立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

希望大家提供一些管理经验!

[LV.Master]伴坛终老

2万

热处理专家组

QQ
热处理工艺完成必定涉及到热处理设备,热处理设备和工艺比较,到底哪个更重要些?
本人感觉设备的精度比设备类型更重要些!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

是非天天有,不听自然无。

4万

版主

个人感觉,做工艺是在已有设备的基础之上做出合格的产品出来,所以做工艺要求对本公司的设备有好的了解。优秀的工艺人员可以在设备有缺陷的情况下(如温差超标)做出合格的产品。
做设备管理就是维护保养好设备达到或超过出厂时的性能指标。设备管理做好了,工艺人员可以集中精力做正常的工艺实验和改进,可以保持设备生产能力(CPK值)。
精度高的设备就好比一把好剑,拥有好剑的人不一定是一名好的剑客。

评分

夏日凉风 + 10 感谢支持!

2万

热处理专家组

QQ

我是十分赞同您的观点——设备的要命之处就是“精度恢复”。

4万

版主

您是站在工艺的角度来看设备,如果您站在设备管理人员的角度来看会不一样。

热处理工程师

好的工艺比好的设备更重要,再好的设备工艺不合理也做不出好的产品。好的工艺能做出合格的产品,好的设备做出的工件质量稳定性更好。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

3万

热处理元老

工艺人员要对设备的实际情况有所了解,然后根据设备的不同点制定合理的工艺参数。并且指导操作人员在加工过程中进行必要的调整。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

1万

版主

QQ
做工艺必须先了解设备。我们新员工入职实习时,全部是熟悉设备,什么样的设备能达到什么样的精度,做出来什么样的产品。这样好知道自己的工艺。如果做的工艺挺好的,硬件设备达不到,那工艺就是空谈。

5万

热处理专家组

QQ
设备是正确执行工艺的物质基础,有好的设备,工艺才能够正确去执行,设备是执行工艺的工具,工欲善其事,必先利其器,当然关键点是工艺,无论好工艺还是坏工艺,都是人来执行的,都是用设备来干的,缺一不可。热处理是一个系统工程。

评分

Jasen + 10 感谢交流!

平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理专家组

版主的主题是:希望大家谈谈管理经验。
    一、对管理的认识:我认为管理就是控制,即通常所说的“管控”。这里有个力度问题:必须避免“管而不死,活而不乱”——不是有一本书名《领导是一种艺术》吗!
管理本身就是一个庞大的系统工程,它涉及到方方面面。
    二、就产品而言,核心的问题是质量。然而,质量管理问题已形成了国际标准——"ISO". 产品零件的内部质量核心问题是原材料及其热处理质量问题。为此,写过一本拙著《热处理质量控制应用技术》。内容很肤浅,只是自己认识到热处理质量问题很重要性,仅是发出一种呼唤和在实践中的体会。
    三、热处理工艺和热处理设备那个重要?“草原的风”高工说得好——热处理是一个系统工程。的确是这样,进一步说:工艺属于软件,设备属于硬件。它们各自成为一个“子系统”。并各自有自己的质量控制程序和措施。工艺和设备哪个重要?就看哪个是“短板”——就管理而言,解决“短板”问题最主要。这里引伸一个新问题:根据设备制定工艺,
还是根据工艺选择设备的问题。
    四、工艺设计及设备选择:
      1. 零星或小批生产时,不宜因工艺需要而增加新设备的条件下,工艺要适应设备的具体情况来编制出符合实际的工艺。但这不一定是理想的工艺,有一种“迁就”的涵义。
      2.批量或大批量生产时,应根据零件特点和具体技术要求,经详细工艺性分析,确定较理想的工艺流程、工艺方案和工艺参数等。然后,根据工艺需要选择标准设备或设计新设备。

评分

以前以后 + 30 感谢交流!

