立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

又是裂纹 GCr15

热处理学徒

麻烦老师来看看 该怎么分析,裂纹是平行方向的 从表面裂进去0.18mm 另一条0.16mm 感应淬火网带炉回火 表面硬度在58.5

微信图片_201905171230391.jpg 微信图片_201905171230392.jpg
微信图片_201905171230393.jpg 微信图片_20190517123039.jpg

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

1万

热处理总工

确认一下是不是表面脱碳造成的,怎么感觉表面碳化物很少,表面脱碳有淬裂风险。
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理学徒

七月 发表于 2019-5-17 13:25
确认一下是不是表面脱碳造成的,怎么感觉表面碳化物很少,表面脱碳有淬裂风险。 ...

图片1.png 表面半脱碳 深度0.12         图片2.png 这件产品裂的有点多 现在有点怀疑锻件毛坯问题了
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
上海没有东京热 发表于 2019-5-17 16:02
表面半脱碳 深度0.12        这件产品裂的有点多 现在有点怀疑锻件毛坯问题了
...

脱碳会造成马氏体转变温度不同,含碳量低的奥氏体MS线高于含碳量高的奥氏体,所以表面先形成硬脆马氏体后心部后转变成马氏体,心部马氏体会膨胀对表面产生往外的推力,一种不好的表面拉应力。
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

清淡 发表于 2019-5-17 16:10
脱碳会造成马氏体转变温度不同,含碳量低的奥氏体MS线高于含碳量高的奥氏体,所以表面先形成硬脆马氏体后 ...

谢谢赵工回复  淬火也会产生表面脱碳 根据赵工你讲的这个情况 应该是球化退火时候的脱碳导致了淬火时候产生了这种拉应力吗?
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
上海没有东京热 发表于 2019-5-17 16:18
谢谢赵工回复  淬火也会产生表面脱碳 根据赵工你讲的这个情况 应该是球化退火时候的脱碳导致了淬火时候产 ...

这只是一种可能,也有脱碳没有开裂的情况,就看你脱碳的多少和淬火方式了,需要你们去验证。这个脱碳退火有可能产生,你们淬火没保护好也会产生脱碳。
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

清淡 发表于 2019-5-17 16:25
这只是一种可能,也有脱碳没有开裂的情况,就看你脱碳的多少和淬火方式了,需要你们去验证。这个脱碳退火 ...

热处理工艺  感应淬火+感应回火  网带炉回火 同批次球化退火产品

球化退火

球化退火
倍率100 从组织上看表面到中间有很大一块区域不一样 是否可能是这个引起的 淬火工艺淬火液和冷却速度、电压都是正常的
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

产品结构分享下,制造流程和方法,方便分析一下过程。

热处理学徒

七月 发表于 2019-5-18 07:45
产品结构分享下,制造流程和方法,方便分析一下过程。

早啊 七月  产品桃型 毛坯锻打成型 球化退火  感应淬火 回火

登录/注册后可看大图
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

上海没有东京热 发表于 2019-5-18 08:35
早啊 七月  产品桃型 毛坯锻打成型 球化退火  感应淬火 回火

你球化退火之后没有进行任何加工,那球化退火脱碳就是感应淬火开裂的风险点,这样子就要评审球化退火的脱碳控制情况了。

热处理工程师

的确淬火马氏体形成会体积膨胀,有可能会产生裂纹。
但是这个如果往脱碳这个方向看的话是否可能会有偏差,尤其是看第一个帖子中的4幅图,右边两个图中均显示在内部有裂纹,而且这个裂纹不是从表面延伸过来的。下面两个图中,明显可以看到裂纹中有白色点状物。
裂纹的产生,基材原因的通常有夹杂、偏析等铸坯的原始低倍缺陷,加工热处理不当也通常可能有混晶、穿晶等原因。
基于你说的回火后表面测试硬度已经达到58.5HRC,而7楼的组织我反正是没看到什么球化组织。建议:1.先验证化学成份确认材质,2.再看同批次球退产品从表面到心部的金相组织400,500,1000倍的(我个人怀疑是否真的经过球化,比如有可能加工处理不当致使晶粒大小严重不均,或长时间过热致使晶粒太粗大),3.在裂纹部位看是否可做扫描电镜分析元素含量,根据元素的不均含量可分析对应原因。
个人怀疑两个方向:原材料缺陷(夹杂物或严重偏析),加工热处理不当(混晶、粗晶)。
仅供参考。
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

benbenwu 发表于 2019-5-21 09:29
的确淬火马氏体形成会体积膨胀,有可能会产生裂纹。
但是这个如果往脱碳这个方向看的话是否可能会有偏差, ...

df4bd3b4fd8e3f1dfea518444c6eb89.jpg 400倍 球化退火 表面半脱碳 0.18mm; 表面.jpg 尾部.jpg 长度.jpg 电镜测出来Mn含量异常 1558941342(1).png
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

上海没有东京热 发表于 2019-5-27 15:16
400倍 球化退火 表面半脱碳 0.18mm;  电镜测出来Mn含量异常

这个2.05%异常是怎么衡量的,O和Cr比例也不低

热处理工程师

我不负责任地说一句:
锻压用的毛坯质量不合格或者是铸坯头尾料。去看一下锻压毛坯(应该是圆钢)的材质书中的夹杂物等级。
钢中氧化物夹杂太多为碳化物在相界晶界异常富集提供了空间。采用的是球化退火,温度不高,碳化物不溶解只是变成球状(也可集聚富集)。
夹杂物是因,碳化物(MC,M23C6,M7C3等等)富集是果,因此会看到C,Cr,Mn,Mo都高,这些金属元素都是比Fe更易形成碳化物的元素。氧压根就不应该存在(几个PPM的量)。
好奇为什么不检测S 的含量,只是好奇。

热处理之家,我爱我家

热处理学徒

七月 发表于 2019-5-27 16:14
这个2.05%异常是怎么衡量的,O和Cr比例也不低

刚回头又看了一遍报告,在裂纹处测的所有点C,O,Cr,Mn都高,也出现过0.25的S
热处理之家,我爱我家

热处理学徒

benbenwu 发表于 2019-5-27 18:36
我不负责任地说一句:
锻压用的毛坯质量不合格或者是铸坯头尾料。去看一下锻压毛坯(应该是圆钢)的材质书 ...

根据你的分析,和我实际能谱测出来的结果来看 确实是这么回事,但是圆钢状态的原材料光谱测出来成分是合格的,原材料交货状态为热轧状态,锻打厂自己扒皮后再锻打,是否能说明问题,明天我在把裂纹件的S成分测一下,看看结果如何
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

锻前扒皮,不错。
锻前交货状态热轧,不是最好,但影响不大,因起锻温度很高早就奥氏体化了。
光谱测成份合格的只能说钢种是GCr15。 夹杂物含量是另外一回事,有专门的非金属夹杂物等级检测方法和评级标准。
热处理之家,我爱我家