立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于硬度的一些经验讨论

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
       其实一直都想把各种硬度计的一些经验总结归纳一下,但总是很凌乱。还是让大家来说说自己的经验吧。对于HRC:机器完全没问题,试样要是磨的不平,我觉得硬度值打出来会偏低,我比较接受打出硬度较高的值。对于HV:机器完全没问题,如果试样镶嵌不好,我觉得硬度会偏高,我比较接受硬度偏低的值。对于HV,镶嵌粉出现弹性变形可能影响检测结果(以前使用自动的镶嵌机不用管,现在手动的我会很用力的摇紧它)。对于HB:机器完全没问题,对平与不平没做过对比,我比较接受硬度值偏低的值。(以上都是以机器完好,硬度均匀样件来讨论的)。大家觉得有异议的提出来讨论一下,以上是个人看法。让大家在生产中遇到硬度偏低、偏高的时候有所考虑。

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

请教高工,由于洛氏硬度计的支撑底座直径有限不能完全撑起较大的工件,这时在检测这些工件的表面硬度时,用手扶着打硬度会带来多大的偏差,检测值是否可靠?
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

QQ
雨后的晴天 发表于 2013-8-24 17:07
请教高工,由于洛氏硬度计的支撑底座直径有限不能完全撑起较大的工件,这时在检测这些工件的表面硬度时,用 ...

以前论坛有人问过这个,当时就是有争议,我个人是不赞同这样的打法。我希望是放上去自然平衡,底面贴合支撑座再打。有时候没底座,但是又要打,所以他们才那样打。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
雨后的晴天 发表于 2013-8-24 17:07
请教高工,由于洛氏硬度计的支撑底座直径有限不能完全撑起较大的工件,这时在检测这些工件的表面硬度时,用 ...

我以前听过一位高工说,他们是第三方检测机构,当时检测的硬度和厂家的相差很多。而厂家不相信,找到这位高工。原来是其他员工只是注意了打硬度的面,却忽略了另外一面线切割的影响。所以现在我这里线切的我会把两面都磨平,还有就是打的时候一定要让底面贴合底座,当压头压上试样,如果你发现试样有翘起,这样是不准的(以上都是个人觉得)。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

确实正如清淡高工所说,此种打表面硬度的方法每个人操作起来都有不同,差值较大就会存在争议;还有就是关于产品硬度检验频次的问题,比如说多用炉渗碳淬火,网带炉常规淬回火,请问您有什么好的建议?

3万

版主

QQ
雨后的晴天 发表于 2013-8-25 16:25
确实正如清淡高工所说,此种打表面硬度的方法每个人操作起来都有不同,差值较大就会存在争议;还有就是关于 ...

后面那个问题能否具体一点?我没理解到。你是说渗碳的工件很多,应该如何抽嘛?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

喜欢这个讨论,持续关注中....

3万

版主

QQ
小袁 发表于 2013-8-25 21:54
喜欢这个讨论,持续关注中....

不发表一下个人经验?
热处理之家,我爱我家

热处理高工

清淡 发表于 2013-8-25 21:56
不发表一下个人经验?

厂里检验设备简陋,暂时只接触过便携式布式硬度计和挤压钢珠看直径的那种....
想看看各位大哥的经验
啊啊

1万

热处理总工

清淡 发表于 2013-8-25 19:54
后面那个问题能否具体一点?我没理解到。你是说渗碳的工件很多,应该如何抽嘛? ...

多用炉装炉量较多,渗碳淬火后每出一炉如何抽检,抽检位置,抽检数量,以及检测后的硬度差异如何权衡;我看到一些较正规的热处理加工企业会遵循9点测温的位置取样进行检测,还有就是随炉试样的位置有没有明确的规定?由于网带炉是连续加工的,产品淬火出来后抽检频次,数量又是怎样的?