热处理专家组

对于设备管理方面的经验,个人认为:应从设备管理质量入手。根据企业具体情况,建立一套繁简程度不同的“设备管理质量体系”。包括:编制“设备管理质量手册”、“设备管理质量控制程序”和“设备质量记录”等文件以及支持这些文件的“设备分类及其管理制度”、“设备维修报批-验收制度”和“设备安全使用守则”等 并加以实施。

评分

2万

热处理专家组

QQ
伯龙马 发表于 2013-2-17 05:55
版主的主题是:希望大家谈谈管理经验。
    一、对管理的认识:我认为管理就是控制,即通常所说的“ ...

马老您好!
    先祝您新年快乐!
    那天看到您注册,就怀疑是您!但是没有敢确定,现在看到您提起《热.........术》,所以,就不容置疑了!
今天,我第一天上班。
感谢您的跟帖!

热处理高工

这个热处理工艺人员很难从根本上去改善,
如果工艺人员去想办法,会出乱子的。
相信你也是工作多年经验的

禁止发言

2万

5万

超级版主

QQ
谈谈个人的体会:1.设备和操作者是工艺的载体,两者缺一不可。操作者必须具有维修设备的技能。我始终坚持这一个关注点,也是我管理热处理部门的经验之谈。所以管理一是对设备的管理;二是对人的管理。分别制定相应的有实际约束力的制度来保障实行。也就是要管理到位。对人的管理要花费更多的精力。2.设备不仅是设备部门的日常工作。一般性故障是操作者为主,机修人员为辅;重大故障是设备厂家为主,操作者为辅。3.在做好以上工作的基础上,工艺好比如鱼得水,要凤来凤。仅供参考。

评分

以前以后 + 20 我很赞同!

热处理之家,我爱我家

4万

热处理专家组

马伯龙,高级工程师,热处理专家。1938年生于河北省抚宁县。1960年毕业于沈阳大学(原沈阳冶金机械专科学校)金属材料及热处理专业。曾担任秦皇岛市工程机械厂总工程师、中海机制链条有限公司总经理助理兼主任工程师、广州市新滘热处理厂技术总监等职。长期在生产企业从事新产品开发和热处理新技术、新工艺和新材料的推广应用工作。曾获国家级专利1项、实用新型专利3项;发表论文10余篇,出版专著6本(我估计应该大于这个数字)。

评分

以前以后 + 10 感谢上传!

热处理之家,我爱我家

3万

超级版主

漂流族

1、热处理设备比工艺更重要,工艺的保证能力,靠的是设备和操作工的密切配合;
  2、制定工艺的同时,主要考虑的是热处理的设备精度及稳定性;

非常赞成贵观点  发表于 2013-3-20 09:52
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

热处理专家组

周工您好:出版社为了卖书,把我的简历摘录一下放在了书的封二处……。您又给广告一番,既是压力,也是动力——。得到您的关注表示感谢!我的底之浅,年岁大,深知精英辈出,社会高速发展的今天,豆包已不是干粮了……渴望您以及志同道合的朋友们,以后多多指点。

2万

5万

超级版主

QQ
伯龙马 发表于 2013-2-17 11:00
周工您好:出版社为了卖书,把我的简历摘录一下放在了书的封二处……。您又给广告一番,既是压力,也是 ...

“老马识途”有老马带头,我们这些“小伙子”紧跟不舍。我不知道还有没有比你更年长的,反正你也是带头人之一吗。
热处理之家,我爱我家

4万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-2-17 11:16
“老马识途”有你老马带头,我们这些“小伙子”紧跟不舍。我不知道还有没有比你更年长的,反正你也是带头 ...

枯木望春老前辈年龄已经八十岁,应该是最大。
热处理之家,我爱我家

4万

热处理专家组

伯龙马 发表于 2013-2-17 11:00
周工您好:出版社为了卖书,把我的简历摘录一下放在了书的封二处……。您又给广告一番,既是压力,也是 ...

