立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

关于CCT曲线疑问!

[LV.Master]伴坛终老

3万

版主

QQ
根据该图,我想知道是不是冷却到珠光体转变鼻尖后,不管后面以多快的速度冷却,一定会产生珠光体?

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
这个问题请教过几位前辈,他们都觉得时光不可倒流,一定会产生珠光体。
热处理之家,我爱我家

热处理高工

有一种可能,在红点处等温,然后以硬度307的曲线冷却,可获得先共析铁素体+贝氏体+马氏体的组织。
永不言败,是成功者的最佳品格。

3万

版主

QQ
Francois 发表于 2020-9-8 11:50
有一种可能,在红点处等温,然后以硬度307的曲线冷却,可获得先共析铁素体+贝氏体+马氏体的组织。 ...

意思绝对没可能避开F+P区域?
热处理之家,我爱我家

3万

版主

QQ
Francois 发表于 2020-9-8 11:50
有一种可能,在红点处等温,然后以硬度307的曲线冷却,可获得先共析铁素体+贝氏体+马氏体的组织。 ...

我特意做了一个实验,加热后故意冷却了40多秒到770多度下介质,根据曲线,过了鼻尖时间肯定避不开F+P区,我就想看看是不是这样。还在实验中,待结果。
热处理之家,我爱我家

1万

热处理总工

红色的点和珠光体铁素体转变开始线离的很近,肯定会碰到转变线的,产生珠光体+铁素体组织,要是冷速很快也会有马氏体生成

3万

版主

清淡 发表于 2020-9-8 11:56
意思绝对没可能避开F+P区域?

你这个是“想像”中的情景,有陷井。
如果是原图的红点处温度(800度)对应的横坐标有时间的(约100秒),肯定绕不过鼻尖了。
但转移本意,只谈“温度”(800度)如左侧0.5秒就到了800度,快速冷却当然避开了珠光体转变区了。
“想像”的情景不可能出现,是因为冷却速度不是可以随心所欲地控制和改变,即使改变也是连续性地改变。突然提速快速穿过珠光体转变区,由于时间短,转变量少而已。

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

3万

版主

QQ
wanggong 发表于 2020-9-9 08:13
你这个是“想像”中的情景,有陷井。
如果是原图的红点处温度(800度)对应的横坐标有时间的(约100秒) ...

哦。还有点疑问,开始时间起点应该不能从加热温度开始吧?举例,如果从880度冷却是如图所示。那840度也是完全奥氏体,那我冷却到840度保温一段时间再冷却,那起点应该是840度开始计时,和880度对比,那珠光体转变曲线不是要向左边移动?

支持: 5.0
支持: 5
同样疑惑  发表于 2020-9-9 09:43
热处理之家,我爱我家

3万

版主

清淡 发表于 2020-9-9 08:48
哦。还有点疑问,开始时间起点应该不能从加热温度开始吧?举例,如果从880度冷却是如图所示。那840度也是 ...

珠光体转变曲线基本不变,冷却曲线从880度开始和从840度开始。
之所以说“基本“不变,就是忽略880度奥氏体和840度奥氏体的细微区别,比如溶碳比例....扯远一点,这种情况下晶粒度840度时比880度时还大呢,虽然大不多少,毕竟经历880度过来的,在840度多多少少也长大一点。
回归正题,这种人工干预操作方法(A=840度)是可以避开珠光体转变了。

现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理高工

我觉得9楼分析的正确。这就是预冷淬火的原理。冷却过程分成了2段,并不是完全的连续冷却,所以不能直接套用上面的连续冷却曲线图。
平安是幸,知足是福,清心是禄,寡欲是寿。

3万

版主

QQ
Consultanting 发表于 2020-10-25 20:59
我觉得9楼分析的正确。这就是预冷淬火的原理。冷却过程分成了2段,并不是完全的连续冷却,所以不能直接套用 ...

是的
热处理之家,我爱我家