立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 追求卓越

热处理专家:孤鸿踏雪

热处理工程师

QQ
拜师能成固然好,我来个绝的,
学化功大法,找老孤,残阳,微软,所以,按着版主的名字一个个来。。。。。。
若干年后,诺贝尔奖授予中国XXXXX
娱乐盛夏,仅供一笑
哦也

热处理助工

QQ
专业守炉子 发表于 2013-8-4 17:39
不是正在拜烧总为师吗,怎么样勒啊

师父说,不让随便说
和环境和环境

热处理新手

像杨工学习!

热处理学徒

学习中!无缘相见啊!
人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
liuwh 发表于 2013-10-29 22:40
学习中!无缘相见啊!

常回家(home)看看,我们几乎可以天天见的
该会员没有填写今日想说内容.

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2013-10-30 11:00
常回家(home)看看,我们几乎可以天天见的

孤鸿踏雪:我曾与你理论过金属理论问题,我认为:如果在认识中有“碳使钢变硬”的意识,此人的理论一定是很差的。

1万

4万

热处理元老

jsenchun 发表于 2013-12-12 12:05
孤鸿踏雪:我曾与你理论过金属理论问题,我认为:如果在认识中有“碳使钢变硬”的意识,此人的理论一定是 ...

是蒋xx吧,你的所谓理论还是不要再拿这来现了,给你篇文章看吧,你的这些个“理论”在一百多年前就已经是有定论的东西了。
金相学史话1_金相学的兴起.pdf (598.45 KB, 下载次数: 40)
金相学史话2_β-Fe 的论战.pdf (380.6 KB, 下载次数: 36)
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理技术员

中科院北京金相室,郭可信院士所著,前几年我就有打印件,你需要吗,我可以复印。

热处理技术员

我的理论被中科院“中国国际科技促进会隶属于科技部,现任会长为师昌绪院士。《科技创新智库与国际合作》收录十一五到十二五期间国内科技创新前沿进展,为十二五重要科技文献之一。由师昌绪、徐光宪等三十多位两院院士联合牵头编撰。
       您在原创金属学及热处理理论取得重大成果,诚邀蒋教授把您的研究内容提供过来,以便安排文献编排。谢谢!
你虽然有些热处理实际经验,但不能说明你的理论正确,请教一个问题,一类与二类回火脆性的理论是什么。你可能回答不了吧!

1万

4万

热处理元老

呵呵,一个完全没学过材料学的基础知识,连什么是固溶体,什么是相变都没有概念的人,讨论什么理论,真是浪费时间。
你省省吧,别再让人笑掉大牙了。

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
jsenchun 发表于 2013-12-12 12:41
我的理论被中科院“中国国际科技促进会隶属于科技部,现任会长为师昌绪院士。《科技创新智库与国际合作》收 ...

建议你先学学逻辑学,然后在学金属学吧。
为成功找方法,不为失败找借口。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
孤鸿踏雪:我曾与你理论过金属理论问题,我认为:如果在认识中有“碳使钢变硬”的意识,此人的理论一定是 ...

你在热处理论坛已经为我下过结论:与孤鸿踏雪探讨金属学理论,无异于与一个农民工探讨微积分。

所以,我们确实没有什么可探讨的,因为我俩的基础理论水平相差甚远。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
我的理论被中科院“中国国际科技促进会隶属于科技部,现任会长为师昌绪院士。《科技创新智库与国际合作》收 ...

对牛弹琴:公明仪为牛弹清角之操,伏食如故。非牛不闻,不合其耳矣。

——汉·牟融《理感论》

5万

热处理专家组

QQ

你那个根本就不叫理论。顶多算是科学猜想或者是科学假说。你自己分不清什么是理论,什么是猜想,什么是假说。

评分

所以因为 + 20 必须加分!

热处理高工

QQ
杨工是接触工艺开始认识的第一个专家,顶一个!
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

aaron01 发表于 2013-12-12 13:17
呵呵,一个完全没学过材料学的基础知识,连什么是固溶体,什么是相变都没有概念的人,讨论什么理论,真是浪 ...