马工老骥伏枥,是我的榜样。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
dhzhou888 发表于 2013-2-17 14:30
枯木望春老前辈年龄已经八十岁,应该是最大。

真没想到。幸亏我说的是带头人之一。周前辈也是带头人之一。之家真是有魄力,有吸引力,更有生命力。我辈当努力。松懈不得,后面还有一帮帮的人在追呢。再次祝福周前辈新年吉祥如意。
热处理之家,我爱我家

2万

热处理总工

QQ
对于设备和工艺谁更重要而言,不同角度会有不同答案。要保证热处理质量持续稳定,设备、工艺各自发挥不同功效,都重要。本人认为只要严格执行质量管理体系中对特殊过程确认及踏实体系运行,过程会得到持续改进并稳定发挥的。

评分

热处理专家组

“带头人”?“好汉不提当年勇”,别说当年也没干的怎么样呢。已过期的“豆包”之类的我在今天怎么也不配是带头人。在头脑还稍清醒之际,鄙人知道自己的位置。担当得起“带头人”的,是各位版主,如尹工、王工、沈工、胡工、龚工、赵工和搬运工以及还不太熟悉的各位热心于“热处理之家”的同仁,还有“孤鸿踏雪”杨工等各位年富力强、懂技术、会管理的专家们。鄙人深感力不从心,手脚慢、思维钝、知识旧、技术陈……。如果诸位理解我老丘,我就跟随大家再小跑个三年五载的。请大家别嫌弃。谢谢啦!

热处理专家组

周工您好:知悉您已八十高龄了吗?那可要老弟我相拜啦!一切一切都在您面前现丑了。请您多加包涵。离休前您在国家机械工业部担当重任那位周老吧?

枯木逢春何老前辈已八十高龄,周前辈应该还没有!刚退休嘛.马前辈您与家父同庚!  发表于 2013-2-17 16:57

热处理专家组

失敬,失敬!祝周老身体健康,万事如意!

4万

热处理专家组

伯龙马 发表于 2013-2-17 16:55
失敬,失敬!祝周老身体健康,万事如意!

马工好!我比您小10岁。我是48年出生的。
热处理之家,我爱我家

热处理专家组

啊,搞错了。
  周工我把您说老了,对不起。还是年轻点好,羡慕您啊,以前您给我的印象就很深,就是不知您的年纪,渴望以后多多交流,并希望与您结为好友。能批吗?
  那还应向80高龄的何老师致敬,祝寿!望多多指点为盼。

4万

热处理专家组

伯龙马 发表于 2013-2-17 18:51
啊,搞错了。
  周工我把您说老了,对不起。还是年轻点好,羡慕您啊,以前您给我的印象就很深,就是不 ...

我已经加您为好友了。我在中国时间少,在美国的时间多,但我们网上交流很方便。

周工:在美国,法福电话&网上上班?  发表于 2013-2-19 09:02
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ
又有一段佳话传后世,成为之家的学习楷模呀!
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

伯龙马 发表于 2013-2-17 16:38
“带头人”?“好汉不提当年勇”,别说当年也没干的怎么样呢。已过期的“豆包”之类的我在今天怎么也不 ...

马前辈太谦虚了,向您学习.

热处理助工

赞同楼主的说法,设备精度重要。
生产过程控制靠人不如靠设备。

设备也是人操作的,人是第一要素  发表于 2013-3-20 09:55

禁止发言

热处理高工

做低端产品好办,一台台车炉或者井式炉解决问题,靠人就行;
反之设备的重要性体现出来了,人为因素其次。
该会员没有填写今日想说内容.

1万

3万

热处理元老

沧桑岁月 发表于 2013-2-19 08:38
赞同楼主的说法,设备精度重要。
生产过程控制靠人不如靠设备。

不太同意您的说法。设备控制精度固然重要。但生产过程控制主要还是靠人

同感,设备操作、维护、保养都靠人  发表于 2013-3-20 09:57

热处理助工

cnszgong 发表于 2013-2-19 17:49
不太同意您的说法。设备控制精度固然重要。但生产过程控制主要还是靠人。 ...

现在为什么产生了那么多的数控和自动化设备?为了就是消除人为因素的影响。

消除人为因素是指认为的修改工艺方法和认为操作的不确定因素  发表于 2013-3-20 09:58

热处理专家组

管理目的控制各种偏差( 4M 1 E  1S)在合理范围内, 保证质量的可靠性和稳定性。
用心如镜:物来则应,过去不留。

1万

3万

热处理元老

沧桑岁月 发表于 2013-2-20 12:47
现在为什么产生了那么多的数控和自动化设备?为了就是消除人为因素的影响。 ...

