立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

讨论 应力消除后零件就不会产生应力变形了吗?

热处理高工

如题。

我们公司的薄壁件,先过检具——整形——应力消除——其它工序。

在应力消除完成后,我们没有进行过检具的工序。请问这样做有没有风险?在应力消除过程中薄壁件会不会又发生变形?

大神们有没有该方面经验分享下?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

是非天天有,不听自然无。

2万

5万

超级版主

QQ
我先接招吧。请其他专家更正。
从实践上看:不管何种内应力,一旦释放了,都会造成程度不等的变形。其变形的特征也不尽相同。
建议消除应力后,进行尺寸或形状的检验为好。如果达不到要求应增加校正工序。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

吉祥如意 发表于 2013-9-12 14:00
我先接招吧。请其他专家更正。
从实践上看:不管何种内应力,一旦释放了,都会造成程度不等的变形。其变形 ...

这就出来问题了啊。。。
我们客户规定的整形后必须做应力消除。

如果应力消除后再整型,就要再做应力消除,再整型,,,整形和应力消除无穷尽也,,,

2万

5万

超级版主

QQ
hackyue 发表于 2013-9-12 14:14
这就出来问题了啊。。。
我们客户规定的整形后必须做应力消除。

变形大的可以热校或温校,勿需消除应力。
变形小的冷校,低碳钢450度以下消除,不会变形超差。
你不会指军事代表吧。
热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

我们在校直后会进行回火,回火后重新复校一遍,这个复校其实就是在自动矫直机上过一遍,很少有零件超标需要校的,校的话,也很容易校,一两下就回来了,所以我们认为这个复校过程新产生的应力很小,也就不再进行回火了。
如果你是航空要求,一定要有数据证明的话,我的建议是在复校时,把不需要校直的零件直接流入下一道,把经过复校的零件去做去应力,然后再来复校,这样才能有真正的数据告诉客户不会有校直应力残留了。汽车件按我前面说的方法足够了,不需要那么复杂。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

aaron01 发表于 2013-9-12 16:10
我们在校直后会进行回火,回火后重新复校一遍,这个复校其实就是在自动矫直机上过一遍,很少有零件超标需要 ...

不做整形的我们是直接进行下一步工序。

整形过的,应力消除,,,因为薄壁件,太容易变形,要求是0.25mm,来来回回的循环太繁琐了。。。
应力消除后,二次整形的基本没有,但是总有那么几个超的,又不能百分百说服客户,,,悲剧了,

热处理高工

吉祥如意 发表于 2013-9-12 14:41
变形大的可以热校或温校,勿需消除应力。
变形小的冷校,低碳钢450度以下消除,不会变形超差。
你不会指 ...

民航机的零件。

可能薄壁件所以要求要消除应力,,,但是没有硬度要求。不知客户自己做不做,反正没有要求我们做