材料科学有一个原则叫“结构决定性能”,在目前金属理论中,结构是什么!难道不足万分之一的溶质碳就决定硬度了吗?少量的碳产生的相变就是结构了吗?清楚了钢的结构是什么再说话,千万不要离开结构去谈性能,这是非常错误的。

1万

2万

版主

jsenchun 发表于 2013-12-12 14:31
材料科学有一个原则叫“结构决定性能”,在目前金属理论中,结构是什么!难道不足万分之一的溶质碳就决定 ...

问题是恰恰是你自己根本就不知道什么是结构?

1万

3万

热处理专家组

草原的风 发表于 2013-12-12 14:25
你那个根本就不叫理论。顶多算是科学猜想或者是科学假说。你自己分不清什么是理论,什么是猜想,什么是假 ...

这个说法很中肯很客观!
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

目前,金属材料与热处理有一个特别现象,就是一点专业知识都没有的操作工都比有专业知识的工程师强,因为工程师学的东西在生产中基本无用,凡是有一些头脑的人,在实际中有了经验,就觉得了不起了,可以任踏工程师了,这是热处理行业的悲剧,但根源在错误的理论。
我提出目前理论60条,我逼着小木虫论坛回答了前五条,我自己也好回答了前五条,他们自己比较了一下,知道自己错了,都再也不吭声了。孤鸿踏雪你来回答前五条,若回答正确三条就算你及格,我还可以给出正确答案你自己比较,是骡子是马拉出来遛一遛。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2013-12-12 14:31
材料科学有一个原则叫“结构决定性能”,在目前金属理论中,结构是什么!难道不足万分之一的溶质碳就决定 ...

我不得不提醒蒋Sir,无论是热处理论坛,还是热处理之家,抑或是热加工行业论坛,这些都是热处理民间艺人交流的网络社区,说白了,在这里交流的人基本上都是下里巴人,无法和您的阳春白雪理论产生琴瑟和鸣的效果,来这里传授新理论,一定要淡定、而且有耐心。

热处理技术员

请你回答一类、二类回火脆性理论,你为什么不回答呀。

1万

4万

热处理元老

这么大个人,怎么一点不懂自重啊?不知道对牛弹琴是什么意思啊?
大家很忙的,没空陪你玩,你的“理论”你自己去欣赏吧,别玩什么激将法之类的把戏,想出名的方法有很多种,你用的是最笨的一种!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

按照您这个逻辑,这个http://www.rclhome.net/forum.php ... =7064&fromuid=8是否可以证明孤鸿踏雪已经步入了中国科学家之列

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2013-12-12 15:07
我不得不提醒蒋Sir,无论是热处理论坛,还是热处理专家,抑或是热加工行业论坛,这些都是热处理民 ...

这里都是专家,我不会扫盲,只是与有专业水准的专家探讨理论,如果任意辱骂、讥讽,我觉得没意思,若是有专业水准的,请讨论。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2013-12-12 15:11
请你回答一类、二类回火脆性理论,你为什么不回答呀。

你是要我回答吗?
        既然是理论,我这个农民工是没有能力提出来的,那也是书本上来的:

回火脆性  一般而言,淬火钢回火时,其机械性能变化的基本规律是随回火温度升高,强度降低而塑韧性提高。但有些合金钢在某一温度范围回火时,其冲击韧度反而明显低于其在较低温度回火时的数值,这种随回火温度升高而冲击值下降的现象称为回火脆性。
  (1)第一类回火脆性  在200~350℃之间出现的回火脆性,存在于一切钢种中,但不同钢种对第一类回火脆性敏感度不同。一旦产生这类回火脆性,只能以更高的温度回火方可消除,且此后若重新加热至第一类回火脆性温区,也不再出现脆性,故又称为不可逆回火脆性。因其出现于低温回火的温度范围,故又称之为低温回火脆性。发生第一类回火脆性的钢件,其断口呈晶间断裂,无第一类回火脆性的钢件,呈穿晶断裂。为了防止第一类回火脆性,最直接的办法就是不在该温区回火。
  (2)第二类回火脆性  钢件在450~650℃温区回火并随后缓慢冷却产生的脆性,称为第二类回火脆性。含有Cr、Mn、Ni等合金元素的中碳结构钢易出现该类脆性。将已产生第二类回火脆性的钢重新加热回火,然后快速冷却,即可消除脆性。但再次加热后缓冷,脆性将重新出现,故又称其为可逆回火脆性;因其发生于高温回火温区,又称为高温回火脆性。具有第二类回火脆性的钢件,其断口亦为晶间脆性断裂。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2013-12-12 15:00
目前,金属材料与热处理有一个特别现象,就是一点专业知识都没有的操作工都比有专业知识的工程师强,因为工 ...