设备控制精度固然重要、但人永远排在设备前面(人永远是第一位的
在此我上传几张同一设备(是高精度德国控制系统+某一著名设备制造商制造的设备)的过程控制曲线图。这也是我经历过的事。

碳势曲线正常(但实际碳势失控)

碳势曲线正常(但实际碳势失控)

这张曲线记录看上去正常但实际碳势是失控状态(最终产品碳化物严重超标、整炉产品报废造成直接经济损失100多万)。
以下三张图片是同一炉产品碳势失控的曲线显示记录

装炉到温后仪表显示碳势一直到不了碳势设定值

装炉到温后仪表显示碳势一直到不了碳势设定值

第一张是到温后仪表显示碳势偏低、但炉内实际碳势超高的曲线。

温后仪表显示碳势一直到不了碳势设定值2

温后仪表显示碳势一直到不了碳势设定值2

第二张是按照设备操作规程和产品说明书上的规定进行碳势纠正的曲线记录。

碳势失控然后纠正

碳势失控然后纠正

第三张是按照设备操作规程和产品说明书上规定的操作方法使得产品最终金相检验合格的碳势曲线记录。
公布这几张曲线的目的只想说明一点:再好的设备也是需要人来操作和控制的。
应该说:引起上述设备异常现象的根源是人。而最终解决失控问题的还是人。因此人永远是排在第一位的

应该是设备定期检查、保养不够  发表于 2013-3-20 10:01

评分

Jasen + 20 感谢上传!

2万

5万

超级版主

QQ
cnszgong 发表于 2013-2-20 20:21
设备控制精度固然重要、但人永远排在设备前面(人永远是第一位的)
在此我上传几张同一设备(是高精度德 ...

我非常同意你的看法。在目前,在大多数的热处理企业。人的重要性还是重中之重。以后可能会改变,短时间很难。我们还是要看到自己的不足。人的可变因素也不小。不相信科学的发展,不依靠科学进步的思想有点保守。当然,不是说咱俩保守。此观点仅就现状而言。你说是吗。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

偶然看到这个帖子的讨论,正好联想到那个要求单相白亮层渗氮的要求,一对照铁氮相图,发现必须把零件表面氮浓度控制在5.73~5.87%范围内进行氮化才能满足要求,大家觉得你的氮化设备能把氮势控制到这样的精度吗?

为成功找方法,不为失败找借口。

1万

3万

热处理元老

aaron01 发表于 2013-2-20 22:21
偶然看到这个帖子的讨论,正好联想到那个要求单相白亮层渗氮的要求,一对照铁氮相图,发现必须把零件表面氮 ...

如果有精度那样高的设备并且操作人员很熟悉怎么控制那些设备的话,那才可以做到。

1万

3万

热处理元老

吉祥如意 发表于 2013-2-20 22:07
我非常同意你的看法。在目前,在大多数的热处理企业。人的重要性还是重中之重。以后可能会改变,短时间很 ...

设备的重要性不言而喻、但操作者的水平也要相应提高才行。
在隔壁有位前辈擅长使用老的设备做产品加工、据说做出的产品质量也是蛮不错的。呵呵

1万

4万

热处理元老

cnszgong 发表于 2013-2-20 22:30
如果有精度那样高的设备并且操作人员很熟悉怎么控制那些设备的话,那才可以做到。 ...

有那样的设备,我拿到了他们生产的记录曲线,整个渗氮阶段,氢探头测到的分压最大值减最小值是0.3%,没有操作工,设备是自动的,晚上实现无人生产!
你信吗?我也不信,可这是事实!
为成功找方法,不为失败找借口。

2万

5万

超级版主

QQ
aaron01 发表于 2013-2-20 22:43
有那样的设备,我拿到了他们生产的记录曲线,整个渗氮阶段,氢探头测到的分压最大值减最小值是0.3%,没有 ...

我相信是现实存在。说个笑话,可不要对座入号。天上的卫星没人,也没见掉下来砸了谁的脑壳。热处理现场没人行吗。先进与落后,目前与将来。整不明白,到底是谁重要。
热处理之家,我爱我家