立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

大家看看这锻造后两种处理方法

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
       在霸州和高工讨论了一下锻造后的处理。假设某产品需要锻造后加工后再淬火,有两种情况锻造后正火细化晶粒和锻造后余温淬火+高温回火。我想知道,以前一直说锻造后正火细化晶粒,现在我采用余温淬火+高温回火是否可以代替淬火前的预处理?我觉得锻造后余温淬火+高回比正火更节约能源。

评分

搬运工 + 10 支持发帖讨论问题

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

1万

4万

热处理元老

看你对晶粒度的要求有多高了,锻后余热直接淬火,其晶粒肯定是大的,缺少一个重新奥氏体化过程。
永不言败,是成功者的最佳品格。

3万

版主

QQ
aaron01 发表于 2013-10-22 18:35
看你对晶粒度的要求有多高了,锻后余热直接淬火,其晶粒肯定是大的,缺少一个重新奥氏体化过程。 ...

我是说之后还要在加热淬火。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

在一些零件上用锻造余热淬火+高温回火取代正火加调质有成功的例子。
如果用锻造余热淬火+高温回火取代正火,而之后还有调质工序,两者的晶粒度是有差别的。

3万

版主

QQ
搬运工 发表于 2013-10-22 19:31
在一些零件上用锻造余热淬火+高温回火取代正火加调质有成功的例子。
如果用锻造余热淬火+高温回火取代正火 ...

其实我就是想说的晶粒度问题,高工觉得正火后再加热淬火和调质后再加热淬火那个晶粒度细?我个人觉得调质是比较好的淬火前组织。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

当然是余热淬火晶粒度大。

3万

版主

QQ
搬运工 发表于 2013-10-22 19:35
当然是余热淬火晶粒度大。

我意思是,一个锻造后正火后再加热淬火。一个是锻造余温淬火+高回,然后再加热淬火。这两种那种做出来的晶粒度更细?
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

我认为应该是前者细。

评分

tianmu + 10

超级版主

锻造余温淬火+高回比正火节约能源是肯定的。至于晶粒,只要不是遗传性强的钢,第二次加热能得到细的晶粒,二者并无区别。

超级版主

奥氏体组织遗传(structure heredity of austenite)  

钢奥氏体化时的一种晶粒组织传递现象。钢材或制品在生产全过程中有可能经受两次以上的奥氏体化,如第一次为锻轧加热,第二次为淬火加热。由于锻轧阶段工艺不当所产生的粗晶奥氏体组织,可以传递到淬火加热,虽然中间经过锻轧后冷却时的相变,形成了珠光体(P)、托氏体(T)、贝氏体(B)、马氏体(M)等低温组织,并且第二次加热(淬火加热)的参数在正常情况下不会引起晶粒长大。少数极易发生奥氏体组织遗传的钢种,甚至在锻轧和淬火中间安排中间退火,如果退火工艺选择不当,仍可发生粗晶组织的遗传。

普通碳素钢和低合金钢在热处理参数正常,尤其在有中间退火的条件下,不发生晶粒组织遗传。某些合金化程度较高的合金结构钢、高合金工具钢,如37CrNi3、38CrMoAl、高速钢w6M05Cr4V2等,组织遗传倾向很强。

晶粒组织遗传的根本原因,在于固态相变的产物与母相间或多或少地保持一定的晶体学关系。完整的晶粒遗传,即第二次奥氏体化时晶粒的完整恢复,一般只在加热速度足够快时才发生。在工业常用的加热条件下,即使遗传性高的钢种也难以有完整的晶粒恢复;这时,所谓遗传性表现为后续奥氏体所获晶粒组织与先行所获具有一定的相似性。先行奥氏体化后冷却时的组织转变也影响到遗传性,在A→P(T)、A→B、A→M3种冷却转变中,以A→B的遗传性最强,A→P的遗传性最弱。

消除、防止组织遗传性,切断粗晶组织的热处理方法是,正确地进行中间处理。在连续两次淬火之间,或在已获粗晶奥氏体并还须作后续奥氏体化时,必须安排适当的中间正火或退火;对于遗传性很强的钢种,可作两次以上的退火或“正火十退火”
我们可以卑微如尘土,不可扭曲如蛆虫。
                                      ————  曼德拉

3万

版主

QQ
追求卓越 发表于 2013-10-22 19:44
锻造余温淬火+高回比正火节约能源是肯定的。至于晶粒,只要不是遗传性强的钢,第二次加热能得到细的晶粒, ...