我记得那个叫做“找漏洞”的小木虫论坛会员,曾尾随您到热处理论坛同您进行大辩论,没看到哪些人信服您的理论

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2013-12-12 15:00
目前,金属材料与热处理有一个特别现象,就是一点专业知识都没有的操作工都比有专业知识的工程师强,因为工 ...

别说您的前五条,您那60条,我不是在热处理论坛悉数回答了您吗?

而且,当我每次以子之矛攻子之盾时,您总是顾左右而言他,从未正面回答过我的质疑

热处理技术员

你们的心胸怎么了?我是退休人员,严重心脏病、糖尿病的人,出名对我有什么好处,已日落西山了,还争名、争利吗?你们的心态需要调整,再说,我需要通过你们出名吗?太高抬了吧!

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2013-12-12 15:19
这里都是专家,我不会扫盲,只是与有专业水准的专家探讨理论,如果任意辱骂、讥讽,我觉得没意思,若是有 ...

您尽可放心,来这里交流的人尽管层次不够高,但个人修养还是有的,绝对不会攻击和谩骂您的。您会看到,这是一个和谐、温馨的技术交流社区

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
jsenchun 发表于 2013-12-12 15:26
你们的心胸怎么了?我是退休人员,严重心脏病、糖尿病的人,出名对我有什么好处,已日落西山了,还争名、争 ...

没有人说您是为了追名逐利!不过,您的心态也需要做些调整,我在上面提醒您的用意就是,一个新理论的诞生,并为人们认可,是需要时间的,也许一辈子都看不到这一天。我以前在热处理论坛给你讲过:也许您的理论本身就是和氏璧,就像哥白尼的日心说,当初为了让世人接受日心说,布鲁诺受了火刑,付出的代价是何等大啊

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
你们的心胸怎么了?我是退休人员,严重心脏病、糖尿病的人,出名对我有什么好处,已日落西山了,还争名、争 ...

布鲁诺

天文学家布鲁诺仅仅因为不相信地球是宇宙的中心,就被送上了火刑柱

布鲁诺
布鲁诺(1548—1600),意大利文艺复兴时期的思想家、科学家。1548年诞生于意大利南部那不勒斯附近诺拉城的一个贫苦家庭。15岁时进入多明我修道院做见习修士。因对某些天主教教义产生怀疑,被指控为异端,被开除教籍。
1577年,他被迫离开祖国,流浪瑞士、法国、英国、德意志和捷克等地达15年之久。留英时期完成了《论原因、本原和统一》、《论无限性、宇宙和情世界》两本主要著作。布鲁诺充满激情宣传哥白尼的“日心说”,并且做了许多重要的理论概括、补充纠正和发展,提出了关于宇宙的新理论。他认为宇宙在时间上和空间上都是无限的。因为空间上无限,宇宙既不可能有一个中心,也没有绝对的边缘,因此他说;“我们可以十分有把握的断言,整个宇宙到处是中心,或者宇宙的中心处处在。”
1592年,布鲁诺被骗回意大利,1600年2月17日,布鲁诺被宗教裁判所活活烧死在罗马的鲜花广场上。临刑时高呼:火不能征服我,未来的世界将会知道我的价值

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2013-12-12 15:33
没有人说您是为了追名逐利!不过,您的心态也需要做些调整,我在上面提醒您的用意就是,一个新 ...

刚才去百度一下所谓的蒋XX的理论,笑死人了。东拼西凑一点东西也号称理论,这个理论里的错误之处远远不止100个。杨老师,您说的布鲁诺是开玩笑的吧? 看看下面一段红字文字里,有多少处错误,这只是蒋先生写的东西的很小一部分,我看都不止100处错误了!

