立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

求高手,45号钢热后金相不合格

热处理新手

有两个件,一个螺栓,800°-900°都验证过,水淬开裂,盐水开裂。换成860°油淬,金相不合格(要求表面2mm内无网铁,但实际检测都有网铁)。锻坯增加了扒皮,正火都不行,还是要么开裂,要么网铁,调不出来。
另外一个轴,也是油淬(好富顿用过),网铁也不达标。

两家都希望换材料40Cr,45钢的淬火性能这么差么?总是要么开裂要么网铁,缩短加热入水实际,冷却介质搅拌都不能解决问题。这里有好的经验么?求助各位。

另外:硬度都合格,一直处于金相不达标。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
你所说的硬度是回火后的硬度吧?不是淬火硬度?可能你的螺栓形状决定了不适合用45钢。如果是要求表面2mm不能有F,那么可以试试分级淬火,但是这个就麻烦了。还有就是用冷却速度不同的淬火介质试试,比水慢一点,比油快一点,适当浓度的PAG试试。我没做过,你做参考。
热处理之家,我爱我家

版主

楼主说的这个问题已经讨论过多次了,建议工艺调整。工艺和设备需要匹配,不要考虑油或者PAG。建议使用盐水淬火。
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理新手

申兴一 发表于 2019-2-20 15:26
楼主说的这个问题已经讨论过多次了,建议工艺调整。工艺和设备需要匹配,不要考虑油或者PAG。建议使用盐水 ...

我在站内搜索了一下,没有找到相关内容,能否指引下哪个帖子里面干货多,我去看看

热处理高工

确认材料没问题吗?
45#不太好做,但也是最常见的钢种之一,也不至于怎么都调不出来
我以前直径100的50做的还不错  

[LV.Master]伴坛终老

1万

热处理总工

45#螺栓在特定尺寸下是有淬火裂纹的风险,这个可根据实际情况来调整,还有就是以前怎么做的,现在做怎么做,材料成分是否有差异,微量合金元素是否一致,这些问题都需要去考虑的,另外大的螺栓的话是可以改用其它材料制作。
      45#轴类零件想通过油冷达到2mm预期的组织,基本上很难实现,还是要水淬,像平时很多公司说的自己油冷调质就合格了,其实只是硬度达到了预期,金相组织是没有检测的,要是看了金相组织你就知道油冷是什么效果了。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理工程师

QQ
多大的直径呢?

热处理高工

多大规格螺栓?快油,或超快油试试
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。