1万

4万

热处理元老

我的经验是打硬度的时候,件的底面一定要很平。
另外,大零件还是换个大平面打才合适,零件放在平台上能保持平衡才好,不能用手去扶。太长的轴楼零件,可在力臂短的一头吊平衡块,同样的,加载前零件能自己平衡才可以开始打硬度。
为成功找方法,不为失败找借口。

3万

版主

QQ
雨后的晴天 发表于 2013-8-26 16:55
多用炉装炉量较多,渗碳淬火后每出一炉如何抽检,抽检位置,抽检数量,以及检测后的硬度差异如何权衡;我 ...

因为我主要是搞检测的,以前接触过的也是井式渗碳炉。说说以前的炉子吧,我们一般要严格校准炉温,也是你说的九点测温,还会做试样渗碳实验,就是在料架周围挂试样,然后记下位置,最后检测渗碳层深度,如果说你的炉内气氛均匀,温度恒定,这几个试样的渗碳深度几乎一样,然后只需检测一个最终试样就行了,(我们前期工作做了很多,但是还没遇到不行怎么处理,或许就该找设备厂家了)如果你们炉子校对不严格,那我就不敢保证你们要检测多少试样了。看你们应该是热处理加工厂,不知道是不是混合材料渗碳,这个就要看看其他人怎么做的了。对于网带炉子,我觉的主要是炉子温度的问题,只要炉温没问题,出炉下油的温度没问题,那就没必要经常检测,但是要随时监控查看炉温等异常,特别注意出炉下油时工件的温度,这个很重要,都做好了就没问题(我没做过网带,都是个人看法而已)
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
清淡 发表于 2013-8-26 18:17
因为我主要是搞检测的,以前接触过的也是井式渗碳炉。说说以前的炉子吧,我们一般要严格校准炉温,也是你 ...

补充一下,不是炉温那些没问题就Ok了。还有淬火介质的问题,不说就被你抓小辫子了,呵呵!
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2013-8-26 17:01
我的经验是打硬度的时候,件的底面一定要很平。
另外,大零件还是换个大平面打才合适,零件放在平台上能保 ...

铁匠师傅觉得打HRC,打凹面打出的硬度比真实值低还是高?
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

清淡 发表于 2013-8-26 18:21
铁匠师傅觉得打HRC,打凹面打出的硬度比真实值低还是高?

还真没在凹面上打过洛氏硬度,不好说,很少有这样的硬度要求的吧?
为成功找方法,不为失败找借口。

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2013-8-26 18:27
还真没在凹面上打过洛氏硬度,不好说,很少有这样的硬度要求的吧?

我是说假入有凹面,硬度会偏高还是偏低?你记得当初有个很奇怪的硬度工装嘛?弯一下绕道轴承里面打硬度,那个就是凹面,但是不知道凹的够不够大。
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ
清淡 发表于 2013-8-26 18:31
我是说假入有凹面,硬度会偏高还是偏低?你记得当初有个很奇怪的硬度工装嘛?弯一下绕道轴承里面打硬度, ...

汗,那个我发的图,叫鹅颈转换器
打凹面得分维氏,洛氏,还得看半径大小,这个在硬度计说明书都有介绍
另:高工(老搬)对打硬度很有心得,就是没见他冒泡
哦也

3万

版主

QQ
笑靥 发表于 2013-8-26 19:16
汗,那个我发的图,叫鹅颈转换器
打凹面得分维氏,洛氏,还得看半径大小,这个在硬度计说明书都有介绍 ...

打HRC你是在打的值上加还是减?
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

QQ

,直径

清淡 发表于 2013-8-26 19:18
打HRC你是在打的值上加还是减?

HRC-凸加凹减,直径很重要,大于一定尺寸就不需要啦,大概是直径15MM
哦也

3万

版主

QQ
笑靥 发表于 2013-8-26 19:20
HRC-凸加凹减,直径很重要,大于一定尺寸就不需要啦,大概是直径15MM

当时我想到凸是加,所以猜想凹面应该是减少了,结果还真是这样的。我一直倾向与打出硬度高的值,现在要注意凹面的情况了。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

笑靥 发表于 2013-8-26 19:20

对于直径小于10mm的工件,如何确定实验精度,也就是说:打的硬度和实际的有多大差别,修正应该是一个大概,我碰到拿硬度块校对没问题的2台硬度计,打出直径6mm的工件硬度差2.5HRC
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。