第四节   淬火机理

一、碳钢淬火的机理

1、碳钢加热Acm+30℃

碳钢加热Acm+30℃时已同素异构转变完毕,奥氏体已生成,保温时间加长使奥氏体均匀,碳化物分解。但这是以往教科书的认识,我的认识是:①含量绝对多数(98%)的面心立方晶体生成;②晶轴、枝晶生成并处于晶轴最细,枝晶最茂盛的绒毛状态;③面心立方晶体体积处于最小的状态;④少量晶界上的碳化物(不足2%)被同素异构转变后重新排列的、体积小的、溶碳能力强的晶体挤的七零八碎,破碎部分有一些碳原子溶入晶体内部成为少量的奥氏体,之所以只能是少量的奥氏体,是因为面心立方晶体并不是一个结构松散的晶体,碳原子想渗入内部,也必须有一定的能量,保温就是给予能量。同素异构转变前的体心立方晶体结构是不容碳原子的,多数碳只能以碳化物的形式存在晶界上,等待同素异构转变后的晶体挤压。否定奥氏体是结构主体的认识。

2、碳钢淬火的机理

C曲线已表明,碳钢淬火是在240℃开始生成“较不稳定过渡相与较稳定过渡相”,即变形扭曲的体心正方与变形扭曲的体心立方结构。过冷度大时生成变形扭曲的体心正方结构;过冷度稍小时生成变形扭曲的体心立方结构。

在强大的过冷度下,碳钢淬火在同素异构转变前,面心立方晶体的体积是急剧缩小,晶体由稳定态向不稳定态极限快速转变,碳作为晶体内部的杂质,阻止晶体由稳定态向不稳定态极限的转变速度。我们已知道,碳化物在同素异构转变前后是不发生变化的,但同素异构转变前的面心立方晶体结构间隙是容碳原子的,在面心立方晶体结构内是有碳原子的,尽管只是少量的面心立方晶体含有碳原子,这些碳原子在晶体体积急剧缩小时,也是被部分挤压出来,在晶界上形成碳势影响转变,由于含量少,阻止不了晶体向不稳定态极限的推进,但阻止了推进的速度。淬火在同素异构转变前,碳化物与碳原子联合作用,阻止晶体向不稳定态极限的推进的速度。实际上这是共析转变前的准备过程,也就是孕育过程。

晶轴与枝晶的生长是由过冷度提供动力的,碳钢淬火有很大的过冷度,给晶轴与枝晶的生长提供了足够的生长动力,随着晶体由稳定态向不稳定态极限的推进,面心立方结构下的晶轴与枝晶也就走向生命的终结。面心立方结构下的晶轴与枝晶走向终结,随着同素异构的转变,新的体心立方结构下的晶轴与枝晶诞生,又是一个粗大的晶轴与枝晶开始生长。

淬火就是很大的过冷度将碳钢的同素异构转变推到更低的温度下进行,同素异构转变时,碳化物作为杂质严重影响同素异构转变速度,同时碳在晶体的晶界上由转变前形成的碳势也带到同素异构转变,碳势阻止晶体的同素异构转变,阻止同素异构转变时碳原子逸出,使同素异构转变过程更长、时间更长;同时晶体的晶格快速转变,放出大量的结晶潜热,短暂的高温又阻止晶体的同素异构转变,放慢同素异构转变的速度。三个因素同时阻止晶体的同素异构转变速度,使我们能够获取到同素异构转变过程中的过渡结构。

碳钢的晶体变化速度尤其是同素异构转变时的速度与过冷速度在某一点同步,形成了两个速度的交集,于是过冷速度就将碳钢同素异构转变过程中的“较不稳定过渡相或较稳定过渡相”确定下来,得到了马氏体。

金属固态相变理论已将淬火原理也就是同素异构转变说的很清楚了,就不多说了。值得一提的是,此理论不提及碳化物与碳原子,就是因为少量的碳化物与碳原子改变不了晶体的变化过程,只影响转变速度,研究金属固态相变时,通常情况下对速度考虑的比较少,这也是能理解的。碳能影响晶体的变化,但决定不了晶体的变化,毕竟铁是晶体物质,而碳是非晶体杂质。

我们已谈到“较不稳定过渡相与较稳定过渡相”就是马氏体,这也印证一百多年以来马氏体的结构一直没有定论的原因,有提出变形体心正方体就是马氏体,也有提出变形体心立方体就是马氏体的,现在看来变形体心正方晶体就是同素异构转变的前过程结构,而变形体心立方晶体是同素异构转变的后过程结构。两种结构都正确,但都不全面。变形体心正方晶体趋向面心立方晶格结构;变形体心立方晶体趋向体心立方晶格结构。所以之前马氏体的结构没有定论是理所当然的了。

