百分之百的M

不完全脱碳的情况,表面被磨掉,后面脱碳不严重的位置表面淬火温度较高是可以得到100%马氏体,但是这个马氏体和正常得到的马氏体在金相上面是可以发现差别的。

1万

热处理总工

QQ
楼主是否方便上一些图片哦?图片可以增加临场感。你这个情况感觉有些蹊跷。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理高工

七月 发表于 2019-1-25 11:13
那就不对,如果是你说的不完全脱碳造成的,这个在金相上面是可以看了差异来的,因为你硬度相关10HRC左右 ...

可能是我们显微镜的问题,我换了一台蔡司的镜子看了下,两张照片确实不同,那张白色的很多的是贫碳吗?我的检验员说没有贫碳这一说,那应该怎么说呢?附上照片~

1万

热处理总工

明明白白 发表于 2019-2-2 11:31
可能是我们显微镜的问题,我换了一台蔡司的镜子看了下,两张照片确实不同,那张白色的很多的是贫碳吗?我 ...

从你发的图片来看,硬度低的产品表面碳含量确实比正常的产品低,硬度低的产品板条马氏体比正常的多很多,这就是造成两处位置硬度差异的根本。
     但是还有一点我很疑惑,那就是100X倍金相图片上来看,硬度低的产品影响层很深,线性变化不是特别明显,这个你可以在看金相的时候,适当调小倍数或者前后左右观察一下,看能不能观察到脱碳影响的线性组织变化。100X图片脱碳线性不明显,对于已经机加工过的产品来说,如果是脱碳前期处理工艺问题比较大。
      至于你的检测人员说没有”贫碳“一说,这个主要看怎么理解,我们所说脱碳造成表面贫碳,意思就是表面脱碳了,形成不完全脱碳层,这个表面相对正常部分就是”贫碳“,少了碳的意思,不用太较真,学名还是”脱碳“。

3万

超级版主

QQ
七月 发表于 2019-2-12 09:05
从你发的图片来看,硬度低的产品表面碳含量确实比正常的产品低,硬度低的产品板条马氏体比正常的多 ...

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理高工

七月 发表于 2019-2-12 09:05
从你发的图片来看,硬度低的产品表面碳含量确实比正常的产品低,硬度低的产品板条马氏体比正常的多 ...

谢谢,这个肯定就是材料的问题了,和中频淬火没关系

1万

热处理总工

明明白白 发表于 2019-2-13 10:53
谢谢,这个肯定就是材料的问题了,和中频淬火没关系

材料问题已经能够确定,但是我喜欢抛根问底,最好能够继续分析,到底是不是脱碳层过深,如果是脱碳层过深怎么做出来的,最好能够在正常位置和非正常位置做一个硬化层硬度梯度曲线,这样子就加直观了。(我本人对这个脱碳层深度很好奇)

热处理高工

七月 发表于 2019-2-13 16:37
材料问题已经能够确定,但是我喜欢抛根问底,最好能够继续分析,到底是不是脱碳层过深,如果是脱碳层过深 ...

我们兄弟单位有电镜,我们准备打一下光谱,看看这两个位置的C的含量

热处理高工

查一下过程是否有问题
如果过程无问题
那就换一批没问题的材料试一试