我查了一些资料,因为我对组织遗传不熟。我就是在担心组织遗传的问题。我觉得如果不存在组织遗传,锻后余温淬火+高回相当好。
热处理之家,我爱我家

2万

版主

清淡 发表于 2013-10-22 19:38
我意思是,一个锻造后正火后再加热淬火。一个是锻造余温淬火+高回,然后再加热淬火。这两种那种做出来的 ...

利用锻造后处于奥氏体化的温度进行淬火处理并经高温回火,达到类似于调质的预备处理!!
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

3万

版主

QQ
清淡 发表于 2013-10-22 19:50
我查了一些资料,因为我对组织遗传不熟。我就是在担心组织遗传的问题。我觉得如果不存在组织遗传,锻后余 ...

还有个问题,我这次也问过专家们。就是二次加热淬火危害,其中一点是在上一次的为裂纹基础上加大为裂纹,这样就造成性能的下降,不知道影响大不。
热处理之家,我爱我家

超级版主

我查了一些资料,因为我对组织遗传不熟。我就是在担心组织遗传的问题。我觉得如果不存在组织遗传,锻后余 ...

那为什么随后的正火可以细化晶粒,而淬火不可以呢?正火与淬火都是需要奥氏体化的吧,只是随后的冷却不同而已。
                                      ————  曼德拉

超级版主

清淡 发表于 2013-10-22 19:57
还有个问题,我这次也问过专家们。就是二次加热淬火危害,其中一点是在上一次的为裂纹基础上加大为裂纹, ...

已经高回了,组织已经不是淬火组织了,裂纹还存在吗?
                                      ————  曼德拉

3万

版主

QQ
追求卓越 发表于 2013-10-22 20:07
那为什么随后的正火可以细化晶粒,而淬火不可以呢?正火与淬火都是需要奥氏体化的吧,只是随后的冷却不同 ...

他们只是说锻造后正火细化晶粒,是相对于锻造空冷来说的。
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
追求卓越 发表于 2013-10-22 20:08
已经高回了,组织已经不是淬火组织了,裂纹还存在吗?

这个那天在霸州我问高频返工问题时问的,淬火就会产生微裂纹,之后反复淬火是会加大裂纹的。有一个验证实验,就是材料反复淬火,最后正火和淬火一次后再正火。这两个那个机械性能好?
热处理之家,我爱我家

超级版主

清淡 发表于 2013-10-22 20:16
他们只是说锻造后正火细化晶粒,是相对于锻造空冷来说的。

那锻造后加热新的晶粒的生成过程是怎么样的?我认为如果先前锻造没有严重的过热,只要不是马氏体组织(以前看到的资料是淬火马氏体不经回火再次加热会加速晶粒长大),再次加热,新的晶粒均会重新生成,只要控制好温度与保温时间,晶粒度不会大。
                                      ————  曼德拉

1万

2万

版主

余热淬火奥氏体晶粒粗大,且组织均匀性差,这里的组织均匀性包括晶粒度大小。
重新加热淬火可能会有晶粒异常张大现象发生。
用余热淬火加高温回火代替调质实际运用已越来越多。
有见过用余热淬火代替正火的介绍吗??

1万

热处理专家组

没有限定材料。以下仅考虑普通碳钢。

这个问题比较复杂。应该扩展到锻造工艺去研究这个问题。
锻造余热处理,有奥氏体再结晶的问题,大体上可以分为动态再结晶和静态再结晶两部分。
如果能利用好再结晶,于是有:1.局部锻造。2.整体锻造,锻比合适。3.整体锻造,局部锻比合适,这几种情况要考虑。

1适合锻后另行正火。
2适合余热调质。余热正火也可以。
3.两种都有可能,视情况取舍。

愚见。
其实帖子还长,后来都删掉了。因为考虑的情况太多,考虑不下去了。

评分

搬运工 + 10 谢谢参与

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-10-23 00:19
没有限定材料。以下仅考虑普通碳钢。

