立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

谈一点小看法

热处理助工

刚才看了一个变速箱零件开裂的帖子。个人认为是心部强度不够造成断裂。
在最近看贴过程中多次看到类似问题,在热处理环节取巧。另外一个帖子是调质和不调质中高频率淬火的。
还有用降低淬火温度直接达到回火硬度的。也有降低回火温度达到最后硬度的。方法很多,都很典型,并且被感觉成常态热处理,或许利用这些方法和办法的都是热处理企业的能人。

其实不然,我个人对热处理这类工作的态度有些轴,一是反对投机取巧,2 是利用其他环节补偿上道环节的不足。
我认为每个环节都应该达到相应要求,在后续环节达不到要求的时候,深入研究工作,让每个工序都能达到工艺要求。简单说,淬火不足,改善淬火,回火不足改善回火。

评分

Jasen + 20 感谢交流

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理助工

关于失效断裂的问题帖子,我还有一点想法就是能像变速箱零件断裂帖子一样
零件图,组合图,工艺路线,金相,硬度等等资料叙述的全面一点。
有些是求助帖子,自己先把前期工作多做些,对发帖人也是锻炼
对于学习和分析帖子的人精确度会更高。

评分

吉祥如意 + 10

热处理助工

还有一个希望,有些提出问题的帖子,希望楼主能把最后的结论也发表一下,做事情有头有尾。
大家也希望能来学习,即使发表结论也是值得大家再一次评审看看对在哪里,也有些结论真就未必对。

评分

吉祥如意 + 10

1万

3万

热处理专家组

每个环节都应该达到相应的要求,这一点我是非常赞同的,这样才是真正合格的产品!
热处理之家,我爱我家

热处理高工

菜花村咕咚 发表于 2013-12-29 10:13
关于失效断裂的问题帖子,我还有一点想法就是能像变速箱零件断裂帖子一样
零件图,组合图,工艺路线,金相 ...

非常赞同咕咚的说法,这是一个老生常谈的问题了,设计人员不懂热处理,接到单子的客户也不仔细审核,硬是去做到哪些不合理的技术要求,结果是舍本逐末

热处理助工

多谢以上版主和各位的支持,也感谢后续版主和同行的支持。
我很讨厌所谓我们特色的东西,本来都是有依据的事情是科学的东西。一特色工艺纪律要求等等全没有了。
一个特色就成挡箭牌了。根本就是一个扯~
我们改变不了很多东西,希望我们干这一行当的人,尽量去尊重知识尊重科学技术。求问心无愧的做事情。时间可以验证尊重科学技术和不断学习的因果。
在质量问题面前常有畏惧的心。

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
菜花村咕咚 发表于 2013-12-29 14:05
多谢以上版主和各位的支持,也感谢后续版主和同行的支持。
我很讨厌所谓我们特色的东西,本来都是有依据的 ...

唉……,技术的无奈。再好的技术,在钱面前也被强奸。
永不言败,是成功者的最佳品格。

热处理助工

草原的风 发表于 2013-12-29 15:19
唉……,技术的无奈。再好的技术,在钱面前也被强奸。

这个么,一次2次还能当回事么,但是间歇性的轮流来。。

[LV.Master]伴坛终老

5万

热处理专家组

QQ
菜花村咕咚 发表于 2013-12-29 15:25
这个么,一次2次还能当回事么,但是间歇性的轮流来。。

猫论在中国的试验。
永不言败,是成功者的最佳品格。