热处理工程师

有谁会把碳钢加热到Acm+30C温度去“同素异构转变”的吗? T12材料Acm点900C以上,你把它加热到930C去做“同素异构转变”? 那不是制造废品吗?
这个同素异构转变的字眼用的真是别扭,钢的同素异构转变有好多种,这么说到底是指何种转变呢? 此处应该用奥氏体化这样的规范字眼才对。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ

在面心立方晶体结构内是有碳原子的,尽管只是少量的面心立方晶体含有碳原子,这些碳原子在晶体体积急剧缩小时,也是被部分挤压出来,在晶界上形成碳势影响转变,

请问:什么是碳势?搞清楚了吗?

少量晶界上的碳化物(不足2%)被同素异构转变后重新排列的、体积小的、溶碳能力强的晶体挤的七零八碎,破碎部分有一些碳原子溶入晶体内部成为少量的奥氏体

请问:在高温状态下,还有比碳化物硬的东西可以把它挤得七零八碎?

碳是非晶体的杂质?
                                     请问:碳在钢中的存在形态有几种?它们分别是晶态,还是非晶态?

5万

热处理专家组

QQ
jsenchun 发表于 2013-12-12 15:19
这里都是专家,我不会扫盲,只是与有专业水准的专家探讨理论,如果任意辱骂、讥讽,我觉得没意思,若是有 ...

讨论问题必须站在同一平台上(知识平台和技能平台)才能够讨论下去,你跟我们根本就不在一个平台上,所以,讨论根本就进行不下去。即使是论战,也需要一个平台、一个基本共识的出发点,因此,由于出发点就根本不同,所以,论战也进行不下去,只能够佩服你的执着。

5万

热处理专家组

QQ

既然您身体不好,最好的方式是找个安静的地方,静静的去养病吧。
您不能够说不同意您的观点就是心胸不好,如果您这样说,恐怕不是学术态度吧?

1万

超级版主

蒋sir,人与人之间的沟通,是很有深度的。
比如,你说你是世界上最聪明的人,说完了呢,也没有人来反驳你,这不证明你就是最聪明的人,只是别人不愿意就这么个问题来浪费时间。小木虫上的不吭声,您老也千万别认为自己是胜利了,这种逻辑是很错误的。
进一步,你说你是世界上最聪明的人,也有人来反驳你,可是两人吵了半天,你依然认为自己是最聪明的人,别人就会被你打败了,沉默的走,或者口头上承认你是世界上最聪明的人。这个时候,您老也千万别认为自己是胜利了,这种逻辑是很错误的。
再进一步,你说你是世界上最聪明的人呢,有人来反驳你,俩人吵了半天,对方被你说服了,然后心悦诚服的觉得你是世界上最聪明的人。这个时候,您老也千万别认为自己是胜利了,这种逻辑是很错误的。因为这个人,甚至这些人,证明不了你是不是世界上最聪明的人。
证明一个人是不是世界上最聪明的人,需要很严密的逻辑、很海量的数据和案例等,绝不是说服几个人就可以做到的。
在朝鲜人眼里,世界上最聪明的人,应该是金正恩领袖。
至于您说的操作人员看不起工程师,这有两点原因:第一,这个操作工是很肤浅的,有一点小技巧便目中无人;第二,这个工程师现场经验太少了,理论与实际结合的不够。但不足以证明,这个理论是错误的。这种逻辑,是很错误的。

支持: 5.0
支持: 5
说的真在理!  发表于 2013-12-12 16:56
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理工程师

“我的认识是:①含量绝对多数(98%)的面心立方晶体生成;②晶轴、枝晶生成并处于晶轴最细,枝晶最茂盛的绒毛状态;③面心立方晶体体积处于最小的状态;④少量晶界上的碳化物(不足2%)被同素异构转变后重新排列的、体积小的、溶碳能力强的晶体挤的七零八碎,破碎部分有一些碳原子溶入晶体内部成为少量的奥氏体,之所以只能是少量的奥氏体,是因为面心立方晶体并不是一个结构松散的晶体,碳原子想渗入内部,也必须有一定的能量,保温就是给予能量。同素异构转变前的体心立方晶体结构是不容碳原子的,多数碳只能以碳化物的形式存在晶界上,等待同素异构转变后的晶体挤压。”

这段话里的错误就更多了:
1,“含量98%的面心立方晶体生成”,这个98%是怎么来的?其余2%是什么? 为什么是98%,不是98.5%,不是99%,你测了吗? 怎么测的?
2,“晶轴、枝晶生成并处于晶轴最细,枝晶最茂盛的绒毛状态”, 怎么冒出个枝晶来了,枝晶是液态凝固的时候形成的,这里是固态相变,何来的枝晶?
3,另外,晶轴又是说的什么?不知所云啊!“晶轴最细?”这个说的是什么啊?请用规范的语言来阐述问题,晶轴是什么?是相当于坐标轴的X、Y、Z三根轴,它有粗细吗?

