立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于铁碳相图和c曲线的请教

热处理学徒

各位师傅,最近在学习铁碳相图和C曲线,碰到以下几个问题,请各位师傅帮忙解答一下,谢谢!
1、相同碳含量热处理温度不同是不是得到的组织不一样,为什么,热处理后不是都要到常温的吗,常温的组织不是都一样吗?
2、c曲线右移,为什么得到的马氏体就多了?

谢谢各位师傅帮忙解答,问题如果有问的不妥的也请帮忙指正,谢谢!

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

永不言败,是成功者的最佳品格。

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

1、相同碳含量热处理温度不同是不是得到的组织不一样,为什么,热处理后不是都要到常温的吗,常温的组织不是都一样吗?--- 加热温度不同,得到的组织对应铁碳相图(保温时间足够)---未奥氏体化,部分奥氏体化,完全奥氏体化,奥氏体粗大等等。得到奥氏体后冷却速度不同,得到的常温组织也不相同。珠光体,贝氏体,马氏体。
2、c曲线右移,为什么得到的马氏体就多了?---C曲线右移只能说一定冷却速度条件下,珠光体孕育期长了,在到达马氏体转变温度以前,未发生珠光体和贝氏体转变,基本上是保留奥氏体下来了,到了马氏体开始转变温度后,就会陆续转变成马氏体,相应地马氏体就会多。
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

QQ
学C曲线时要同时考虑冷却曲线,不同冷却介质冷却速度不一样,不同工艺冷却速度也不一样。虽然最终都到室温,但冷却速度不同得到组织是不同的。快冷得到马氏体,慢冷得到珠光体铁素体组织。某个温度下冷却曲线和C曲线开始线的横坐标差距越多,越容易得到马氏体。

3万

版主

3万

版主

热处理学徒

谢谢师傅的耐心解答,我有点似懂非懂了,我能不能这么理解,是不是冷却速度快的话,本来到达珠光体的范围内他还没有来得及转换,就到了马氏体范围内了?那冷却速度慢的话,在珠光体范围内,保温足够时间,他会不会全部转换成珠光体,然后到了马氏体范围内就不转换了?

热处理学徒

5billion 发表于 2020-2-19 10:35
学C曲线时要同时考虑冷却曲线,不同冷却介质冷却速度不一样,不同工艺冷却速度也不一样。虽然最终都到室温 ...

你好 谢谢你的耐心回答,请问冷却曲线和c曲线怎么看?为什么某个温度下冷却曲线和C曲线开始线的横坐标差距越多,越容易得到马氏体?谢谢!

热处理高工

QQ
miaomiaolx 发表于 2020-2-20 08:47
你好 谢谢你的耐心回答,请问冷却曲线和c曲线怎么看?为什么某个温度下冷却曲线和C曲线开始线的横坐标差 ...

我的表述不准确,正解看汪工解答。
C形曲线左边这条是珠光体贝氏体转变开始线,下面200多度的横线是马氏体转变开始线,把冷却过程中的时间和温度记录下来,就得到冷却曲线,这个一般跟冷却介质特性有关。
举个栗子:冷却曲线与C曲线相交了,就是奥氏体转化成马氏体的过程被C曲线截胡了,有一部分变成珠光体贝氏体。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

热处理学徒

5billion 发表于 2020-2-20 09:09
C形曲线左边这条是珠光体贝氏体转变开始线,下面200多度的横线是马氏 ...

那你的意思是,只要冷却温度够慢或者说在味道Ms前保温时间够长,就会全部转化成珠光体和贝氏体,不会变为马氏体了?我可以这么理解吗

热处理高工

QQ
miaomiaolx 发表于 2020-2-20 16:01
那你的意思是,只要冷却温度够慢或者说在味道Ms前保温时间够长,就会全部转化成珠光体和贝氏体,不会变为 ...

完全正确!
等温淬火是在350度左右等温1小时,得到下贝氏体+少量马氏体组织,保温时间越长马氏体越少。
一般材料退火是关电随炉冷却,几个小时才能冷却到Ms,这阶段都变成铁素体珠光体组织了,得不到马氏体。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

3万

版主

miaomiaolx 发表于 2020-2-20 08:42
谢谢师傅的耐心解答,我有点似懂非懂了,我能不能这么理解,是不是冷却速度快的话,本来到达珠光体的范围 ...

(1)珠光体转变有孕育期,需要在珠光体转变温度范围内停留保持一段时间,冷速太快的话,降到了马氏体转变温度时来不及发生珠光体转变还是奥氏体,过冷奥氏体就转变成马氏体,不需要时间,只是温度越低,转变的马氏体量越多,直至马氏体转变结束时还残留一点奥氏体叫残奥。
(2.1)这个肯定是的,奥氏体转变成珠光体后,珠光体也是稳定组织,不可能直接转变成马氏体,马氏体只能从奥氏体转变而来不会从珠光体或贝氏体转变而来。如果已经转变成了珠光体要想得到马氏体怎么办?先重新加热成奥氏体再快冷。
(2.2)退火,正火就是慢冷得到珠光体组织而没有马氏体组织。

3万

版主

5billion 发表于 2020-2-20 09:09
C形曲线左边这条是珠光体贝氏体转变开始线,下面200多度的横线是马氏 ...

你这个截胡的解释更生动又形象!

热处理学徒

wanggong 发表于 2020-2-21 08:22
你这个截胡的解释更生动又形象!

谢谢汪工的耐心解答 我明白了 真心的感谢

热处理学徒

5billion 发表于 2020-2-20 18:30
完全正确!
等温淬火是在350度左右等温1小时,得到下贝氏体+少量马氏体组织,保温时间越长马氏体越少。
...

谢谢 非常感谢 希望你能够像你的名字一样 能够挣到50亿

热处理学徒

5billion 发表于 2020-2-20 18:30
完全正确!
...

谢谢 非常感谢 希望你能够像你的名字一样 能够挣到50亿

支持: 5.0
支持: 5
你发了两次50亿,100亿了。  发表于 2020-2-22 08:03