立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

按工艺做事

热处理工程师

某日,某厂新来了某位员工,跟在某位实验室“师傅”做事。接下来的某些天,某位新员工做事时问某位师傅:“为什么这么做”?某位师傅迟疑了一会儿答到:“你不要问为什么这么做,工艺上规定这么做就怎么做,没错”,……“工艺上规定这么做就得这么做,你不要想当然的做”……“你不要按照你的思维来做事,告诉你按这种方法做你就按照这样做”……   最后某位新员工心里说:去你妈的,别拿工艺来压我,老子惹不起还!{:soso_e110:}

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

1万

3万

热处理专家组

应该按工艺做事,但也可以提出问题。
热处理之家,我爱我家

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

师傅说的没有错!很多师傅特别是国企实验室师傅,理论水平不是很高,由于社会关系,本来应该是一线操作工,安排到实验室了.经过多年实践,实际操作水平有,你要人家解释"为什么?"有点强人所难.不排除经过钻研,理论,实践水平都很高的也大有人在.
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

超级版主

这个师傅其实也不知道为什么这么做。但是作为师傅,每次人家问他的时候,他都说不知道,虽然诚实,但是新人会觉得跟他学不到东西。
也有另一种情况。
这个师傅对新人的培养理念,师傅可能认为学习的过程中,更多的需要自己去悟的。这些问题其实答案也许很简单,但是再简单的答案,师傅说出来与新人自己领悟出来,效果相差甚远的。新人不知道,去查资料,或者用废件不按规定去做,看有多大差别,整个过程中的收获会相当大。
于是,无论这个师傅懂还是不懂,直接告诉新人问题的答案,都不是一个好选择。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

2万

5万

超级版主

QQ
娃娃也曾做过徒弟。那时,年轻贪玩,不好好学,经常气得师傅蹦高。她让做什么我偏不做,不让做的,偏偏去做。时间长了,师傅对我也没办法。但我争气,考试总要给她拿第一,星期天还要去蹭饭。时间长了,彼此熟悉了,感情拉近了,学习到了很多的东西。
所以,感情是基础,一切应该从此开始。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

落水残阳 发表于 2013-8-22 09:33
这个师傅其实也不知道为什么这么做。但是作为师傅,每次人家问他的时候,他都说不知道,虽然诚实,但是新人 ...

他完全是死照工艺做,本来是应该遵循工艺来操作,但每次听到他说那句话我就无语,想叛逆。

热处理工程师

所以因为 发表于 2013-8-22 08:57
应该按工艺做事,但也可以提出问题。

举个例子:配置盐雾实验溶液50g/l,他教我先倒满10L纯净水,再加500g盐搅拌;第二次我再配,心想按他那说法,配出来的浓度应该会低于这个值,于是我想先把盐放入再倒水,还省的搅拌那么长时间,正准备这么做,被他看到了,跑过来说了我一顿,又说不按工艺做事,还小心点把盐全部弄出来,按照他说的做。我晕了,本来这个溶液浓度规定是50±10g/l,他总是这么跟我较劲。我笑了……

热处理工程师

wanggong 发表于 2013-8-22 09:00
师傅说的没有错!很多师傅特别是国企实验室师傅,理论水平不是很高,由于社会关系,本来应该是一线操作工,安排 ...

不为别的,就为他总是说严格按照工艺上说的做,其实就是按照他的做法做。

热处理工程师

吉祥如意 发表于 2013-8-22 10:20
娃娃也曾做过徒弟。那时,年轻贪玩,不好好学,经常气得师傅蹦高。她让做什么我偏不做,不让做的,偏偏去做 ...

你那是遇到了高人,我这个“师傅”完全就要我按照他的方式做事情。我就越不想,本来很多结果都要作假,他总是说我测试的没他准(他还不是要作假)。

热处理高工

1.师傅应该解释为什么
2.师傅必须要求按工艺做

1万

超级版主

萧落花生 发表于 2013-8-22 10:45
举个例子:配置盐雾实验溶液50g/l,他教我先倒满10L纯净水,再加500g盐搅拌;第二次我再配,心想按他那说 ...

有点强迫症的味道呢。
每天早上,先穿左鞋还是右鞋,鞋带系完之后留多长,皮带系在哪个位置,包的带子多长,出门先迈左脚还是右脚。。。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

3万

超级版主

漂流族

考驾驶员教练就是这样!
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

3万

热处理元老

{:soso_e110:} 我在这方面也是这样地要求别人。比如称重法定碳---》要求别人也和我一样将定碳片放入电子天平称重。而且要求摆放在电子天平的固定位置。
理由是: 电子天平的托盘圆周面的各个点称重有误差。要求将定碳片摆放在电子天平的固定位置就是为了减少这种偏差。{:soso_e110:}
图像325.jpg 图像324.jpg
看一下这两块定碳片的摆放角度是否几乎一样?

热处理工程师

cnszgong 发表于 2013-8-22 17:59
我在这方面也是这样地要求别人。比如称重法定碳---》要求别人也和我一样将定碳片放入电子天 ...

呵呵,你这是在传授经验方法,某人那“师傅”确实有点强迫症的感觉!

1万

3万

热处理元老

萧落花生 发表于 2013-8-22 19:47
呵呵,你这是在传授经验方法,某人那“师傅”确实有点强迫症的感觉!

这不是什么经验、主要是随机摆放定碳片的话。测得的数据重现率非常低。
只有那样摆放的定碳片,即使多称几次,重量也相同(数据重现率高)。

5万

热处理专家组

QQ
经验告诉我们,抬头走路容易绊跟头,低头走路容易撞墙,最佳方法:抬头走一步,低头走一步,然后抬头走一步,再低头走一步……如此最保险。
永不言败,是成功者的最佳品格。

3万

版主

cnszgong 发表于 2013-8-22 17:59
我在这方面也是这样地要求别人。比如称重法定碳---》要求别人也和我一样将定碳片放入电子天 ...

你弄这么长的定碳片呀?难怪与摆放位置有关!嘿嘿。也难为你如此细心。

2万

5万

超级版主

QQ
顺势而生,因势而导。
态度决定一切。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

我觉得工艺纪律还是要遵守的,这样的标准化操作会保证产品质量的一致性,不会因人而异及误操作乃至产生废品。当然,如果发现现有工艺不合理可以提出自己的意见,按照流程更改工艺。

热处理高工

16楼那位专家说的对。道理大家都明白,经他这么一说忽然更彻底了。
该会员没有填写今日想说内容.