1万

2万

版主

大家都要淡定!
我就知道至少有4个“名人”是支持这个“金属学创新理论”的。

2万

9万

热处理元老

品牌工程师

QQ
三元相图 发表于 2013-12-12 16:23
“我的认识是:①含量绝对多数(98%)的面心立方晶体生成;②晶轴、枝晶生成并处于晶轴最细,枝晶最茂盛的 ...

蒋Sir讲的是金属结晶学

热处理工程师

孤鸿踏雪 发表于 2013-12-12 16:28
蒋Sir讲的是金属结晶学

我不想再改错了,实在是错误太多了,准确地说,就没几句话是没有错误的,想要累死我吗?

5万

热处理专家组

QQ
三元相图 发表于 2013-12-12 16:45
我不想再改错了,实在是错误太多了,准确地说,就没几句话是没有错误的,想要累死我吗? ...

不想当徒弟的总统不是好乞丐。
解释吧!累不死你!!

热处理工程师

杨工真的是技术方面的带头人,通过在论坛和之家的接触,杨工真的是热处理技术的专家!!!榜样直至
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

热处理工程师

弟子规,圣人训。
首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。
感谢杨工等前辈不吝赐教,让我等后辈能从之家不断汲取营养成长。

人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。

热处理技术员

认可的话大家都说了,一个人在专业领域的建树需要付出n多的努力,我相信支撑杨工走到今天的有这几样东西不可或缺:浓厚的兴趣、冷静的思考、科学的逻辑、扎实的基础、年轻的心态。

热处理技术员

落水残阳 发表于 2013-12-12 16:17
蒋sir,人与人之间的沟通,是很有深度的。
比如,你说你是世界上最聪明的人,说完了呢,也没有人来反驳你, ...

为什么需要现场的经验呢?书本知识就是现场经验的结晶,如果书本的知识指导不了实践,这个知识就是错误的,目前的金属理论就是如此,搞得毕业的学生在现场不敢说话,我是一天现场操作都没有干过,我就指导现场工人干,因为我的理论正确。

2万

5万

超级版主

QQ
jsenchun 发表于 2014-2-9 10:58
为什么需要现场的经验呢?书本知识就是现场经验的结晶,如果书本的知识指导不了实践,这个知识就是错误的 ...

您可否举几个成功指挥的实例。
热处理之家,我爱我家

热处理技术员

三元相图 发表于 2013-12-12 15:50
刚才去百度一下所谓的蒋XX的理论,笑死人了。东拼西凑一点东西也号称理论,这个理论里的错误之处远远不止 ...

请问常温下碳钢晶体内部的含碳量是多少?平均应该不足万分之一吧!这个万分之一能当性能的家吗?

热处理技术员

三元相图 发表于 2013-12-12 16:23
“我的认识是:①含量绝对多数(98%)的面心立方晶体生成;②晶轴、枝晶生成并处于晶轴最细,枝晶最茂盛的 ...

请问,碳钢的碳含量大约是在2%以下的范围吧!单晶体的空间形态应该是充满晶轴与枝晶吧!幼小的单晶体会是什么样呢?在教科书中描述晶核的形状刚开始是十字形,这不会错吧!

热处理技术员

孤鸿踏雪 发表于 2013-12-12 16:03
在面心立方晶体结构内是有碳原子的,尽管只是少量的面心立方晶体含有碳原子,这些碳 ...

请问:在高温状态下,还有比碳化物硬的东西可以把它挤得七零八碎?
回答:高温下的碳化物是硬态的吗?比晶体还硬吗!它在钢中的含量是多少?是钢的主体结构吗?能主导性能吗?任何材料的性能是由结构决定的,这是原则!少量碳化物是钢的结构吗?