这个问题比较复杂。应该扩展到锻造工艺去研究这个问题。

豹哥在我帖子的每次回复几乎都那么完美。我也是考虑不周,其实我说的就是整体锻造后的处理。
热处理之家,我爱我家

2万

5万

超级版主

QQ

这个问题可不可以限定在一定的范围内讨论,即肯定一些基本条件:
1. 材质(45钢);
2. 锻造主要参数(模锻、始锻温度1120、终锻温度900、锻造比1:5、停留时间2分钟、入水工件温度880);
3. 后续热处理:淬火+低温回火。
请讨论:是采用锻后余热淬火+650度高温回火;还是采用870度正火处理好。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

这个问题可不可以限定在一定的范围内讨论,即肯定一些基本条件:
1. 材质(45钢);
2. 锻造主要参数(模锻、始锻温度11200、终锻温度900、锻造比1:5、停留时间2分钟、入水工件温度880);
3. 后续热处理:淬火+低温回火。
请讨论:是采用锻后余热淬火+650度高温回火;还是采用870度正火处理好。

吉哥,始锻温度有点高.........

现在如何?  发表于 2013-10-23 11:19

评分

吉祥如意 + 10 找错奖。

2万

5万

超级版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-10-23 11:15

可以修改。目的是让大家有个讨论的基础。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

吉祥如意 发表于 2013-10-23 11:16
可以修改。目的是让大家有个讨论的基础。

不是那个意思,我是说11200有点高。笔误。

2万

5万

超级版主

QQ
qibao9891 发表于 2013-10-23 11:21
不是那个意思,我是说11200有点高。笔误。

是高了。不是喝高了。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理专家组

锻后余热淬火+650度高温回火+后序 淬火+低温回火。这种方法可以获得超细晶粒,性能要求高的可以考虑。但锻后余热淬火有风险,有废品率。

锻后余热正火+后序 淬火+低温回火。控制得当也可以获得超细晶粒。成本最低,比较安全。但整批性能或者单件上不同部位性能有起伏,不均一。

锻后空冷+后序 正火+淬火+低温回火。控制得当也可以获得超细晶粒。整批性能或者单件上不同部位性能容易均一,有利于大批稳定生产。成本最高。

图省钱,小批量,用第二种方法。
后序淬火加热要求零保温的,可以用第一种方法。
大批量稳定生产,用第三种方法。

愚见。

评分

吉祥如意 + 10

热处理学徒

对于大型锻件来说,锻后必须进行预处理,消应力、细化晶粒、扩氢等。
签到!

2万

5万

超级版主

QQ
yiyongjun 发表于 2013-10-24 10:21
对于大型锻件来说,锻后必须进行预处理,消应力、细化晶粒、扩氢等。

楼主的工件估计不属于大件的范畴。
热处理之家,我爱我家

1万

2万

版主

是否易出现混晶???

1万

版主

qibao9891 发表于 2013-10-23 11:15

始缎温度有点低吧
热处理之家,我爱我家

热处理工程师

清淡 发表于 2013-10-22 19:38
我意思是,一个锻造后正火后再加热淬火。一个是锻造余温淬火+高回,然后再加热淬火。这两种那种做出来的 ...

工件小的话,用料头料尾试试不就知道了!

热处理学徒

个人感觉基本上来说低碳钢可以试试看啊   高碳钢基本不行。 我们以前试验过   之间使用过Q345E和35CrMo做过实验   发现Q345E余温淬火+高温回火外观没什么问题但是有白点,35CrMo在自由锻时所产生的小缺陷(冒口、水口、表面折叠、小裂纹)都会产生缺陷

热处理工程师

追求卓越 发表于 2013-10-22 19:45
奥氏体组织遗传(structure heredity of austenite)  

钢奥氏体化时的一种晶粒组织传递现象。钢材或制品在 ...

感谢前辈讲解
该会员没有填写今日想说内容.

热处理助工

热处理之STRIVE 发表于 2014-3-4 14:34
工件小的话,用料头料尾试试不就知道了!

对,打个马掌,刺啦一下,扔地上自回火,可能就是调质硬度。热处理工序省了,省钱但看做什么