立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么样从一个疯狂下载者成为一个学习者

热处理高工

怎么样从一个疯狂下载者成为一个学习者

为了方便广大网友,各种网站也应运而生。当网络的建设和发展正进行的如火如荼,喧闹之中,搭配学习这壶美酒的,竟是一瓶名叫资料下载的毒药,更糟糕的是,美酒和毒药已经被灌到了同一个杯子里,浑然一体 ,叫人在畅美中不知不觉走进地狱。简单的设置,方便的软件,FTP给资料的传播和个人资料的交流开了一道大门。

从今年年初各大论坛交流的更多是学习心得,到一夜之间,下载成了论坛人气的聚集力量,各大论坛的站长也纷纷拉FTP,开下载,斑竹也不再是要有水平能给大家解答疑问了,只要能提供大量资料,只要能够开FTP,就是座上客。谁家的资料多,谁家就门庭若市。而细细交流学习的栏目很少有人问津。有多少人真正提高了?偶尔有清醒者提出这个问题,也被我要,我要的下载声浪所淹没。   

先从我自己说起,刚来到网站时,简直是进入了天堂,看到很多人发帖子,帖子里很多精品资料,于是乎开始疯狂下载收集资料有一天猛一回头,发现自己除了沉颠颠的盘包,满满的硬盘,自己还是一无所有。

我沉痛的发现,我忽略了一个实质问题,那就是学习知识是要靠自力,而不是他力,他人的帮助只能推动学习的步伐,但代替不了学习的全部过程。这世界上没有免费的午餐,这句话是一点都不错,当我们为下载了几G和几十G的免费资料而沾沾自喜的时候,当我们不停的去寻找更多的资料的时候,我们已经失去了最宝贵的东西,那就是时间,那就是生命。

人生能有几回搏?我们浪费掉一个小时,我们的生命中就失去一个。本来我们一生中就做很多无意义的事浪费时间了,那么学习上就不要再浪费了,多去下点苦工夫认真背点东西也比在下载中自我陶醉有意义的多。掌握科学的学习方法,风雨无阻,有勇气和毅力,相信自己"我行我一定能做到",把自己真正的“从一个疯狂下载者变成一个学习者”,那么你也一定会再雄心勃勃。

记不记得有一个故事教《借书者说》(我记得好像事这个名字),书非借不能读也,等有钱了买了好多的书,汉牛充栋,却不去读了!满满的硬盘,却没有几个是真正读过的!往往看到好的资料总是想先放到自己跟前,总是怕别人拿走了的感觉,总是想下了慢慢的看,但是,真正的回头看的时候,不是没有时间就是书太多不知道该看哪个!初到论坛的朋友都有这种做法,说心里话,真的到读的时候,有几个是自己能够真正消化的,真正需要的呢?也许只是想在书里找到自己能够用的上的资料,找到可以借鉴的东西,说实话,能够读就已经很不错了,消化就可能谈不上了!

资料要下载,但是最重要的还是交流,我想,交流的时候,不要在乎吵架式的争论,哪怕脸红脖子粗,(当然看不到)只有这样较真的讨论,我们才能真正的长进和提高!朋友们,放开你们的手脚,哪怕说的是错误的,也没有什么大不了的,不说,你永远也不知道自己的是对的还是错的!聪明人总是故意把自己想知道的问题错误的说出来,借以抛砖引玉,得到别人的正确的纠正!同时也是你自己学习的时候提高的时候!

转载过来的帖子,感觉就象写自已,非常有同感,呵呵希望初来者读后有所醒悟。

评分

奥贝马 + 20 很给力!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

为成功找方法,不为失败找借口。

热处理技术员

非常支持,有同感,也值得深思。

3万

超级版主

漂流族

深有同感
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

热处理专家组

这也能是每一个刚涉及网络者共有的现象。
是非天天有,不听自然无。

热处理工程师

村长所言极是。没有经过自己实践过滤的理论和方法,仍然是别人的;对自己,仅一纸空文而已

热处理工程师

基本上我在论坛了看到好的资料要下载,要先查查自己电脑里有没有下载过。太多的资料都存在电脑里而没有存在我的脑子里。
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

1万

版主

QQ
我这电脑里边的资料就挺多的,不知道什么时候下载的了!也是用上什么理论的时候,赶紧搜索。很少会主动学习一本书或者一个理论。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
I only Download useful Datas
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

超级版主

谈谈我的看法:

实际上,一些人疯狂下载免费资料,归根结蒂也是一种占有欲在作祟。这和目前社会上各商家打出的“买一送一”的把戏如出一辙,也就是最大限度地利用人的“贪婪”本性而已。

大家不妨回忆一下:在自己的家里是不是堆积着各种各样的小商品、家用电器等垃圾商品?这些商品,相信是各人或家人、更多的是家庭主妇,参加各种所谓的活动所获得的免费午餐?相信这些免费的午餐最终都成了“存之无用、弃之可惜”垃圾!

有很多人,拼命地下载免费资料,下载之后便束之高阁。我曾多次接到过一些求助电话,询问一些最基本的基础知识,每当接到这类求助电话或其它信息时,不得不告诉对方,您所关心的问题不就在您所持有的XX文献第几页吗?
智者不锐,慧者不傲,谋者不露,强者不暴。

热处理技术员

怎么说的那么像我呢?!注意改正……

热处理工程师

版主所言很有道理,这是我们的通病,也是当今社会的普遍现象。希望大家以后有所改进。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

好像是在说我啊,我也是下载的多,学进去的少,以后多改进,尽量看问题多细致些。
该会员没有填写今日想说内容.

热处理学徒

像说我一样  看到资料 觉得有用 不细看 先下载  ,准备留着慢慢看  ,结果是一直未看

2万

5万

超级版主

QQ
我也是,收的多,消化的少。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

看来这个现象比较普遍
看着都有用,甚至有的资料会有类似、重复,到最后下载下来成了摆设。
我的个人意见是速读法,关键地方或者自己不懂的地方多看几眼。

3万

超级版主

漂流族

还是慢慢消化好,好东西它又跑不了。
能付出爱心就是福,能消除烦恼就是慧。

1万

4万

热处理元老

我也喜欢下载,硬盘上有一堆书和论文,论文一般下了就会看,书的话,很难有时间去一本本读完,怎么办呢?
我现在一般是带着问题去看书,讨论问题的时候,会去把书上的相关章节看一遍,再把书上的相关文字上传到论坛,这是个很好的方式,不但帮助了别人,自己也加深了印象,因为你去找了,读了,上传分享了以后,书上的东西也就自然而然印在你的脑子里了。否则知识还是属于书本的,不是你的,尽管你已经下载下来了。
为成功找方法,不为失败找借口。

热处理助工

QQ
很受启发啊,
天道酬勤,宁静致远

热处理高工

我在论坛下来的东西仅有几个,幸运的是我都认真地看完了,并且把感觉有用的东西都摘抄到我的笔记本里了
啊啊

热处理工程师

QQ
这叫什么,收藏者,往往是外行,“内行”爱分享,“外行”爱收藏。
死并不可怕,孤独的活着才让人毛骨悚然!

热处理助工

实际就是这样的,书本太多了,又看懂,看精吗?
心情好

热处理技术员

QQ
有同感。我不但热衷下载,更热衷买书。

热处理工程师

书非借不能读也,深有同感,我应该加强学习...

热处理工程师

所言极是,我只看,到这里是学习和交流为主

热处理学徒

书到用时方恨少吗,不一定都看,遇到问题时,查资料会方便很多的。