立即注册(不支持数字)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

小型箱式中温电阻淬火炉发热丝设计遇到困难,请高手...

热处理学徒

我帮朋友设计一个刀匠用淬火炉。由于要热处理的部分材料温度需要达到1000-1100度之间。故我的炉子设计额定温度1100度,
参数是这样的:
使用电压220v
炉子内部空间:132mm宽x195mm高x421mm深
内部面积3268.14cm^2
参照国外制作经验,功率密度选择0.8w/cm^2——1.0w/cm^2
选择功率为3000w
则实际功率密度为0.917w/cm^2
因为炉温额定1100度
选取0cr27al7mo2做螺旋电阻发热元件
查厂家数据得知炉温1100度时该材料的表面负荷推荐值1.2-2.0w/cm^2
查看电阻丝型号并计算
直径1.8mm电阻丝在220v条件下3000w功率时其表面负荷为1.978w/cm^2
直径2.0mm电阻丝在220v条件下3000w功率时其表面负荷为1.441w/cm^2
为了提高使用寿命选取2.0mm的0cr27al7mo2电阻丝
电阻丝长度为33128mm
绕制外径为24mm螺旋管,其未拉伸长度为958.3mm
选取拉伸系数3,拉伸后长度为2875.9mm

**难题就是外径为24mm、长度2875.9mm的电阻如何布置到两个尺寸为421mmx195mm的侧壁上。
我感觉是布置不下,勉强布置上了电阻之间的距离又太近了。
请高手支招,从哪里改进?炉子的基本造型如图

小型箱式热处理炉1

小型箱式热处理炉1

小型箱式热处理炉2

小型箱式热处理炉2

打赏楼主

取消

感谢您的支持,我会继续努力的!

扫码支持
扫码打赏,你说多少就多少

打开支付宝扫一扫,即可进行扫码打赏哦

热处理学徒

炉子建成后的大概样式

2万

超级版主

是否可以考虑顶部也布置一部分加热器?
三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

热处理工程师

QQ
锋芒毕露 发表于 2014-1-15 14:12
炉子建成后的大概样式

那何不布置成3面加热呢2面不够3面,再不够就4面
一笑而过炫耀“之家”风采

热处理学徒

Jasen 发表于 2014-1-15 14:30
是否可以考虑顶部也布置一部分加热器?

顶部是可以考虑,不过这样更换电阻丝就太麻烦了。

热处理学徒

找漏洞 发表于 2014-1-15 14:42
那何不布置成3面加热呢2面不够3面,再不够就4面

4面是不行的,底部样放置待热处理原件。

2万

超级版主

锋芒毕露 发表于 2014-1-15 18:53
顶部是可以考虑,不过这样更换电阻丝就太麻烦了。

对于这样的小设备来说顶部更换电阻丝也不麻烦的,跟左右侧没有多大的区别。
如果三面还不够,底部也是可以考虑的,只是底部的耐火砖需要做些处理,即要保证底部加热器的热量散发,也要考虑工件不碰到底部的电热丝就可以了。

热处理学徒

Jasen 发表于 2014-1-15 20:14
对于这样的小设备来说顶部更换电阻丝也不麻烦的,跟左右侧没有多大的区别。
如果三面还不够,底部也是可以 ...

请问版主2个问题,
1.请问在炉温1100摄氏度,在满足表面负载的情况下,电阻丝直径有没有要求必须大于多少的要求(比如大于1.6mm)?
2.电阻丝缠绕成螺旋后我知道螺旋的外径必须大于电阻丝直径的5-7倍,也就是说有下限,那么这个值有没有上限规定?

[LV.Master]伴坛终老

4万

版主

如果做成折叠带状发热体呢?
现在站在什么地方不重要,重要的是你往什么方向移动。

热处理学徒

hongqk 发表于 2014-1-15 22:25
如果做成折叠带状发热体呢?

带状发热体固定难度大,占用较多炉内空间(炉内空间本来就小),接线位置难做到一起,不像线状发热丝可以全部在箱式炉尾部接线。
同时我还考虑过硅碳棒作为发热材料,因为硅碳棒允许表面负荷很大。但是有2个问题。第一硅碳棒一般都是要穿过炉体保温材料,炉子本来就小,这种结构对保温影响很大。第2,硅碳棒接线分布在两端,这样接线会分布在炉子两侧,显得凌乱,用电安全性也降低。

热处理学徒

刚看到一种线状电阻丝波纹布置方式,请问高手里面的两个参数一个深度H和角度(斯塔)是什么意思

热处理学徒

这个图大一点,看这个,上面看不清

热处理工程师

热处理冷却之术

QQ
找陶瓷纤维耐火材料厂家买现成的  炉心  方便省心

节能环保
◆新一代无机淬火介质及其应用◆←←←

2万

超级版主

锋芒毕露 发表于 2014-1-15 21:53
请问版主2个问题,
1.请问在炉温1100摄氏度,在满足表面负载的情况下,电阻丝直径有没有要求必须大于多少 ...

1, 在满足表面负载的情况下,电阻丝直径的选择没有必须大于多少的要求,但计算出长度会不同,需要考虑布置空间和表面负荷选择合适的直径。根据你提供的参数,选2.0mm丝是可以的,1.8mm的表面负荷有点偏高。
2,上限原则上讲没有明确规定,根据螺旋丝的固定方式、布置空间、热态下的受力面(方向)和变形等综合考虑。

4万

版主

锋芒毕露 发表于 2014-1-15 23:53
这个图大一点,看这个,上面看不清

这应该就是我提到的带状发热体做成的样子。可以做薄一些,增加电阻,厚一点减少电阻。方便匹配负荷系数。

热处理学徒

Jasen 发表于 2014-1-16 10:17
1, 在满足表面负载的情况下,电阻丝直径的选择没有必须大于多少的要求,但计算出长度会不同,需要考虑布 ...

谢谢版主,专业的果然就是不一样。

热处理学徒

hongqk 发表于 2014-1-16 12:23
这应该就是我提到的带状发热体做成的样子。可以做薄一些,增加电阻,厚一点减少电阻。方便匹配负荷系数。 ...

这不是带状电阻,是圆柱丝状电阻呈波纹方式布置在炉内。我是没看明白其中深度H和那个角度是个什么意思。

4万

版主

这个图中,d为电阻丝的直径,h相当于节距,h>3d表示节距要大于3倍直径,而角度只是在制作这个样子的发热体有意义,我认为是任何形状都没有关系。

1万

热处理专家组

绕制外径为24mm螺旋管,其未拉伸长度为958.3mm
引用楼主一句话。
前面楼主也计算了,也得到Jasen的肯定,计算结果问题不大了。

我觉得这个问题的关键点是螺旋管直径。螺旋管直径加大一些,其未拉伸长度和拉伸后长度就都降下来了。
比如加到直径30,拉伸后螺旋管只有2260mm,比2875mm就短了很多。400多深的炉膛,少走1排半。加到直径35,就能少走3排。

愚见。